Обратились ко мне хозяева двух коттеджей. Сами коттеджи расположены в разных районах, но их хозяева дружат, а я им делал системы отопления и разводку трубопроводов ХВС и ГВС с канализацией. Скважину и водоподготовку делала другая организация, это как-то мимо меня прошло. Сейчас попросили меня сделать (переделать) так как анализы воды не очень хорошие.
Пробы брались из водоразборного крана (смесителя) уже после системы водоподготовки, в стерильную автоклавированную тару, с обжигом носика смесителя пламенем газовой зажигалки и последующим спуском ХВС в течении 15 минут.
На одном из объектов "Елки" есть отклонения по химии, на другом объекте "Плавни" есть отклонения по биологии, и это очень плохо.
Изначально (года два тому назад) пробы воды из скважин, как мне сказали, показывали превышение только по железу, что там, что там. Поэтому схемы водоподготовки и на Елках и на Плавнях одинаковые:
1. Неглубокая (30м на Елках и 15м на Плавнях) скважина,
2. Фильтр грубой очистки промывной,
3. Емкость пластик 2м3,
4. Насосная станция и мембранник на 100л,
5. Аэратор
6. Осадочный фильтр (фиг знает с какой засыпкой - сие мне пока не ведомо)
7. Картриджный фильтр
8. УФ
По результатам хим.анализа (Плавни) всё оч.даже хорошо.
По результатам бак.анализа (Плавни) думается мне что нужно будет взять еще одну пробу на бак.анализ непосредственно из скважины, т.е. до разрыва струи перед ёмкостью - через фильтр грубой очистки промывной. Не исключаю загрязнение скважины (15м), или это маловероятно?
Далее планирую дезинфекцию провести хлорсодержащим препаратом. Не совсем ясно как проводить дезинфекцию самих колонок. Аэратор то ладно, что там - колба пустая, а вот осадочный фильтр... что в нем засыпано я буду знать только завтра - сейчас разбираемся, но, боюсь, что-бы в нем не было засыпано, 100 мг/л активного хлора эту засыпку убьют. Или я гоню? С другой стороны его полюбому нужно обеззараживать уж где где, а в нем то, имхо, бактерии столицу себе организовали. А чем его можно обеззаразить если не хлором?
По бак.анализу (Елки) общее микробное число 5 при норме 0, колиформных не обнаружено. Нужно ли делать дезинфекцию при таких показателях? Или само отвалится? Думаю, также как и на Плавнях, взять пробу на бак.анализ из скважины (30м).
По хим.анализу (Елки) что то совсем всё кисло, и щелочность, и жесткость, и хлориды, и общая минерализация... и как с этим бороться?