dani1978
22.12.2010, 21:05
Добрый день!
В коттедже Заказчик хочет сделать включение/выключение света на лестнице с 2-х мест (на 1 и 2-м этажах соответственно), а также регулировку яркости этого лестничного освещения диммером с 1-го этажа.
Единственный вариант, который я вижу - это установить диммер перед проходными выключателями. Но тогда он будет всегда находиться под напряжением. Возможна ли коммутация нагрузки (ламп освещения) проходными выключателями при включенном диммере - не будет ли выходить из строя его симистор при коммутации контактов выключателя (бросок тока)?
Valerik_d
23.12.2010, 9:28
Есть дорогое и простое решение: установите диммер (один) с возможностью дистанционного управления, пульт дисташки расположите на втором посту - и все...
При частой коммутации диммер не в граничных режимах таки выйдет из строя, да и ежель его кто накрутит на одном этаже, то хоть что делай на другом, а яркость менять надо перемещаясь к диммеру.
Большинство диммеров (кнопочных) ABB могут управляться с нескольких мест. Диммер ставится ближе к нагрузке, дополнительные кнопочки (может быть несколько, все включаются параллельно) где угодно. С любого места можно включать, выключать и управлять яркостью, уровень которой запоминается. Почитайте на сайте ABB, например в этом каталоге:
http://www05.abb.com/global/scot/scot209.n...log_ru_2010.pdfНа сайте есть и схемы включения.
Удачи!
TTechnolog
12.2.2011, 2:48
Можно, конечно, и технологии "Умного дома", KNX, применять - если есть на то деньги. А можно поискать оптимум между затратами и функциональностью: я бы предложил поставить датчик движения/освещения - и выключатели не нужны вовсе: когда правильно настроена чувствительность, свет включается при 2х условиях: 1)темно, 2)кто-то (больше собаки) идет; а выключается через заданное время. У меня такой датчик в прихожей работает лет 10, причем лампа включена через "диммер" - диод Д226; когда (нечасто) хочется полного света, диод замыкаю тумблером.
Если в вашем случае есть такое место, где можно поставить датчик движения - советую так и сделать, выключатели будут не нужны. Диммер хорош, когда нужно пройти ночью - чтобы не бил в глаза свет (поэтому у меня - диод) настенный диммер можно включить последовательно, только нужен диммер, который не отключает светильник полностью. Можно еще сделать отдельный ночной свет на светодиодах - его можно и вовсе не отключать.