Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь по экспертизе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
alPachino
Добрый день, нужна помощь людей у которых был подобный опыт, или просто могут сориентировать меня в этом вопросе. Дело такое, нашу компанию попросили выступить в роли экспертной организации для расчёта фактических теплопотерь для истца в суде. Они не согласны с выставленным им теплоснабжающей организацией счётом за тепловую энергию, которую рассчитывали по нормативам... Их счётчики не приняты в эксплуатацию. И они обратились к нам, за подробным расчётом фактических теплопотерь. Я им выполнил их по программе Heat balance. Она считает верно и я умею ей пользоваться. Полученные результаты (в Гкал), оказались не подходящими, так как по ним, стоимость тепла ещё дороже вышла. Они попросили нас уменьшить потери тепла, выбирали максимально низкие теплопроводности, потери сократились, но всё равно стоимость тепла по расчёту выше чем по нормативам. Теперь нам говорят, что напишите в суд, что вы не можете выполнить расчёт и быть экспертной организации. Но нужно сделать нам это "красиво", какие могут быть указаны причины в ответном письме от нас с суд, что бы нам дали отвод. Все нужные материалы нам были предоставлены для расчёта. Начальство беситься и говорит, что типа я не уйду, пока не сделаю, я говорю, что извините рабочий день, до 18 и всё. Но сделать дело я хочу, только у меня нет идей и опыта, что бы найти выход из ситуации.
Ithildin
Посмотрите СДА-11 Требования к экспертным организациям
ssn
как можно посчитать теплопотери на реальные параметры наружного возудха? или вам должны сказать среднюю температуру в течении расчетного периода.
только фигня это все. я бы как эксперт сказал, что у вас форточки были все открыты весь отопительный сезон, вентиляция всегда на полную и ГВС постоянная.
Расчет теплопотерь это все же ориентировочная вещь для выяснения максимальных нагрузок на системы и подбора оборудования.
а насчитали наверно не по укрупнённым показателям, а по удельным нормам для таких зданий. не победите мне кажется.
alPachino
Цитата(ssn @ 7.8.2013, 12:38) *
как можно посчитать теплопотери на реальные параметры наружного возудха? или вам должны сказать среднюю температуру в течении расчетного периода.
только фигня это все. я бы как эксперт сказал, что у вас форточки были все открыты весь отопительный сезон, вентиляция всегда на полную и ГВС постоянная.
Расчет теплопотерь это все же ориентировочная вещь для выяснения максимальных нагрузок на системы и подбора оборудования.
а насчитали наверно не по укрупнённым показателям, а по удельным нормам для таких зданий. не победите мне кажется.

Да, я искал в интернете температуры средние, за спорные месяцы, и их подставлял вместо, расчётной наружной для отопления. Не очень понял, что значит "на реальные параметры наружного воздуха", вот ответил как понял вас. У них нет вентиляции принудительной, написали естественная без коробов... я так понял и подумал, что это как раз даже не вытяжка из кухонь и туалетов, там то шахты всё равно нужны или короба, как это верно назвать. А как раз открытые окна и форточки в отопительный сезон. Вооот. Да я согласен расчёт это ориентировочная вещь для максимальной нагрузки на систему, так как берём то допустим по Москве -28, она она же не весь сезон держится... они считали (теплоснабжающая) по каким то нормам, но так как вдруг погрешность стала 2% между расходом прямой и обратной, то они перешли на другую методику... я тоже думаю, что не победить. Просто нужно нам аккуратно выйти из дела. Придумали, так сделать, нам были предоставлены материалы огр. конструкций, но не были точные данные характеристики этих материалов. Мы сошлёмся, на то что, без этих теплофизических свойств мы не можем дать верный расчёт, теплопотерь.
Fisher_dm
Расчет теплопотерь тут не поможет, придраться к нему можно с любой стороны.

Посчитать можно по фактической теплоотдаче радиаторов и стояков, через площади нагрева и плотность теплового потока.
По хорошему нужно было пошерстить местные судебные решения по аналогичным делам, и все стало бы понятно.

По поводу отмазки - самая жесткая - напишите что у вас нет допуска к данному виду работ))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.