Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкостной теплообменник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
jkz
Добрый день, уважаемые специалисты. Помогите разобраться с возникшим вопросом.
По заданию, вода для системы отопления производственного помещения нагревается в емкостном теплообменнике "пар-вода", мне необходимо определить объем емкости теплообменника и его конструктивные размеры, зная расход тепла 101198 Вт, расход теплоносителя "вода" 3480кг/ч., требуемую площадь поверхности теплообмена F=Q/K(t1-t2)=101198/800*25=5м2.
Размеры емкости нужны строителям для помещения бойлерной.
Галиев
Емкостной теплообменник это "бойлер косвенного нагрева", сиречь - бочка со змеевиком внутри. В Вашем случае, размер бочки роли не играет, бочка предначначена для накопления / нагрева воды за относительно длительный промежуток времени, например: - для помывки рабочих в конце смены. Другими словами, Ваш емкостной теплообменник это аккумулятор тепла.
Еще один нюанс, емкость для Ваших условий, т.е. работа под давлением дорогого стоит.
Ставте обнаковенный кожухотрубник, обнаковенный пластинчатый ТО и живите счастливо.
jkz
Вода из емкости поступает в трубопровод, движется по периметру всего здания и возвращается обратно. На обратном трубопроводе установлен циркуляционный насос.
Вода используется только для нужд отопления. Мне нужно рассчитать какой должен быть минимальный объем этой "бочки" чтобы система работала и воды хватило.
Почему эта система дороже, чем пластинчатые теплообменники?
Галиев
Вопрос намбо раз: сперва изобразите греющий змеевик площадью 5 м2;
- намбо два: затем, изобразите как получившийся змеевик инсталлируется в герметичную емкость работающую под давлением. Причем, узел должен быть легко разборным для ремонта / очистки, и как этот змеевик вынается и где для него взять столько места. Бочка должна быть изготовлена из относительно толстого листа, со сферическими донышками, с предохранительными клапанами.
Ключевой вопрос: какова будет высота емкости, чтоб снизу было 70 С, а вверху 95 С, при расходе воды 3,5 т/ч? (я вообще не представляю)
Мой Вам совет, не изобретайте велосипед. Предполагаю, что затея с емкостным подогревателем чьих то очумелых ручек рацуха, а Вы хотите воплотить ее в жизнь.
Twonk
Цитата(Галиев @ 25.11.2014, 23:21) *
затем, изобразите как получившийся змеевик инсталлируется в герметичную емкость работающую под давлением. Причем, узел должен быть легко разборным для ремонта / очистки, и как этот змеевик вынается и где для него взять столько места. Бочка должна быть изготовлена из относительно толстого листа, со сферическими донышками, с предохранительными клапанами.

В результате получится кожухотрубчатый теплообменник
Бойко
1. А почему Вы не хотите использовать для отопления пар (см. паровое отопление)
2. Имеются струйные/эжекционные насосы (насос + теплообменник в одном флаконе)
3. Теплообменник контактного типа (барботирование паром воды). Бак может быть и открытого типа (не сосуд под давлением). Бочка 100-200 литров. Будет шуметь rolleyes.gif
jkz
Те параметры, что я указала, получились после проведенного мною расчетов, возможно я в чем то ошиблась никогда не рассчитывала ничего подобного.
Такая система уже существует и работает, она и была изначально установлена для парового отопления, но впоследствии переделана на водяную, в целях экономии. А мне нужно сейчас не переделать, а сделать новую такую же и, самое главное, чтобы всем было тепло)
Я думаю, что бочка должна быть, как минимум такой, чтобы хватило воды заполнить всю систему трубопровода, в литературе нигде не видела каких либо расчетов по этой теме.
gilepp
Цитата
А мне нужно сейчас не переделать, а сделать новую такую же и, самое главное, чтобы всем было тепло)

Опытные люди вам советуют - не делать такую же систему и я с ними согласен.
Емкостные бойлеры предназначены прежде всего для ГВС, где нужен запас горячей воды на случай пикового водоразбора. В системах отопления, отличающихся инерционностью, это в принципе не нужно, достаточно скоростного теплообменника (горизонтальный кожухотрубник, вертикальный кожухотрубник или пластинчатый с паром низкого давления). Вода так же будет циркулировать по замкнутому контуру "отопительные приборы-теплообменник". Это сэкономит место, деньги и эксплуатационные расходы. И всем будет также тепло.
jkz
Спасибо smile.gif
Галиев
Цитата(jkz @ 25.11.2014, 10:49) *
необходимо определить объем емкости теплообменника и его конструктивные размеры

На всякий случай - объем емкости не имеет значения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.