Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проект приточно-вытяжной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
mrfish78
Добрый день, есть проект приточно-вытяжной вентиляции загородного дома 174 кв.м.
Задача организация комфортного воздухообмена в помещениях, механический приток свежего, подогретого воздуха и механическое удаление отработанного. Сначала хотел использовать Климат 031, но мне советуют поставить Климат РМ 750 с роторным рекуператором. У меня просьба покритиковать данный проект, его плюсы и минусы, если всё плохо, то подсказать как это исправить. На сегоднешний день закупленны все восдуховоды по проекту.
Файлы с проектом прилагаю. Файлы открываются боком, программа не даёт сохранить изменения, сори. Для комфортного просмотра после открытия нужно нажать (Просмотр-Повернуть против часовой).

Спасибо.
jota
Странное решение: из подвесного потолка подавать решётками хоть и под 45*
mrfish78
Уважаемые модераторы, сразу не разобрался и разместил тему не там, пожалуйста переместите её в общий раздел Кондиционирование,вентиляция,микроклимат в помещениях.

Цитата(jota @ 26.12.2010, 13:21) *
Странное решение: из подвесного потолка подавать решётками хоть и под 45*

Можно чуть подробнее, в чём минусы такого исполнения.
jota
Цитата(mrfish78 @ 26.12.2010, 12:30) *
Можно чуть подробнее, в чём минусы такого исполнения.

Направленный поток применяется в воздушном душировании....
При общеобменной под 45* будут некомфортные зоны с повышенной подвижностью воздуха
mrfish78
Цитата(jota @ 26.12.2010, 13:43) *
Направленный поток применяется в воздушном душировании....
При общеобменной под 45* будут некомфортные зоны с повышенной подвижностью воздуха

Какие изменения необходимо внести в проект, чтобы при его реализации получить желаемый комфорт?

Пожалуйста.
jota
Я бы подавал дифузорами
michail_matukin
Цитата(jota @ 26.12.2010, 12:05) *
Я бы подавал дифузорами

+1, Либо в крайнем случае решётками, но установлеными на стену и струю направлял бы в потолок. При расходе в 120 м3/час и решётке 200х100 у Вас длинна струи пройдёт всю комнату и спустится по противоположной стене либо отразится от неё (считать надо) см. прикреплённый файл - как вариант что то наподобие получится.
Изоляция на воздуховодах 5 мм? Это всё-таки жильё - хотя все рекомендации говорят что для жилья при скорости в 3 м/сек обеспечивается бесшумность, я предпочитаю изолировать 20 мм - именно как глушение шума - как прказывает практика заказчик более чем доволен.
Приточно-вытяжная установка с фреоновым охлажением? (Я с этими установками не работал - поэтому то что увидел в каталоге - есть дренаж и вроде как стоит компрессор). Если моё предположение верно, то где установлен наружный блок (конденсатор) или ссылка на проект холодоснабжения или примечание что фреоновый контур заглушить и не использовать? Если воздух идёт холодный, то 5 мм изоляции точно мало будет - будет конденсат.
Приточные решётки я бы привязал (поставил привязку) во избежания недоразумений.
romull
ИМХО: 1. В санузлах предусмотрел бы отдельные вентиляторы (накладные или встраиваемые в стену, с жалюзи). Не стал бы совмещать вытяжные системы санузлов с вытяжкой из жилых помещений. 2. Не стал бы прокладывать приточный воздуховод в помещении санузла 1.7; 3. Приточный воздухораспределитель (приток в гостиную) разместил бы над входной дверью в гостиную, не тянул бы дальше; 4. Насчет диффузоров согласен с Jota; 5. Для уменьшения запотолочного пространства использовал бы прямоугольные воздуховоды.

С уважением
romull
ИМХО: Предпочел бы прямоугольные шумоглушители - более эффективны

ИМХО: В проекте необходимо указать, что двери в санузлах выполнить с подрезом или разместить переточные решетки. То же относится к котельной и кухне

С уважением
mrfish78
Спасибо всем кто откликнулся.
По поводу дифузоров: 2-этаж мансардный, в комнатах расположить раздачу можно только в потолке и только в промежутке 0-1.2м от средней несущей стены, по всей ширине комнаты.
Дифузоры какого размера надо поставить и вкаком месте потолка?
Наружного блока нет, всё внутри. Но мне предлагают заменить Климат 031 на установку с роторным рекуператором Климат РМ750 и поставить электрический тен на 2 кВт.
Цитата
Приточные решётки я бы привязал (поставил привязку) во избежания недоразумений.

Вы меня простите, я в вопросе вентиляции не спец, что значит привязать решётки?( привязка по размеру?)
Насколько плохо когда приточная решётка и вытяжная находятся на одной стороне фасада и насколько их надо разнести?

too romull, для чего нужны отдельные вентиляторы?
Производитель говорит, что переток воздуха в данных установках исключён.
michail_matukin
Привезать - это именно привезать по размеру т.е. привязка по длинне и высоте (по плану) либо сделать примечание, что окончательная привязка вентиляционных решёток определяется в процессе монтажа посогласованию с заказчиком - что то наподобие этого: см. файл
mrfish78
Цитата(michail_matukin @ 27.12.2010, 12:43) *
Привезать - это именно привезать по размеру т.е. привязка по длинне и высоте (по плану) либо сделать примечание, что окончательная привязка вентиляционных решёток определяется в процессе монтажа посогласованию с заказчиком - что то наподобие этого: см. файл

Вас понял, спасибо.
Скажите, а восколько примерно мне обойдётся довезти до ума этот проект?

По поводу растояния между притоком и вытяжкой уточнил у производителя- минимум 3 метра (при расположении на одной стороне)
mrfish78
Скажите какая должна быть скорость потока при выходе из решётки раздачи, для комфортного нахождения в помещении?
jota
Цитата(mrfish78 @ 27.12.2010, 12:57) *
По поводу растояния между притоком и вытяжкой уточнил у производителя- минимум 3 метра (при расположении на одной стороне)

Чушь! Если выбросы незарязнённые, расстояние не регламентируется. Иначе ни один руфтоп в России не работал бы

Цитата(mrfish78 @ 27.12.2010, 14:48) *
Скажите какая должна быть скорость потока при выходе из решётки раздачи, для комфортного нахождения в помещении?

На выходе скорость подбирается по допустимому шуму. На практике брать выше 2,5м/с нерекомендуется. Для спальной комнаты - меньше 2м/с.
Кроме шума есть зона растекания подачи и скорости в рабочей зоне. Это надо выбирать по номограммам изготовителя или с помощью программ. Их бесплатных есть несколько....
michail_matukin
Цитата(mrfish78 @ 27.12.2010, 11:57) *
Вас понял, спасибо.
Скажите, а восколько примерно мне обойдётся довезти до ума этот проект?

Вам это обойдётся в один-два рабочих дня smile.gif Пройдитесь поиском - на форуме достаточно большое кол-во проектов - найдите подходящий образец (по которому минимальное кол-во замечаний), учитите все советы, которые Вам дали в этой теме и сделаете smile.gif

Цитата(mrfish78 @ 27.12.2010, 13:48) *

По скорости в жилье лучше не подбирать (это моё мнение - только по шуму и считать струю) либо как вариант скачиваете программу подбора воздухораспределителей, ну к примеру с halton.ru, находите там аналогичную решётку и смотрите как будет распределяться струя и ориентировочное кол-во дицебелов на решётке/диффузоре.

Цитата(jota @ 27.12.2010, 15:41) *
Чушь! Если выбросы незарязнённые, расстояние не регламентируется. Иначе ни один руфтоп в России не работал бы

В принципе, ув. jota прав, ключевая фраза "Если выбросы незарязнённые", а вот если на кухне что то пригорело (притом так хорошо пригорело, а вытяжной зонт не включили) либо если в доме курят, то есть большая вероятность, что запах попадёт в приток (и никакие фильтры не помогут) - "нюхал" ни раз smile.gif Поэтому минимум 3 метра smile.gif
jota
Цитата(michail_matukin @ 27.12.2010, 21:05) *
а вот если на кухне что то пригорело (притом так хорошо пригорело, а вытяжной зонт не включили) либо если в доме курят, то есть большая вероятность, что запах попадёт в приток (и никакие фильтры не помогут) - "нюхал" ни раз smile.gif Поэтому минимум 3 метра smile.gif

Не обратили внимание, что роторный рекуператор - запахи там будут перетекать.... smile.gif
Поэтому 3м или 5м, значения не имеет....
michail_matukin
Цитата(jota @ 27.12.2010, 20:23) *
Не обратили внимание, что роторный рекуператор - запахи там будут перетекать.... smile.gif

Упс...действительно. Тогда не имеет значения 3 или 5 smile.gif
mrfish78
Цитата(jota @ 27.12.2010, 22:23) *

Производитель (Глобалвент) утверждает, что проблема перетока в установке Климат РМ решена и он (переток) не происходит.
Выдержка из паспорта изделия:
Конструктивно установка представляет собой приточно-вытяжной вентиляционный агрегат с теплоизолированным окрашенным корпусом из оцинкованной стали. Внутри установки в полностью изолированных приточном и вытяжном каналах размещены радиальные вентиляторы двустороннего всасывания и роторный рекуператор, посредством которого производится теплообмен между потоками воздуха. Повышенное давление в приточном канале по отношению к вытяжному исключает подмес удаляемого воздуха к приточному.

Лукавят?
jota
Цитата(mrfish78 @ 27.12.2010, 21:57) *
Производитель (Глобалвент) утверждает, что проблема перетока в установке Климат РМ решена и он (переток) не происходит.
Лукавят?

Сам воздух может перетекает минимально. Но на роторе выпадает водяной конденсат вытяжного воздуха вместе с конденсатом пахучих веществ (эфирных смол, и т.д.) Этот конденсат подхватывается приточным воздухом и отправляется после нагревателя уже в газообразном состоянии обратно в помещения...Т.е. положительный эффект возврата не только тепла, но и влаги оборачивается ещё побочным эффектом. Поэтому роторные рекуператоры не применяются на загрязнённом воздухе или при наличии в вытяжке неприятных запахов.
toxan
1.Выбросная и воздухозаборная решетка расположены слишком близко. Что противоречит требованиям Снип. Да и спальня там совсем рядом.
2. Вент. оборудование установлено в категорированном помещение - Котельная.
3. Обслуживаются одной системой"условно грязные" помещения - с/у и жилые.
4. Нет данных о способе перетока воздуха из обслуживаемых помещений.

Если решетки установлены не ниже 30 см от потолка (в перепаде высот потолка), то струя с большой долей вероятности "прилипнет" к потолку, довольно комфортное решение.

Я бы пересмотрел принципиальное решение. И сделал что-то похожее на:
Наверняка кровля скатная- Есть чердак. Там разместить оборудование вытяжное,Приточное - кладовая, пом 2.7 Для с/у, кухни - отдельные системы. Для с/у с большой площадью, большие воздухообмены. Подрез дверей. Скорости в воздуховодах не более 3 м/с.

mrfish78
Цитата
Я бы пересмотрел принципиальное решение. И сделал что-то похожее на:
Наверняка кровля скатная- Есть чердак. Там разместить оборудование вытяжное,Приточное - кладовая, пом 2.7 Для с/у, кухни - отдельные системы. Для с/у с большой площадью, большие воздухообмены. Подрез дверей. Скорости в воздуховодах не более 3 м/с.

Кровля скатная, но 2-этаж мансардный. Чердака нет.

Цитата
Если решетки установлены не ниже 30 см от потолка (в перепаде высот потолка), то струя с большой долей вероятности "прилипнет" к потолку, довольно комфортное решение.

На первом этаже приточные решётки планировал именно так и установить, на втором этаже всвязи с тем, что он мансардный, приточныё и вытяжные решётки возможно установить только в горизонтальную часть потолка. h-3,5 м

Цитата
Поэтому роторные рекуператоры не применяются на загрязнённом воздухе или при наличии в вытяжке неприятных запахов.

В таком случае может мне всётаки рассмотреть исходный вариант Климат 031?

Паспорт на Климат 031
jota
От чего у вас будет загрязнённый воздух? WC в частных домах можете не принимать во внимание - мизерный расход. Другое дело, если в доме будут курить....
Климат 031 - серъёзная машина и наверно дорогая. Про качество не могу судить.
Дешевле и проще будет Mitsubishi Lossnay с бумажным рекуператором
@лексашка
Коллеги, на мой взгляд нормальное решение для загородного дома.
1) Перетоки запахов. НО, это же не туалеты торгового центра, запахи будут удаляться достаточно быстро, да и конденсация на роторе будет идти лишь в холодный период года. Не будет там запахов никаких, если расходы по веткам правильно отобъете. А на кухне есть воздуховод под кухонную вытяжку, видимо идея проектировщика заключается в том, что все-таки когда готовят, то будут включать ее, а установка остается на общеобмен.
2) теплоизоляция. Климат-31 охладит воздух максимум до 17 С. 5 мм пенофола хватит с избытком. А по поводу шумоизоляции... Делали систему, приточка 1500 кубов, воздуховоды - круглые не изолированные, скорость не выше 2-3 м/с. Итог - очень тихо, заказчик доволен.
3) Приток в спальни - нормальное решение, и лучше чем диффузор при тех ограничениях размещения, что описал топикстартер. Диффузор был бы хорош посреди помещения. Имхо, решетка с регулируемыми жалюзи здесь оптимальнее.

Нормальное решение, смонтируйте и наладьте все по уму только.

PS А приточное и вытяжное отверстия, если место позволяет, лучше разнести.
romull
".....для чего нужны отдельные вентиляторы? Производитель говорит, что переток воздуха в данных установках исключён.
"

Выписка из СНиП 31-02-2001"ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ" :
8.3 .....Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.

Раздел №8 СНиП 31-02-2001"ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ" находится в перечне нацстандартов и сводов правил в соответствие с Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 №1047-р, т.е. необходимо соблюдать при проектировании в настоящее время.
michail_matukin
Цитата(romull @ 28.12.2010, 17:46) *
Выписка из СНиП 31-02-2001"ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ" :
8.3 .....Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.

+1 Полностью согласен. По другому если честно ни разу не видел - на санузлы всегда стоит отдельный вентилятор, равно как и на вытяжку от кухонного зонта.

Цитата(@лексашка @ 28.12.2010, 14:07) *
Коллеги, на мой взгляд нормальное решение для загородного дома.
1) Перетоки запахов. НО, это же не туалеты торгового центра, запахи будут удаляться достаточно быстро, да и конденсация на роторе будет идти лишь в холодный период года. Не будет там запахов никаких, если расходы по веткам правильно отобъете. А на кухне есть воздуховод под кухонную вытяжку, видимо идея проектировщика заключается в том, что все-таки когда готовят, то будут включать ее, а установка остается на общеобмен.
2) теплоизоляция. Климат-31 охладит воздух максимум до 17 С. 5 мм пенофола хватит с избытком. А по поводу шумоизоляции... Делали систему, приточка 1500 кубов, воздуховоды - круглые не изолированные, скорость не выше 2-3 м/с. Итог - очень тихо, заказчик доволен.
3) Приток в спальни - нормальное решение, и лучше чем диффузор при тех ограничениях размещения, что описал топикстартер. Диффузор был бы хорош посреди помещения. Имхо, решетка с регулируемыми жалюзи здесь оптимальнее.

Запахи из санузлов бывают перетекают на кухни во многоквартирных домах. Равно как из кухни в кухню. В коттеджах на практике не сталкивался - всегда делал и делаю отдельную вытяжку из санузлов.
По теплоизоляции - стало интересно открыл программу армофлекса посчитал теплоизоляцию (2 файла во вложении) - программа выдаёт рекомендацию и в 10 мм и в 5 в зависимости от параметров - в ручную счиатать лень, но похоже на правду. Сам меньше чем 9 мм (при вентиляции) и 15 мм (при кондиционировании) никогда не утеплял, поэтому что будет на практике при 5 мм сказать не могу, хотя пару раз слышал краем уха про конденсат при наличии изоляции (какая была изоляция, температура и т.п. не знаю- просто слышал). Про толщину утепления только моё мнение и никак не претендует на 100% истину smile.gif Если воздуховод не утеплять (шумоизолировать) то в спальне (ночью, пока лежишь и слушаешь тишину smile.gif) его почти всегда слышно при любой скорости - конечно заказчики бывают разные - кому то и 30 Дб не мешают, а кому то и 15 громко smile.gif Хотя стоимость изоляции, на мой взгляд, не настолько велика, что бы на ней экономить smile.gif
Решётку в спальне надо очень хорошо расчитать т.к. люди конечно разные, но большинству из них не нравится когда струя попадает на него smile.gif И если в других помещениях человек проводит час-два, то в спальне все 8 как минимум smile.gif Просто приходилось ночевать в таких помещениях и я в некоторых случаях был очень не в восторге. Есть ещё решение сделать декоративную зашивку вдоль стены (по периметру помещения) и пропустив там воздуховод поставить круглые диффузоры с возможностью закрытия в ручную части из них - при эксплуатации опытным путём определяется из каких не дует и через них и идёт воздухораздача. Но это на любителя - кому то нравится, кому то нет (имеется ввиду заказчик).

jota
Если собственный дом и санузлы часто совмещённые с ванными, грех выбрасывать столько тепла. Ваш СНиП трактует: "Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи." Т.е. имеется ввиду постоянное присутствие этих запахов - как в общественных уборных районных вокзалов. В домашнем санузле обычно дезодорированный воздух и количество неприятного запаха несоизмеримо с общим воздухообменом и временем действия. Поэтому когда делаю частный дом (обычно только друзьям - не мой профиль), всегда использую общую систему. Так же делают немцы, поляки, чехи.....
Но с одним условием - система работает круглогодично. Если работа системы вентиляции сезонная, то дополнительные независимые вытяжки из санузлов, которые работают вне сезона...
romull
"Т.е. имеется ввиду постоянное присутствие этих запахов - как в общественных уборных районных вокзалов."

Четко прописано в российском СНиП, не остается вариантов для разночтений и трактовки касательно санузлов: ".....Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи".

Поздравляю всех с новым годом, желаю здоровья, благополучия и творческих успехов.

С уважением

P.S.: конечно же нет вариантов для проектировщика из РФ rolleyes.gif
mrfish78
Спасибо всем кто помогает мне справиться с этой запаркой. rolleyes.gif smile.gif

Всех с наступающим Новым Годом, успехов и здоровья.
Yakor
Всем доброго!
Попробую поэксплуатировать уже созданную тему себе во благо.
Есть чуть схожая ситуация и ряд вопросов - размышлений. 2х ярусная квартира в 490 м.кв на последних этажах, вобщем все в лучших традициях. По ряду причин, от меня не зависящих в качестве сердца вентиляционной системы приняты две приточно-вытяжных машинки Климат (по одной на ярус соответственно). Оборудование не плохое, но почему-то бОльшая часть ранее установленных создают определенный дискомфорт чуть ниже спины. Этому способствуют и маркетинговые слоганы, по типу "зачем вам кондиционер - купите климат", внешний вид+опциональность контроллеров, неправильная эксплуатация и т.д., но сейчас не об этом. Вобщем приняли и приняли- пусть будут эти ПВВУ, теперь пошли вопросы.
В принципе все ранее запроектированные мною объекты имели автономные вытяжные системы для санузлов, но в данном случае это получается не совсем справедливо, т.к. если делать приток-вытяжку в жилых + обособленную из с/у получается дисбаланс минимум в 600 кубиков, а это уже дополнительная приточка на компенсацию, что исключено. Второй вариант, как уже упоминалось ранее в данной теме + рекомендуют многие европейские производители ПВВУ - делать приток в жилые, а вытяжку этой же системой из с/у, ванных, гардеробов и т.д. Смущает отсутствие возможности сделать переток в с/у (десигнеры не дают, ни щелей внизу дверей, ни решеток-переточек, вообщем пока как в танке, плюс все-таки (если вдруг получится уламать великого зодчего) немного смущает вероятность смешивания "неприятностей" в воздухе и их витание по всем просторам помещения. Еще посещала мысль сделать приток-вытяжку отдельной системой, непосредственно в сами помещения санузлов, но сдравый смысл ее [мысль] в ход не пустил.
Теперь вторая часть. Опять таки, то ли здравый смысл, то ли паранойя ввиду длительного отсутствия положенного отпуска, а может даже элементарный упрощенный расчет теплопритоков говорят мне о том, что 1-2 крата подаваемого с помощью пвву ничего хорошего в плане охлаждения помещений с окнами по периметру во все 3,3м не дадут. Следовательно, планирую "воткнуть" Сити Мульти от мицика электрика и снова упираемся лбом в "красоту дизайнерскую" ибо голова типа сплит настенный обыкновенный нам не по феншую, кассеты 1,2х поточные выглядят "по офисному" канальники съедают много потолка, полезного места в подсобках, а еще шумят и слишком много решеток, которые некуда "вписать".
Потому прошу, вас, люди добрые...кто чем может - советом, опытом, медикаментами helpsmilie.gif очень прошу. Заказчик уж больно трепетный, любопытный и влиятельный, да и самому хочется сделать, что-нибудь адекватное и полезное.
Заранее большое спасибо, за внимание и понимание!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.