Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неважные анализы проб воды на двух объектах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Хоттабыч
Доброго дня smile.gif

Обратились ко мне хозяева двух коттеджей. Сами коттеджи расположены в разных районах, но их хозяева дружат, а я им делал системы отопления и разводку трубопроводов ХВС и ГВС с канализацией. Скважину и водоподготовку делала другая организация, это как-то мимо меня прошло. Сейчас попросили меня сделать (переделать) так как анализы воды не очень хорошие.
Пробы брались из водоразборного крана (смесителя) уже после системы водоподготовки, в стерильную автоклавированную тару, с обжигом носика смесителя пламенем газовой зажигалки и последующим спуском ХВС в течении 15 минут.
На одном из объектов "Елки" есть отклонения по химии, на другом объекте "Плавни" есть отклонения по биологии, и это очень плохо.

Изначально (года два тому назад) пробы воды из скважин, как мне сказали, показывали превышение только по железу, что там, что там. Поэтому схемы водоподготовки и на Елках и на Плавнях одинаковые:
1. Неглубокая (30м на Елках и 15м на Плавнях) скважина,
2. Фильтр грубой очистки промывной,
3. Емкость пластик 2м3,
4. Насосная станция и мембранник на 100л,
5. Аэратор
6. Осадочный фильтр (фиг знает с какой засыпкой - сие мне пока не ведомо)
7. Картриджный фильтр
8. УФ

По результатам хим.анализа (Плавни) всё оч.даже хорошо.
По результатам бак.анализа (Плавни) думается мне что нужно будет взять еще одну пробу на бак.анализ непосредственно из скважины, т.е. до разрыва струи перед ёмкостью - через фильтр грубой очистки промывной. Не исключаю загрязнение скважины (15м), или это маловероятно?
Далее планирую дезинфекцию провести хлорсодержащим препаратом. Не совсем ясно как проводить дезинфекцию самих колонок. Аэратор то ладно, что там - колба пустая, а вот осадочный фильтр... что в нем засыпано я буду знать только завтра - сейчас разбираемся, но, боюсь, что-бы в нем не было засыпано, 100 мг/л активного хлора эту засыпку убьют. Или я гоню? С другой стороны его полюбому нужно обеззараживать уж где где, а в нем то, имхо, бактерии столицу себе организовали. А чем его можно обеззаразить если не хлором?

По бак.анализу (Елки) общее микробное число 5 при норме 0, колиформных не обнаружено. Нужно ли делать дезинфекцию при таких показателях? Или само отвалится? Думаю, также как и на Плавнях, взять пробу на бак.анализ из скважины (30м).
По хим.анализу (Елки) что то совсем всё кисло, и щелочность, и жесткость, и хлориды, и общая минерализация... и как с этим бороться?
Хоттабыч
Прошу прощения, не прикрепил файлы результатов анализов к первому сообщению.

Плавни:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Елки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
А что это за столбец такой "Питьевая вода"? Откель цифры?
Хоттабыч
Городской Водоканал - внутренний стандарт качества. Анализ делали в их лаборатории.
nick2
по порядку.

На одном из объектов "Елки" есть отклонения по химии, на другом объекте "Плавни" есть отклонения по биологии, и это очень плохо.
схемы водоподготовки :

1. Неглубокая (30м на Елках и 15м на Плавнях) скважина,
2. Фильтр грубой очистки промывной,

3. Емкость пластик 2м3,
4. Насосная станция и мембранник на 100л,
5. Аэратор
6. Осадочный фильтр (фиг знает с какой засыпкой - сие мне пока не ведомо)
7. Картриджный фильтр
8. УФ

Не исключаю загрязнение скважины (15м), или это маловероятно?

у Вас наиболее вероятен застой воды в емкости.
консерванта нет, вода в тепле, все размножается прекрасно.

Далее планирую дезинфекцию провести хлорсодержащим препаратом.

вот это правильно для емкости и последующих фильтров и загрузки.

100 мг/л активного хлора эту засыпку убьют.

А это неправильно. обеззараживайте наздоровье любой осадочный фильтр. дозу - 150 мг/л раствора.
короче - на 2 м3 емкости насыпьте 300 гр сухой, или раствор, в котором есть 300 гр активного.,например - Белизна из хозмага 4-5 бутылочек (литров).
постоит в емкости не менее одного часа, и тогда прокачайте эту воду через фильтры при положении клапана в режиме обратной промывки.
минус хлорирования для емкости - хлор сушит пластик и обесцвечивает полиэтилен.
ВНИМАНИЕ, если у Вас биосептик - вода уничтожит там бактерии, сливайте мимо.
когда раствор закончится в емкости. оставьте постоять воду в ФИЛЬТРЕ минут 40-60. за это время заполняйте емкость и мойте стенки, смывая хлор. потом этой же водой сполосните осадочник.

Меры безопасности при работе с хлором Вам не говорю, помню Ваши посты по разведению щелочи. просто совет из жизни - заранее выпейте 3-4 таблетки активированного угля.

А чем его можно обеззаразить если не хлором?

Биопаг.
наберите в инете, хорошо помогает.

По хим.анализу (Елки) что то совсем всё кисло, и щелочность, и жесткость, и хлориды, и общая минерализация... и как с этим бороться?

первое впечатление по хим анализу
- Да Вы , батенька, зажрались! laugh.gif
ладно, эмоции в сторону,

жесткость - ионообменная смола, дополнительный фильтр.
щелочность и хлориды - забейте. Здесь СанПиН не сдавать.
Рекомендация по схеме водоочистки.
храните в емкости очищенную воду. поставьте Аэратор, осадочник и УФ перед емкостью.
Хоттабыч
Спасибо огромное rolleyes.gif изучаю мануалы про биопаг.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 25.12.2013, 22:14) *
Спасибо огромное rolleyes.gif изучаю мануалы про биопаг.

Ни в коем случае. Это полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ). Та еще отрава. Его сейчас ломая все преграды пытаются везде втюхать, но это будет похлеще Петрика. Кстати, он в одной компании с внедрятелями этой дряни, что говорит о многом...

Цитата(Хоттабыч @ 25.12.2013, 16:33) *
Городской Водоканал - внутренний стандарт качества.

Забейте. Это особенности их воды, не более того. СанПиН и ГН рулят

Цитата(nick2 @ 25.12.2013, 18:43) *
дозу - 150 мг/л раствора

blink.gif
Перехлорирование - это 10-20 мг/л
http://www.gosthelp.ru/text/723a67Instrukciyapokontro.html
Хоттабыч
Спасибо Андрей, блин век живи - два учись.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 0:02) *
Спасибо Андрей, блин век живи - два учись.

Не за что, Миша smile.gif
Кстати, хлоркой тоже не стоит увлекаться, хлорорганика не шибко полезна
Хоттабыч
Просто мне в фирме продавце оборудования сказали что засыпке в колонке которая после аэратора стоит придет кранздец после обработки хлором. Завтра скажут - что конкретно у них там засыпано, всеж два года прошло.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 0:05) *
Просто мне в фирме продавце оборудования сказали что засыпке в колонке которая после аэратора стоит придет кранздец после обработки хлором.

Может и придёт, особливо от предложенных лошадиных доз. Но я вообще не вижу поводов для обеззараживания, честно говоря. Баканализ типичен для автономок, ничего страшного пока нет, ОМЧ Ёлок в 10 раз ниже нормы.

Кстати, надо смотреть СанПиН 2.1.4.1175-02, а не для централизованного водопровода
Хоттабыч
Цифру концентрации 100мг/л я взял из приложения 5 к СНиП 3.05.04-85

На счет Елок бак.анализ в пределах, а вот на счет Плавней... там заказчик (номальные хорошие люди) на ушах стоят если честно. Очень бы хотелось до нового года им помочь.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 0:20) *
Цифру концентрации 100мг/л

Это по какому веществу цифра?
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 0:20) *
На счет Елок бак.анализ в пределах, а вот на счет Плавней... там заказчик (номальные хорошие люди) на ушах стоят если честно. Очень бы хотелось до нового года им помочь.

Так успокой их, у них тоже всё нормально smile.gif
ОМЧ ниже нормы даже для централизованного водопровода, не говоря уж об автономке.
Что такое "сплошной рост" вместо цифры - я не понимаю, но сильно подозреваю, что анализ делали двоечники, раз для автономки ссылаются на не тот СанПиН и свои самопальные нормы.
Колиформы - это загрязнение скважины поверхностными водами. Надо смотреть оголовок, что с ним. Есть ли отмостка вокруг, нет ли трещин и т.п.
Ну а пока кипятить воду и не нервничать.
Хоттабыч
Андрей, я знаю что таких спецов как ты немного найдется, но скажи пожалуйста, как же нормально? И это после УФ лампы - пробы на анализ брались из кухонного смесителя. Месяц назад было 20-30 колиформ, сейчас сплошной рост.
За два года эксплуатации ни разу не промывалась ёмкость первого подъема после скважины 2м3 и что в ней сейчас (до УФ обеззараживания) пока можно только гадать.
Нужно бы их замочить эти колиформы, а то не будет спать спокойно заказчик... как я его успокою если он видит в бумажке от лаборатории по номам ПДК-нуль, а у него сплошной рост? Они всю воду кипятят для мытья посуды, а пьют вообще только покупную. Переубедить я их не смогу пока не будет результата анализа в котором эти колиформы отсутствуют.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 0:57) *
скажи пожалуйста, как же нормально? И это после УФ лампы - пробы на анализ брались из кухонного смесителя. Месяц назад было 20-30 колиформ, сейчас сплошной рост.

Нормально - в том смысле, что при поверхностном загрязнении скважины ничего иного ожидать не стоит. УФ не даёт остаточной дозы обеззараживающего вещества. Как и не даёт 100% обеззараживания. Проскочившие УФ недобитые коли-бактерии вполне успешно множатся в системе. Но они не опасны, это всего лишь бактерии-индикаторы фекального загрязнения. Надо смотреть, что со скважиной и канализацией на участке.
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 0:57) *
Нужно бы их замочить эти колиформы, а то не будет спать спокойно заказчик... как я его успокою если он видит в бумажке от лаборатории по номам ПДК-нуль, а у него сплошной рост? Они всю воду кипятят для мытья посуды, а пьют вообще только покупную. Переубедить я их не смогу пока не будет результата анализа в котором эти колиформы отсутствуют.
Я ж не говорю - переубедить, я говорю - успокоить smile.gif
Хлорорганика - это канцерогены, мутагены и токсикогены в микроскопических дозах. Нуль целых и много-много нулей после запятой. Так что еще надо подумать, что опаснее. Да и сейчас мыть систему, не устранив источник загрязнений - на долго ли хватит?
Хоттабыч
Завтра, точнее ужо сегодня smile.gif и планирую сделать бак.анализ сразу после скважины, посмотрим что там у нас водится.
nick2
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 2:57) *
За два года эксплуатации ни разу не промывалась ёмкость первого подъема после скважины 2м3

Они всю воду кипятят для мытья посуды, а пьют вообще только покупную.

на своих объектах при сервисе - по договору и реально, все накопительные емкости моем один раз в 6 месяцев.
механическая обработка Керхером , споласкивание и обеззараживание Белизной.

для питья пусть купят питьевик под мойку с обратным осмосом. и обеззараживание и спокойствие.
предложите пересчитать на стоимость покупной воды, окупится (в зависимости от водопотребления) не позднее двух лет.

лощадиных доз хлора не любит ионообменная смола. разрушается через 3-4 применения.
в аэратор обычно не сыпят ничего. пустой баллон для обеспечения времени контакта и отдувки воздуха. Будете на объекте - сделайте фото оборудования.

P.S. Биопаг никому не заставляю использовать. Какая это отрава - знаю не понаслышке, "испытано на себе" rolleyes.gif . Знаю почему народ травился в Свердловской области, когда пил обеззараживающие жидкости унутрь.
Мы с ним работаем 8-ой год. закупаем в сухом виде (99%). Пользуем в бассейнах и для обеззараживания емкостей на линиях розлива воды. Вся дозировка врукопашную,
с соблюдением правил безопасности, эта отрава - не вреднее хлора. А синегнойку убивает сразу (В отличие от хлора).
nick2
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 2:05) *
всеж два года прошло.

лампы УФ меняли?
срок замены-работы - один раз в год.
andrey R
Цитата(nick2 @ 26.12.2013, 6:36) *
знаю не понаслышке, "испытано на себе" rolleyes.gif . Знаю почему народ травился в Свердловской области, когда пил обеззараживающие жидкости унутрь.
Мы с ним работаем 8-ой год. закупаем в сухом виде (99%). Пользуем в бассейнах и для обеззараживания емкостей на линиях розлива воды. Вся дозировка врукопашную,
с соблюдением правил безопасности, эта отрава - не вреднее хлора. А синегнойку убивает сразу (В отличие от хлора).

Эта отрава не разрешена к применению в качестве дезинфектанта в бассейнах. И уж тем более - для питьевых водопроводов. В СанПиН дан исчерпывающий список разрешенных препаратов, расширительное его применение недопустимо. Правила безопасности соблюсти невозможно, он опасен в дозах, в разы меньших, нежели обеззараживающая концентрация.
Это преступление. И внедрятели сие прекрасно знают. Грустно, что инженеры идут у них на поводу и "работают с ним 8 год"...

http://www.epidemiolog.ru/publications/9315.html
Хоттабыч
на своих объектах при сервисе - по договору и реально, все накопительные емкости моем один раз в 6 месяцев.
А Белизной ополаскиваете тоже через Керхер? Ему от этого ничего не делается? Во сколько раз Белизну при этом разбавляете?
Цитата(nick2)
лампы УФ меняли?
срок замены-работы - один раз в год.
А у нас больше двух годов не выключаясь. Скажите а ссыль какую можно - заказчикам дабы показать и обосновать необходимость замены. Это наверное в паспорте на лампу должно быть написано. А у меня его нет - это не мы же монтировали.
Но если разобраться то что с ней с течением времени может произойти? Если только колба кварцевая загадится налётом за это время, и соответственно снизится интенсивность облучения, но это устранимо - протиранием уксусной кислотой должно по идее убираться.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 11:48) *
больше двух годов не выключаясь

Как это не выключаясь? Она ж сгорит без протока
Хоттабыч
И еще вопрос. А как вычисляется концентрация активного хлора при использовании Белизны?
Белизна это 4-7% раствор гипохлорита натрия NaOCl условно можно принять концентрацию равной 5% выше то она врядли будет, 7% это если только что с конвеера. Но при интенсивном начальном разложении - сразу после изготовления, с течением времени, в закрытой бутылке, скорость разложения замедляется за счет того что в ходе реакции разложения щелочность среды увеличивается.
Если что не так написал поправте плиз. Но не суть.
Как нам от концентрации 5% NaOCl перейти к концентрации активного хлора? На что пересчитывать? На атомарный хлор? На молекулярный хлор? На гипохлорит анион ClO- ? На хлорноватистую кислоту?
Есть ли какая методика пересчета?

Цитата(andrey R @ 26.12.2013, 11:51) *
Как это не выключаясь? Она ж сгорит без протока
Не могу знать. Больше двух годов на двух объектах они стоят как их поставили. Проток то есть то нет, но заполнение есть постоянно. Лично на днях проверял вынимая из кожуха - светит зараза.
lovial
Цитата(Хоттабыч @ 25.12.2013, 13:43) *
По результатам бак.анализа (Плавни) думается мне что нужно будет взять еще одну пробу на бак.анализ непосредственно из скважины, т.е. до разрыва струи перед ёмкостью - через фильтр грубой очистки промывной. Не исключаю загрязнение скважины (15м), или это маловероятно?

Времени сколько прошло между взятием пробы и анализом? Просто недавно у меня такое было - анализ взяли ближе к вечеру, в лабораторию не успели, на следующий день сдали. Ну а "братва" в воде все это время размножалась...
Хоттабыч
Я чуть выше про методику пересчета NaOCl 5% массовой концентрации в концентрацию активного хлора спрашивал, это интересно, но не менее интересен опыт практического применения Белизны. По простому спрошу, не по научному, сколько литров Белизны плюхнуть нуна в 2м3 емкость для того что бы уничтожить всю эту гадость, но при этом не перестараться. И какое в зависимости от количества литров Белизны на 2м3 время контакта?

И самое для меня не решаемое... как мне потом сливать всё это???
Ведь нужно и все трубы промыть и смесители, короче всю систему. А это значит что реагент неизбежно попадет в септик.
Думаю сделать таким образом:
1. Опорожнить ёмкость в септик
2. Кехнером произвести обмывку водой стенок емкости (она к сожалению сложной формы у нас - не подлезешь везде струёй)
3. Затем слить из ёмкости, со дна, через спускник все что намою (3раза х 30-40л)
4. Затем обмывка стенок емкости раствором реагента (с концентрацией раствора для обмывки пока не понятно)
5. Выдержать время (сколько?)
6. Заполнить емкость на ~1/5 часть 300-400л водой, при заполнении обмывать водой (Кехнером) стенки емкости от реагента
7. Включить водоразбор через все краны, но не на долго, а только для того что-бы заполнить фильтры и систему перхлорированной водой (опять встаёт вопрос необходимой и достаточной концентрации).
8. Подождать несколько часов (сколько - опять уперся в концентрацию)
9. Слить 300л из ёмкости через нижний спускник.
10. Заполнить емкость водой под завязку 2м3 и затем её слить, путем открытия всех смесителей, систему в септик.
11. Повторить п.10

Таким образом в септик будет попадать хлорагент, но в концентрации в 10-20 раз ниже чем та которую мы использовали для обеззараживания. Насколь это будет губительно для бактерий септика мне не ведомо.

Цитата(lovial @ 26.12.2013, 12:40) *
Времени сколько прошло между взятием пробы и анализом? Просто недавно у меня такое было - анализ взяли ближе к вечеру, в лабораторию не успели, на следующий день сдали. Ну а "братва" в воде все это время размножалась...
Не более двух часов - с момента взятия пробы до её посева.
nick2
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 14:16) *
А как вычисляется концентрация активного хлора при использовании Белизны?
Белизна это 4-7% раствор гипохлорита натрия NaOCl ................
Как нам от концентрации 5% NaOCl перейти к концентрации активного хлора? На что пересчитывать? На атомарный хлор? На молекулярный хлор? На гипохлорит анион ClO- ? На хлорноватистую кислоту?
Есть ли какая методика пересчета?

Я считаю, что в одном литре Белизны содержится 50-80 гр хлора по активному веществу.
вот и вся метода, для обеззараживания - хватает.
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 14:16) *
Не могу знать. Больше двух годов на двух объектах они стоят как их поставили. Проток то есть то нет, но заполнение есть постоянно. Лично на днях проверял вынимая из кожуха - светит зараза.

замена связана со снижением интенсивности излучения.
на "взрослых" моделях ставят датчик излучения с показывающим прибором. ушла стрелка в красный сектор - меняй лампу.
прикрепляю паспорт на УФ, Нажмите для просмотра прикрепленного файла
например паспорт на установки ЛИТ - промышленные, срок наработки - 10000 часов.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Эта отрава не разрешена к применению в качестве дезинфектанта в бассейнах.

да, не для воды.
она разрешена для обработки поверхностей
Приложение N 3 к СанПиН 2.1.2.1188-03 "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА И
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ" [/size]
Цитата
[size=3]Для профилактической дезинфекции ванн бассейна после слива воды, а также помещений и инвентаря (водные растворы):
ПыСы. блин, почему такой цвет вылазит?..

на 2 м3 выливаем две бутылки. держим 30-40 минут, потом закачиваем в систему фильтров-трубопроводов, бойлер, до появления запаха хлора из кранов.
держим еще 30 минут и сливаем через водоразборную арматуру до исчезновения запаха хлора.
Хоттабыч
Цитата(nick2 @ 26.12.2013, 12:59) *
Я считаю, что в одном литре Белизны содержится 50-80 гр хлора по активному веществу.
При всём моём уважении Nick2, но такого быть не может даже теоретически. Массовая концентрация безводного гипохлорита натрия в Белизне 40-70гр/л, атомные массы Натрий 23; Хлор 35,5; Кислород 16 - соответственно в пересчете на молекулярный хлор даже со 100% выходом получится чуть меньше половины от этой концентрации. С учетом того что реакция может идти в нескольких направлениях (в зависимости от Рн среды и температуры) равновесие в нейтральной среде можно принять 50/50 Не думаю, что в пересчете на активный хлор его количество в 1л Белезны превысит 10гр. Нужно бы уточнить этот момент. Должна быть эмпирически выведенная методика пересчета (график) с зависимостями от исходной концентрайии гипохлорита натрия, Рн среды, и температуры среды. Но я пока её не нашел.
в 2 м3 выливаем две бутылки. держим 30-40 минут, потом закачиваем в систему фильтров-трубопроводов, бойлер, до появления запаха хлора из кранов. держим еще 30 минут и сливаем через водоразборную арматуру до исчезновения запаха хлора.
А как же мне её сливать то 2м3? Мимо септика через водопроводные к краны я её никак не солью. А если я все 2м3 в септик бухну то там точняк никто не выживет.
Хоттабыч
Может быть сделать так:
Цитата
в 2 м3 выливаем две бутылки. держим 30-40 минут, потом закачиваем в систему фильтров-трубопроводов, бойлер, до появления запаха хлора из кранов. держим еще 30 минут и сливаем через
спускник из ёмкости на рельеф, затем снова наполняем емкость чистой водой и сливаем её через
Цитата
водоразборную арматуру до исчезновения запаха хлора.

Вот здесь нашел http://aquapoles.com/archives/category/metodiki
Цитата
Пример. Имеем раствор гипохлорита натрия с концентрацией 7,0 г/л (7000 мг/л). Для создания с помощью данного раствора дозы активного хлора 10 мг/л, необходимо на каждые 1000 литров сточной воды добавлять 2,5 литра раствора гипохлорита натрия. При расчете дозы активного хлора для обработки загрязненной воды должна учитываться величина ее хлорпоглощения, определяемая в соответствии с требованиями стандарта ASTM D 1291-89.
andrey R
да, не для воды.
она разрешена для обработки поверхностей

Да, но очень неоднозначный препарат и масса нареканий тех, кто им пользуется. Я выше ссылочку давал, почитайте на досуге

Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 14:05) *
А если я все 2м3 в септик бухну то там точняк никто не выживет.

Выживет, но режим щелочного брожения будет однозначно нарушен

Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 14:19) *
Может быть сделать так:
спускник из ёмкости на рельеф

Длинным шлангом подальше от участка, дабы хлорорганика хотя бы не на нём осталась
Хоттабыч
Скажите пожалуйста, а в каких пропорциях Вы разводите Белизну для споласкивания при таком способе?

И еще один вопрос уважаемым специалистам ВКашникам. Насколько необходима раз в полгода такая обработка. Мне то не трудно её провести, и не за бесплатно же я её буду делать, но я за септик переживаю.
Просто если взять второй объект "Елки" то на нем бак.анализ нормальный а там два года не было никаких профилактических промывок.
Отсюда вопрос: если делать бак.анализ раз в месяц это может гарантированно обеспечить безопасность жителей? Если раз в неделю то понятное дело что сможет, но это очень затратно выходит.
Другими словами если делать диз.обработку не привязываясь к календарю, а в зависимости от результатов ежемесячного бак.анализа? Это будет надежным решением?
В СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" требований к периодической диз.промывке я не нашел.
nick2
Хоттабыч, мне нравятся Ваши сообщения (и не только в этой теме).
Не хочу загружать своих химиков вычислениями, и прекрасно понимаю о чем Вы пишите.
Я толкую о практическом применении препарата, там же несколько действующих веществ,
основными являются хлорноватистая кислота HСlO-, она — наиболее сильный окислитель, и гипохлорит-ион ClO-

Цитата
а в каких пропорциях Вы разводите Белизну для споласкивания при таком способе?

ополаскиваем и моем простой водой, в Керхер хлор не загоняем. а то надышаться можно.

Андрей Анатольевич, читаю уже, только отвлекаюсь по работе постоянно rolleyes.gif

Анализ - раз в квартал. Дезинфекция - по показателям
Хоттабыч
Nick2 Взаимно rolleyes.gif и Спасибо Вам за то что Вы делитесь опытом, для меня это очень ценно!

Согласен, пересчет нужно делать на гипохлорит-ион или на хлорноватистую кислоту (результат будет практически одинаковый).

Хоттабыч
Цитата(andrey R @ 26.12.2013, 14:36) *
Выживет, но режим щелочного брожения будет однозначно нарушен
А для его восстановления понадобится пара месяцев. А с учетом зимы то и поболее.

Есть идея. Пару ведер, погуще - со дна, из септика зачерпнуть перед началом обработки, и оставить про запас (вот только не знаю не подохнут они за пару суток при -5гр.С в ведрах на улице - бо в дом нести дюже стрёмно), а когда залп пройдет и всё устаканится, через день, то обратно в септик полезных зверушков выпустить - нехай плодятся и размножаются и восстанавливают щелочной цикл. Как думаете?
yfray
Спешите температура падает http://www.gismeteo.ru/city/weekly/5032/ spam.gif
nick2
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 17:13) *
Как думаете?

тут к Андрею А. вопрос. ответит - как снайпер: сразу в цель.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 14:37) *
И еще один вопрос уважаемым специалистам ВКашникам. Насколько необходима раз в полгода такая обработка.

У меня в загородном доме автономка с баком и без бактерицидки. Третий десяток лет ей уже, за это время раза три-четыре мыл бак от взвеси и ни разу не обеззараживал ничего, только промывал. Все живы-здоровы, воду пьём из-под крана без кипячения.

Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 15:13) *
Есть идея. Пару ведер, погуще - со дна, из септика зачерпнуть перед началом обработки, и оставить про запас (вот только не знаю не подохнут они за пару суток при -5гр.С в ведрах на улице - бо в дом нести дюже стрёмно), а когда залп пройдет и всё устаканится, через день, то обратно в септик полезных зверушков выпустить - нехай плодятся и размножаются и восстанавливают щелочной цикл. Как думаете?

Сточные воды, поступающие в септик, не перемешиваются со всем осадком, там лежащим, поэтому и в септике живность уцелеет. Но лучше туда всё же не лить хлорку по возможности. После септика ж поглотитель, там биопленка уже, её потравить проще, а восстанавливаться она будет дольше, ибо зима. Кроме того, дохлая пленка - отличный кольматант.
Хоттабыч
Андрей, я щаз один весчь скажу, только не ругайтесь пожалуйста rolleyes.gif не виноватая я.

На Плавнях (в отличии от Ёлок) не мы септик делали. Мы туда пришли позже - до нас ужо успели порыться. Грунт там - речной песок, хоть продавай. Так вот... он не совсем септик, точнее совсем не септик. Просто колодец из ЖБ колец без дна. Не исключаю, что на следующий год буду там всё переделывать по уму. Но зиму то им перезимовать как-то надо. Они только месяц как туда заехали, но до этого в течение двух лет на объекте ежедневно были люди в количестве 5-7 человек... строители, блин, коммунизма.

Так что вопрос кольматации крайне актуален.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 26.12.2013, 19:08) *
Грунт там - речной песок
Так вот... он не совсем септик, точнее совсем не септик. Просто колодец из ЖБ колец без дна.

И как далеко это детище прогресса стоит от мелкой скважины?
Altelega
"Не плюй в колодец, пригодится воды напиться" laugh.gif
Хоттабыч
Цитата(andrey R @ 26.12.2013, 19:32) *
И как далеко это детище прогресса стоит от мелкой скважины?
Метров 30ть.
andrey R
Ну вот и ответ на вопрос, откель коли в скважине...
Хотя на песке мелкая скважина вообще не защищена ни от чего, вся поверхностная вода там
Хоттабыч
Планировал сегодня, точнее ужо вчерась, пробу на анализ из скважины взять, но обломиссимо - у микробиолога ребенок приболел, теперь когда получится с анализом неизвестно. Нонче же поеду травить эту заразу и переключу их на поселковый водопровод... есть там резервная врезка - на всякий случай. Давления в нем правда мааааленькое даже одного горшка не бывает в ч.м.в.р., а ночью 1,1-1,2 максимум, частые отключения, качество ниже плинтуса - железа под 1мг/л, жесткость 5-6, но учитывая наличие накопительной ёмкости, и обезжележи...тфу аэратора это не столь важно.
Urchi_Purchi
Вот господа вы мочите! Как обстакановка ныне?
Хоттабыч
Сделали нормальный септик на Плавнях.
Всё это время пользовались централизованным водопроводом от поселковой скважины. Но давление в нем, как я уже говорил, совсем никакущее. Временами просто пропадает. Поэтому заказчик просит его переключить на его скважину, т.к. летом начнется разбор и на полив, и воды до него не будет доходить вообще.
На днях переключим, возьму бак.анализ, отчитаюсь.
Если будет превышение по зверушкам, то есть два варианта
1. Бурить скважину глубже до следующего водоносного горизонта.
Но зак. говорит, что там вода очень плохая по химии.
2. Поставить хлорирующую установку.
Зак именно этого хочет, мол проверенно, надежно т.к. есть остаточное действие. А на питьё они всё одно через мембрану чистят, что под мойкой. Хоть я им и говорю, что вода без минералов не есть гуд, но не с бактериями же им воду пить.
Подскажите ссылочку на установку дозатор гипохлорита, есть такие для коттеджей. что-то не нашел на вскидку.
lovial
Цитата(Хоттабыч @ 17.3.2015, 9:51) *
Если будет превышение по зверушкам, то есть два варианта
1. Бурить скважину глубже до следующего водоносного горизонта.
2. Поставить хлорирующую установку.

А ультрафиолеты с прочими озонами?
Сандугач
Цитата(lovial @ 17.3.2015, 12:20) *
А ультрафиолеты с прочими озонами?

Озоны считаются и взрывоопасными и ядовитыми, на них нужна куча дополнительных бумаг, сертификатов, да и народ с соображалкой. Ультафиолет попроще, но не защищает от вторичных загрязнений в системе распределения, потому часто гоним санитарами.
Хоттабыч
УФ стоит, но не помогает, коли индекс после неё - сплошной рост.

А можно чуть подробние про "санитаров"?

И такой вопрос, хотел посоветоваться, в каком направлении работать при таком вот анализе?
Может ультафильтацию? Потребителей там совсем немного (дача) сортир-душ-кух.мойка.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 17.3.2015, 19:11) *
в каком направлении работать при таком вот анализе?

А зверушки где в ём?
Окисляемость, баканализ...
Хоттабыч
Это анализ с другого объекта. Бак там не делали пока, а химию только недавно получил из лаборатории.
andrey R
Цитата(Хоттабыч @ 18.3.2015, 0:22) *
Бак там не делали пока, а химию только недавно получил из лаборатории.

Дык надо сделать. И про окисляемость не забыть. Эт же всё влияющие факторы
Хоттабыч
На этом объекте, назовём его "Дача" вопрос пока стоит только об очистке от химии. УФ закоадывать бум по умолчанию. Там главное не столько пить сколько мыться и постираться. Сейчас рассматриваю различные варианты
Ну что с жесткостью делать и с железом это понятно.
А вот с общей минерализацией, три грамма на литр - этож минералка отдыхает. Ультрафильтрацию? Но тогда баллоны с продувкой от железа и с катионитом от жесткости становятся тоже не нужны как я понимаю? Т.е. ультрафильтр уберет это всё?
А со щелочностью, нормальные пацаны, как борются? В условиях небольшого потребления. А то литературу смотрю, там всё в масштабах посёлка начинается, а рациональных решений для дачи навскидку не могу сказать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.