Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выгреб на территории промпредприятия
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
бьюти
Здравствуйте! Подскажите возможно ли устройство выгреба для АБК на площадке промпредприятия? Чем регламентируется?
в старом СНиП Канализация Наружные сети есть пункт 3.9. Для отдельно стоящих зданий при расходе бытовых сточных вод до 1 м/сут допускается устройство люфт-клозетов или выгребов. в новом СП не могу найти ничего по выгребам.
andrey R
Что это за предприятие без канализации? Не хотите сеть тянуть?
В новом СП вообще проигнорировано всё, что связано с автономками, а Вы еще и выгреб хотите smile.gif
twilightnow
жалко, что не развили тему. Может кто-нибудь откликнется, так, порассуждать rolleyes.gif .
По ВНТП 3-85 п.3.26 выгреб допускается при расходе до 3м3/сут. (это я про промпредприятия), в СП 32. пункт про выгреб до 1м3/сут действительно убрали. В ВНТП 5-95 п. 15.4 очищенные бытовые стоки до 5м3/сут допускается отводить в производственно-дождевую канализацию. Собственно вопрос: кто как делает?)))
Водяной
Цитата(twilightnow @ 2.8.2016, 9:11) *
жалко, что не развили тему. Может кто-нибудь откликнется, так, порассуждать rolleyes.gif .
По ВНТП 3-85 п.3.26 выгреб допускается при расходе до 3м3/сут. (это я про промпредприятия), в СП 32. пункт про выгреб до 1м3/сут действительно убрали. В ВНТП 5-95 п. 15.4 очищенные бытовые стоки до 5м3/сут допускается отводить в производственно-дождевую канализацию. Собственно вопрос: кто как делает?)))

Ограничение убрали, осталось лишь:

п.9.2.13.2 ...при соответствующем обосновании: благоприятных грунтовых условиях, низком уровне стояния грунтовых вод, надежности защиты подземных вод и водоисточников от загрязнения, удовлетворительных климатических условиях.

Т.е. размазали по булочке. Позволяет территория - делайте на свой страх и риск больше 1 куба в сутки. Проектировщик теперь в ответе. Произойдет заболачивание почвы - виновен проектировщик, земля пропахла (особенно при высокой грунтовке) - виновен проектировщик.
При такой постановке вопроса зачем экономить? Лучше сеть делать...
Aerl
А почему произойдет заболачивание почвы? как я понял речь идет о накопителе СВ
Водяной
Цитата(Aerl @ 2.8.2016, 16:21) *
А почему произойдет заболачивание почвы? как я понял речь идет о накопителе СВ

Накопитель - это герметичная емкость на вывоз.
Выгреб - яма в земле, над ней домик с сердцем. Ну, или там разные варианты могут быть.
При больших объемах такой фильтрации в период высокой верховодки почва сильно заболачивается и запах появляется.
Aerl
Цитата(Водяной @ 2.8.2016, 17:48) *
Накопитель - это герметичная емкость на вывоз.
Выгреб - яма в земле, над ней домик с сердцем. Ну, или там разные варианты могут быть.
При больших объемах такой фильтрации в период высокой верховодки почва сильно заболачивается и запах появляется.

Понятно. Кстати есть прямо четкое определение выгреба? я искал в ГОСТе, не нашел.
Aerl
Цитата(andrey R @ 2.8.2016, 18:02) *

Вы вроде один из составителей этого документа? если да, то откуда Вы брали формулировку, мне просто хочется добраться до какого-то первоисточника желательно ГОСТа пусть даже давно отмененного) как говорится как корабль назовешь, так он и поплывет. А данный документ является обязательным к применению?
andrey R
Цитата(Aerl @ 2.8.2016, 20:43) *
Вы вроде один из составителей этого документа?

Да, я его автор
откуда Вы брали формулировку, мне просто хочется добраться до какого-то первоисточника желательно ГОСТа пусть даже давно отмененного)

Те, термины, которые имеют источник, имеют и ссылку на него в документе. Ну а которых не было, пришлось самому творить. От термин ЛОС был, да сплыл, так и тут. По смыслу устройства есть слова в СанПиНе, но самого термина нет.
СанПиН 42-128-4690-88:
Цитата
2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

http://docs.cntd.ru/document/1200029183
А данный документ является обязательным к применению?

Для членов СРО документы Нацобъединения обязательны. Для прочих - вообще почти ничего обязательного нет, кроме влияющего на безопасность строительства по постоянно меняемому перечню.
Водяной
Цитата(twilightnow @ 2.8.2016, 9:11) *

1.6. В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудовать люфт-клозетами или выгребами (без устройства вводов водопроводов) следующие здания (сооружения):

производственные и вспомогательные здания промышленных предприятий при числе работающих до 25 чел. в смену;

Убрали из СП30, наверное, потому, что уже по саннормам в 21 веке туалеты без воды делать не айс.

Для andrey R
"выгреб (выгребная яма): Подземная часть надворной уборной, представляющая собой водонепроницаемую емкость, обеспечивающую сбор, хранение
и возможность перекачки фекальных отходов в специальные транспортные средства для перевозки их в места переработки и обезвреживания."

Почему не добавить в определение - без устройства вводов водопроводов? Иначе получается обычный накопитель сточных вод (вода + стоки).
Как-то сделать более понятней момент со сбросом общего расхода, при котором емкость будет наполняться очень быстро и потребует постоянной откачки, что априори нерентабельно. Машину вызывать каждые три дня, к примеру, смысла нет вообще...
И ввести ограничения по накопителям (вода+стоки). Я видел проекты, где люди проектируют и по 10 и по 20 кубов емкости для вывоза. Типа нормы не запрещают, а тянуть сеть (ставить очистные) дорого.

andrey R
Цитата(Водяной @ 3.8.2016, 9:59) *
Для andrey R

Почему не добавить в определение - без устройства вводов водопроводов? Иначе получается обычный накопитель сточных вод (вода + стоки).

Есть отдельный термин на накопитель:
Цитата
накопитель сточных вод: Водонепроницаемая подземная емкость, обеспечивающая сбор, хранение и возможность перекачки бытовых сточных вод в специальные транспортные средства для перевозки их в места переработки и обезвреживания.

Как-то сделать более понятней момент со сбросом общего расхода, при котором емкость будет наполняться очень быстро и потребует постоянной откачки, что априори нерентабельно. Машину вызывать каждые три дня, к примеру, смысла нет вообще...

Тут же ровно точно так, как с сушением кошки в микроволновке. На каждую глупость нормативов не напишешься, они таки для инженеров, а не для кулибиных-самоучек. Этих вообще никакими нормами не исправить, они по определению умнее всех.
И ввести ограничения по накопителям (вода+стоки). Я видел проекты, где люди проектируют и по 10 и по 20 кубов емкости для вывоза. Типа нормы не запрещают, а тянуть сеть (ставить очистные) дорого.
Зачем ограничения? Каждая ситуация индивидуальна, просто надо считать и думать, а не от балды воять.
SV_vrn
Цитата(andrey R @ 3.8.2016, 10:27) *
Зачем ограничения? Каждая ситуация индивидуальна, просто надо считать и думать, а не от балды воять.

вот тут согласен.
в прошлом году столкнулись с реальной ситуацией - предпроектная проработка для коттеджного поселка (закрытый, проживают самые "верхние" чиновники нашей области). Сейчас у них все течет в большой накопитель на 50м3, в день откачивают по факту 5-6 машин. Стоимость строительства новой КНС и сетей до ближайшей городской сети канализации выходила предварительно больше 30млн. Посчитав на пальцах сколько лет они будут окупать эти затраты (получилось 15-20) они сказали - спасибо, не нужно smile.gif
Водяной
Цитата(SV_vrn @ 3.8.2016, 10:59) *
вот тут согласен.
в прошлом году столкнулись с реальной ситуацией - предпроектная проработка для коттеджного поселка (закрытый, проживают самые "верхние" чиновники нашей области). Сейчас у них все течет в большой накопитель на 50м3, в день откачивают по факту 5-6 машин. Стоимость строительства новой КНС и сетей до ближайшей городской сети канализации выходила предварительно больше 30млн. Посчитав на пальцах сколько лет они будут окупать эти затраты (получилось 15-20) они сказали - спасибо, не нужно smile.gif

6 машин х 2000 (для юрлиц у нас, т.к. договор будет с УК) = 12 т.р. в день х 30 = 360 т.р. Х 12 = 4,3 млн в год.
30/4,3 = 7 лет
Потом поселок начинает рости. Уже не пять машин, а 10 и так далее...
PS: странно, что воду они на машинах также не завозят rolleyes.gif .

С такими решениями мы, без сомнения, далеко не уедем в светлое будущее.
Ferdipendoz
К тому же, в сильные морозы ассенизационные машины могут и не работать. Так и ёмкость переполнится
andrey R
Цитата(Водяной @ 3.8.2016, 12:00) *
7 лет

С водой проще.

Делал как-то небольшие КОС для коттеджного поселка. Домов много, но какие не проданы, какие куплены, но люди не живут, кто только летом, а кто-то три раза в год с бабами и водкой на пару дней.
Деньги с грехом пополам собрали, построили, но как запускать при такой нагрузке?
И вот первые годы часть емкостей использовалась, как накопитель с вывозом. Когда хоть какой расход пошел - запустили одну секцию, благо я и проектировал так, что можно было вспомогательное оборудование задействовать только на часть мощности КОС.
Насколько я знаю, до сих пор на полную мощность КОС не работает, а прошло уже дофига лет с момента строительства
Aerl
Цитата(Водяной @ 3.8.2016, 13:00) *
6 машин х 2000 (для юрлиц у нас, т.к. договор будет с УК) = 12 т.р. в день х 30 = 360 т.р. Х 12 = 4,3 млн в год.
30/4,3 = 7 лет

С такими решениями мы, без сомнения, далеко не уедем в светлое будущее.

А эксплуатация КОС? электроэнергия, реагенты если есть? плановый и внеплановый ремонт? амортизационные отчисления? приобретение достаточно большого земельного участка? а если грунты еще слабофильтрующие? У меня сейчас тоже объект висит, гостиница придорожная для дальнобоев, там мы пока остановились на емкостях ибо, напорку тянуть не вариант, под КОС земли нет да и дорого, заказчик купит ассенизационную машину и сам возить будет + еще на сторону такие услуги оказывать.
Водяной
Цитата(Aerl @ 3.8.2016, 18:07) *
А эксплуатация КОС? электроэнергия, реагенты если есть? плановый и внеплановый ремонт? амортизационные отчисления? приобретение достаточно большого земельного участка? а если грунты еще слабофильтрующие? У меня сейчас тоже объект висит, гостиница придорожная для дальнобоев, там мы пока остановились на емкостях ибо, напорку тянуть не вариант, под КОС земли нет да и дорого, заказчик купит ассенизационную машину и сам возить будет + еще на сторону такие услуги оказывать.

На придорожных это оправдано, вполне вероятно, но не на поселках.
Этот гражданин не сделает дно и будет фильтровать, как делает основная масса граждан РФ в частном секторе. И вывозить будет меньше, чем по расчету уж точно...
_novichok_
У меня так же вопрос касаемо выгреба. Кап.ремонт школы, на территории школы есть выгреб, канализации в этом селе нет и будет нескоро... Вопрос в следующем, могу я произвести полную замену выгреба? Читала ВСН 58-88 (р) по поводу кап. ремонта, но к выводу прийти не могу однозначному.... Рассматривая выгреб как сооружение на сети канализации, я бы заменила полностью...вскрыть его не могут, я даже не могу узнать отметок дна....
Serg Ivanov
Цитата(_novichok_ @ 20.10.2017, 17:42) *
У меня так же вопрос касаемо выгреба. Кап.ремонт школы, на территории школы есть выгреб, канализации в этом селе нет и будет нескоро... Вопрос в следующем, могу я произвести полную замену выгреба? Читала ВСН 58-88 (р) по поводу кап. ремонта, но к выводу прийти не могу однозначному.... Рассматривая выгреб как сооружение на сети канализации, я бы заменила полностью...вскрыть его не могут, я даже не могу узнать отметок дна....

Сначала с СЭС согласуйте. Потом договор на вывоз получите. А потом думать начинайте. Вполне возможно, что и канализацию и ОС придётся делать скоро.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.