Полная версия этой страницы:
Автоматизация Котельной и ИТП
bassrocker
14.11.2014, 8:54
Добрый день! Уважаемые спецы, первый раз столкнулся с автоматизацией котельной и ИТП.
Есть раздел ТМ, по которому нужно сделать АТМ. 2 котла мощностью по 500 кВт фирмы Viessman, 2 отопительных контура и контур ГВС с бойлером.
С автоматизацией самих котлов мне все понятно - использую контроллеры Vitotronic 100 и организую каскадное регулирование с помощью Vitotronik-300 К.
Вопрос у меня по обвязке насосов возник. На контурах отопления по 2 насоса (основной/резервный). Для них думаю собрать шкаф управления на базе САУ-У-Щ11 производства ОВЕН + реле протока. Это позволит автоматически включать резервный насос, переключать насосы по счетчику часов работы и выдавать сигналы об аварии. А вот, что делать с насосом на греющем контуре бойлера и циркуляционном насосе контура водоразбора ГВС до конца так и не могу определиться. Как их обвязать, чтобы и от сухого хода защитить и была возможность отследить работу насосов?
Вариантов в голове крутится несколько:
1. Поставить реле давления на всасе как защиту от сухого хода + реле протока на выкиде для мониторинга работы.
2. Читал на форуме, что для циркуляционных насосов более рационально поставить реле перепада давления.
3. Поставить два реле давления, на всасе и на выкиде. Первое как защиту от сухого хода, второе для мониторинга работы (давление на выкиде есть, значит насос работает).
4. Пойти по бюджетному, но не совсем верному варианту: поставить реле давления для защиты от сухого хода, тепловое реле от перегрузки, а работу насоса отслеживать по статусу контактора.
Прошу дать совет. Схему прикладываю.
Характеристики насосов о которых идет речь:
К7 - Lowara 3SV04F003T 0,37 кВт, H=28 м, Q=4,4 м^3/час
К8 - К8 Lowara TLC 25-4 0,037 кВт, H=4 м, Q=2,4 м^3/час
Еще один вопросик: какие закладные конструкции требуются для установки на трубопровод реле давления, реле перепада давления, реле протока? Если ткнете носов в нужный чертеж из сборника СТМ и СЗК, буду очень благодарен.
Подогреватель ГВС емокстный что-ли? Что он тогда в котловом контуре делает?
bassrocker
14.11.2014, 9:45
shadow
Подогреватель ГВС - это бойлер косвенного нагрева на 485 литров, ОКС 500. ТМ разрабатывал не я. Моя задача сделать раздел АТМ по тому, что есть.
на сайте сегнетикс есть программа ИТП
почитай быстрый старт
а собирай на чем хочешь (к чему душа лежит)
bassrocker
14.11.2014, 10:35
KyHНашел, почитал. Интересно получается, на схеме у них реле перепада давления на насосных группах, в описании пишут, что датчик протока.
Получается, что датчик протока дает возможность отследить работы насоса (насос работает поток воды есть) и защитить от сухого хода (нет воды, не потока соответственно)?
Если что-то не допонимаю, прошу понять и простить

Хочу просто фундаментально разобраться в этом вопросе раз и навсегда.
да все верно, только реле протока ставить на каждый насос , а схеме на входах и выходах ставь промежуточные реле (зашита контролеров) + не забыть про тепловое реле
bassrocker
14.11.2014, 13:07
KyH
Спасибо за ответ. Применительно к моей ситуации разобрался. Может подскажете тогда в каких ситуация следует применять реле давления и реле перепада давления? Посмотрел у различных производителей рекомендации, правда там везде 2 насоса (основной/резервный), ставят реле перепада давления. С помощью него отслеживается работа насоса и при неисправности основного насоса включается резервный. А где 1 насос, то вообще ничего не сказано про защиту от сухого хода и мониторинг работы.
я ставлю везде реле протока в программе наш программист ставит задержку 2-5 секунды на опрос (датчик давления только на работу подпитки) аналоговые входы очень нагружают контролер
если нужно частотное регулирование то датчик давления 1 на группу сигнал на контролер а с контролера на частотник
bassrocker
14.11.2014, 13:20
KyH
Реле протока - это которые с "лепестком", если я все правильно понимаю? Что-нибудь можете сказать про опыт эксплуатации?
На трубу они монтируются с помощью бобышки?
да верно, самое равное по длине лепестка подобрать и поставить в правильном направлении (2-3 года выкрутить и контакты почистить (по факту это обычный ключ)
Цитата(bassrocker @ 14.11.2014, 13:20)

Что-нибудь можете сказать про опыт эксплуатации?
Вы для себя делаете?
намаетесь Вы с этими реле потока...
bassrocker
14.11.2014, 13:29
tiptopНет, делаю не для себя и эксплуатировать не мне.

Но должно работать.
bassrocker
14.11.2014, 15:03
KyH
Подскажите еще один момент,установить датчик протока будет правильно сразу после насоса или после обратного клапана с шаровиком?
самое главное чтобы не циплял за обраник или за заслонку
bassrocker
14.11.2014, 16:50
KyHСпасибо за советы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.