Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм автоматизации вентиляции бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
newmentos
Всем добрый день!
Предлагаю желающим принять участие в обсуждении алгоритмов автоматизации процесса вентиляции бассейнов.
Есть две вентиляционные установки двух бассейнов (схемы в приложениях). Есть алгоритм для одной из установок, вызывающий много вопросов (так же прилагается). Для второй установки алгоритма нет, отличается от первой наличием не одного, а двух компрессоров. На мой взгляд задачи, как в прочем и все задачи автоматизации, не тривиальные, обращаюсь к уважаемому сообществу, ввиду отсутствия опыта в таких вопросах.
Вопросы:
1. Недостатки (неточности) первого алгоритма.
2. Предложения алгоритма для второй установки на базе имеющегося для первой.
Буду рад любым замечаниям и предложениям.
Заранее благодарен за любую помощь.
В случае необходимости указания дополнительной информации, готов предоставить.
newmentos
Смущает в алгоритме отсутствие байпаса рекуператора. И не рассматривается вариант осушки воздуха за счет приточного воздуха. Так же в установке с двумя компрессорами не понятно по какому алгоритму они должны включаться/выключаться.
VLAD I MIR
Таки почему бы и нет?!? bestbook.gif

Случай с двумя компрессорами. А скажите что конкРРРетно ви хотеть от этой машин?!!

Если это усиленное (ускоренное) осушение вводим коэф. при котором включается эта(2ая) машина.
Если это резерв дубль то включаем ее при срабатывании аварии на компрессоре 1 а ошибку выводим на экран
Если это резерв по моточасам то ставим уставку допустим 6 часов после этого через 6 часов включается другой затем снова 1 и т.д.
Если это дополнительная система рекуперации,(таки , а оно нам надо?!?) может проще добавить гликолевый контур?

Или сразу несколько вариантов в одном? Или что то, чего я не вижу? unsure.gif

Хотелось бы уточнений у топикстартера для продолжения беседы.
newmentos
Что задумывали проектировщики сказать не могу, но в представлении заказчиков второй компрессор как бы в помощь не справляющемуся первому. То есть в перечисленных вами вариантах - первый. Разница между представленными установками в том, что установка с двумя компрессорами обслуживает бассейн больший по размеру. Поэтому хотелось бы подробнее именно по алгоритму включения/выключения второго контура компрессора от какой величины (показаний каких датчиков) здесь желательно отталкиваться.
Спасибо за посильную помощь начинающему.
newmentos
Для себя проблему алгоритма включения двух компрессоров решил так. Разница между вытяжной и приточной влажность больше 7% работаю оба, от 7 до 2 только первый, ну и менее 2 оба не работают - осушки нет.
jota
Когда есть ограничение по единичной мощности испарителя, ставят два и, соответственно, два компрессора. Каждый управляется самостоятельно по температуре. Если первый не снижает до заданной, включается второй. Влажность ни при чём - это результат. Аргументом является температура, которая выбирается для достижения необходимой степени конденсации водяных паров воздуха.
newmentos
Цитата(jota @ 23.11.2014, 0:35) *
Каждый управляется самостоятельно по температуре.

Может так и должно быть, но на схеме, к сожалению, я не вижу возможности измерить температуру перед конденсаторами.
jota
Не перед, а после - на выходе. Конденсаторы на принципе каскада.
VLAD I MIR
Цитата(newmentos @ 23.11.2014, 13:31) *
Может так и должно быть, но на схеме, к сожалению, я не вижу возможности измерить температуру перед конденсаторами.

Термодатчики и датчики влажности еще никто не отменял, гуглите ) И ставьте где считаете нужным.
VLAD I MIR
Цитата(jota @ 23.11.2014, 2:35) *
Когда есть ограничение по единичной мощности испарителя, ставят два и, соответственно, два компрессора. Каждый управляется самостоятельно по температуре. Если первый не снижает до заданной, включается второй. Влажность ни при чём - это результат. Аргументом является температура, которая выбирается для достижения необходимой степени конденсации водяных паров воздуха.

ЧТО ЕСТЬ ограничение по единичной мощности испарителя??? Объясните термин или что вы под ним понимаете.

Компрессоры ставят по два и более (вместо одного мощного)когда хотят сэкономить энергозатраты и моторесурс самого агрегата регулируя его мощность.

"влажность не причем -это результат" ЗИН где логика???

"конденсаторы на принципе каскада" вы имели в виду испарители?!?

А вот если там последовательно друг за другом два испарителя то уже регулируется влажность а вот температура это как раз побочный эффект.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.