Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Ferta
Подскажите пожалуйста, как подобрать РУ? и если можно, где взять типоразмеры РУ?
gilepp
А какие исходные данные у вас есть ?
В зависимости от них типоразмеры могут быть самыми разнообразными !
Редукционная установка не есть что-то типовое, ее исполнение и техническое наполнение имеют множество вариантов в зависимости от технических условий.
Ferta
Давление на источнике 0.8 МПа, несколько потребителей - 0.4МПа, 0.5МПа, 0.7МПа. Температура пара 174С.
gilepp
Нужны еще расходы по каждому потребителю - минимальные и максимальные.
Есть ли дренаж паропровода перед предполагаемыми узлами редуцирования ?
На улице или в помещении ?
Регуляторы прямого действия или приводные клапаны (электро или пневмоприводы) ?
Заданное давление (уставка) на выходе постоянное или с необходимостью изменения ?
Ferta
1. -0,5МПа - 2000кг/ч
-0,3МПа - 80кг/ч
-0,6МПа - 700 кг/ч
(это не все участки, их очень много, мне хотя бы суть понять)
2. дренажа нет(а если есть, чем расчет будет отличаться?)
3. паропровод с давлением 0.8МПа сначала идет по улице, далее по помещению, паропровод на установки - в помещении
4. а какие ставят в основном?
5. давление постоянное(и чем будет отличаться расчет, если нужно изменять?)
gilepp
От диапазона рабочих расходов зависит один ли будет редуктор в уставки или надо ставить 2 параллельно.

Если нет дренажа паропровода перед РУ, то его надо предусматривать. Это узел отвода конденсата на базе конденсатоотводчика. В идеале сепаратор + конденсатоотводчик. Кстати есть отличные редукционные клапаны со встроенным сепаратором и конденсатоотводчиком (для небольших расходов то, что надо).

Если особых требований в точности поддержания давления нет, уставка не будет изменяться дистанционно, на АСУПТ не надо ничего выводить, то в большинстве случаев применимы регуляторы прямого действия - самый постой вариант.

Что вам сказать теперь ? Сколько все это займет места ? Могу прислать условно типовую РУ, если хотите...
Ferta
Как ее подбирают?есть ли специальные методики?типоразмеры?сколько места занимает?как это вообще выглядит?
gilepp
Надо рассчитать следующее:

1. Диаметр подводящего паропровода.
2. Диаметр выходного паропровода.
3. Редукционный клапан (его Kvs).
4. Предохранительный клапан.
5. Конденсатоотводчик и колено-отстойник для него.
6. Учесть прямые участки на входе / выходе.
7. Предусмотреть запорную арматуру и правильно ее выбрать.
8. Предусмотреть манометры на входе / выходе с трубками и кранами.

Методика это совокупность знаний и опыта работы с пароконденсатными системами, так как любой узел состоит из различного оборудования и узлов, которые могут применяться в самых разнообразных системах, не только в РУ. Уметь подбирать только сам редукционной клапан недостаточно.
Размеры зависят от ориентации паропроводов в пространстве и от технического наполнения.

Выглядеть может так:
Как вы видите варианты разнообразные и это еще не все :-)
Ferta
а где можно взять таблицу типоразмеров этих РУ, их характеристики?
gilepp
О таковых я не знаю.
Разнообразие технических условий таково, что составить подобный модельный ряд достаточно сложно и думаю смысла особого нет.
Каждый раз считаю РУ заново.
Ferta
простите за наглость, можете привести пример расчета?
gilepp
Могу. А вам что собственно нужно ?

Результатом расчета может быть:
- спецификация оборудования с привязкой к конкретным моделям;
- спецификация оборудования без привязки к конкретным моделям;
- спецификация + принципиальная схема;
- принципиальная схема;
- компоновка (что в общем-то и определяет окончательные размеры);

и прочие варианты.

Сам расчет как таковой это в общем-то подбор оборудования и диаметров трубопроводов по справочной литературе и технической документации.

Не совсем понятно что именно нужно.
Ferta
я просто не могу понять, как подобрать РУ sad.gif Вот в газоснабжении понятно регулятор давления подбирается по давлению на выходе и входе и по расходу по понятным формулам!а тут..........
gilepp
Тут то же самое. Редуктор подбирается по расходу и перепаду давления на нем. Есть пара формул для расчета Kv паровых клапанов. Но ведь установка это не только клапан...

Обвязка имеет также требования и необходимый минимум комплектации, чтобы установка могла безопасно работать и при этом обеспечивалась возможность обслуживания.
Ferta
а где можно посмотреть подбор редуктора?и допустим я поставлю как на одном из Ваших изображений конденсатоотводчик-манометр-редуктор-манометр?нужно будет еще что-то ставить?
gilepp
Вот пример расчета.

Я не знаю ваших требований, поэтому сложно сказать, чего достаточно, а чего нет.

Если оборудование, куда подается пар не допускает превышения давления выше какого-то критического значения, значит нужен предохранительный клапан после редукционного.

Если нужна безостановочная работа, то можно предусмотреть байпас.

Если нет дренажа паропровода, то нужен конденсатоотводчик. Второй конденсатоотводчик может понадобиться, если паропровод поднимается вверх после редуктора.

Если пар влажный и вы хотите повысить эффективность работы паропотребляющей установки, то нужен сепаратор.

Если.........
Ferta
А можно вот такой вопрос:какие марки ставят редукторов, предохранительных клапанов?
gilepp
Могу лишь вам перечислить те, какие есть на российском рынке...
Ferta
Буду очень благодарна rolleyes.gif
gilepp
Если это вам поможет, в алфавитном порядке :-)
Редукторы: ARI-ARMATUREN, ADCA, ARMSTRONG INTERNATIONAL, GESTRA, MANKENBERG, SPIRAX SARCO, TLV
Предохранительные клапаны: ARI-ARMATUREN, LESER, GOETZE, THIES ARMATUR, VYC
Если кого забыл, извините...
Ferta
Спасибо большое)))
Ferta
У Вас нет аськи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.