Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет сточных вод. Коттеджная застройка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
IvanKostom
Доброе утро форумчане!
Вот никак не могу определиться с расходами сточных вод от 32 коттеджей. Видел пару способов гидравлического расчета участков, но они показывают совсем разные результаты. Совсем запутался...
1 способ. По СП 32.13330.
Расчет ведется по удельным среднесуточным расходам. Мой случай: 230 л/чут. на человека (всего 128 чел). С учетом всех коэффициентов получаем секундный расход в объеме 1,32 л/сек.
Ну кто помнит, то при расходе менее 8 л/с добавляется расход наибольшего сан прибора, т.е 1,6 л/сек. Вот вопрос, получается что расчетный расход на самом загруженном участке составляет всего 1,32 л/сек, что меньше даже расхода 1го прибора.
2 способ. По вероятности действия приборов (как в внутрянке)
Исх. данные - 32 дома, 5 приборов на дом.
Посчитав на максимальное кол-во приборов получаю 2,11+1,6=3,71 л/сек.
Но тут также возникает вопрос, как вообще можно считать по данному способу?? ведь вероятность действия приборов не учитывает расстояние между выпусками из домов, оно может быть 3м, а может и 500 метров. Т.е. если сработали приборы с разных домов на расстоянии в 500 м., то очевидно , что складывать расходы не имеет смысла?? Да, даже если сработали рядом дома, то расход никогда не сложится... Или я чего-то не понимаю.
Подскажите пожалуйста, как правильно считать? Уже совсем каша в голове...
lexa00
Считаю, что Вам нужно заглянуть в СНиП на наружные сети. Прочитать там, что минимальный диаметр сети 150мм с уклоном 0,008. Дальше таблицы Лукиных - увидеть там, что расход для 150-ки - 12л/сек и успокоиться.
Fatik
Через вероянтности на каждом участке внутриквартальной сети. Найти методичку по данному расчету с какого-нибудь курсовика в интернете.
IvanKostom
Я бы не беспокоился, если бы не надо было подбирать НС перекачки хоз-быт стоков. biggrin.gif
А там бы поточнее надо знать циферку секундного расхода... huh.gif
Да и мало ли придется по этой теме когда-нибудь ГГЭ проходить, и затребуют расчет...

Цитата(Fatik @ 20.9.2013, 14:09) *
Через вероянтности на каждом участке внутриквартальной сети. Найти методичку по данному расчету с какого-нибудь курсовика в интернете.

Я уже в 1м посте написал свои логические размышления. Вот хочу чтобы кто-нибудь опроверг их или наоборот...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.