КОТЕЛ Vaillant VUW INT 282/2-5 R 2. СО однотрубная (рис 1.), не прогревается последняя батарея Р8 и в кухне холодно... хочу подключить к котлу ветку теплого пола (длина 45 м,). подскажите ,как правильно это сделать, как на рис 2,/(параллельно), или как на рис 3, (последовательно), и сможет ли прокачать насос котла теплоноситель по ветке теплого поли или понадобиться доп насос?(извините за убогие рисунки))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[attachme
nt=45722:IMG_2622.JPG]
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теплый пол подключается через собственный узел обвязки (с насосом) для снижения температуры подаваемой воды до ~40С (определяется расчетом) и регулирования. Иначе перегреете пол. Потери в трубе пола компенсируются насосом в обвязке.
Малый контур ТП (а у вас получается небольшой) можно подключить без насоса параллельно системе отопления с ограничителем температуры обратки Унибокс или др. из тех, что продаются в вашем регионе.
Система однотрубная - циркулировать должна через все радиаторы. Значит или заниженные диаметры трубы, или радиаторы с термостатами, или слабый насос - возможно включён на низшую скорость (всего может быть 3)
дачник1
27.12.2010, 11:46
спасибо за быстрые ответы...СО у меня полипропилен диам 25, радиатроры панельные конвекторы, байпасы на радиаторах открыты полностью насос котла стоит в положении 3.........правильно ли я понял про теплый пол: я врезаю гребенку в подачу , ставлю термостатический вентиль, ТП делаю из металлопластика 16 мм, насос не ставлю, и врезаюсь в обратку, тоже через гребенку, (тоесть параллельно), как на рисунке 2. ?
Цитата(дачник1 @ 27.12.2010, 10:46)

правильно ли я понял про теплый пол: я врезаю гребенку в подачу , ставлю термостатический вентиль, ТП делаю из металлопластика 16 мм, насос не ставлю, и врезаюсь в обратку, тоже через гребенку, (тоесть параллельно), как на рисунке 2. ?
Неправильно.
Ставиться специальный клапан на обратку - ограничитель температуры. Это может быть комплектный узел типа Унибокс (Uponor) или др. фирмы с обязательным условием - в устройстве должен быть термостатный клапан прямого действия типа FJVR Danfoss. Этим клапаном подбираете нужную температуру поверхности пола и защищаете от перегрева.......Остальное правильно. Но, возможно, что ТП посадит радиаторы, поэтому стоит добавить на обратку ТП ещё радиаторный балансовый вентиль, чтобы увеличить сопротивление ТП и сравнять его с сопротивлением системы отопления.... Если и это не поможет, значит система плохо спроектирована и придётся увеличивать насос котла....
дачник1
27.12.2010, 21:11
если не трудно , нарисуйте пожалуйста схематично, что и где должно стоять. читаю темы по ТП и по крупицам пытаюсь понять, но до конца разобраться не удалось пока..jota советовал ТП укладывать лабиринтом а не змейкой....что значит лабиринтом? нарисуйте пожалуйста?
Послушайте!
На форуме эти вопросы обсуждались сотню раз.
Войдите поиском (как см правила) и Вам хватит чтива....
Загружать форум тем, что уже давно есть, не хочется....
дачник1
27.12.2010, 21:43
чтива то много, но каждый случай индивидуален...поэтому и спрашиваю
Цитата(дачник1 @ 27.12.2010, 20:43)

чтива то много, но каждый случай индивидуален...поэтому и спрашиваю
Тогда договаривайтесь со специалистом. Он посмотрит, померяет на месте, посчитает и скажет как. А то заочное лечение получается....
дачник1
27.12.2010, 21:55
я ж вроде дал исходные данные... не совсем заочное...просто хотел понять , где что располагать схематично...
Внутренний голос
27.12.2010, 21:56
До монтажа т.п. попробуйте полностью закрыть байпас у прибора на кухне (последнем по ходу теплоносителя Р8). Судя по плану, на первый взгляд, для полноценного отопления кухни не хватает еще одного отопительного прибора в правом верхнем углу кухни. Его не сложно "доврезать" в вашем варианте.
Что касаемо Т.П., то господин jota(Джота) Вам четко разъяснил что к чему.
дачник1
27.12.2010, 22:11
я думал по поводу еще одного радиатора в кухне... байпас на Р8 закрыт....а может вместо ветки ТП подключить еще один радиатор в параллель как на рис 2, будет работать?
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=36640вот тут в pdf картинка правильной укладки труб (подача рядом с обраткой, спиралью)
дачник1
28.12.2010, 13:40
fog... спасибо за ссылку
на одном из сайтов, термостатный клапан прямого действия типа FJVR Danfoss, стоит примерно 400 евро...это его реальная цена, или я что то неправильно понял?
sterroid
30.12.2010, 1:13
Цитата(дачник1 @ 28.12.2010, 12:40)

fog... спасибо за ссылку
на одном из сайтов, термостатный клапан прямого действия типа FJVR Danfoss, стоит примерно 400 евро...это его реальная цена, или я что то неправильно понял?
FHV-R около 100 евро без НДС.
Дорого...
У нас комплект FHV-R + FJVR вентиль = 74,5 Евро вместе с НДС (у нас НДС 21%)
дачник1
30.12.2010, 12:08
уважаемый jota. вы в европе живет...
sterroid
30.12.2010, 15:09
Цитата(jota @ 30.12.2010, 0:26)

Дорого...
У нас комплект FHV-R + FJVR вентиль = 74,5 Евро вместе с НДС (у нас НДС 21%)
У нас такои комплект уже с НДС(20%) стоит 75 евро.
Цитата(дачник1 @ 30.12.2010, 11:08)

уважаемый jota. вы в европе живет...
Посмотрите аналоги, не обязательно выберать дорогой деваис.
дачник1
31.12.2010, 13:25
не могли бы подсказать названия фирм которые производят подобные девайсы. захожу в наши конторы , торгующие оборудованием для отопления, они не в теме, говорят, это не массовая продукция, мы ее не завозим...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.