Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с ПЧ Веспер Ei9011
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Гвоздь70
Доброго времени суток.
Помогите решить такую задачку. Решение - объясните по-простому - я работаю электромонтёром первый год. Решить проблему на предприятии невозможно - 80% персонала пенсионеры.
На станке для обработки стекла сгорел постоянник - ремонт или замена - дорого, а на складе валяется с десяток ПЧ Веспер EI9011. Установили асинхронники новые, подключили резистор, настроили, включили - работает, регулирует; выключили - один ПЧ выдаёт КЗ нагрузки.
Замена двигателя - результат тот же. Меняем кабель от ПЧ к двигателю - опять КЗ. Выключается один и тот же ПЧ. Замена ПЧ который не выдавал ошибку - первый ПЧ - ОК, который поменяли - КЗ нагрузки. Оба ПЧ включались/выключались с одного пакетника, + на этот же пакетник включает клапан подачи сжатого воздуха (110 В с трансформатора). Отключили клапан - результат тот же. Установили отдельное вкл./выкл. ПЧ - тот же.
Цепи управления экранированы. Чаще всего ошибка при ОДНОВРЕМЕННОМ выключении двух ПЧ.
Спасибо за помощь.
P.S. Если тема не в том раздели - извините - модераторы перенесите.
Спасибо.
serge197a
Мощность двигателя и полное наименование ПЧ.
Сария 9011 понятна.
Сколько лежали до применения.
Возможна денрадация конденсаторов.
Хотя кз - на датчиках тока меряется.
Сжатым воздухом продуйте.

Так же рекомендую позвонить в их техподдержку.
там очень хорошие и отзывчивые специалисты.
Pawel
Станки для обработки стекла, как правило присутствует вода, возможно она попадает в клеммники двигателей или кабеля старые и имеют трещины.
Гвоздь70
Pawel, в данном случае кабель протянут новый и на двигатель, и на ПЧ, эмульсия не подаётся сейчас, но и поддон не худой.
Serge197a, мощность двигателя 1,5 кВт, EI9011-002H, на складе лежали долго сколько не знаю, дата выпуска январь 2008 г.
Если кондеры накрылись можно ли проверить (померить емкость) не выпаевая их с платы.
serge197a
Нет, не делайте этого.эСвяжитесь с техподдержкой веспер.

с самого начала Вам нужно было бы прозвоните мегаометром провода и двигатель,
Тестером КЗ и не определиться.

Возможно у Вас действительно не исправны ПЧ.
6 лет хранения- это оченбь много.

Так же можно проверить ПЧ подключив его "на столе".
Если "на столе" р аботает, а на объекте нет, то нужно искать утечки тока и напряжения.
Andrew_2610
Веспер можно и не проверять - сразу на помойку.
serge197a
Я с 2006г поставил на объектах более 200 ПЧ Веспер.
Все работаю. По гарантии ремонтировали 1. Но у него был КЗ на выходе.
Защита не успела сработать. Производитель ремонтировал бесплатно.

Pawel
Лежат два Веспера-Тесо, 0.75 квт. глючат по страшной силе, при пуске сначала показывали перегрузку по току, потом стали появляться какие то непонятные цифры, на одном ноль с точкой, на другом шесть с точкой, что это обозначает в мануале нет, движки исправны, с другими китайскими ПЧ той же мощности работают нормально. Потом совсем вырубилиль, питание есть , но на пульте ничего не показывает, светодилд на плате часто моргает, напряжения управляющие на терминале есть, пульт выдергиваешь светодиод загорается нормально и ПЧ вроде как встает в готовность, пульт вставляешь и всё опять вырубается. Иногда включается и работает нормально некотокое время, до следующего выключения.
Думаю что на платах управления мозги съехали на бекрень
serge197a
Цитата(Pawel @ 12.11.2014, 10:21) *
Лежат два Веспера-Тесо, 0.75 квт.

Эта что за модель такая? На сайте производителя и в каталогах не числится.
На все ПЧ Веспер расширенная гарантия 3 года.
В сервис почему не обращались?

Pawel
Да модель то старая 7300CV,была такая лет 7 назад, два Веспера один Тесо, похожи как близнеци и внутренности друг к другу подходят.Я и называю их Веспер-Тесо.
serge197a
Я с 2006г пользуюсь их продукцией. Эти не застал. Не помню я серии7300. Есть Е2-8300?
Вы не бескорпусные имеете ввиду?
Pawel
Да у Веспера это идет серия 8300 со встроенным контроллером, а у Тесо 7300, но картинка один в один.
serge197a
Это не старая серия. В 95%случаев я использую именно их.
С 2006г все работают.
1 ремонт по гарантии...
Мне по большому счету. все равно с чем работать.
Но если у заказчика нет предпочтений, ставлю Веспер.
В январе -апреле в частности сделал на одном предприятии транспортную систему.
Телеги в аторежиме по разным маршрутам возят пачки фанеры.
Проект большой и дорогой.
На S300. ПЧ как раз все на 1.5 кВт. 8 телег.
Возят... Без проблем...
Barbus
Цитата(Гвоздь70 @ 6.11.2014, 4:01) *
...выключили - один ПЧ выдаёт КЗ нагрузки.
...ошибка при ОДНОВРЕМЕННОМ выключении двух ПЧ.

У нас была другая фигня: при подаче питания на объект, у веспера (нового) слетала часть настроек. Причиной была люминесцентная лампа, включенная в этот щит. Лампу убрали - частотник заработал. Думаю, веспер просто недопиленный в плане помехоустойчивости.
serge197a
Вы какие-то страшные истории рассказываете.
Я во все шкафы ставлю люминисцентные лампы в обязательном порядке.
Все используемые ПЧ связываю с ПЛК по сети.
При работе так "фонит", что при открытом шкафе тачпад на ноуте глючит.
Но ни с ПЛК, ни с панелью, ни с ПЧ и со связью проблем никогда не было.
Barbus
Цитата(serge197a @ 14.11.2014, 20:19) *
Вы какие-то страшные истории рассказываете.

Чем богаты... sad.gif
serge197a
С 2009г з-д им Г.К. Королева, начал вы пускать автоматические линии исключительно с моими шкафами автоматики.
До этого они пробовали разные ПЧ, в т.ч. и Веспер. Но чЁйто все они у них горели.
С 2009г, как я начал ими заниматься ни один ПЧ больше не горел. Все линии работают и не ломаются.
Однако...
Гвоздь70
Проблема устранена следующим образом: ПЧ 1,5 кВт заменены на туже модель (также валялась на складе, год выпуска 2008) но мощностью 5 кВт - всё работает.
Всем спасибо.
Сергей Валерьевич
Цитата(Гвоздь70 @ 6.11.2014, 2:01) *
На станке для обработки стекла сгорел постоянник - ремонт или замена - дорого,

не обратил сразу внимание... неоднократно уже обсуждалось, при замене ДПТ надо АД брать на 30-45% мощнее, соответственно и ПЧ..
если равноценно обменяли, то момента у АД моет не хватить, из за чего пришлось брать ПЧ мощнее... то есть перегружаете АД..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.