Обычно двигатели с частотой вращения до 3000об/мин позволяют длительно работать со скоростями до 4000об/мин (значение обуславливается подшипниками двигателя). Поэтому поднять обороты двигателя можно. Но - тут надо посмотреть, как себя будет чувствовать насос при повышении частоты вращения.
Завышать мощность частотника есть смысл в следующих случаях:
1) чтоб было, а лишних денег не жалко
2) если ток двигателя больше чем у частотника с учетом его перегрузочной способности (например, двигатель с низким КПД и/или cos(fi)) или если работа двигателя сопровождается кратковременными токовыми перегрузками (пример - шаровая мельница), ну или если длинный выходной кабель с большими потерями на нем.
Если по документации на насос его частоту вращения можно повысить - то узнать, поможет ли частотник можно и не покупая его. Для этого нужны насосные характеристики. По ним опеределяем текущую рабочую точку насоса, а потом банальным пересчетом характеристик находим потребляемую мощность при повышенной частоте:
- соотношение расхода и скорости: Q2/Q1 = n2/n1
- соотношение давления и скорости: Pv2/Pv1 = (n2/n1)
2- соотношение мощности и скорости: P2/P1 = (n2/n1)
3А далее, зная потребляемую насосом мощность - уже подбираем частотник. При этом надо не забыть посмотреть диапазон изменения выходной частоты у частотника (не все могут выдать 75Гц...)