Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многофункциональное здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OlgaO
Многофункциональное 9-этажное здание принадлежит одному хозяину, но будет сдаваться разным арендаторам. Здание на стадии проектирования. Как в таких случаях лучше решать вопрос учета воды?
На вводе в здание счетчики - это обязательно, а вот дальше? Надо ли у каждого арендатора устанавливать счетчики воды или хозяин распределит расходы, допустим, в процентном отношении?
Дмитрий А.
На это Вы должны получить тех. задание от заказчика, где будет прописано необходимо ли ставить учет воды для каждого арендатора или расчет за воду будет производиться от занимаемой площади арендатором. Так что этот вопрос больше к заказчику.
Сантехник
Как если бы были известны встраиваемые помещения. Автостоянка в цоколе, общепит или там оффисы и жилые помещения. Общий водомерный узел на здание один или несколько (от пожара) учет водопотебления жилья как правило. У каждого потебителя свои водомерные узлы. В квартирах тоже ставим инд. узлы учета. По заданию архитекторов\технологов определишь потребителей. Но похоже ты спрашиваеш о другом. Это ты и сама знаеш.
rig@
Для каждого отдельного арендатора (вида потребителей) свой счетчик...так и им дешевле выйдет и хозяину не придется ломать голову придумывая для них % соотношение :wacko: .
andrey R
Ольга, если в задании на этот счёт ничего нет, Вас это не должно беспокоить. Кроме того, арендаторы и сдаваемые площади часто и непредсказуемо меняются, так что счётчиков не наставишься. По жизни, люди просто договариваются и делят общее водопотребление пропорционально приборам. Закрепляется это в договоре аренды. А если кто не доволен, может и сам себе счётчик поставить. Но я не встречал, чтобы до этого доходило. Только в обособленных частях здания. Магазин там, или флигель какой.
Zoli
Может Вы считаете что не надо ставить счетчики, а я Вам скажу что Обязательно надо! только это называться будет "узел учёта воды" для каждого арендатора, Я даже не делаю разводку по таким помещениям... а то что арендаторы будут меняться так это какая разница? все равно воду лить будут... а потом..что Вам счетчик за счет Вашего работадателя жалко поставить?
andrey R
Zoli, Вы меня не поняли. Да хоть сто счётчиков, только нужно для этого основание. СНиП это не требует, значит экспертиза завернёт. Нужна запись в техзадании на эти дополнительные узлы.
Zoli
Согласен, полностью такие вещи именно там и пишутся а для чего собственно ТЗ и нужно... clap.gif
Eter
С установкой счетчиков я бы не посоветовал спешить, т.к. не известно точно для каких целей будут сдаваться помещения, и естественно неизвестен расход воды и с подбором счетчика можно сильно ошибиться. Все равно арендатор должен будет разработать и утвердить проект (архитектура, технология, ВК и т.д) где и установит нужный водосчетчик, и если нужно – переложит магистраль. Можете предусмотреть место для водомерных узлов (х.в, г.в, обратки г.в) или тех помещение. Устройство подводомеров (по крайней мере в Москве) обязательно.
andrey R
Eter дело говорит. С одной поправкой на счёт обязательности этого дела в Москве. Нормативного документа, это предписывающего, нет. Есть желание водоканала. которое они сами сплошь и рядом нарушают.
А вот запроектировать здание и сразу начать что то перекладывать - несколько глуповато. Лучше бы систему запроектировать всё же под известное водопотребление. Что и отразить в задании. А если арендатор что то решил сходу менять - его головная боль.
Zoli
От себя могу сказать еще, что эти данные бывают нужны для обнаружения протчек в сетях, тк после того как снимают показатели с основного водомерного узла, эксплуатация бежит по арендаторам и смотрит расходы потом они суммируют их и сверяют с общим. Смотрят где у них проблема.
Так что если на жилье теперь надо ставить счетчики,(читайте МГСН) оффициально НАДО а то дом просто не примут!!! В каждой квартире положено ставить счётчик, так что же говорить о об остальном...
andrey R
На жильё и правда надо. А на прочее - пока нет. rolleyes.gif Будут указания или требование в задании - бум выполнять. biggrin.gif
А то может получится, как в своё время с сантехприборами. Без них не сдашь объект, а как сдал - их на помойку тащат, на другие меняют. biggrin.gif Теперь не ставят, только предусматривают возможность установки. Так и с водомерами. Предусмотрели возможность - и ладушки.
LuDmila
квартиросъемщики, это отдельная песня. Не надо путать. В данном случае один водомер на вводе, остальное в договоре аренды для каждого арендатора, в том числе и объемы водопотребления. Договор на водоснабжение будет с хозяином здания и сколько там будет арендаторов водоканалу без разницы.
Zoli
Хорошо а как быть с пунктом 11.1* СНиП по внутрянке.
andrey R
Пункт рулит biggrin.gif Для встроенных производственных и общественных. Если в задании есть такие - нужно ставить. Особого дополнительного требования для этого не нужно.
Zoli
А также для внонвь строющихся, реконструируемых и капитально реконструируемых, остальное по требованию заказчика... а если ты сам в системе Заказчика то значит, сам и ставишь...А
andrey R
Ну да biggrin.gif А поскольку задание на проектирование пишут обычно сами проектировщики - полный простор. Только не забыть записать. В экспертизе пригодится. rolleyes.gif
Zoli
clap.gif да здраствуют счётчики!!! ура....
andrey R
Ага! Если ещё каждый счётчик посчитать по московскому сборнику цен - совсем здорово получится biggrin.gif
Zoli
Пусть данный труд ляжет на тяжелым бременем на плечи наших олигархов... да будет им известно
что в наши времена они не смогут и водички попить из крана на халяву rolleyes.gif и пусть платят они водоканалу, а он закупает трубы новые, хорошие, надежные....да будет так товарищи!!
andrey R
Я вообще то имел ввиду стоимость их проектирования rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Zoli @ Nov 7 2006, 10:35 )
что Вам счетчик за счет Вашего работадателя жалко поставить?

Счетчик поставить не жалко, конечно же.
Вопрос в другом - насколько это нужно хозяину здания!?
Все правильно - если есть в задании запись, то делай, если нет - не делай.
Но вообще-то задания пишутся заказчиком совместно с проектировщиком, без этого заказчик должен быть очень умным по всем специальностям.
Как мне кажется, это именно тот вопрос, который должен обсуждаться совместно, а дальше -последнее слово за заказчиком, естественно же.
Вот и получается, да с водоканалом рассчитывается сам хозяин здания, как сказала LuDmila, а дальше уже дележка между арендаторами интересует только хозяина здания.
В моем случае - каждый этаж - это отдельный арендатор и сан. приборы по этажу в разных местах. Тогда получается надо или на каждом этаже свою разводку труб с одним водомером или на каждый сан. прибор водомер. В результате самому хозяину при строительстве надо понести затрат больше, чем нужно. Кроме того, счетчики надо время от времени поверять и менять.
Вот и вопрос - что же лучше? Что посоветовать вписать в задание на проектирование?

Забыла сказать - все назначения помещений известны.
rig@
а потребители без счетчиков платят по максимальному нормативу...а так скока выпьют столько заплатят....это правильно
andrey R
Дык Вы сами ответили rolleyes.gif Пускай заказчик решает. А Вы ему растолкуйте, что почём, чтобы он осознанно решение принял. Я бы на месте владельца здания, счётчики не городил. Лишние затраты и хлопоты. Всегда же можно прописать нормальную схему платежей в договоре аренды. А если арендатор - склочник, так он и показания счётчика в три секунды оспорит.
Ну, и СНиП не забывать bleh.gif
Zoli
А я же писал, что в данном случае я сам заказчик тем более если кто-то в моем хозяйстве будет лить воду сутками или устроит цех по производству бутылированной воды, я понесу убыток более чем если заложу в проект счетчик. потому что если в здании уже определено заранее что будут арендаторы . Так почему бы мне сразу соломку-то не подстелить если я под себя например торговый центр проектирую.... или Вам денег на счётчик жалко... экономный Вы мои tongue.gif

Добавлено - 12:38
к томуже я повторяю "водомер" и "узел учета воды" разные вещи.
andrey R
Zoli, я Ольге отвечал на её вопрос. А Вы - подстилайте, хуже не будет smile.gif
У Ольги другая ситуация.
Zoli
Хорошо rolleyes.gif я же не прошу Вас ставить счётчики тепла на стояки ГВ и циркуляции поставить а то мож Вы моим теплом обогреваетесь сварили там у себя разводку по помещению и подключились к стояку ГВ... а что и такое бывает.. smile.gif
andrey R
Я тоже не прошу Вас ничего ставить biggrin.gif Я говорю только о том, что в Вашем случае, по моему мнению, лучше поставить. В случае Ольги - отдать решать этот вопрос заказчику.
Вот и всё rolleyes.gif А дальше - решайте сами.
А то мне тут одна барышня уже нахамила с утра за попытку помочь wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Nov 7 2006, 12:32 )
Дык Вы сами ответили rolleyes.gif Пускай заказчик решает. А Вы ему растолкуйте, что почём, чтобы он осознанно решение принял. Я бы на месте владельца здания, счётчики не городил. Лишние затраты и хлопоты. Всегда же можно прописать нормальную схему платежей в договоре аренды. А если арендатор - склочник, так он и показания счётчика в три секунды оспорит.
Ну, и СНиП не забывать bleh.gif

Андрей, спасибо, я тоже так думаю.
Хотелось услышать разные мнения и это удалось.
Zoli, Вам тоже отдельное спасибо.
Надо идти к заказчику, картинка сложилась, всем большое спасибо за обсуждение.
Сантехник
Потребитель имеет право платить за фактически израсходованное количество воды. Можно и в суде поспорить.
Но непонятно что же вы все таки проектируете. Может у вас есть планы с расстановкой сан тех оборудования. Для общественных и производственных зданий количество сан приборов зависит от персонала или посетителей или объема производства. Архитектор то должен знать что строит.
Не говоря о ветиляционщиках отопленцах и всех прочих.
Zoli
Ура... Ольга ты с заказчиком выясни пойдет он на установку счётчиков и скажи что это стоит в районе 5 тыс.рублей на гор.хол. (1-5 приборов) может он и согласиться , а если жадный, то пусть сам потом за воду платит, в любом случае счётчик за 1-2 года окупаеться, только сетки перед ним желательно ставить
andrey R
С добрым утром, Сантехник!
Сантехник
Кто не успел тот опоздал если не ошибаюсь. Я бы по простому сформулировал - пишу тех задание чего забивать "хелп ми" Доброго утра Андрей.
Zoli
Тут у нас была дисскусия про 2 два разных случая, так вот, вроде мы пришли к мнению что если в разных случаях по разному надо обосноввать применения этих счётчиков, а вот на жилье без них не обойдешся... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.