Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопотери и Теплопритоки через внутр. ограждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sunspectra
Добрый день! Вопрос специалистам wink.gif .
При расчете теплопотерь через внутренние стенки, перекрытия(при разнице температур больше 3-х градусов) учитываются лишь теплопотери из одного помещения с большей температурой в другое, а теплопоступления(=теплопотери из помещения с большей температурой) в помещение с меньшей температурой учитываются??
*Sasha*
biggrin.gif Для одного смежного помещения это теплопотери для другого теплопоступления.
sunspectra
Это понятно. Но вот специалисты говорят, что в расчете мы только теплопотери из одного помещения пишем..а вот теплопоступления в другое не учитываем.
*Sasha*
Цитата(sunspectra @ 29.8.2013, 14:17) *
Это понятно. Но вот специалисты говорят, что в расчете мы только теплопотери из одного помещения пишем..а вот теплопоступления в другое не учитываем.

Хммм ... и большие специалисты?
sunspectra
начальник отдела ОВ
kamerad
Вопрос обсуждался.
См. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry807000
Так ни к чему не пришли
*Sasha*
Цитата(sunspectra @ 29.8.2013, 15:08) *
начальник отдела ОВ

Тогда можно не считать biggrin.gif .
Если серьезно то да скорее всего начальник прав, температуру в более холодном помещении можно регулировать за счет воздухообмена (увеличивая воздухообмен) либо системой отопления (уменьшая теплопоступления) и поддерживать температуру в помещении на уровне расчетной.
Andib
Доброго времени суток. И все же, уважаемые специалисты, подскажите в какой российской нормативной документации изложена методика расчета теплопотерь через ограждающие конструкции. Или мне стоит производить расчет по СНиП 2.04.05-91*? Заранее благодарен.
А.В.
я учитываю и то и то. Но можно как и говорит начальник.
*Sasha*
Цитата(Andib @ 29.8.2013, 23:44) *
Доброго времени суток. И все же, уважаемые специалисты, подскажите в какой российской нормативной документации изложена методика расчета теплопотерь через ограждающие конструкции. Или мне стоит производить расчет по СНиП 2.04.05-91*? Заранее благодарен.

не на все есть СНиПы (СНиПы для специалистов), что то надо читать в учебнике (например ВСТУ)
sunspectra
Подведу итоги: после опроса знакомых и друзей, а также поиска инфы и мнений в интернете, учитываются, как теплопотери, так и теплопритоки!!!
А также можно сослаться на СП60 пункт 6.2.2 и считать помещение с более высокой температурой - источником тепла!
Andib
Цитата(*Sasha* @ 30.8.2013, 8:42) *
не на все есть СНиПы (СНиПы для специалистов), что то надо читать в учебнике (например ВСТУ)

хорошо, вопрос по существу - на основании какого норм. дока надо производить расчет тепллопотерь на случай предоставления в экспертизу?
*Sasha*
Цитата(Andib @ 30.8.2013, 11:21) *
хорошо, вопрос по существу - на основании какого норм. дока надо производить расчет тепллопотерь на случай предоставления в экспертизу?

это вопрос к экспертизе, они иногда разговаривают biggrin.gif
Andib
cool.gif значит, четкого и единого норм. дока нет, как и единого мнения? Жаль, вдруг, кто то, в этом направлении уже прошел путь, подскажите, пожалуйста. Спасибо.
А.В.
Цитата(Andib @ 30.8.2013, 12:21) *

Теплопотерь через внутренние ограждающие конструкции? Вам же ответили на этот вопрос: СП 60..... п.6.2.2.
Если из отменённых: СНиП 2.04.05-91 - Приложение 9.
Расчет теплопотерь (теплового баланса) помещений Вам необходим для расчета нагрузки на систему отопления - а экспертиза в праве затребовать от Вас все расчеты.
Andib
Меня интересует сама методика расчета теплопотерь, например такая как была в СНиПе 2.04.05-91*. И если принимать эту методу, то насколько она актуальна при прохождении экспертизы?
А.В.
а почему она должна быть не актуальна, я думаю что в экспертизе попадаются люди с опытом работы, а не закончившие только университеты, и проработавшие не один год в проектировании и знающие эту методику от и до.
Andib
Дело в том, что проектирование основано на требованиях нормативных документов, действующих на сегодняшний день и любое решение должно отвечать этим требованиям. Просмотрев СП по отоплению, вентиляции и кондиционированию, СП по тепловой защите зданий, СП по проектированию тепловой защиты, СП по климатологии, я не нашел единой методы расчета теплопотерь через ограждающие конструкции (мощность системы отопления, тепловой баланс).
А.В.
Цитата(Andib @ 2.9.2013, 21:45) *
Дело в том, что проектирование основано на требованиях нормативных документов, действующих на сегодняшний день и любое решение должно отвечать этим требованиям. Просмотрев СП по отоплению, вентиляции и кондиционированию, СП по тепловой защите зданий, СП по проектированию тепловой защиты, СП по климатологии, я не нашел единой методы расчета теплопотерь через ограждающие конструкции (мощность системы отопления, тепловой баланс).

Я не понимаю Вы к чему? к тому что проектирование - всё вымерло? или вы чего-то боитесь? или вы не можете найти что-то как посчитать? Или вы хотите из нормативных документов сделать - справочники проектировщиков?
и я Вам ещё раз повторяю, что эксперт явно не дурак, и прекрасно понимает что нет нет щас в нормативке ни расчета теплового баланса, ни расчета отопительных приборов, ни гидравлического расчета системы..
Andib
Цитата(А.В. @ 2.9.2013, 22:19) *
Я не понимаю Вы к чему? к тому что проектирование - всё вымерло? или вы чего-то боитесь? или вы не можете найти что-то как посчитать? Или вы хотите из нормативных документов сделать - справочники проектировщиков?
и я Вам ещё раз повторяю, что эксперт явно не дурак, и прекрасно понимает что нет нет щас в нормативке ни расчета теплового баланса, ни расчета отопительных приборов, ни гидравлического расчета системы..

Я не боюсь и справочники делать не собираюсь и физика одна, но мне надо сослаться на авторитетный источник (действующий нормативный документ), СНиП 2.04.05-91* отменён, а взамен его я ничего не нашел.
Alone
А ведь Andib абсолютно прав, я сам проштудировал все новые действующие СП и не смог найти ни одной формулы на которую можно сослаться. Как считать понятно, но вот на глупый вопрос "заказчика" а почему так и где это написано? Начинаешь объяснять физический смысл плотности теплового потока рисуешь график температуры через стену.. а в конце вопрос, ну а где в СП это написано?
Может кто то все таки знает ответ на этот вопрос? Какой нормативный документ отписывает методику расчета по отоплению с формулами!
Татьяна Удальцова
Цитата
я сам проштудировал все новые действующие СП и не смог найти ни одной формулы на которую можно сослаться

Плохо искали и не там. То, что из действующих СНиП исключили четкую методику расчета теплопотерь, так это пошли навстречу стонам либеральной интеллигенции, которая стонала, что "всё зарегулировали". Вот и придумали Закон о техническом регулировании, который угробил всю систему норм.

Однако "формулы" остались те же самые. Формула Q=k*F*(Тв-Тн) одна и та же и при коммунистах, и при демократах, и при китайцах останется. Все эти формулы благополучно переехали в СНиП 23-02-2003 и актуализирующий их СП 50.13330.2003. И основные положения остались в 41-01-2003 (ну, те же 3 градуса разницы температур).

Формы табличек расчета теплопотерь придумали другие (специально непонятные). Всякие поправочные коэффициенты спрятали подальше, чтобы наукообразней выглядело. Так это новые "доценты с кандидатами" постарались - им же надо свой "вклад в науку" внести.

Цитата
Какой нормативный документ отписывает методику расчета по отоплению с формулами!

Такой нормативной методики никогда не было, нет и не будет. "По отоплению" выполняется множество различных расчетов и единой "методики на всё" быть не может. Бывают "методички" для студентов, справочники, техническая литература. Методика должна быть в части организма, которой некоторые только едят.

Что касается именно нормативных документов "по отоплению" то их было великое множество. Это и 19 Пособий к СНиП, и разные ВСН, Рекомендации, СП, Пособия, Методики. Не говоря уж про сотни "серий" Рекомендаций Сантехпроекта по всяким отдельным вопросам. И каждому виду таких документов в "Системе нормативных документов в строительстве" было отведено свое место, степень обязательности или рекомендательности и "хто кого главнее".

Теперь эта Система разрушена. Но старые издания в кострах на площадях не сжигали. Пока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.