Всем желаю доброго дня, товарищи.
Очерчиваю ситуацию.
Имеем: два граничащих прямоугольных участка по 5 000 кв. м каждый. На каждом участке проектируется по одному производственному зданию площадью 1 500 кв. метров.
Рядом нет ни питьевого водопровода, ни канализации, ни ливнёвки - только водопровод технической воды. Тупиковый, диаметром 315 мм (ПЭ).
Из СП 8.131.2009 я понял, что расчётное количество пожаров (пункт 6.1) для предприятия площадью до 150 Га (а 5 < 150) - один. И нужно предусмотреть два резервуара по 135+1 куб. м каждый (50%-ый запас) или один, но состоящий из двух независимых секций - на случай отключения водопровода технической воды.
И никак нельзя обосновать в МЧС всего один резервуар (или два, так скажем, полурезервуара), если заказчику очень этого хочется. Ведь если бы это была территория одного предприятия, на которой располагалось бы два здания, на тушение (суммарное: внутреннее и наружное) которых требуется 90 куб. м воды в час, то и резервуар был бы один (на 270 куб. м).
Но предприятий два.
Я человек неглупый. Но и директор со своей "оптимизацией затрат", и заказчик с дырявым карманом пытаются меня убедить в обратном: нарисовать (запроектировать) один резервуар на два участка и поставить под этим "проектом" свою подпись.
Послесловие
В пункте 6.2 СП 8.13130.2009 сказано, что "При нескольких промышленных предприятиях и одном поселении расчётное количество одновременных пожаров обосновывается в специальных технических условиях". Получаем СТУ, где чётко прописывается: вероятность одновременного пожара равна нулю => один резервуар (двухсекционный). Вижу только такое решение.