Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет тепловой сети жилого дома от ТК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Tomitoka1988
Всех приветствую! Первый раз делаю тепловые сети. В ТУ требуют подтвердить диаметр прокладываемой теплосети гидравлическим расчетом. Ни разу не делала подобный расчет. Передо мной лежит распечатанный Николаев, глава 9 "Гидравлические расчеты трубопроводов" и Щекин "Гидравлический расчет трубопроводов". Пробую подставлять свои данные в формулы, для определения расхода по воде, отоплению и гвс - получается, что ничего не получается((( Скорее всего я напутала, поправьте пожалуйста, где неправильно
Исх.данные:
Располагаемый напор в точке присоединения - 15м;
Полный напол в обратном трубопроводе - 35м;
Отметка линии статистического напора - 170 м;
Расчетные температуры наружного воздуха для проектирования:
- отопление -37С;
- вентиляция -37С;
Расчетный температурный график тепловой сети:
- на отопление 130-70;
- на вентиляцию 130-70;
- на гвс 75-45С.
Точка излома температурного графика при 75-45С, что соответствует -4С наружного воздуха.
Разрешенный максимум потребления - 0,2179 Гкал/час, в том числе:
- на отопление 0,1121 Гкал/час;
- вентиляция 0,000Гкал/час;
- гвс 0,1058 Гкал/час.
Длина сети 27 м (прикрепляю монтажную схему)

Я начала с расчета расходов теплоносителя на отопление и гвс, чтоб определить суммарный:
Gо=112,1/((130-70)*27)=0,069
а вот с гвс не знаю в какую именно формулу какие значения подставлять((((
В общем я затормозила в самом начале((((((
ПОМОГИТЕ!

P.S: я бы конечно могла(и должна была) идти в песочницу, но, насколько мне кажется, в песочницу опытные проектировщики не заглядывают)))
Евгений Буш
Да ладно, вам девчонкам только пальчиком шевельнуть и спецы за вами не только в песочницу полезут!
расход на ГВС считается, ИМХО, аналогично только дельту Т берете в точке излома , у вас (75-45)
, т.е. Qгвс. расч/(Т1 ил. - Т2. изл.) =105,8/30 = 3,53 т/час или 3,53/0, 935= 3,77 м3/час.
Что за цифирь 27 в расчете расхода отопления. Там должно быть Gот. = 112,1/()130-70) = 1.87 т/час.
Плотность воды при 5 бар и 130 С =0,935т/м3
Gот=1,87/0,935=2м3/час.
У меня точка излома Вашего графика попадает под (-7 С) и Тобр, где то 47 С
Tomitoka1988
Евгений, вы мой спаситель))) пол дня сижу жду, чтоб кто-нибудь подсказал, ну или хотя бы покритиковал меня, уже думала все, и тут вы мне все так четко по полочкам прям разложили! Я теперь поняла свою ошибку. Цифрь 27 - это длина проектируемой тепловой сети (учебник был плохо пропечатан и я перепутала 1 с l-длиной). Точку излома мне дали как исходные данные. (-4).
Если вы не против, можно в продолжении темы задать вам несколько вопросов?
- откуда вы получили цифру 5 бар?
- нужно ли пересчитывать расход на гвс, подставляя значение плотности воды при температуре 70С?

Потом я сложу эти значения, и по таблице 9.11 в Николаеве, по полученной величине расхода и выбранному мною диаметру трубы (у меня 108х4) смотрю величину скорости теплоносителя (м/сек) и дельта h, кгс/м2м.
И последний вопрос, самый главный и самый непонятный:
- А как мне понять, что расчет выполнен правильно и диаметры верно подобраны? rolleyes.gif
tiptop
Цитата(Tomitoka1988 @ 10.1.2014, 14:18) *
Потом я сложу эти значения

Может быть, лучше сначала разобраться, как проектировался ИТП? wink.gif
Tomitoka1988
Здравствуйте! Да надо бы, согласна с вами полностью. У меня вроде что-то уже получается, как закончу - выложу на общий суд))))))
испытатель
Для Вашего случая- выбора диаметра трассы подробный гидравлический расчет ни к чему. Достаточно открыть таблицу гидравлических потерь в Николаеве для расчетного расхода нужно выбирать трубу с удельным падением давления - не более 200 Па/м. (По советской методике 300, но это многовато). Выбор у Вас небольшой (между Ду40 и Ду50) Нужно Ду50 и удельные хорошие и скорость приемлемая- порядка 0,5 м/с. Не морочьте себе голову второстепенными проблемами, а сосредоточтесь на более важных (трассировка, дренаж, ввод)
Евгений Буш
Цитата
- откуда вы получили цифру 5 бар?

3,5 у Вас давление на обратке и 1,5 располагаемый напор итого 5 бар
Цитата
- нужно ли пересчитывать расход на гвс, подставляя значение плотности воды при температуре 70С?

Можно конечно поломаться, но как справедливо сказал испытатель это не главное в поднятой теме, расход просуммировали а далее по справочным таблицам
Николаева или Староверова или еще кого....
Евгений Буш
поправил свою прогу, действительно по Вашему графику т. излома на -4 С
Татьяна Удальцова
Цитата
А как мне понять, что расчет выполнен правильно и диаметры верно подобраны?

Да какие тут расчеты? Правильно испытатель написал - Ду 50 и дело с концом. Главное, расходы правильные возьмите. Если начнете "по науке", то запутаетесь. Просто надо ориентироваться на удельные потери на ответвление к зданию до 30 кгс/м2 (300 Па/м), но это уже максимум.

Можно и программно за минуту перебрать любые диаметры и выбрать, какой "покрасивше".
January
Здравствуйте.
Если в ТУ просят подтвердить выбранный диаметр расчетом, то вероятнее всего от вас просят расчет выполненный по приложению СП на проектирование тепловых пунктов. Там есть все.
Tomitoka1988
Спасибо Всем за ваши ценные для меня как новичка в этом деле советы. Дело в том, что у меня уже есть проект внутрянки жилого дома, к которому мне нужно подвести данную теплосеть, диаметры ввода/вывода в этом проекте приняты 108х4,5, поэтому мне и сеть нужно прокладывать таким диаметром. А в Тепловых сетях просят расчет, чтобы подтвердить такой диаметр. Внутрянку уже никто переделывать не будет, поэтому нужно как-то выкручиваться из данной ситуации. Согласна, что диаметр для таких нагрузок велик((( Вот выкладываю свой расчет. Посмотрите пожалуйста, укажите грубые ошибки.
Татьяна Удальцова
Цитата
диаметры ввода/вывода в этом проекте приняты 108х4,5, поэтому мне и сеть нужно прокладывать таким диаметром

"Поэтому и мне" - вывод неверный. Вот поэтому и просят подтвердить расчетом, т.к. и на глаз видно завышение диаметра. "Не все в деревне дураки". В теплосетях прекрасно знают, что на домик с такой нагрузкой надо диаметр 50 (можно и меньше).

Если одну дурь кто-то сделал, не значит, что её дальше надо тиражировать. Вы своим "расчетом" расписываетесь документально в некомпетентности.
Tomitoka1988
Самое интересное, что эти дома уже штудируют направо и налево, и многие ПИ в нашем городе просто делают привязку, можно сказать, как за типовой его принимают...и, насколько знаю, по таким проектам уже были построены дома у нас, один вот в данный момент строится. Странно, почему раньше сети пропускали такие проекты... huh.gif В общем, я в тупик зашла чувствую bang.gif

Татьяна, хочу проконсультироваться у вас:
- Получается, чем меньше диаметр теплосети мы принимаем, тем больше у нас становится скорость теплоносителя в трубе и тем больше давления мы теряем...вот, если, допустим, мы примем диаметр теплосети 50, то скорость у нас увеличится почти в 4 раза , а потери давления в 40, по сравнению с д.100. Хватит ли нам давления потом, чтобы продавить теплоноситель до 9 этажа? unsure.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Получается, чем меньше диаметр теплосети мы принимаем, тем больше у нас становится скорость теплоносителя в трубе и тем больше давления мы теряем...вот, если, допустим, мы примем диаметр теплосети 50, то скорость у нас увеличится почти в 4 раза , а потери давления в 40, по сравнению с д.100.

Я прикладывала скриншот как раз на ваш случай. Ну, кмс с потолка взяла да шероховатость. Но и при тех заданных параметрах, и скорость, и удельные потери вполне нормальные для тепловых сетей. И общие потери напора на участке всего 660 кгс/м2 (мм. вод.ст). Это ничтожные потери. А у Вас располагаемый напор 15 м! В таких условиях даже и элеватор прекрасно работал бы.

Цитата
Хватит ли нам давления потом, чтобы продавить теплоноситель до 9 этажа?

Этот перепад в тепловой сети не расходуется на подъем на высоту! Он тратится на преодоление сопротивления замкнутого контура системы отопления (трение + местные сопротивления), но не тратится на подъем на высоту - это же не водопровод.

Для оценки заполнения системы используются величины давлений (напоров) в подающем и обратном трубопроводов, а не разность давлений (перепад). Если у вас напор в обратном трубопроводе действительно 35 м, то будет заполнена система 9-этажного дома с запасом.

Цитата
эти дома уже штудируют направо и налево, и многие ПИ в нашем городе просто делают привязку, можно сказать, как за типовой его принимают...

В том-то и дело, что "штудируют", а не проектируют. Судя по нагрузке, это тпиовая 9-этажная секция, еще поди и на 36 квартир. У них всегда ввод на отопление 50 был и есть.
Tomitoka1988
Спасибо, Татьяна, приняла к сведению все ваши замечания, мне разрешили до 65 уменьшить диаметры rolleyes.gif
Евгений Буш
Уваеличивая диаметр трубы, увеличиваете теплопотери в них, вам это нужно, эксперту наверняка не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.