Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбор Danfoss Fc 102 37 Kw
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Ka3ax
до этого с fc 51 имел дело, опций там нет.

теперь нужно 8 штук заказать, часть для компрессоров с моторами 30 kW и часть для вентиляторов по 15 kW, задумано по два на один ЧП садить.

есть опции, как
1. RFI-фильтр, огромный список.

2. тормоз и аварийный стоп. наверное, для вентиляторов тормоз нужен. если они не будут в работе, то свободное вращение им обеспечено.
чопер выбрать или можно останавливать их нулевой частотой?

3. опции как профинет, профибас. на борту по умолчанию rs-485 у всех?
как удобнее будет управлять всеми восемью частотными преобразователями? у меня нет опыта в программировании частотников.

4. два варианта исполнения рассматриваютсятя, классическое и outdoor. как не прихотливый ЧП исполнения IP55? против бокового дождя выстаивают?
или стоит выбирать IP 66? нет у меня опыта с outdoor преобразователями. моторклапана исполнения IP 55 прекрасно себя чувствуют на улице. но у них нет системы вентиляции, кнопочек.

5. в обязательном ли порядке для следует ПОКУПАТЬ для outdoor монтажную плату , панель? или можно на профиль привентить?
Сергей Валерьевич
Цитата(Ka3ax @ 18.7.2014, 12:27) *
2. тормоз и аварийный стоп. наверное, для вентиляторов тормоз нужен. если они не будут в работе, то свободное вращение им обеспечено.
чопер выбрать или можно останавливать их нулевой частотой?

Первое, что приходит на ум.. если 2АД на 1ЧП, то только в/гц, а момент на 0гц так же 0.. и как его собираетесь удержать?
Ka3ax
не скажу как удерживать, полагаю, что удерживая задание частоты на 0 вентилятор останется неподвижным.
я другого опасаюсь, генерации напряжения. каки там ошибки частотник выдавать будет мне не известно. а может и не будет.

сменил выбор на 301ю серию. фильтра встроенного наверное достаточно будет.
с торможением, наверное только чопер. но он не для удержания. это только догадки, я об удержании.
может и не нужно. здесь больше всего ТБ будет влиять.

концепция ясна, пытаюсь узнать, чего мне еще сможет сгодиться. с ЧП встречаюсь по случаю, не мой хлеб.

по профибасу, однако, лучше у программистов спрашивать.

еще есть одна "тонкость", компрессора в ex-zone стоять будут. вдруг важно.

по 5 му вопросу прояснил, если взять ip55 backplatte то можно хоть куда приворачивать. закрыта задняя часть. а
без backplatte ребра охлаждения свободны. поэтому нужно о потоке воздуха заботиться.
BROMBA
Ka3ax, не майтесь тем, чем маятся не следует. Планировали 102-ки? Ну, и не перебирайте харчами. 302-ки понятно, кррруче, но и дороже. Берите то, шо есть, и не эстетствуйте.
RS-485 есть у всех, уже давно-давно. USB тоже есть. Чоппер тоже есть, надо только подоткнуть подходявый тормозистор. 102-йки на улице не ставили, а в говняных полузатопленных подвалах - дофига и больше. Плата нфиг не нужна, лепится прямо на бетонную стену анкерами, шоб не смыло; в аутдорном исполнении охлаждение двухконтурное, при затоплении дохнет только внешний вентилятор. Об охлаждении особо заботиться не надо - цельнолитая силуминовая ребристая "жопа" работает лучше дискретных "плашек", поверьте на слово, иногда даже с заклиненным крысою наружным вентилятором.
По профибасу - х/з, никогда не был нужен, но модбас-рту, метасис-2, ФЦ, и еще какая-то хрень - есть (долезть через конфигуратор нельзя, только руками и только с панельки, по месту разберетесь) с генерацией у 102-ек проблем нет - там есть "квазирекуператор" плюс авторампинг плюс дерейтинг, это уже давно-давно не проблема никакая, да и чоппер/тормозистор с такими наворотами - уже давно атавизм (но, если очень хочется, то можно).
Ka3ax
Цитата(BROMBA @ 18.7.2014, 18:18) *
Ka3ax, не майтесь тем, чем маятся не следует. Планировали 102-ки? Ну, и не перебирайте харчами. 302-ки понятно, кррруче, но и дороже. Берите то, шо есть, и не эстетствуйте.

да, я и не эстет.. я перфекционист ))
102 не понравились, по цене разницы нам нет почти. проект дорогой, пол миллиона евро на него положили, управление 50 штук плюс частотники.
и 301 е плоские, меньше места потребуется для размещения.
я бы и не эстецвовал, если бы на склад запустили потрогать и пощупать.
кстати и 302ой не дороже 301 го для нас. как там они цену складывают-без понятия.

RS-485 есть у всех, уже давно-давно. USB тоже есть.

вопрос был в простоте управления 8ю частотниками.. у меня так и не получилось по RS-485 поиграться с частотником. не программист от бога. а готового файлика никто не подкинул.
а тут еще 8 щтук. принцип понятен, теория ясна, практики ноль.
техник предлагает по curren loop управлять, как одиночные частотники. но я ему уже сказал, что он идиот. нам 8 выходов встанет.... а проограммировать..? а релюшек куча...
с генерацией у 102-ек проблем нет - там есть "квазирекуператор" плюс авторампинг плюс дерейтинг

имел опыт с 51 мы, они на это падки, но параметрами рампы избавлялся. хочеться верить. вентиляторы еще не крутил с помощью ЧП

102-йки на улице не ставили, а в говняных полузатопленных подвалах - дофига и больше

IP 55? я об улице? навес минимум сделаем для всех частотников

Об охлаждении особо заботиться не надо - цельнолитая силуминовая ребристая "жопа" работает лучше дискретных "плашек", поверьте на слово, иногда даже с заклиненным крысою наружным вентилятором.

правильно я понял, что все одно поверхность сплошная быть обязана под ребрами что бы поток создавался? про "принудительное" пассивное охлаждение мне ясно.
стен у нас не будет. стены круглые,-выпуклые или вогнутые. Труба 3 метровая в диаметре. возможно и квадрат. но стен не будет, будет тогда жестянные крышки.
все одно самим платы делать придется.

спасибо за поддержку, BROMBA, как всегда после вашего выступления верить в себя стал))
BROMBA
Цитата(Ka3ax @ 18.7.2014, 21:09) *
вопрос был в простоте управления 8ю частотниками.. у меня так и не получилось по RS-485 поиграться с частотником. не программист от бога. а готового файлика никто не подкинул.
а тут еще 8 щтук. принцип понятен, теория ясна, практики ноль.
техник предлагает по curren loop управлять, как одиночные частотники. но я ему уже сказал, что он идиот. нам 8 выходов встанет.... а проограммировать..? а релюшек куча...

Ну вот вполне идиотская, но вполне реализуемая идея - какая-нить старая раздолбанная ИБМ-на, но с 8 USB-портами + лицензированная МСТ... Да, идиотизм чистой воды, но как-то работать будет. (это провокация, не ведитесь)
IP 55? я об улице? навес минимум сделаем для всех частотников
Ну, тут есть одно "но" - на улице ладно, супротив дождя как-то устоит, но зимой, мороз, иней, точка росы... может плохо закончиться. Какой-никакой шкапчик бы...
правильно я понял, что все одно поверхность сплошная быть обязана под ребрами что бы поток создавался? про "принудительное" пассивное охлаждение мне ясно.
стен у нас не будет. стены круглые,-выпуклые или вогнутые. Труба 3 метровая в диаметре. возможно и квадрат. но стен не будет, будет тогда жестянные крышки.
все одно самим платы делать придется.

Ну, в некоторых корпусах на "спине" над оребрением уже приклепан обтюратор в виде оцинкованной пластины, чтобы поток воздуха на ребра отбрасывать... Такую вот машинку аварийщики (нечем им было дырья в стене сверлить) подвесили на вязальной проволоке за водопроводную трубу... ничего так, год примерно отработала, потом котельную демонтировали за ненадобностью...
спасибо за поддержку, BROMBA, как всегда после вашего выступления верить в себя стал))
Та нема за шо, верить полюбасу надо, вот, к примеру, война тут у нас, а мы ничего, работаем...
Ka3ax
Цитата(BROMBA @ 19.7.2014, 16:21) *
Ну вот вполне идиотская, но вполне реализуемая идея - какая-нить старая раздолбанная ИБМ-на, но с 8 USB-портами + лицензированная МСТ... Да, идиотизм чистой воды, но как-то работать будет. (это провокация, не ведитесь)
Ну, тут есть одно "но" - на улице ладно, супротив дождя как-то устоит, но зимой, мороз, иней, точка росы... может плохо закончиться. Какой-никакой шкапчик бы...

Ну, в некоторых корпусах на "спине" над оребрением уже приклепан обтюратор в виде оцинкованной пластины, чтобы поток воздуха на ребра отбрасывать... Такую вот машинку аварийщики (нечем им было дырья в стене сверлить) подвесили на вязальной проволоке за водопроводную трубу... ничего так, год примерно отработала, потом котельную демонтировали за ненадобностью...
Та нема за шо, верить полюбасу надо, вот, к примеру, война тут у нас, а мы ничего, работаем...

по температуре может не будет морозов, шкапчик круто, но для 8 штук по 35 kW маленький домик получается.
летом вентиляцию добрую нужно.
последний проект, шкаф 1000х800, нержавейка, не кращенный. в нем 11 киловаттный Mцller. на солнце температура прыгает выше 50. и это при умеренном климате. зимой мнус 11 нонсенс.
народ сюицидом мучения свои заканчивает.
правда, вентиляцию через одно место сделали. боковые фильтры на шкафе, а сам в нишу установили. рядом плитку, или камни укладывали, двор застилали, и забило все.

обидно, чято на эту ошибку я еще при изготовлении указал.
а затем наше доблестные бюрократы указали клиенту, что его обязанность за фильтрами следить.
он бы и рад, да как? шкаф в нише ))) бардак.

с большими размерами шкафа я не потяну, тепловой расчет делать. глянуть бы на размеры где подобного.
в комнате, распредсистеме, 30 кв м максимум с 10 м частотников и прочей лабуды кондиционер предусмотрен.
нам же дорого такое ))). они еше не знают, во сколько автомат защиты нам обойдется, а их с десяток будет.

про точку росы спрошу у производителя, но если устройство outdoor-исполнения, но все предусмотрено быть должно.
про войну отдельный разговор, могу только сочувствовать. что и делаю. столкнули всех. хотя, мнение мое не однозначное по вашей стране.
сформировалось еще в 80 е, когда с западной частью познакомился. не место здесь. желаю скорей решить эту задачу мирным путем.
если, что я по паспорту украинец. и здесь на западе мы не люди. я о славянах, унтерменьш. несмотря на то, что в глаза не говорят это.
мы не в золотом миллиарде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.