Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПВХ ПНД или сталь для уличного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
avt255585
Здравствуйте, уважаемые! В дачном поселке собрались менять трубы летнего водопровода. Трубам уже больше 50 лет. Отношение к ним было небрежное. Где-то они были закопаны в землю, где-то были опоры. Из-за недослива они ежезимно лопались и потом варились. И вот собираемся всё привести в порядок. Приподнять все сделать сливные приямки и навести порядок. Сама толстая кольцевая магистральная труба останется железной. Какие трубы выбрать для уличных отводов? Прочитал много всяких хороших мыслей о пластиковых, но все они от производителей этих труб. А очень хочется узнать есть ли у кого опыт использования на улице для водопровода.
Skorpion
У нас на даче была точно такая же проблема. Отключили латанные - перелатанные стальные трубы. и проложили полиэтиленовые. В прошлом году после монтажа эксплуатировали месяца два. Зиму пролежали нормально, все дачники (15 участков) отметили, что весной при первом запуске водоснабжения после зимовки порывов не было, а воду получили сразу чистую, без окалины, как это было раньше. В какой-то теме я уже писал об этом и приводил скрины. Поищите, я тоже посмотрю, чтобы не повторяться
avt255585
Цитата(Skorpion @ 28.6.2014, 10:20) *
У нас на даче была точно такая же проблема. Отключили латанные - перелатанные стальные трубы. и проложили полиэтиленовые. В прошлом году после монтажа эксплуатировали месяца два. Зиму пролежали нормально, все дачники (15 участков) отметили, что весной при первом запуске водоснабжения после зимовки порывов не было, а воду получили сразу чистую, без окалины, как это было раньше. В какой-то теме я уже писал об этом и приводил скрины. Поищите, я тоже посмотрю, чтобы не повторяться

Спасибо, Скорпион за ответ! Я Ваш пост не нашел. Буду рад за ссылку!
Skorpion
Цитата(avt255585 @ 29.6.2014, 10:49) *
Спасибо, Скорпион за ответ! Я Ваш пост не нашел. Буду рад за ссылку!

Посмотрите здесь. Будут вопросы - задавайте.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=87975&hl=

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90278&hl=
avt255585
Скорпион, спасибо! Тема слегка раскрылась. Длина труб положенных на скользящие опоры от 300 до 500 метров. Труба предполагается DN 500. Как правильно посчитать п-образные компенсаторы линейной усадки-расширения? через какое расстояние их делать и где делать?
avt255585
Уважаемые! Еще раз хотелось бы спросить есть ли у кого пластиковые трубы для внешнего длинного водопровода? Самая большая сложность это температурное сжатие расширение? Еще где там засада?
Skorpion
Цитата(avt255585 @ 11.7.2014, 20:26) *
Уважаемые! Еще раз хотелось бы спросить есть ли у кого пластиковые трубы для внешнего длинного водопровода? Самая большая сложность это температурное сжатие расширение? Еще где там засада?
Хотите получить больше информации? Тогда дайте больше своей. Сколько участков? Какая площадь одного участка? Как подсчитали расходы воды? А еще не мешало бы привести схемку в виде плана.
Serg Ivanov
Цитата(avt255585 @ 4.7.2014, 21:11) *
Труба предполагается DN 500.

blink.gif
newconfus.gif
SV_vrn
чем больше труба - тем больше в ней воды! smile.gif))
такой логикой живет простой народ. что ему тонкости - скважины, дебит и прочая мура.
Skorpion
Цитата(avt255585 @ 27.6.2014, 14:44) *
Сама толстая кольцевая магистральная труба останется железной. Какие трубы выбрать для уличных отводов?

Цитата(avt255585 @ 4.7.2014, 21:11) *
Длина труб положенных на скользящие опоры от 300 до 500 метров. Труба предполагается DN 500.

Serg Ivanov
Ваш смайлик с высунутым языком излишен. Я не случайно задал вопрос автору на счет диаметра, ибо DN 500 для уличных отводов показался мне механической ошибкой. Судите сами: у нас в садоводческом кооперативе 2000 участков по 6 соток каждый, магистральный трубопровод от насосной станции имеет начальный диаметр 400 мм. А уличный отвод длиной 200 м, о котором я говорил имеет начальный диаметр dн 63 мм. (условный 50 мм).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.