Цитата(romull @ 28.12.2010, 17:46)

Выписка из СНиП 31-02-2001"ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ" :
8.3 .....Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.
+1 Полностью согласен. По другому если честно ни разу не видел - на санузлы всегда стоит отдельный вентилятор, равно как и на вытяжку от кухонного зонта.
Цитата(@лексашка @ 28.12.2010, 14:07)

Коллеги, на мой взгляд нормальное решение для загородного дома.
1) Перетоки запахов. НО, это же не туалеты торгового центра, запахи будут удаляться достаточно быстро, да и конденсация на роторе будет идти лишь в холодный период года. Не будет там запахов никаких, если расходы по веткам правильно отобъете. А на кухне есть воздуховод под кухонную вытяжку, видимо идея проектировщика заключается в том, что все-таки когда готовят, то будут включать ее, а установка остается на общеобмен.
2) теплоизоляция. Климат-31 охладит воздух максимум до 17 С. 5 мм пенофола хватит с избытком. А по поводу шумоизоляции... Делали систему, приточка 1500 кубов, воздуховоды - круглые не изолированные, скорость не выше 2-3 м/с. Итог - очень тихо, заказчик доволен.
3) Приток в спальни - нормальное решение, и лучше чем диффузор при тех ограничениях размещения, что описал топикстартер. Диффузор был бы хорош посреди помещения. Имхо, решетка с регулируемыми жалюзи здесь оптимальнее.
Запахи из санузлов бывают перетекают на кухни во многоквартирных домах. Равно как из кухни в кухню. В коттеджах на практике не сталкивался - всегда делал и делаю отдельную вытяжку из санузлов.
По теплоизоляции - стало интересно открыл программу армофлекса посчитал теплоизоляцию (2 файла во вложении) - программа выдаёт рекомендацию и в 10 мм и в 5 в зависимости от параметров - в ручную счиатать лень, но похоже на правду. Сам меньше чем 9 мм (при вентиляции) и 15 мм (при кондиционировании) никогда не утеплял, поэтому что будет на практике при 5 мм сказать не могу, хотя пару раз слышал краем уха про конденсат при наличии изоляции (какая была изоляция, температура и т.п. не знаю- просто слышал). Про толщину утепления только моё мнение и никак не претендует на 100% истину

Если воздуховод не утеплять (шумоизолировать) то в спальне (ночью, пока лежишь и слушаешь тишину

) его почти всегда слышно при любой скорости - конечно заказчики бывают разные - кому то и 30 Дб не мешают, а кому то и 15 громко

Хотя стоимость изоляции, на мой взгляд, не настолько велика, что бы на ней экономить

Решётку в спальне надо очень хорошо расчитать т.к. люди конечно разные, но большинству из них не нравится когда струя попадает на него

И если в других помещениях человек проводит час-два, то в спальне все 8 как минимум

Просто приходилось ночевать в таких помещениях и я в некоторых случаях был очень не в восторге. Есть ещё решение сделать декоративную зашивку вдоль стены (по периметру помещения) и пропустив там воздуховод поставить круглые диффузоры с возможностью закрытия в ручную части из них - при эксплуатации опытным путём определяется из каких не дует и через них и идёт воздухораздача. Но это на любителя - кому то нравится, кому то нет (имеется ввиду заказчик).