Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погружные насосы разной мощности врезаются в один трубопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Елка
Здравствуйте! Начинаю делать стадию Р по стадии П и чисто гипотетически закралось сомнение по поводу правильности проектного решения. Есть подземная автостоянка в ней приямки для сбора пожарных вод с мощными погружными насосами и есть приямок в ИТП для отвода случайных вод ( с менее мощным насосом). По проекту все насосы врезаются в один горизонтальный трубопровод на - 4 этажа и далее 100 трубой поднимаются на -1. Как на Ваш взгляд, уважаемые коллеги, имеет ли такое решение на право быть?
Skorpion
Цитата(Елка @ 13.5.2014, 14:26) *
Здравствуйте! Начинаю делать стадию Р по стадии П и чисто гипотетически закралось сомнение по поводу правильности проектного решения. Есть подземная автостоянка в ней приямки для сбора пожарных вод с мощными погружными насосами и есть приямок в ИТП для отвода случайных вод ( с менее мощным насосом). По проекту все насосы врезаются в один горизонтальный трубопровод на - 4 этажа и далее 100 трубой поднимаются на -1. Как на Ваш взгляд, уважаемые коллеги, имеет ли такое решение на право быть?

Рассуждаем.
1. У вас пожар каждый день?
2. Во время пожара нужно ли думать об откачке случайных вод - "задавит или не задавит более мощный насос менее мощного?"
Установка насосов для удаления стоков после пожара, на мой взгляд, неправильное решение (в данном случае в стадии П). Эти насосы
а) сгорят во время пожара (или сгорит электропроводка);
б) если пожар случится через 10-30 лет, то эти насосы будут неработоспособны от длительного бездействия.
Удаление стоков после пожара можно решать проще. В нижних этажах устроить один или несколько небольших приямков без насосов, вода будет удаляться переносным насосом типа ГНОМ, который будет храниться на складе, в данном случае, может быть, на вахте. Питание - по переносному кабелю. Откачка воды будет производиться через несколько часов (дней), когда персонал оправится от шока после ПОЖАРА.
Елка
Порассуждаем ))
1. Пожар не каждый. Качает себе один насос случайные стоки раз в пол года и все хорошо.
2. Не думаю об откачке случайных вод совсем. И допускаю что насос сгорит и принесут насос типа Гном. Но куда этот гном откачивать будет? В тот трубопровод к какому по проекту подключены насосы для отвода стоков от пожаротушения. И вопрос у меня остается. Какой мощности этот переносной насос будет я не знаю, но не случится ли что он задавит мой насос в ИТП ( на -4 этаже) и вода хлынет через него в помещение ИТП, далее в приямок для сбора вод от пожара ( на -4 этаже) и так по кругу. Такое реально вообще? Или обратный клапан и сам насос не дадут такому случится в принципе?
Елка
Схемку кину для наглядности
Dima_UA
самое главное, что экспертиза не пропкускает, блин, без этих насосов проект.....
phisik
Какие у вас получились объемы приямков, объемы стока и производительности насосов?
В зависимости от этих цифр, рассмотреть варианты:

1. Общий приямок (для стока из ИТП и пож. стока)
2. на пожарный приямок устроить мини-КНС с насосами сухой установки
3. Использовать погружные насосы из нерж. стали (Грундфос АР, Зенит, Вило, КСБ...)
4. Рассмотреть установку полупогружных насосов (Грундфос МТР, КСБ Etanorm CPV...)
5. Поставить самовсасывающие насосы (ВКС, Varisko, KSB Etaprime, вплоть до мотопомп с ДВС).

Елка
Приямок для сбора воды от пожара 2 куб. м, а для случайных стандартный приямок 500х500х800... объемы с лучайных стоков не считала ). Я так понимаю, что вы считаете что схема стадии П схема не будет работать и поэтому предлагаете другие варианты? Или будет? Мне бы хотелось что бы вы коллеги оценили адекватность принятого решения. Менять что-либо в стадии П без веских причин и аргументов не получится.
MEX-74
Абсолютно нормальное решение, что вызывает сомнение не понятно.
Елка
Два момента. Первый это то что 50 труба врезается в 100 ( внезапное расширение) по каталогу насос вертикально поднимает на 13 метров, на объекте 12, но вот потеря на внезапном расширении, как я думаю, 1м точно будет, ну а второй - это сомнение выдержит ли обратный клапан Ду 50 давление мощных насосов, при их срабатывании, и стоки не гонялись по кругу. Я обычно одинаковые насосы врезала в один трубопровод. А тут проектное решение не за мной и мне хотелось услышать мнение по этму поводу. боснование решения чтоль. Вот и подумала, что на форуме может народ так делал и я услышу типа " да схема имеет право на жзнь" или наоборот нет. Спасибо всем кто откликнулся.
MEX-74
Цитата
13 метров, на объекте 12, но вот потеря на внезапном расширении, как я думаю, 1м точно будет

Это кто вас такому научил?
Цитата
это сомнение выдержит ли обратный клапан Ду 50 давление мощных насосов

Клапана все на 1,0-1,6МПа и вообще с чего вы решили что он у вас сработает. Все насосы включатся и большие и маленькие если все затопит.
Будет работа насосов разных характеристик на одну сеть. Это вопрос достатчно сложный, но у вас сеть разомкнутая, т.е. всегда на излив, скорее всего расход сложится (параллельно и больших насосов и маленького) при одинаковых напорах, а напор будет одинаковый, равный столбу воды до излива с учетом сопротивления (которое в вашем случае минимально).
Почитайте, сейчас только нашел, Карелин стр. 66
Елка
Спасибо Всем большое! Мудрить не буду -оставляю схему, как есть.
DKss
Цитата(Елка @ 14.5.2014, 14:56) *
..потеря на внезапном расширении, как я думаю, 1м точно будет..

Гадать не надо - считать надо.
Для расчета надо знать (или лучше расчитать) g в месте где стоит труба, скорости жидкостей в обеих трубах.
Потери на местные сопротивления для вашего случая (внезапное расширение)= (v1-v2)*(v1-v2)/(2*g)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.