Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка КОСа с Мембранными илоотделителеми
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сандугач
Всё по этапам собираюсь расписать.Но только технические вопросы. Актов и прочей бумаги не касаюсь.


Этап 1
На чистой воде устранили течи, прогнали автоматику всего чего можно, кроме насосов перекачки очищенной воды. Заказчик добро не дал заполнять линию и это вышло боком. Позже, правда.
2 Подал стоки на решётку. При подаче столкнулся с неординарным, позволю себе даже процитировать Victа, "проктальным" решением прожектировщиков. А именно, стоки на две очереди сооружений, расположенных в разных зданиях метрах в 30 одно от другого (моя очередь вторая) они решили подавать по одному трубопроводу, регулируя подачу дросселированием задвижек. При этом, на моей ветке ещё и компенсатор метров 5ти высотой. Второй "косяк" наш. Наш конструктор сваял решётку без нормальной камеры гашения напора. А я эту решётку увидел "в лицо" только здесь, хотя и в предыдущую командировку. Но... ни кто ни чего менять не захотел, а я прикинулся человеком маленьким... Ребята решили, что и так сойдёт, Пусть, лбом долбанутся, иначе не научатся... Не сошло. Стоки с решётки брызнули метра на три во все стороны. Про помытый ими ноут я уже писал. Пока могу принять максимум треть от заявленной мощности сооружений. Для наладки, поднять ил, хватит. Тем временем "косяк" в авральном порядке устраняют, и грозятся сразу после НГ привезти мне нормальные решётки. Нормальную, для мембран - это с прозором ДВАмм. Мембрану может убить даже рыбная косточке, не говоря об обрезков провода и прочих мелких иголок... Думаю, после старого НГ тронутся Не сразу, конечно..
3. Заполнил стоками усреднитель. При этом заполнился и резервуар очищенных стоков (РОС). Чистой водой от опробования. Включил насос очищенных стоков. Сразу услышал колокольный звон и вибрацию... Эксплуатация кинулась искать, где приморозило трубу, потому как все задвижки были открыты. Решили, что насос работает в тупик. У меня шевельнулась мысль, что это кавитация, которая при работе на закрытую задвижку в принципе не возможна. Но сработал стадный инстинкт. Вышел на мороз, заглянул в колодцы. Там вода... Тут включил думалку. Помню, по ТЗ на комплекс надо было качать не то далеко, не то и высоко, потому и насос поставили с напором 25-40м... Спрашиваю эксплуатацию, куда тут качать? Показывают заглубленный резервуар в 15м от комплекса. Перепад -4м. Не тире 4, а МИНУС 4м. Чего-то изменили в наружке, нам изменения в ТЗ не внесли.. Итак, насос с рабочим диапазоном напоров 25-40м качает под горку 4м по трубке длиной метров 20 с пятком отводов... Характеристику совместной работы можно не строить... Попытался загнать рабочую точку в рабочий диапазон дросселированием... на трубе, всё же, три задвижки внутри комплекса... Кстати, наши вопросы кончаются за нашими присоединительными фланцами. Кавитация прекратилась, но теплуха выбивает минут через 10... Сообщил своим обстановку, пусть бодаются с заказчиком. Их "косяк". Соорудил обводную линию вокруг насоса и пустил воду самотёком. Улетает.. аж подхватывает воздух... Насосы не успевают заполнять РОС.
4. Освободил от чистой воды аэротенк, заполнил его стоками, пустил воздух, биопрепарат, который мне предложила эксплуатация. Я просил качнуть мне избыточного ила с первой очереди, но.... У меня шлангов (в смысле рукавов) в обрез, они деревенеют при минус 40 с гаком.. одному мне не справиться, желающих помочь не нашлось, эксплуатация они и сами шланги, деревянные не только на морозе... Спасибо хоть за биопрепарат. Пустил стоки по кругу АЭРОТЕНК-ИЛООТДЕЛИТЕЛЬ. Денитрификатор исключил для начала. Вакуумнасос вместо рекомендованного при дозе ила 10г/л режима 9 минут работы- минута остановка, пустил в режиме 2 мин работает- 8 стоит. Пока ила нет, загрязнения более мелкодисперстны чем ил, и потому могут убить мембрану, но место для корма илу, стоков, освобождать надо... Пока мембраны больше моются, чем качают.
5. Сегодня ночью, часа в 3, заглянул на сооружения... ну не спится мне.. А там пены.... все проходы забиты... Быстренько сваял систему пеногашения, было из чего... пена есть пока, в аэротенке с мелким, патфиловским пузырём, но гасится хорошо, и ведёт себя теперь смироно, из аэротенка не вылезает. . В илоотделителе аэрация среднепузырчатая, потому пены меньше. Не мешает.

По первым пяти этапам жду табуреток (это форма выражения несогласия или объявления замечания среди стройбатовцев срочной службы в моё время...).
Сандугач
Во как.. даже в названии темы АшиПку умудрился сделать... Торопыга...

Растворённый кислород измерил... Понятно 6 и 6.5, ила то нет ещё...
Alge
спасибо, интересно как у вас пойдет процесс дальше

Цитата(Сандугач @ 23.12.2010, 9:46) *
Нормальную, для мембран - это с прозором ДВАмм.

некоторые требуют аж 1мм (точнее - 2 решетки: 3 и 1мм) :-) мне вот интересно: а нафига - типа в аэротенк не нападает фигни всякой? (ветки/листья/мусор тетя Груня пробоотборник уронит ну и так далее... :-)

кстати, я правильно понимаю - у вас торей? (плоские мембраны)?

еще интересно - стабильную дозу ила в 10г/л вы получите? :-) все производители мембран кричат 8 - 10 - 12 ... а по факту более 5 я не видел :-)
Сандугач
Цитата(Alge @ 23.12.2010, 13:51) *
спасибо, интересно как у вас пойдет процесс дальше


1. некоторые требуют аж 1мм (точнее - 2 решетки: 3 и 1мм) :-) мне вот интересно: а нафига - типа в аэротенк не нападает фигни всякой? (ветки/листья/мусор тетя Груня пробоотборник уронит ну и так далее... :-)

2..кстати, я правильно понимаю - у вас торей? (плоские мембраны)?

3.еще интересно - стабильную дозу ила в 10г/л вы получите? :-) все производители мембран кричат 8 - 10 - 12 ... а по факту более 5 я не видел :-)


Извините, в цитате нумерацию проставил, удобнее отвечать.

1. Мембраны боятся мелких и острых предметов типа рыбьих костей, скрепок т.д. Их током воды затягивает в канал между мембранами. Там они становятся враспор и прокалывают мембрану. Это с лекции на семинаре Торрей. Листья и прочий подобный мусор, тоже снизу, прилипает и создаёт создадут застойную, нерабочую зону, где из-за отсутствия промывки, скапливается обезвоживается (мембрана то работает) и гибнет ил. К тому же эти зоны уменьшают рабочую поверхность мембран. Но у меня всё в помещении. За брошенный бычок на день всех курит на мороз отправил. Теперь нормально.
2. Торей.EBL140-100SAZ
3. 5 граммов я в отстойнике получаю на мелких сооружениях. чего тогда огород то городить из-за этого...
В проспекте пишут, что поднять и до 18 можно, но эффективно около 10... "Будем посмотреть".

А днём и вечером пены меньше, чем с 3х до 5ти ночи.. Прачечная, что ли мне спать не даёт?

А про дозу в 10г... Тут БПК около сотни крутится. Жрать им нечего бедным... Кормить, видимо, придётся.. Метанол поищу завтра. Вроде как посылали...
Alge
по дозе ила - я подумал вы про аэротенк :-)

и скажите: вам торей давал рекомендации по пуску? как они относятся к подаче практически чистого стока на мембраны?
кстати, они же уже несколько таких установок запускали в россии - какието данные по пуску (в холодных условиях нашей зимы :-) ) у них должны быть

Цитата(Сандугач @ 23.12.2010, 13:09) *
EBL140-100SAZ

...а я всегда думал что у них "ТМR"... но это несущественно :-) 140 м2/модуль? и сколько модулей - 2, 3 ?
Сандугач
Цитата(Alge @ 23.12.2010, 15:34) *
по дозе ила - я подумал вы про аэротенк :-)

и скажите: вам торей давал рекомендации по пуску? как они относятся к подаче практически чистого стока на мембраны?
кстати, они же уже несколько таких установок запускали в россии - какието данные по пуску (в холодных условиях нашей зимы :-) ) у них должны быть


...а я всегда думал что у них "ТМR"... но это несущественно :-) 140 м2/модуль? и сколько модулей - 2, 3 ?


Так по всей линии доза одна и та же будет. Кроме усреднителя, конечно biggrin.gif

На семинаре в АКХ им Памфилова их манагер по Европе давал. При пуске рекомендовали "сильно снижать "удельный поток" на мембраны". Сильно - это в разы. Удельный поток - это удельная нагрузка и есть. Во сколько раз - так и не сказал. Похоже, и сам не знал. Потому и манагер. На тот момент (меньше года назад) по, их данным, пара десятков модулей было запущено. Всюду устойчивая "нормативная очистка"... Как же иначе он мог сказать... Что такое ПДК рыбхоз он не в курсе, судя по реакции. Переводчик, он же манагер по России судя по всему - лингвист по образованию. Даже терминов не знает. Удивился, что существует ГОСТ на ВКшные термины laugh.gif . У нас всё под крышей, тепло, хотя и сквозняки от приточки всюду... "так что зима- лето...одним цветом"... Данных по температуре у них не было, но говорят ( и пишут, кстати), что при температуре поступающих стоков 8-30 градусоа очистка устойчивая.

Я название модуля это с шильдика бумажного взял,когда-то прикреплённого к модулю, а сейчас на стенку. Может, это с подставки было wub.gif , где система аэрации модуля находится. Она отдельно упакована была. Из 8-ми шильдиков (4 модуля, + 4 подставки) последний остался. У эксплуатации бзик по наведению "порядочка". Я эти бумажки специально папротив каждого модуля приклеил, чтобы переписали себе данные. Там заводские номера были, если чего заказывать придётся - проще... "Навели порядчек"... блин... У них тут вообще интересно... Надо, чтобы позиция в матотчёте (деталь, агрегат стоимостью под миллион, ветоши килограмм...) лежала не более года. Иначе это "залежалая позиция", и подотчётное лицо теряет приличный кусок премии, иногда и всю... Вот и списывают всё подряд... потом прячут от инвентаризации... таскают из угла в угол от комиссии, а то и в тайгу выкидывают... Своя то премия дороже, чем ТНВД, скажем к "Уралу" или к Татре той же... Рукамиводство пытаются в Якутии, где плечо подвоза 5 тыщ км минимум, заставить жить по ЕВРОПЕЙСКИМ правилам, где любую заявку в течение суток после оплаты исполняют.. блин..
Сандугач
Количество пены заметно уменьшилось. Вода стала темнеть, но... даже намёков на хлопочки ила нет. Рано пока, даже для мембран, хотя тут вынос незрелого ила в принципе невозможен, и потому доза расти должна быстрее. Чуть мутненькая водичка в аэротенке, хотя... темнее стала. Прозрачность по шрифту" 2.5см (если кто ни будь помнит про такой "анализ", а он работает). Доходила до 5ти, и сейчас на входе примерно такая же. Выход - высоты цилиндра не хватает, около 40. Значит процесс идёт... жаль, пока не биологической очистки. Интенсивность аэрации не меняю. Кислорода столько же, примерно. Разница в 0.5-1мг/л роли не играет при 5-6... Со дня приезда заказчик, тот что с машиной "помогал", обещает передать анализы со входа, всё передаёт, а я вслепую работаю. Анализы здесь делают ежемесячно аттестованной лабораторией, даты - по графику утверждённому на год в конце декабря.. rolleyes.gif День в день пробы отбирают, а в лаборатории по три дня бывает лежат эти пробы - у лаборантов СВОЕЙ работы хватает. В штатах лаборатории очистные учтены... В договор такие вопросы наши отказываются включать... Манагеры блин, видимо, отношения портить не хотят... Все обязательства - наши. Они только воду, стоки и свет с теплом подают.... Даже контейнер под мусор (упаковки приборов, обрезки от электриков laugh.gif и прочие куски... труб, металла и т.п) не ставили. Уговорил, правда. Пригрозил вывалить всё на улицу, когда комиссия вышестоящая по городку бродить будет. Не помогло. Вывалил (когда комиссии не было, правда, не совсем же я враг им пока) предупредил, другой раз перед её носом вывалю. Комиссия ни разу за год не заходила, но помогло. Ящик принесли... Пока на одну из двух секций подаю пятую часть номинала по гидравлике. Загрязнений скоко.... не знаю wub.gif Поубывав бып... ph34r.gif перепад на мембране - меньше 10см пока.. Много это или мало - не знаю.. Но не увеличился за три дня. Радует. Мембраны не садятся значит, автоматика пашет, хотя, ТРМка работающая с ультразвуковым уровнемером глючит на одном из двух каналов, и как всегда, на том, который мне нужен. Перезагружаю периодически, на пару часов хватает..
А пока... Сижу над аэротенком и жду ила в позе роденовского мыслителя...
Tzar
выложите фотки. Интересно как МБРы в реале выглядят
Сандугач
Цитата(Tzar @ 25.12.2010, 14:21) *
выложите фотки. Интересно как МБРы в реале выглядят



Сейчас прямо как аэротенк сосреднепузырчатой аэрацией.... блоки затоплены минимум на
0.5 м. под поверхность, иначе циркуляция ила нарушается. своих фото именно блоков у меня здесь нет. Поищу в Нете.
Alge
Сандугач?, уточните еще, плз (если это конечно не является страшной тайной :-) )

1) мембранные модули у вас расположены непосредственно в аэротенке? (в зоне аэрации) т.е. нет жесткого деления на аэротенк и мбр
2) есть ли еще дополнительная аэрация в аэротенке или аэрация - только за счет аэрационных систем мембран?
3) откачка пермеата как я понимаю - за счет чисто гидравлики (типа самотеком, под гидростатическим напором 200мм), т.е. никаких пермеатных насосов нету?
4) если (3) да - как осуществляется монтаж/демонтаж модулей без остановки аэротенка и слива части воды? все соединения же должны быть под уровнем воды?
5) обратная профилактическая химпромывка - у вас должен быть бачек для воды с химией (гхн, лимонка) и опять же никаких насосов - самотеком, так?
6) комплексная химпромывка - модули вынимаются из аэротенка и отмываются в отдельной емкости? или же непосредственно в аэротенке? во втором случае вы полностью останавливаете процесс на пару суток? /*понятно что вы этого еще не делали, но в проекте/инструкции/итп должны же были чтото написать :-) */

Tzar
в реале мбры (правда, большие) выглядят примерно так:
Сандугач
Цитата(Alge @ 25.12.2010, 16:44) *
Сандугач?, уточните еще, плз (если это конечно не является страшной тайной :-) )

1)

2)

3)

4)

5)

6)


Ради Бога... Я не темнила и деньги на этом не делаю...

1. 2 Отдельные мембранные ёмкости по 2МБРа в каждой. В них кроме штатной системы аэрации блоков ни чего нет. Илоотделители собственно..
2. Последовательно с ними аэротенки с патфилами...
3. Пермеат - роторно-пластинчатыми насосами с частотниками. Ротаметры для наглядности + расходомеры для автоматики
4. Всё везли сюда вагонами (8шт), баржами, авто... монтировали, обвязывали насухую, понятно. Новые сооружения.
5. Бачок имеется, Даже два. Один растворный, второй.. как учили. Только расходный ещё и роль напорного выполняет. И насос имеется, перекачивает из растворного в расходный, лишнее самотёком обратно. Уровень держится по переливу постоянный.
6. В крыше люки. На МБРах быстроразъёмы. Кран с улицы, разобрал, приподнял, поставил на "лежаки" и поливай-промывай сколько хош.. Илоотделитель останавливать надо только чтобы со дна выгрести чего туда попало. Насосом, фекальным "Дренажником", а потом, наверное дочерпывать придётся...
Сандугач
Агаааа!!!
В цилиндре на дне одним тонким слоем появились меленькие хлопочки.. Может, завтра и на препарат микроскопный хватит.. Сфоткаю.. А вот выложить... Там фото по 9 МГб получаются. blink.gif


Urchi_Purchi
МБР, конечно хорошо всё это, а если ж ил вспухнет? Я с этим вспуханием чё только не делаю, уже начал микробиологию плотно изучать, очки одел, микроскоп выписал, а эти животные всё пухнут и пухнут при концентрации аммонийного иона всего лишь в 235 мг/л ))
Сандугач
Цитата(Urchi_Purchi @ 27.12.2010, 0:32) *
МБР, конечно хорошо всё это, а если ж ил вспухнет? Я с этим вспуханием чё только не делаю, уже начал микробиологию плотно изучать, очки одел, микроскоп выписал, а эти животные всё пухнут и пухнут при концентрации аммонийного иона всего лишь в 235 мг/л ))



Сколько ни вспухай, через мембрану не проскочишь, а сами по себе нитчатые нормально работают... А с чего это аммония ВСЕГО за 200? Г..возы с септиков таскают без меры?
Сандугач
Ил глянул вчера. Пока из моих "знакомых" только с десяток вортицелл на весь препарат дёргаются. Ещё куча мелочи суетится, характерной для молодого незрелого ила... И одно чего-то крупное, похожее на коловратку, только как бы облепленную опилками.. кто такой - не знаю. Фото не идут, со светом что-то случилось, то сильно засвечивает, то совсем темно... Ил пока неагломерированный, и садится плохо. По цвету - как Чубайс... непривычно. Обычно гораздо темнее. Из любого отстойника выносился бы... а тут накапливается, даже работать начал понемногу - пена убавляется и убавляется. Одну сторону системы пеногашения уже вырубил, и не лезет пена ни куда...
Alge
Сандугач, если вы еще бываете на форуме :-) то скажите - как ваши успехи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.