Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая инженерная документация на элеваторный узел и разводку далее должна быть в наличии у МОЭК и управляющей компании?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
andmed
С учетом положительного опыта использования вибрационного компенсатора в квартире http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...st&p=990954 rolleyes.gif написал в МОЭК просьбу поставить (за мой счет, если надо) соответствующий компенсатор в подвале на выходе с элеваторного узла или на общем стояке.

Мастер с МОЭКа хочет придти завтра смотреть по месту. Но рабочий проект капиталки (том по отоплению) я еще не достал. Говорю, ему подождать, чтобы с документом уже ходить (не хочу платить деньги за компенсатор зря, может там он штатно должен быть)

Подскажите, знающие люди, у МОЭК и управляющей компании какие должны быть документы (планы, схемы), по которым можно смотреть соблюдение правил монтажа конструкций элеваторного узла, наличие штатных вибропроставок и виброкомпенсаторов на трубах от него, наличие регуляторов, и иных факторов, могущих вызывать вибрацию ?? Должны же быть по идее.

Чтобы мы не зря завтра проходили. Комиссионная "проверка слуха" не нужна ph34r.gif нужна нормальная комиссия, которая пойдет с инженерным документом по узлам.
Shiling
У эксплуатирующей организации должен быть проект "Отопление и вентиляция" на данное эксплуатируемое здание.
В проекте должны быть:
1) планы каждого этажа с нанесенными приборами отопления и трубопроводами, указаны типы трубопроводов и диаметры.
2) аксонометрическая схема системы отопления (как бы 3Д картинка) с обозначением арматуры, изменения диаметров и других устройств.
3) чертежи и схемы отдельных узлов. Узлов учета, теплового пункта,обвязки насосов, теплообменников и в том числе и элеваторный узел.

Так что без проекта системы ,однозначно, нечего там обследовать.
andmed
Спасибо. А то я вот и с терминологией путаюсь. Называю "тепловой пункт", меня поправляют что "элеваторный узел". Говорят, насосов у нас в подвале не стоит.

Если будут составлять акт, так и напишу, что ходили без этого проекта. Судя по тому как делали капиталку в квартирах (три года; насмотревшись, общее собрание жильцов в итоге просто отказалось от внешнего утепления), совсем не удивлюсь, если и при монтаже конструкций в подвале "скономили".

Если можете, скажите пожалуйста, этот документ обязан храниться у эксплатирующей организации на основании какого акта (ссылка)?

andfor
Требования наличия тех документации регламентирована "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок"
Читайте 9 пункт далее 9.1.5.
Так же "Приказ №103 от 12 марта 2013г" Параграф 16. 10) Можете ссылаться на него не откажуться.
Обязаность иметь проект на дом, вроде не видел и не слышал о таком.
andmed
Огромное спасибо! приказ 103 это что-то не то, правда

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ "ОЦЕНКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКТИРУЮЩИХ МЕР ПО НАРУШЕНИЯМ В РАБОТЕ
АТОМНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ
УСТАНОВОК И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОПЫТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК"

Имеем проблемы с вибрацией на стояках, но доказать это измерениями трудно. (здесь подробнее http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...t=0#entry977639 )

Конкретный вопрос: у нас после капиталки монтаж труб отопления (металл) через строительные конструкции выполнен без гильз, к примеру. Можно фото приложить. Труба идет прямо через перекрытие. Так же и в подвале. Это возможно?
Dede
ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РОССИИ ОТ 12 МАРТА 2013 Г. № 103
«Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду»
http://minenergo.gov.ru/documents/fold13/i...LEMENT_ID=14989
andmed
Круть! Здесь не хватает кнопки "спасибо" wink.gif

А гильзы -- везде написано, что их отсутствие не "допускается". Если б что еще найти из технической документации по правилам монтажа элеваторного узла (посадка непосредственно) и обвязки.....

Вообще я правильно понимаю, что гильзы как раз и нужны для того, чтобы уменьшить вибрацию? Если да, пусть вставляют.
andmed
Инженер управляющей организации снял у меня копию с этого приказа. Обещал в понедельник взять документы у теплотехника. Он в принципе нормальный парень, вроде бумаги не прячет. Похоже, сам не знал. Цырк!

blink.gif
Shiling
Сплошь и рядом-эксплуатацией занимаются люди далекие от понимания физики процессов, норм и правил.
Требование к конструкции прохода труб через строительные конструкции освещены в "СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" п 6.3.5
Но гильзы не спасут Вас от вибрации. Они для Возможности легкого демонтажа труб на случай ремонта системы.
Вибрации и шумы могут быть следствием слишком больших скоростей теплоносителя в трубопроводах. Для того чтобы не было шумового дискомфорта диаметры трубопроводов выбирают с расчетом достижения скорости прохождения теплоносителя в системах отопления жилых зданий не более 1,5 м/с
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.