Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Парадокс со счетчиком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Skorpion
Мне позвонила знакомая, у неё счетчик хол. воды иногда крутится при отсутствии водоразбора и полном смывном бачке. Живет одна на 3 эт. в 5-этажке. За декабрь набежало 10 м3. Заметила (по звуку), что счетчик крутится при сбросе воды с верхнего этажа. Инженерша жэка посоветовала заменить счетчик. После замены - та же картина. Инженерша убедилась и сказала, что сталкивается с этим впервые. Трубы все проложены открыто. Кто что думает?
karuzo
Я думаю, что в системе гуляет воздух, кот. может раскручивать крыльчатку счетчика при разных гидрорежимах в-50 раз быстрее, чем это делает вода.
SV_vrn
а не стоит ли у вашей знакомой водонагреватель и не открыты ли одновременно все вентили и на вводе ГВС в квартиру и на подводках к нему? тупо может быть передавливание из ХВС в ГВС через водогрей.

про взаимосвязь сброса воды сверху и счетчик - бред. как система водопровода может быть гидравлически связана с системой канализации? smile.gif
Dmitry_vk
Такая картина у нее одной во всем доме? Пусть соседей озадачит, все изучат внимательно свои счетчики.
Я тоже наблюдал в прежней квартире такую картину: счетчик при отсутствии разбора самопроизвольно крутится то вперед, то назад, но назад существенно меньше, соответственно показания потихоньку росли.
Я сам для себя связывал это с изменением давления и расхода в системе (которое изначально было существенно завышено судя по работе смесителей) и упругостью (способностью растягиваться и вмещать дополнительный объем воды) гибких подводок, а может и ПП труб.
Выход я вижу в установке обратного клапана и регулятора давления на входе. Если пенсионерка без средств - пусть вводной кран открывает-закрывает, бабочку заменить на рычаг для удобства. Проблема исчезнет.
Но сначала лучше скрапулезно оценить размеры бедствия, в моем случае речь шла о ничтожной прибавке, если не ошибаюсь, менее литра за полдня. К тому же произвольно мотал только счетчик ХВС.
SV_vrn
В моем случае передавливание точно можно исключить. У той знакомой можно проверить.
Завязана судя по всему не с системой канализации, а с водоразбором ХВС.
Dmitry_vk
Цитата(SV_vrn @ 24.1.2014, 8:28) *
тупо может быть передавливание из ХВС в ГВС через водогрей.

Прикинул я, было бы передавливание, она бы получила на ГВС -10 м3 и была бы счастлива и вопросов не задавала бы. Думаю, передавливание можно исключить.
den.mgn
Цитата(Skorpion @ 23.1.2014, 20:59) *
Мне позвонила знакомая, у неё счетчик хол. воды иногда крутится при отсутствии водоразбора и полном смывном бачке. Живет одна на 3 эт. в 5-этажке. За декабрь набежало 10 м3. Заметила (по звуку), что счетчик крутится при сбросе воды с верхнего этажа. Инженерша жэка посоветовала заменить счетчик. После замены - та же картина. Инженерша убедилась и сказала, что сталкивается с этим впервые. Трубы все проложены открыто. Кто что думает?

А когда закрываете вентиль до водосчетчика расход останавливается?
AVFRZN
Во-первых - присутствует ли слив через перелив смывного бачка? Может клапан не закрывается полностью и по-тихоньку сочится. Надо своими глазами/ушами убеждаться, а не пенсионерскими!
Во-вторых - 10 кубов ... уверены, что 10, а не 1.0? Опять-таки надо убедиться своими глазами, заодно и направление вращения крыльчатки выяснить.
Знаем мы этих пенсионерок cool.gif
AVFRZN
Цитата(SV_vrn @ 24.1.2014, 7:28) *
про взаимосвязь сброса воды сверху и счетчик - бред. как система водопровода может быть гидравлически связана с системой канализации? smile.gif

--- при сбросе воды из сливного бачка открывается клапан его заполнения из системы ГВС - делайте корреляцию на пенсионерку ... она ещё расскажет, что, когда соседи смотрят спутниковое телевидение у неё холодильник начинает размораживаться rolleyes.gif
Skorpion
Цитата(AVFRZN @ 27.1.2014, 11:27) *
Во-первых - присутствует ли слив через перелив смывного бачка? Может клапан не закрывается полностью и по-тихоньку сочится. Надо своими глазами/ушами убеждаться, а не пенсионерскими!
Во-вторых - 10 кубов ... уверены, что 10, а не 1.0? Опять-таки надо убедиться своими глазами, заодно и направление вращения крыльчатки выяснить.
Знаем мы этих пенсионерок cool.gif

Цитата(AVFRZN @ 27.1.2014, 11:32) *
--- при сбросе воды из сливного бачка открывается клапан его заполнения из системы ГВС - делайте корреляцию на пенсионерку ... она ещё расскажет, что, когда соседи смотрят спутниковое телевидение у неё холодильник начинает размораживаться rolleyes.gif

Вы оба правы. Сейчас позвонил Валентине - так зовут пенсионерку ( она имеет высшее образование и в своем уме), сказала, что при инженере жэка закрывала вентиль возле счетчика, но он продолжает крутиться. Спросил у нее, как подсоединена стиральная машина - ответ: с видимым сливом в ванну. Напросился, что я приду, она отговорила меня, обиделась, будто я считаю ее дурой. Я решил пока не ехать, будет собираться комиссия, хотят попасть к соседям по стояку, но те не пускают никого. Еще раз подтвердила, что счетчик начинает крутиться после сброса воды через унитаз. (слышно по звуку) с вышележащего этажа. Мистика какая-то
BROMBA
Ну, как-то наблюдали подобные приколы со счетчиком...
Вылезла не одна причина, а несколько:
- давления ХВС и ГВС неодинаковые, ГВС на пару бар выше.
- обратные клапана (после счетчиков (их два) из-за износа не всегда отрабатывают.
- установлены "водогрейники" (накопительный электронагреватель на случай ядерной войны), и постоянно, без клапанов, подключены к ГВС/ХВС.
Что получается: ГВС/ХВС на разных этажах связаны через недозакрытые клапана и "перемычки" "водогрейников (с переливом, так уж они устроены)", при ощутимой разности давлений ХВС/ГВС.
При этом бачок на верхнем этаже (ХВС) может заполняться водой из ГВС (с охлаждением и/или смешением) с нижнего этажа через систему "перемычек". При этом счетчики ХВС/ГВС "крутятся, куда попало", но иногда, некоторые, в правильном направлении, смотря, откуда перелив...
Лечение: перебрать систему, проверить клапана и смесители (особенно переключатель "ванна/душ", особо западлистые вот эти, в которых надо "выдергивать "на себя" шток"), попробовать отсечь/перекрыть "водогрейники" (шаровые краны тоже иногда ломаются, и "не кроют"), если есть, чем, проверить давления.

Как-то так. И никакой мистики, сплошная гидравлика и прикладная мерфология: сломанный шаровый кран и годный шаровый кран снаружи выглядят одинаково - рукоятка крутится, упруго, как настоящая, а шар внутри - нет; то же самое и с обратными клапанами.
AVFRZN
Цитата(Skorpion @ 27.1.2014, 20:17) *
при инженере жэка закрывала вентиль возле счетчика, но он продолжает крутиться.

--- как подмечает предыдущий оратор, то, что на кране флажок повернулся, не означает, что кран закрылся - чЮдес не бывает. Счётчик за 500 рублей поменяли, а кран за 100 не попробовали - странно как-то ... Хотя, его состояние можно было оценить при демонтаже предыдущего счётчика, но вопрос - как перекрывалась подача воды при замене? Этим краном или каким-нить другим?
Вобщем, для точного диагноза "инфымалошопипец" rolleyes.gif
Skorpion
Цитата(BROMBA @ 28.1.2014, 0:44) *
Ну, как-то наблюдали подобные приколы со счетчиком...
Вылезла не одна причина, а несколько:
- давления ХВС и ГВС неодинаковые, ГВС на пару бар выше.
- обратные клапана (после счетчиков (их два) из-за износа не всегда отрабатывают.
- установлены "водогрейники" (накопительный электронагреватель на случай ядерной войны), и постоянно, без клапанов, подключены к ГВС/ХВС.
Если давление ГВС выше, то почему счетчик ХВС крутится на расход, а не наоборот?
Водогрейники не установлены
Frosty
Как же счетчик меняли не закрыв кран?
nick2
Цитата
стояк отключили, чтобы не экспериментировать с кранами. может он старее поповой собаки. вообще - вентиль. тронул рукоятку, а в руке кран-букса осталась. у меня такое было на доме двухлетнего возраста.
AVFRZN
воПщем ... по инету это не лечиЦЦо!
Skorpion
Цитата(Frosty @ 28.1.2014, 10:33) *

Наверно, пальцем затыкали
Dima_UA
Skorpion, лучше Вам самому все это увидеть.
SV_vrn
Цитата(Skorpion @ 28.1.2014, 10:52) *
Если давление ГВС выше, то почему счетчик ХВС крутится на расход, а не наоборот?

потому что все новые счетчики в обратную сторону не крутят - защита от хитрожопых "сматывателей".
Dmitry_vk
Цитата(SV_vrn @ 29.1.2014, 8:27) *
потому что все новые счетчики в обратную сторону не крутят - защита от хитрожопых "сматывателей".

Насколько новые?
2013 г.в. назад крутит, правда, не так бодро, как вперед. Это в режиме эксплуатации, см. мои посты выше
panzerock
Новым счетчикам вроде как пофигу в какую сторону крутиться. Все равно в + считать будут. Надо ставить обратник на водонагреватель.
Dmitry_vk
Цитата(panzerock @ 29.1.2014, 8:33) *
Новым счетчикам вроде как пофигу в какую сторону крутиться. Все равно в + считать будут. Надо ставить обратник на водонагреватель.

Если "вроде как", то зачем вообще такое писать? В минус тоже мотают. Есть конкретный пример.
Skorpion
Цитата(Dima_UA @ 28.1.2014, 17:15) *
Skorpion, лучше Вам самому все это увидеть.
Схожу попозже. Сейчас а)нет времени, б)сильный мороз на улицек, пусть потеплеет

Цитата(panzerock @ 29.1.2014, 7:33) *
Нет водонагревателя. Открытая система теплоснабжения
пользователь
знаю случай- у сотрудницы соседи электричеством подключились к ее распредкоробке ( расколупали в стеночке со своей стороны). водой конечно посложнее будет, но как знать.. голь на выдумку горазда. Раз при соседском смыве счетчик крутиться начинает- канализация тут естессно не при чем, но бачек-то наполняется при этом.
конечно такой вариант приемлем если соседи сбоку а не сверху
SERPO
Уважаемые форумчане! Я не пенсионер. Но у меня почти та же ситуация как описывает ТС. Именно 10 кубов в месяц! И я в здравом уме. Я недавно квартиру купил, счётчик поставил (ГВС в доме вообще нет - так что счётчик один на ХВС, сюда же и водогрей подключен). Так вот- сначала внимания не обращал (два-три месяца платил за 10-12 кубов!) Потом задумался - куда это я по 10 тонн в месяц пользую? Два дня наблюдаю - счётчик сам меняет свои показания. Правда поймать момент когда он это делает пока не удалось - не будешь же сидеть у счётчика часами (видеорегистратор что ли поставить? rolleyes.gif). Но факт - за ночь (когда никто не пользовался) в плюсе 15 литров утром всплыло.
Важная (на мой взгляд) деталь - обратного клапана нет (халтурщики при установке не установили - хотя просил делать всё как надо), а увидел это только сейчас - когда стал инфу читать как правильно устанавливать счётчик. Как считаете - дело в обратном клапане (его отсутствии)?

П. С. На бойлере всё как надо - и обратный клапан, и подключен он только к ХВС - ГВС вообще подводки нет
Dima_UA
ОК на бойлере и не надо, а вот на счетчике необходимо
MEGASANTEHNIK
Первый вопрос: сколько человек проживает?
Второй вопрос: не подтекает ли смывной бачок? 15 литров за ночь глазом можно и не увидеть.
Dima_UA
и 15 л за ночь это только 450 л в месяц
Dmitry_vk
+ 15 л за день, итого 0,9 м3 в месяц
SERPO
Пардоньте, На бойлере конечно ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ а не обратный...
Цитата(MEGASANTEHNIK @ 6.3.2014, 14:10) *
Первый вопрос: сколько человек проживает?
Второй вопрос: не подтекает ли смывной бачок? 15 литров за ночь глазом можно и не увидеть.
Проживаем вдвоём с женой. Бачок не течёт. Он у меня набирается шумно - и резко отсекает набор воды (я так понимаю такие потихоньку набирать не могут - если даже чуть-чуть подтравливает вода он "подождёт" пока не упадёт уровень например на литр и шумно наберёт этот литр. Но такого не происходит - он безмолвствует - в квартире тихо я бы слышал набор)

Цитата(Dima_UA @ 6.3.2014, 14:28) *
и 15 л за ночь это только 450 л в месяц
Я понимаю, что тонны так не набегут конечно. Но видимо он неравномерно как-то "травит". Вот сейчас-с утра периодически наблюдаю - через нное время (когда минут 10, когда больше) проверяю - литр-два "ушло"... И сколько так за день "левака" уходит? Воду не включаю, бачок унитаза не шумит, не подтекает...Хрень кака-то...Кстати, живу на 4-м этаже 5-тиэтажки. Недавно поймал момент-сверху воду "слили" - так у меня счётчик даже не дёрнулся. Так что у меня не так, как у ТС (во время слива сверху).

Цитата(Dmitry_vk @ 6.3.2014, 14:59) *
+ 15 л за день, итого 0,9 м3 в месяц
Вот почему-то не так. Значит не чётко эта воровская схема работает - наверняка бывают прорывы литров по 50-100..

Буду дальше наблюдать - авось воочию увижу момент когда он крутиться начинает без моего вмешательства.. smile.gif
Dima_UA
а предохранительний клапан куда подключен?

может через него травит?
у меня, на пример, когда бойлер греется больше 65 С, то с него течет, а если до 45 С то все в порядке
MEGASANTEHNIK
Цитата(SERPO @ 6.3.2014, 15:34) *
Бачок не течёт. Он у меня набирается шумно - и резко отсекает набор воды (я так понимаю такие потихоньку набирать не могут - если даже чуть-чуть подтравливает вода он "подождёт" пока не упадёт уровень например на литр и шумно наберёт этот литр. Но такого не происходит - он безмолвствует - в квартире тихо я бы слышал набор)

Буду дальше наблюдать - авось воочию увижу момент когда он крутиться начинает без моего вмешательства.. smile.gif

ИМХО причина, скорее всего, именно в бачке. Бывают, конечно, аномалии со счётчиками, но это редкость. Раз уж всё равно занялись слежкой за счётчиком, то попробуйте отсечь бачёк и посмотрите изменится ли ситуация. Я не знаю какая у Вас система сливного бачка, но клапаны, которые шумно набирают воду тоже умеют травить по тихонечку.
п.с. Весело текущий унитаз может вылить до 200 кубов в месяц.
AVFRZN
Цитата(Dima_UA @ 6.3.2014, 13:07) *
ОК на бойлере и не надо, а вот на счетчике необходимо

--- а горячей воде мы шепнём на ушко, чтобы она не затекала обратно в ХВС при расширении?

Надо попробовать заменить счётчик. Сколько денег платится за 10 кубов подвода и отвода?

Dima_UA
Цитата(AVFRZN @ 6.3.2014, 15:32) *
--- а горячей воде мы шепнём на ушко, чтобы она не затекала обратно в ХВС при расширении?

такого не наблюдал у себя....кран на ХВС перед бойлером всегда холодный.
SERPO
Цитата(Dima_UA @ 6.3.2014, 15:51) *
а предохранительний клапан куда подключен?

может через него травит?
Да не, во-первых у меня на бойлере 40 градусов температура стоит - кипеть нечему, во-вторых носик этого предохранительного клапана у меня на глазах - абсолютно сухой, ни намёка даже на каплепадение, не то что на течь...Так что не там...

MEGASANTEHNIK Спасибо - уже перекрыл. Будем посмотреть

AVFRZN, для нас прилично стоит куб - 110 рублей
Энерджайзер
Есть одна волшебная мысль по подобным случаям... Предположим, что труба ХВС до кранов или другого оборудования проходит параллельно трубопроводам отопления, в непосредственной близости над ней, тогда нижняя часть ХВС трубы нагревается от теплового излучения отопительной трубы, а в верхней зоне - остывает... В этом случае, при отсутствии водоразбора могут образовываться микротоки с достаточной скоростью перемещения слоев. И при удачном стечении обстоятельств (фаза Луны и Козерог в Водолее) может образовываться вихрь, закручивающий вертушку счетчика! Выход - изоляция трубы ХВС, хотя бы в районе счетчика +- полметра.... Как вам идея? smile.gif
Dmitry_vk
Цитата(Энерджайзер @ 6.3.2014, 21:56) *
Как вам идея? smile.gif

blink.gif
AVFRZN
Цитата(Dima_UA @ 6.3.2014, 15:37) *
такого не наблюдал у себя....кран на ХВС перед бойлером всегда холодный.

--- в курсе, что в предохранительный клапан для бытовых бойлеров встроен и обратный?

Цитата(SEPRO)
для нас прилично стоит куб - 110 рублей

--- сколько стоит счётчик в ближайшем магазине?
Vict
Цитата(Skorpion @ 23.1.2014, 16:59) *
Мне позвонила знакомая,....
Инженерша жэка посоветовала заменить счетчик. После замены - та же картина. Инженерша убедилась и сказала, что сталкивается с этим впервые. Трубы все проложены открыто. Кто что думает?
если исключить стороннее подключение(как пример в "сталинках" - повсеместно), прокладка в американке на входе счетчика - внутренний диаметр сильно заужен, струйный эффект. Норма - 16 мм.

Цитата(SERPO @ 6.3.2014, 11:59) *
...
Но факт - за ночь (когда никто не пользовался) в плюсе 15 литров утром всплыло.
таже прокладка, либо - бачек унитаза на течь лучше проверять промокашкой(или мягкой туал. бумагой). Наполнился бачек, протерли вазу насухо, положили в вазу промокашку.
Незаметная течь бачка может за ночь до куба намотать...
SERPO
Действительно, перекрыл бачок - за ночь никакого "левака". И при очень внимательном рассмотрении тонюсенькую струечку (если можно её так назвать - практически незаметна) увидел. Спасибо, уважаемые за совет. Буду разбираться с бачком.

А ещё вопросик - где-то прочитал, что обратный клапан (тот, что после счётчика) после установки может быть незаметен. Это правда? Если да, то как можно "без вскрытия" определить - наличиствует он в системе или отсутствует?
Vict
Цитата(SERPO @ 7.3.2014, 18:36) *
А ещё вопросик - где-то прочитал, что обратный клапан (тот, что после счётчика) после установки может быть незаметен.
blink.gif

Вы можете не заметить обр. клапан в американке, но сии соединения(о.к. в ам.) настолько редки(и бесполезны) что заметить их неспециалисту действительно очень сложно smile.gif
SERPO
Доброе утро, уважаемые! Не забудьте поздравить своих женщин clap.gif

Vict вот, посмотрите пожал-ста фото. Здесь может быть скрыт этот самый клапан?
Vict
Цитата(SERPO @ 8.3.2014, 7:01) *
Vict вот, посмотрите пожал-ста фото. Здесь может быть скрыт этот самый клапан?
может, т.к. я его не вижу smile.gif
Американка это то латунное соединение между трубой и счетчиком. И вот в этом соединении может быть об.кл.
Как пример
MEX-74
Это вода через смеситель ходит туда -сюда за счет разности плотностей холодной и горячей воды, наверное дом без рециркуляции вообще, в 5-ти этажках ее не делают.
Надо ставить обратный клапан Тип 99 например IVR сразу после водомера

Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 23.1.2014, 17:59) *

Какой смеситель стоит на кухонной мойке? Если старая советская "ёлочка" то возможно пробита фигурная резиновая прокладка на его подключении.
Тогда возможен переток между ХВС и ГВС при закрытых кранах и разных давлениях.
На чертеже ниже это поз.9
Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 11.4.2014, 21:41) *
Какой смеситель стоит на кухонной мойке? Если старая советская "ёлочка" то возможно пробита фигурная резиновая прокладка на его подключении.
На чертеже ниже это поз.9
Вполне возможно, что версия правильная. Браво, Сергей!
Раскаиваюсь, что я не проследил за финалом этой истории. Не задумываясь о конструкции смесителя, у меня в плане было проверить переток следующим образом. Открыть оба крана, дождаться, чтобы из горячего крана пошла горячая вода, закрыть краны и прощупать подводки к смесителю под раковиной. Если на горячей подводке труба заметно начнет остывать вблизи смесителя, а по мере удаления от смесителя будет еще горячей, то - Эврика! Факт перетока доказан.
Я так и не сходил к этой женщине. Мне пришлось надолго уехать из города, а когда вернулся, позвонил ей. Она мне сказала, что комиссии наконец-то удалось проникнуть в квартиру на 5 этаже и, якобы, устранить причину. В чем была причина, она якобы не интересовалась и не вникала в подробности. Разговаривала она на эту тему неохотно, скомканно. Похоже, что причину нашли в её квартире и она попала впросак, ей неудобно было признаваться.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 12.4.2014, 18:12) *
Вполне возможно, что версия правильная.

Я вот столкнулся с ситуацией когда в пятиэтажке из холодного стояка у всех периодически идёт горячая вода.. Причём у всех есть счётчики. Есть пара бойлеров на двух этажах - но они в порядке.
SVKan
Цитата(Serg Ivanov @ 12.4.2014, 1:41) *

Не обязательно даже прокладка.
Сама перегородка часто протекает. Качество литься фиговое, почти всегда бывают раковины. Со временем начинается переток.

Цитата(Serg Ivanov @ 13.4.2014, 1:45) *
Я вот столкнулся с ситуацией когда в пятиэтажке из холодного стояка у всех периодически идёт горячая вода.. Причём у всех есть счётчики. Есть пара бойлеров на двух этажах - но они в порядке.

Что значит в порядке? Бойлер в полном порядке поднимает давление при нагреве. Причем штатные клапаны (включающие в своем составе и обратный клапан) в большинстве своем это не держат и все идет обратно в трубу ХВ.
Всем ставить ОК сразу после счетчиков, а дальше уже пофиг что именно там каждый у себя наставит.

Кроме елочек с не меньшим успехом передавливают все современные термосмесительные клапаны. И на смесителях и на всех душевых кабинах. Там вода перекрывается за узлом смесителя.
Нормальные фирмы ставят ОК на них. Но те же китайцы в своих душевых кабинах этим себя не утруждают...
Serg Ivanov
Цитата(SVKan @ 14.4.2014, 5:37) *
Что значит в порядке? Бойлер в полном порядке

Выключены. Два шаровых крана на каждом - закрыты.
SVKan
Цитата(Serg Ivanov @ 14.4.2014, 12:23) *
Выключены. Два шаровых крана на каждом - закрыты.

Значит те же душевые кабины, смесители елочки или тому подобная хрень.
В любом варианте, надо сразу ставить после каждого счетчика по ОК и голову не греть. Это заведомо избавит от проблем стояк и счетчики. А в своей квартире каждый может потом городить что хочет...
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 12.4.2014, 21:45) *
Я вот столкнулся с ситуацией когда в пятиэтажке из холодного стояка у всех периодически идёт горячая вода..
тоже сталкивался... нашли - просто у кого то перемычка с вентилем между хвс и гвс. Встает рано, переключает воду, сливает через счетчик хвс "горячую воду" до потепления онной, умывается, уходит. Бывало забывал переключится взад. В любом случае платил как за хвс 9 лей/куб вместо 42 за подогрев гвс.
Аналогично, с перемычкой, в другом случае для наполнения стиралки с целью экономии электричества на подогрев smile.gif
Кулибины smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.