Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взрыв водонагревателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
lotus5
Собрался купить ёмкостной водонагреватель.
Но знакомые сказали, что они взрываются (недавно у них взорвался).
Сам в электрике 0, поэтому хочу чтобы дали совет, какой брать, какой нет, чтобы не взорвался. И вобще стоит ли???
Khomenko_A_S
Покупайте не бойтесь. У нас сервисный центр центр был- так о взрывах не рассказывали- только о протечках (от времени или брак).
Главное подрывной клапан поставить правильно, и ничего бойлеру не станет.
lovial
Цитата(lotus5 @ 18.9.2013, 8:54) *
Собрался купить ёмкостной водонагреватель.
Но знакомые сказали, что они взрываются (недавно у них взорвался).
Сам в электрике 0, поэтому хочу чтобы дали совет, какой брать, какой нет, чтобы не взорвался. И вобще стоит ли???

Про взрыв слышал только один раз, ЕМНИП, в Луганской области Госпромгорнадзор что-то такое расследовал...
По жизни баки действительно текут, если "прощелкать" с магниевым анодом. Он установлен внутри бака и разрушается от воздействия воды. Пока он есть - сам бак не ржавеет, как его вода "съела" - очень скоро и бак съест... Скорость "съедания" анода зависит и от качества воды, и много еще от чего. У меня дома "съелся" за 2,5 года, на работе - 4 года.
В общем, если правильно - каждые пол-года надо его сливать, открывать, чистить, анод смотреть... А для этого желательно на вводе холодной воды тройничок со сливным краником поставить (между баком и перекрывающим х/в краном). И, как выше правильно сказали, обратный/предохранительный клапан (идет в комплекте к баку) установить обязательно... Тогда при повышении давления в баке клапан "стравит" водичку лишнюю...
Khomenko_A_S
Цитата(lovial @ 18.9.2013, 9:59) *
Скорость "съедания" анода зависит и от качества воды, и много еще от чего. У меня дома "съелся" за 2,5 года, на работе - 4 года.

У нас случай был:
Горения всегда ставила аноды на два года, а то вдруг экономные чудаки (на М) на партию поставили аноды на год и не предупредили. В итоге через пару лет- лавина потекших бойлеров слетевших с гарантии. Мы же с покупатели думали что первый сервис надо через 2 года делать. Пришлось воевать за возмещение затрат на гарантийный ремонт.
lotus5
Например, http://mreporter.ru/reports/19151

У соседа. как он сказал, не сработал выключатель.
Вода вскипела и баааааааааабах))
lotus5
Еще вот интересно, кроме Китая в нашей необъятной родине продаются водонегреватели др.производителей?
Хотя навеное зря..
ailcat
Цитата(lotus5 @ 18.9.2013, 13:04) *
кроме Китая, в нашей необъятной Родине продаются водонагреватели других производителей?

Итальянцы вовсю продаются. И даже европейской сборки найти можно, если покупать западнее Урала.
poludenny
Видео взрыва

http://www.youtube.com/watch?v=wLf-WGQyueY

tomato.gif
Ernestas
Цитата(lotus5 @ 18.9.2013, 10:48) *
У соседа. как он сказал, не сработал выключатель.
Вода вскипела и баааааааааабах))

А предохранительный клапан он вообще не монтировал? huh.gif
nikif
Хрень. На вводе ставится предохранительный клапан и при вскипании давление стравится через него. В некоторых водогрейках помимо термостата есть аварийный датчик температуры.
ailcat
Цитата(nikif @ 19.9.2013, 7:52) *
Хрень. На вводе ставится предохранительный клапан и при вскипании давление стравится через него.

Вот верите, нет - только на объекте, где я ОЭХ - стояит 14 бойлеров. НИ НА ОДНОМ нет предохранительного клапана (вот термопредохранители на стенках бака - эти есть на 9 из них)...

P.S. Полу-оффтоп.
Был у нас в домике охраны котел электродный, с собранной мной автоматикой (два пускателя - один включает циркуляционный насос и через тепловуху подает питание на второй, второq питает электроды и его катушка включена через термостат). И жаловалась охрана, что котел часто отключается (срабатывает тепловуха). Расследование показало, что охарнники решили сделать "потеплее" и втихую перекрутили термостат с 65 градусов на предельные 115. Естественно, вода закипала - но тепловуха честно отрабатывала этот режим... Заодно (случайно, "выключив" тепловуху) спалили один из двух циркуляционных насосов - оказалось, что он держит кипящую воду всего минут 15 (тепловуха успевала сработать на 12-13-й минуте, плюс охрана замечала отключившийся котел только минут через 20-30, за которые вода успевала остыть)
Khomenko_A_S
Цитата(ailcat @ 19.9.2013, 7:36) *
Вот верите, нет - только на объекте, где я ОЭХ - стояит 14 бойлеров. НИ НА ОДНОМ нет предохранительного клапана (вот термопредохранители на стенках бака - эти есть на 9 из них)...

Это нормально по вашему???
ailcat
это НЕ НОРМАЛЬНО, естественно. Теоритически.
Но давайте не будем путать теорию с практикой. А практика такова, что чуть не 99% водонагревателей, продающихся в РФии, не имеют надлежащего комплекса средств безопасности - ради снижения закупочной (не продажной!!!) цены хотя бы на $0,01...
lovial
Цитата(ailcat @ 19.9.2013, 9:45) *
это НЕ НОРМАЛЬНО, естественно. Теоритически.
Но давайте не будем путать теорию с практикой. А практика такова, что чуть не 99% водонагревателей, продающихся в РФии, не имеют надлежащего комплекса средств безопасности - ради снижения закупочной (не продажной!!!) цены хотя бы на $0,01...

Странно... Буквально месяц назад покупали водонагреватель - обратный/предохранительный клапан в комплекте поставки в наличии... Думаю, что и в инструкции написано, что его установка обязательна, но кто ж их читает, инструкции-то...
Khomenko_A_S
Цитата(lovial @ 19.9.2013, 9:49) *
Странно... Буквально месяц назад покупали водонагреватель - обратный/предохранительный клапан в комплекте поставки в наличии... Думаю, что и в инструкции написано, что его установка обязательна, но кто ж их читает, инструкции-то...

Я когда покупал мне оба раза продавци его доставали, показывали и говорили что нужно "ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить иначе гарантия слетит и опасно и т.д и т.п.".
Другое дело качество клапана- иногда люди сами докупают предохранительные клапана подороже и с регулировкой давления срабатывания
coverart
А вам не кажется, что сеть ХВС является огромным расширительным "баком" и не устанавливая обратные клапана и предохранительные клапаны ничего не произойдет при закипании бака?
Khomenko_A_S
А потом у меня в квартире из синего крана красная вода течет.
Во вторых водомерный узел включает обратный клапан и расширение все равно ограничено
В третих при отключении воды бак останется пустой и тен сгорит.
Или же в полупустом баке закипит вода при неисправной электронике- и будет взрыв
vnvik
Губит людей не пиво.
Губит людей вода.
Аспект
Устанавливал дома и у родственников сам, на работе -подчиненные не один десяток. Из опыта:
1. Покупать себе надо водоподогреватель с нержавеющим баком, электронным блоком регулировки температуры. У меня российской сборки "Термекс".
2. Подключать через устройство защитного отключения (УЗО) к электросети.
3. Клапан обязателен.

В эксплуатации взрываются из-за желания получить более горячую воду. Терморегулятор не электронный, выполеннный конструктивно по аналогии с термореле для холодильника советского производства, имеет очень большую погрешность срабатывания по температуре, а около 100 градусов (100% шкалы-поворот до упора) может вовсе не отключать. Потому вода вскипает, пар разрывает бак. Такой терморегулятор на баке "Gorenie" надежно срабатывает на пределе 75-80% шкалы.
Khomenko_A_S
Цитата(Аспект @ 19.9.2013, 11:38) *
1. Покупать себе надо водоподогреватель с нержавеющим баком, электронным блоком регулировки температуры. У меня российской сборки "Термекс".
2. Подключать через устройство защитного отключения (УЗО) к электросети.
3. Клапан обязателен.

Тоже покупал Термекс. В том числе из-за УЗО в комплекте.
Andrey_3_1
Сам чуть не подвергся взрыву бойлера, спасла металлопластиковая труба вылетевшая из фитинга. Просыпаюсь в 4 утра от сильного гула. Ну нифига себе думаю, самолёты как низко летают. Проходит пара минут, а гул не проходит, явно не самолёт думаю. Тут слышу дикий мяв кота который в котельной живёт, а котельная под спальней. Бегу туда, открываю дверь, а там такой туман что ни зги не видно и грохот как от турбины самолёта! Ну вырубил котёл, двери нараспашку и сидел ждал ещё минут 10, пока 120 литров перегретой воды превращаются в пар. Воды на полу было очень мало, вот кондесат повсюду.
Что произошло выяснил быстро. Накануне поменял сгоревший ТЭН и поставил новый 3 кВт. Температуру выставил, проверил что выключается, всё нормально. Но при разборе термостата выяснилось, что пимпочка которая выключает ТЭН, сделана из пластика который плавится от нагретых контактов! Вот термостат и заклинил во включенном положении. Клапан сброса давления или забился, или пропускной способности не хватило, но выбило именно трубу.
Теперь при заказах на установку бойлеров, аварийный клапан ставлю от котла, с большой пропускной способностью и возможностью ручного сброса для контроля. А при замене ТЭНа, выбираю минимальной мощности.

В Термексах действительно есть дополнительные датчики отключения нагревателя при аварийной температуре, в других котлах этого не встресал.
den.mgn
Вот Вы меня возбудили на сон грядущий… Всегда считал что в водогрейках стоит предохранительный термостат. А тут начитался на ночь Ваших кошмаров, побежал инструкцию смотреть на свою водогрейку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Моё глубокое убеждение, что ремонт и техническое обслуживание таких агрегатов должно осуществляться нормальными фирмами, а не пьяным электриком из соседнего подъезда. Тогда и взрывов никаких не будет.
З.Ы. Представляю, если так газовый котел рванет в многоквартирном доме …
Andrey_3_1
Даже в последних моделях бойлеров, которые идут с УЗО, не часто встречал дополнительный датчик перегрева. Как правило питающий кабель сразу входит на термостат и всё!
И какой суперпрофи не менял бы термостат, если попадётся контрафакт как мне, проблем не избежать. С другой стороны, имея собственный опыт, про проблемы у других не слышал.
Andrey_3_1
Ради интереса посмотрел какая температура воды в бойлере достигается до срабатывания клапана. Обычно клапан на бойлер ставится на 9 атмосфер, температура кипения при таком давлении 175 градусов!
SVKan
Цитата(Andrey_3_1 @ 25.9.2013, 12:10) *
Ради интереса посмотрел какая температура воды в бойлере достигается до срабатывания клапана. Обычно клапан на бойлер ставится на 9 атмосфер, температура кипения при таком давлении 175 градусов!

С котлом не путаете? На бойлерах обычно выше 6 очков не бывает.
Andrey_3_1
Как раз наоборот. В системе отопления необязательно поддерживать высокое давление. А к примеру в высотках, по умолчанию давление холодной воды большое и при 6 бар бойлер воду будет постоянно сбрасывать.
Khomenko_A_S
Цитата(Andrey_3_1 @ 25.9.2013, 20:20) *
Как раз наоборот. В системе отопления необязательно поддерживать высокое давление. А к примеру в высотках, по умолчанию давление холодной воды большое и при 6 бар бойлер воду будет постоянно сбрасывать.

Редукторы ставить - правильнее.
Стандартный клапан- самый правильный "по уставке".
SVKan
Цитата(Andrey_3_1 @ 25.9.2013, 23:20) *

Вы в нормы давно заглядывали?
У нас не положено давать выше 4,5 очков на горячей воде и 6 на холодной.
Если такое давление получается, то надо ставить редукторы. Нормальное давление в районе 3-4 очков.
T-rex
мне кажется, предохранительный клапан на нагревателе по пропускной способности не рассчитан на образование пара - а только на защиту котла от превышения давления в сети. и если уж пар начал бесконтрольно образовываться, то будет взрыв.
Andrey_3_1
Цитата(SVKan @ 26.9.2013, 19:41) *
У нас не положено давать выше 4,5 очков на горячей воде и 6 на холодной.

Вы не в Америке живёте? Положено!!! Прямо развеселили. Я реалист и знаю немало мест в Самаре где в лёгкую давят и 12 атмосфер. Про редукторы полностью согласен, сам стараюсь их ставить если есть возможность. Но клапан на бойлере всё же больше 6 бар держит.
Khomenko_A_S
Цитата(Andrey_3_1 @ 26.9.2013, 20:43) *
Вы не в Америке живёте? Положено!!! Прямо развеселили. Я реалист и знаю немало мест в Самаре где в лёгкую давят и 12 атмосфер. Про редукторы полностью согласен, сам стараюсь их ставить если есть возможность. Но клапан на бойлере всё же больше 6 бар держит.

больше это не штатный
З.Ы. Откудова берутся эти практики которые видели перед краном больше 5 метров- не пойму. По древнему СНиПу не надо столько. Прогресс не для нас)))))))
Andrey_3_1
Цитата(Khomenko_A_S @ 26.9.2013, 22:37) *
Откудова берутся эти практики которые видели перед краном больше 5 метров- не пойму.

Такие практики берутся из городов с центральной системой водоснабжения и местностью чуть отличной от равнинной. Самара не на горах стоит, но перепад высот всё же немаленький. Как растёт давление воды в зависимости от высоты её столба объяснять нужно?
Khomenko_A_S
Цитата(Andrey_3_1 @ 27.9.2013, 7:11) *
Такие практики берутся из городов с центральной системой водоснабжения и местностью чуть отличной от равнинной. Самара не на горах стоит, но перепад высот всё же немаленький. Как растёт давление воды в зависимости от высоты её столба объяснять нужно?

Это был выпад в другую тему. У нас город сравнительно ровный, но 8 атмосфер встречается в квартирах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.