Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.12.2013, 21:02)

"Базар-то фильтруй", как говорят в кругах, в которых я вынуждена общаться ежедневно. Дело совсем не в проектировании, хотя среди проектировщиков процент дебилов такой же, как во всей человеческой популяции на планете.
Слушайте, я сам - проектировщик, только не теплотехник, а электрик. Всю эту кухню прекрасно представляю, так что от слова "проект" трепета не испытываю. Каждый проект нужно по 10 раз перепроверять. Будьте по-проще - и люди к Вам потянутся.
Однотрубная схема без байпасов и вентилей для 12-ти этажного дома - да, это дебильное решение. Самое дешевое, но дебильное. Я понимаю, что создатели сего "чуда" предполагали, что температура у каждого в помещении будет регулироваться воздушной заслонкой в каждом из пластинчатых радиаторов. Поэтому не ставили байпасы и вентили. Но жизнь вносит свои коррективы в подобные "проекты".
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.12.2013, 21:02)

Дело не в "1/2 дюйма", а в том, что где-то выше Вашего 4-го этажа и ниже 12-го, с которого идет разводка, какой-то дебил (а может все, на каждом этаже) добавил себе секций радиаторов. Вам остается сделать тоже самое. При этом будет хуже жильцам 1 -3 этажей. На 1 этаже можно добавлять секций до бесконечности ("сколько войдет") - это уже никому не повредит.
Причин может быть несколько. Допустим.
Это могут быть заросшие трубы и старые пластинчатые радиаторы. Может быть, как утверждают в РЭПе - кто-то из соседей заузил стояк, врезавшись металлопластиком. Может быть, в нескольких квартирах поставили увеличенные радиаторы.
Но давайте отделим "мух от котлет".
Есть организационно-правовая сторона проблемы, а есть техническая.
Как мне тут объяснили, температура носителя в квартире не нормируется. Единственное, что нормируется - температура в помещении. За "норму", если я правильно всех понял, приняты 18С (это помещение у меня не угловое). Т.е. если в данном помещении температура выше 18С, то "по нормативам" проблемы не существует? Я Вас правильно понимаю?
Это мне напоминает ситуацию в съемном офисе, когда в наших тропических краях ударили морозы под -20С. В помещении - холодно. Работать за компьютером с замерзающими руками, мягко говоря, некомфортно. Включили сплит на обогрев. Периодически приоткрывали окно для проветривания. Помещение находилось в бывшем советском здании. Новые хозяева сделали евГоримонт: металлопластиковые окна, гипсокартон, радиатор спрятан за нишей плитка, вентиляцию полностью удалили. Заходят как-то хозяева и видят работающий на обогрев сплит и приоткрытое окно. Начинают вонять типа "улицу отапливаете". Качаю СанПиН и показываю их главному норматив на N-кратность воздухообмена на рабочем месте. Сразу начинает давить авторитетом: "типа, а ты что - специалист?" Говорю, нет, электрик, но в документах умею разбираться. Тут разговор смещается в сторону "если что-то не устраивает...", типа можете съехать. Уроды. На следующий день приходит завхоз и приносит термометр (гигрометр с двумя сухими термометрами) для контроля температуры. Показываю ему СанПиН. Он извиняющимся голосом начинает про "...я им говорил, что вентиляцию не надо было убирать, но они сказали, что некрасиво..." Наблюдаю за температурой на рабочем месте: самое нижнее значение утром - +18,5С. Гы-гы... Типа, укладываюсь в норму...
Не знаю как у Вас, а у меня при температуре около 18С руки начинают мерзнуть... Даже в свитере.