Полная версия этой страницы:
Активный ил
Зульфия21
4.11.2013, 11:33
Здравствуйте!
Меня интересует вопрос как вырастить активный ил? В литературе указано, что достаточно пропускать сточные воды через биореактор + аэрировать систему и через 1-3 месяца естественная микрофлора сточных вод начнет образовывать хлопья ак.ила и система будет самоочищаться. В лаборатории мы создали опытный образец биореактора, проводим аэрацию вовремя подаем сточные воды, подкарливали суперфосфатом, процесс не идет. Проконсультировались со специалистами, нам посоветовали взять "грязь" с полей орошения и запустить в систему, сточная вода начала "цвести". На другом форуме вычитала, что можно подкармливать манкой, да да манкой) ну и это попробовали безрезультатно.
Извините если вопрос некорректен или я неправильно передала суть, я в этой области только начала работать. Моя задача запустить этот биореактор. А без активного ила понятно дело не пойдет.
Прошу совета, как вырастить активный ил, есть ли какие либо профессиональные секреты?) На данный момент нашла бак.препарат unibac-starter, хотим его заказать, проблема в том что многие поставщики не высылают в Казахстан, а кто высылает устанавливают минимальную сумму для заказа, а у нас бюджет уже расписан.
Буду благодарна любым советам и подсказкам!
Mr.AYRoS
4.11.2013, 12:21
Обычно берут активный ил с близлежащих действующих очистных...
Khomenko_A_S
4.11.2013, 12:30
Цитата(Mr.AYRoS @ 4.11.2013, 11:21)

Обычно берут активный ил с близлежащих действующих очистных...
И побыстрее доставляют.
andrey R
4.11.2013, 13:12
Никаких препаратов. Или ил с других сооружений, или выращивать свой. Налить стоки и аэрировать (не на протоке). Естественно, баланс органики и биогенов должен быть в пределах означенного СНиП. Потом потихонечку организовывать проток. Всё есть в учебниках, не стоит изобретать велосипед, лучше почаще ходить в библиотеку.
Зульфия21
4.11.2013, 13:27
Я понимаю что идеально было бы взять уже имеющийся активный ил и запустить в систему, но в нашем регионе биологической очисткой не занимаются и если бы была возможность взять уже готовый ил я бы не мучалась вопросом о его выращивании.
Мы запустили систему и пытались вырастить ил так как Вы говорите, то есть аэрировали сточные воды сначала в стационарном режиме потом постепенно в потоке, результата не получили, цвет не меняется запах неприятный присутствует, образование хлопьев не наблюдалось. В связи с этим мы и начали искать методы интенсификации роста активного ила, либо вообще любые ниточки за которые можно зацепиться чтоб запустить процесс.
Библиотека это дело хорошее, спасибо за совет, неужели Вы думаете что прежде чем заняться этим вопросом я не занималась сбором и изучением информации.
Сегодня созвонилась с поставщиками биопрепаратов, существует возможность доставки, только партией, это финансовые затраты. Как Вы считаете, стоит ли покупать биопрепарат стартовых культур или можно вырастить самостоятельно?
andrey R
4.11.2013, 13:30
Цитата(Зульфия21 @ 4.11.2013, 14:27)

Сегодня созвонилась с поставщиками биопрепаратов, существует возможность доставки, только партией, это финансовые затраты. Как Вы считаете, стоит ли покупать биопрепарат стартовых культур или можно вырастить самостоятельно?
Это чистой воды развод на деньги. Никакие это не стартовые культуры, это подсадка сооружений на препарат, без которого они потом не смогут работать. А цена сих препаратов - космическая.
Препаратчиков поганой метлой выгнали из Европы и США, вот они сюда и лезут.
Разбирайтесь с составом стоков и алгоритмом запуска, косяк здесь прячется.
Зульфия21
5.11.2013, 6:49
я вот долго думала заказывать или нет, так как они стоят не дешево а бюджет не резиновый. Спасибо за совет, скорее всего откажемся, не хочется деньги на ветер. У нас стоит лаб установка, проводим аэрацию, посмотри что получится. Вся проблема во времени, хочется все и сразу, но процесс это длительный. Вы говорили про баланс органики и биогенов указанные в СНиПе, можете указать номер или дать ссылку?
Urchi_Purchi
5.11.2013, 7:32
для чего вообще это?
Ну наш родной СНиП специалисты с 3-го курса института знают, так же как и соотношение БПК:N:P. СНиП 2,04,03-85
Цитата(Зульфия21 @ 4.11.2013, 14:27)

неужели Вы думаете что прежде чем заняться этим вопросом я не занималась сбором и изучением информации.
Цитата(Зульфия21 @ 5.11.2013, 7:49)

про баланс органики и биогенов указанные в СНиПе, можете указать номер или дать ссылку?
Нуачо... изучили...
Зульфия21
5.11.2013, 11:09
Про соотношение БПК:N:P я знаю, и как вы изволили заметить да, научно изучила. Просто я думала возможно есть еще какая либо информация о которой я не знаю, и которая может быть полезна. Как я понимаю данный форум создан для консультаций и помощи, а не для самоутверждения умных дядь за счет начинающих специалистов. В своих комментариях Вы явно показали свое превосходство, я рада за Вас, спасибо
andrey R
5.11.2013, 11:15
Цитата(Зульфия21 @ 5.11.2013, 12:09)

Как я понимаю данный форум создан для консультаций и помощи, а не для самоутверждения умных дядь за счет начинающих специалистов. В своих комментариях Вы явно показали свое превосходство, я рада за Вас, спасибо
А оно надо, умным дядям и тётям?

Это сугубо Ваши комплексы, не ихние
Вы одно поймите... это профессия, ей нельзя научить на форуме. Как и нельзя ответить на неопределенно сформулированный вопрос. Ой, у меня не получается - это не вопрос, это голая эмоция
Зульфия21
5.11.2013, 11:26
Эмоции или комплексы это одно. Вопрос в следующем: как самостоятельно вырастить активный ил? Чем можно подпитать исходную сточную воду чтобы интенсифицировать процесс образования активного ила?
вам же сказали - для начала надо "женить" свое очистное..
andrey R
5.11.2013, 12:15
Цитата(Зульфия21 @ 5.11.2013, 12:26)

Вопрос в следующем: как самостоятельно вырастить активный ил? Чем можно подпитать исходную сточную воду чтобы интенсифицировать процесс образования активного ила?
Как - Вам кратко пояснили в теме. Подробнее - в учебниках, которые Вы изучили, если верить Вашим словам.
Подпитать надо тем, чего не хватает в исходном стоке. Для этого надо знать его состав. Вы про состав нам ничего не рассказали, поэтому ответа Вы можете ждать очень долго, если вообще дождетесь.
Перечень стандартных и наиболее употребительных добавок есть в СНиП, который Вам так же известен.
Цитата(andrey R @ 5.11.2013, 12:15)

Перечень стандартных и наиболее употребительных добавок есть в СНиП, который Вам так же известен.
Одну употребимую добавку же запретили в СП, видать, травился народ

Жмур Н.С. загуглите и купите. Очень советую для начала, как настольную книгу юного технолога, и не юного тоже.
Завязывайте с биопрепаратами, а то так и до мутагенов грешным делом можно дойти.
andrey R
5.11.2013, 13:03
Цитата(Fatik @ 5.11.2013, 14:00)

Одну употребимую добавку же запретили в СП, видать, травился народ

СП? Нет, не слышал
Цитата(Fatik @ 5.11.2013, 14:00)

Жмур Н.С. загуглите и купите. Очень советую для начала, как настольную книгу юного технолога, и не юного тоже.
Для юного - сложновато. Да и не технолог Н.И., она биолог
Цитата(andrey R @ 5.11.2013, 13:03)

Для юного - сложновато. Да и не технолог Н.И., она биолог
Ну, не знаю, после Яковлева разобраться можно. Я в курсе, что она биолог, но тем не менее это не делает выше упомянутую работу менее значимой в академических целях.
Я бы посоветовал Хенце, но это совсем не для юных и про наладку конкретно там не особо что есть
andrey R
5.11.2013, 13:11
Цитата(Fatik @ 5.11.2013, 14:07)

тем не менее
Тем не менее, читать сей труд полезно.
А вот старина Могенс - как раз ближе именно к технологии
Всем привет. Зульфия21 ну так что за стоки то, хоз. быт и анализы какие, сколько уже аэрировали, что из себя представляет ваше лабораторное устройство?
Зульфия21
6.11.2013, 6:53
Задачей является разработать способ очистки сточных вод для мясоперерабатывающих предприятий малой мощности. Перед биологической очисткой сточные воды проходят механическую, избавляясь от крупных примесей. На биологическую очистку сточные воды подаются со следующими показателями
БПК - 600-800
ХПК - 900 и выше
общий азот - 60-100
общий фосфор - 40-80
Жмур у меня на данный момент настольная книга, на данный момент литературы вообще огромное количество, вот только нужны советы людей практикующих и прошедших это самостоятельно.
Лабораторная установка достаточна примитивна, она нам необходима именно для того чтобы вырастить активный ил и в дальнейшем уже запустить его в процесс. Это своего рода тенк с аэрацией, аэрацию производим с помощью компрессора для аквариумных установок.
Первоначально загрузили сточные воды и производили аэрацию, вода имела неприятный запах, сначала в стационарном режиме аэрировали, потом наладили поточность в небольших объемах, так было около месяца никаких результатов. Потом посоветовали чтоб активировать процесс илообразования взять немного грязи с полей орошения, запустили систему заново с этом грязью, вода через - недели зацвела, помутнела и запах был просто невыносимы. Разные подкормки пробовали как то не удачно. На той неделе запустили систему заново просто сточная вода и аэрация, подождем в течении месяца, может решится что нибудь с бак препаратами или процесс наконец таки пойдет самостоятельно. Температуру в помещении поддерживаем на уровне 27 градусов.
Цитата(Зульфия21 @ 6.11.2013, 7:53)

Задачей является разработать способ очистки сточных вод для мясоперерабатывающих предприятий малой мощности.
О как

И то верно, чего мелочится то?

На биологическую очистку сточные воды подаются со следующими показателями
БПК - 600-800
ХПК - 900 и выше
общий азот - 60-100
общий фосфор - 40-80
установка достаточна примитивна,
Это своего рода тенк с аэрацией, аэрацию производим с помощью компрессора для аквариумных установок.
Мдя...

Первоначально загрузили сточные воды и производили аэрацию, вода имела неприятный запах, сначала в стационарном режиме аэрировали, потом наладили поточность в небольших объемах, так было около месяца никаких результатов. Потом посоветовали чтоб активировать процесс илообразования взять немного грязи с полей орошения, запустили систему заново с этом грязью, вода через - недели зацвела, помутнела и запах был просто невыносимы. Разные подкормки пробовали как то не удачно. На той неделе запустили систему заново просто сточная вода и аэрация, подождем в течении месяца, может решится что нибудь с бак препаратами или процесс наконец таки пойдет самостоятельно. Температуру в помещении поддерживаем на уровне 27 градусов.
Не пойдёт, оставьте этих глупостев, у Вас нет даже базовых представлений о том, чем Вы занимаетесь, чтением Жмур это не лечится.
Цитата(Зульфия21 @ 6.11.2013, 6:53)

аэрацию производим с помощью компрессора для аквариумных установок.
Может проще просто подуть, как на кофе?..с молоком.

помутнела и запах был просто невыносимы.
А изначально была не мутная при БПК под 1000?

Жмур видать под монитор подложена, откройте там полкниги про то почему ил темнеет, пениться и прочих прелестей.

Температуру в помещении поддерживаем на уровне 27 градусов.
Отлично моделируете...никак для Сочи установка

Давайте с начала. Раз такая глобальная задача:
1. Схему установки
2. балансовую схему по загрязнениям покажите
3. Количество кислорода на эту органику как считали?
Цитата(Fatik @ 6.11.2013, 9:28)

Давайте с начала. Раз такая глобальная задача:
1. Схему установки
2. балансовую схему по загрязнениям покажите
3. Количество кислорода на эту органику как считали?
А смысл? Это не будет работать по определению
Цитата(andrey R @ 6.11.2013, 8:31)

А смысл? Это не будет работать по определению

Не держите интригу...Надо всего один раз посчитать, чтобы это понять и не будет желания создавать очередной чудо-ящик. И балансовая это бы показала и тогда уже пошел бы разговор, что переделывать.
andrey R
6.11.2013, 12:46
Цитата(Fatik @ 6.11.2013, 9:38)

Не держите интригу...
Да какая ж тут интрига, если в аэротенк загнали БПК под тысячу и ждут-пождут когда ил вырастет, усердно дуя аквариумным компрессором
Зульфия21
6.11.2013, 17:04
Fatik
Пол книги про то что ил пенится и темнеет это понятно, но перед этим его же вырастить надо.
Лабораторная установка у нас на 15 литров, поэтому компрессорная установка от аквариума приспособлена, если все получится в лаб.условиях то естественно будет приобретен промышленный аэратор.
andrey R
а какое БПК должно быть для образования активного ила? если можно укажите источник где можно посмотреть подобную информацию
andrey R
6.11.2013, 18:02
Цитата(Зульфия21 @ 6.11.2013, 18:04)

andrey R
а какое БПК должно быть для образования активного ила? если можно укажите источник где можно посмотреть подобную информацию
Вы очень странно формулируете вопросы

Даже и не знаю, как на это ответить, не читая лекции часа эдак на два
Есть нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения (644 ППРФ)
Задумайтесь, почему там есть ограничение по БПК
Зульфия21
6.11.2013, 18:23
то есть, для того чтобы образовался активный ил предназначенный для очистки сточных вод, мы должны запустить в систему уже очищенные сточные воды?
andrey R
6.11.2013, 18:27
Вы к чему велосипед изобретаете? Есть стандартные схемы для очистки высококонцентрированных (по БПК) стоков. Чем они Вас не устраивают? Зачем эти детские эксперименты для выяснения того, что уже давно известно?
Зульфия21
6.11.2013, 19:47
передо мной стоит задача вырастить активный ил, пока ничего не изобретаю, просто прошу совета как это сделать. Вы мне так и не ответили, получается мне нужно снизить БПК и только потом запускать в систему для того чтоб произошло образование активного ила? Везде где читала, говорится о том что запускается поток, проводится аэрация и постепенно образуется ил, но конкретные параметры я не видела, возможно проглядела или плохо смотрела
andrey R
6.11.2013, 19:55
Цитата(Зульфия21 @ 6.11.2013, 20:47)

передо мной стоит задача вырастить активный ил
Это что - сверхзадача? Не важно как и какими ухищрениями, но взрастить аэробный ил именно на стоке с такими параметрами по составу и концентрациям? Понизить БПК перед аэротенком - низя из условий задачи?
Цитата(Зульфия21 @ 6.11.2013, 20:47)

Везде где читала, говорится о том что запускается поток, проводится аэрация и постепенно образуется ил, но конкретные параметры я не видела, возможно проглядела или плохо смотрела
Вы читали про биологическую очистку бытового стока, а у Вас промка
andrey R
6.11.2013, 21:17
Цитата(Fatik @ 6.11.2013, 21:45)

Вы абсолютно правы, коллега...
Зульфия21
7.11.2013, 8:25
andrey R
где информация какие показатели должны быть у сточных вод для того чтоб вырастить активный ил? до каких пределов необходимо снизить БПК?
если я Вас правильно поняла мне нужно запустить стоки совершенно не свойственные по составу тем что в последующем должен очищать активный ил?
Цитата
Нада сделат сложную апирацию на позвоночнике маему другу. Ему 16 лет. К врачам итти дорога. Книшку по хирургии мы уже купили. У каго есть опыт, подилитесь.
Зульфия21
А кто вы по образованию? И я пошел.
Зульфия21
7.11.2013, 12:50
смеяться надо мной Вы можете сколько угодно, но для начала ответьте на мой вопрос, как вырастить активный ил? Есть ли конкретные рекомендации?
Strannik51
7.11.2013, 16:41
andrey R
7.11.2013, 16:47
Цитата(Strannik51 @ 7.11.2013, 17:41)

Эксперименты даже неудачные двигают науку
И взбитых сливок сверху, чего уж там, двигать, так двигать
Цитата(Strannik51 @ 7.11.2013, 16:41)

водопроводной водой в пропорции 1:4
Почему 1:4? Это кто так науку двинул?
Юмористическая тема.)
Зульфия21
7.11.2013, 17:01
andrey R
Вы так тонко меня подкалываете, браво! Только вот, на конкретный вопрос ответить не можете
Khomenko_A_S
7.11.2013, 17:05
Цитата(Зульфия21 @ 7.11.2013, 16:01)

andrey R
Вы так тонко меня подкалываете, браво! Только вот, на конкретный вопрос ответить не можете
НЕ ХОЧЕТ и
НЕ МОЖЕТ большая разница. Мы с ним друзья крепкие, но знаний его это не умоляет.
Да, теска???
andrey R
7.11.2013, 17:10
Цитата(Khomenko_A_S @ 7.11.2013, 18:05)

Да, теска???
Только порка, только хардкор
И начальников этих исследований планетарного масштаба - в первую очередь
Khomenko_A_S
7.11.2013, 17:13
Цитата(andrey R @ 7.11.2013, 16:10)

И начальников этих исследований планетарного масштаба - в первую очередь

Так месяц барботировали свой аквариум с тем что только в ополонке плавает.
Уже можно было велосипедом ила навозить.
andrey R
7.11.2013, 17:15
Цитата(Khomenko_A_S @ 7.11.2013, 18:13)

Уже можно было велосипедом ила навозить.
Думаете, помогло бы?
Khomenko_A_S
7.11.2013, 17:28
Цитата(andrey R @ 7.11.2013, 16:15)

Думаете, помогло бы?

Не знаю. На очистных был, работу ихнюю знаю (поверхностно), но как активный ил пытается и чем- для меня вопрос
По крайней мере не пытались бы вырастить ведро ила в ведре стоков и не искали бы как купить чудо препарат
Зульфия21
7.11.2013, 18:48
согласна между "не может" и "не хочет" разница есть, в чем тогда проблема, где я дорогу перешла что "не хочет" помочь советом?
я вижу только один вариант, Вам надо красиво выйти из ситуации где Вы не можете дать правильный совет, поэтому только и остается говорить что все элементарно, а я такая ничего не понимаю. Объясните по человечески что и как, а ваши подколы на меня вообще ни как не действуют, можете тренировать свое остроумие сколько влезет
"барботировали свой аквариум", где сказано что это аквариум? для лабораторных установок приобрели аквариумный компрессор, потому что объем маленький и нет необходимости для промышленного аэратора. для полноценной установки естественно будет приобретено соответствующее оборудование
sonsumerek
7.11.2013, 18:54
Цитата(Зульфия21 @ 7.11.2013, 19:48)

тренировать свое остроумие сколько влезет
вы, возможно, не оцените, но я вам подскажу как тут можно получить ответ,
не исчерпывающий, но и без глумления:
Идете в беседку, там есть тема "малинник...",
выкладываете свое фото и ждете ответа, внятного и понятного.
До сих пор эта схема работала.
Удачи )).
andrey R
7.11.2013, 19:29
Цитата(Зульфия21 @ 7.11.2013, 19:48)

Вы не можете дать правильный совет, поэтому только и остается говорить что все элементарно, а я такая ничего не понимаю. Объясните по человечески что и как
Лан, уговорили, перехожу на язык родных осин, хотя ответ в теме есть и даже со ссылками на документы.
То, чем Вы занимаетесь, свидетельствует о полной неотягощенности познаниями в области биологической очистки. Ила Вам не вырастить, у Вас, не смотря на девайс от аквариума, идут сугубо анаэробные процессы, что Вы и обоняете и наблюдаете.
Кроме того, совершенно непонятно, зачем эти страдания вообще нужны, на рынке достаточно и технологий и работающих установок для очистки такого стока.
Читать же Вам лекции об этих технологиях - не формат форума, да и смысла в том не вижу, ибо Вы решаете совершенно надуманную задачу. И если Ваши руководители сие не понимают, тем хуже для них.
Цитата
Старикашку спас Эдик. "Такого рода работу, - вежливо, но твердо сказал он, - следовало бы начать с тщательного изучения литературы. Приходилось ли вам читать "Азбуку радиотехники" Кина?" Старику вообще не приходилось читать, и скрывать этого он не стал. "Прекрасно, - сказал я, возвращаясь к жизни. - Немедленно запишитесь в библиотеку, возьмите там "Азбуку", "Геометрию" Киселева и что-нибудь по алгебре для восьмого класса. Прочтите и законспектируйте. До конца этой работы
извольте меня не беспокоить". Старикашка спросил меня, что такое алгебра, и удалился, увлекаемый агрегатом, которому, видимо, надоело стоять спокойно.
А малинник - это правильная идея
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.