_Stone_
29.12.2010, 18:13
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу поделится информацией дабы не кому более не наступать два раза на одни и те же грабли. Одно предприятие (не буду говорить название) в 2008 году приобрело несколько (2) паровых котлов Е1/9 бийского котельного завода работающих на природном газе. Чтобы не заморачиваться в эксплуатации, для установки котлов пригласили специалистов завода изготовителя, установку автоматики наняли еще одну организацию работающую на территории этого завода. Вокруг этого завода распространилось столько дочерних организаций, так что не понятно то ли автоматику сам завод устанавливает то ли вообще сторонняя организация. Стоимость пары котлов на тот момент где-то около трех миллионов деревянных. Проработав всего один отопительный сезон, и еще чуть чуть. Один из котлов потек. То есть одна труба в камере сгорания котла прогорела и потекла. Прошу извинить за техническую неграмотность в вопросах котлостроения, извините к специалистам в этой области не отношусь

. Так как все монтировал завод изготовитель обратились туда за поддержкой. Мол так и так все вы делали качество обеспечить должны. ах нет гарантия то на котел всего один год. Утершись таким не порядочным официальным ответом завода изготовителя пришлось производить ремонт за свой счет. Что ж сделаешь российский котел всякое бывает может где небольшой брак, все-таки дешевле чем висман или будерус

. прошел ещо один год. Начался следующий отопительный сезон. Проработав всего один месяц случилось почти то же самое. только в этот раз прогорело больше десяти трубок в камере сгорания. фотографии прилагаются. Теперь толи выбрасывать этот котле толи ремонтировать непонятно.
Данный текст отнюдь не является антирекломой или ешо чего просто это правда и от всей души желаю другим так не "попасться". Как грится продали гадость ну и мучайтесь с ней сами.
Для сравнения в той же котельной установлены ешо пара котлов Е1/9 завода красный котельщик 1980-х годов выпуска, которые исправно отработали 30 лет успешной пройдя диагностику и до сих пор работают.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу. Ремонтировать ли этот котел или глушить неисправные трубы? или вообще прекратить эксплуатацию котла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(_Stone_ @ 29.12.2010, 18:13)

одна труба в камере сгорания котла прогорела и потекла
в этот раз прогорело больше десяти трубок в камере сгорания
А горелка короткофакельная ?
Цитата(_Stone_ @ 29.12.2010, 18:13)

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу. Ремонтировать ли этот котел или глушить неисправные трубы? или вообще прекратить эксплуатацию котла
Какое требуется давление пара ?
Котёл зарегистрирован у Ростехнадзора ?
Цитата(_Stone_ @ 29.12.2010, 18:13)

Вокруг этого завода распространилось столько дочерних организаций
Котлы Е-1,0-0,9 "производства" ООО «Энергомонтажкомплект» - тоже не подарок. У одного из двух купленных течь появилась уже при опрессовке. Крышку лючка нижнего барабана невозможно уплотнить из-за некачественных поверхностей.
Врезка в топку для импульса разрежения отсутствует.
Краны водоуказательных стёкол или не поворачиваются, или текут...
_Stone_
31.12.2010, 10:51
Короткофакельная или нет ничего сказать могу, но марка горелки ГГ-1, Давление пара 0,2 МПа, температура уходящего пара 110 `С
Какие-то параметры бредовые и температура не соответствует давлению. Но пока котлы официально не переведены на пониженные параметры Ростехнадзор будет вокруг них ходить.
Сгорели я так понял трубы левого экрана? Горелка не повернута случайно? Проверьте соосность. И параметры в топке напишите, а то вдруг факел сорвало или он наоборот амбразуру пожег и начал неправильно раскрываться.
Тут дело не в котле, а в горелке. У Вас факел получается бьет в левый экран. Вопрос надо задавать наладчикам.
Цитата(_Stone_ @ 31.12.2010, 11:51)

Короткофакельная или нет ничего сказать могу, но марка горелки ГГ-1, Давление пара 0,2 МПа, температура уходящего пара 110 `С
Котёл Е-1/9 делает также Монастырищенский КЗ на Украине. Один из самых популярных котлов в Харьковской области, таких проблем не было.
1. Горелка там - Г1, бывает и Г3, часто ставят МДГГ-75, работает относительно стабильно. Все горелки - короткофакельные. Длина факела для этого котла - менее метра
2. 9 - означает давление 9 атмосфер, у Вас - 2 . В таком режиме эксплуатация котла запрещена, циркуляция вялая. 1 - означает 1 тонна/час
3. Температура насыщенного пара - 160...180 градусов, а не 110.
4. Проверьте водоподготовку. Какая жесткость питательной воды?
Я тоже думаю, что проблемы не с котлом, а с отсутствием желания тратиться на наладчика
Спасибо всем за комментарии, вода довольно жесткая, после праздников анализ делать будут там видно будет что дальше делать с ним. Причину определить бы, из-за чего это случилось чтоб в дальнейшем не повторилось.
Интересно сколько будет стоить ремонт этого котла ? Никто из форумчан не подскажет ?
Здравствуйте Уважаемые! С праздниками Вас!
Котел Е1/9 из паровых самый простой и надежный, чтобы прогорели экранные трубы нужно очень сильно постораться, т.е. работать без ХВО. Есть один нюанс, каков был расход пара от котла, если больше одной тонны, то возможен перегрев экранной трубы.
А про жесткость питательной воды читайте правила.
Цитата(Галиев @ 10.1.2011, 22:23)

Здравствуйте Уважаемые! С праздниками Вас!
Котел Е1/9 из паровых самый простой и надежный, чтобы прогорели экранные трубы нужно очень сильно постораться, т.е. работать без ХВО. Есть один нюанс, каков был расход пара от котла, если больше одной тонны, то возможен перегрев экранной трубы.
А про жесткость питательной воды читайте правила.
Согласен на 100%. Вас также с праздником
На Украине такая замена труб обошлась бы гривен в 4...5 тыс. долларов плюс наладка по новой- 1...2 тыс. плюс диагностика и внеочередное ТО. В сумме примерно около 8 тыс. долларов
Показал картинку нашим наладчикам. Его смутила слишком синяя труба, говорит видимо циркуляция по экрану сильно нарушилась, вплоть до того, что сгоревшие трубы воду не особо видели. Так что возможно что эксплуатация виновата, а не наладчики (если в карте не писали давление 0,2 МПа).
По любому -барабан вскрыть, осмотреть. Как говорится: "всрытие покажет". Котел и впрямь прощает очень много и в колхозах работает при давлении в барабане 2-3 кг/см2 без проблем. Однозначно, дело не в горелке.
Если не выполняли периодическую продувку, а при плохой водоподготовке и продувка соответствующая, то нижний коллектор данного экрана забивается шламом напрочь, прекращается циркуляция, результат "на лице".
А анализ питательной воды нужно делать не после праздников, а каждые 2 (два) часа. Хотя бы каждую смену, зная обменную способность фильтров ХВО.
Эти котлы применяются у буровиков и на промыслах в составе установок ПКН-2. Работают без ХВО, вода с луж, ручьев. Котла хватает лет на несколько лет. Как правило прогарают трубы первого ряда конвектива и первые от барабана трубы правого экрана. У Вас скорей "постарались" и наладчики, и эксплуатация. Заводу тут вряд ли что получиться предъявить.
Отложения видны- белый налёт, но смущает этя фраза ---Для сравнения в той же котельной установлены ешо пара котлов Е1/9 завода красный котельщик 1980-х годов выпуска, которые исправно отработали 30 лет успешной пройдя диагностику и до сих пор работают.----
может там ХВО есть? Что ещё смйщает - сгорели ближе к коллектору, хотя там ещё труба почти на 100% с водой и только в верхку преобладает пар. Даже если жарили экран, в связи с завышенной мощностью горелки, он бы перегорал выше. Хотя как знать, где отложений больше- там и сгорели трубки.
Какой "белый налет" снаружи котла, да и отложения внутри будут несущественными. Верояно это косяк при сборке котла. Смотреть чертежи и сравнивать. В первую очередь выход из коллектора и вход труб в барабан.
Цитата(glan5 @ 20.1.2011, 7:58)

Верояно это косяк при сборке котла. Смотреть чертежи и сравнивать. В первую очередь выход из коллектора и вход труб в барабан.
Котел уже подвергался ремонту, то есть горелку снимали и в топку лазили люди. На тот момент, судя по всему, перегрева труб левого экрана не было, иначе вой подняли бы раньше. После ремонта произошел прогар экранных труб. При чем тут завод-изготовитель?
С этими котлами регулярно сталкиваюсь в течении 10 лет, при чем котлы эксплуатируются в варварских условиях, но ни разу не видел такого прогара экранных труб. Это явно на наладке сэкономили.
В топку лазили, а барабан и тем более коллектор... И еще 5коп. -температура металла труб, судя по цвету более 500 град, а скорее 600 град. Они светится в топке должны. А при наличии циркуляции это просто невозможно.
Почему то все забыли про такое явление в эксплуатации котла как глубокий упуск воды. А при смещенном в сторону сгоревшего экрана факеле горелки такая картинка даже очень возможна.
А как упуск связан со смещением факела? С одного раза так не спалить экран или надо очень стараться и игнорировать все сигнализации, даже если защиты отключили При наличии огневой линии не выдержит даже заполненная труба, а при разовом упуске может ничего и не случится. Хотя это металлисты подтвердить должны.
В присной памяти РСУ "Мордовкоммунэнерго" Вам бы много рассказали про разовые упуски, когда от экранных труб остаются "сосульки", а у верхнего барабана пузо, как у беременной на 9-м месяце.
Сам долгое время занимался монтажом и пусконаладкой, видел и "вымя" на жаровых трубах ж.т. котлов, и прогоревшие экранные трубы котлов ДЕ, и поведеные экранные трубы ТВГ-8, КВГ-14, труба 51х2,5 заросшая накипью так, что сварочный электрод не лезет!
Металл трубы прогорит, если:
1. Вода не может охлаждать, на стенке трубы отложения накипи;
2. Нечем охлаждать.
Вы говорите про аварийные уставки, много раз приходилось менять по гарантии автоматику, не срабатывали уставки.
А когда БУК начинает "глючить" и срабатывает по аварии каждые полчаса, эл.слесарь КИПиА отключает уставки на... , а оператор спит.
Служба эксплуатации контролирует(?) расход газа, работу горелки, питательную воду...
Вы почитайте тему повнимательнее, автор темы "после праздников воду проверять будет".
Барабан вскрыли, есть отложения. Фотографии постораюсь выложить позже, ХВО есть. анализы воды посторяюсь тоже досать и выложить.
В первую очередь откройте лючки нижних коллекторов.
Вскрыли лючки нижних коллекторов, там есть шлам светло бурого цвета.
Может тогда поменяете название подтемы? Например на "техника не прощает неквалифицированной эксплуатации"
Анализ, который Вы выложили, необходим при пректировании ХВО. Вы покажите, чем котел питаете.
ВАСИЛЬЕВИЧ
21.1.2012, 20:38
[Ешка надежный котел, особнно монасттырищи, у вас есть ХВО или нет, откройте барабан и посмотрите внутреннее состояние поверхностей нагрева, накипь есть и какая толщина накипи. Вода это основа, откроите правила по котлам учите и учите. Унас котлы без ХВО закипают через три месяца. Двух ступенчатое Натрий-К. и хороший лаборант ХВО вот критерии успеха.
Меняите трубы они на сварке(это ваше спасение), проводите хим.очистку и щелочение.
Цитата
2. 9 - означает давление 9 атмосфер, у Вас - 2 . В таком режиме эксплуатация котла запрещена, циркуляция вялая. 1 - означает 1 тонна/час
разговаривали где то год назад с конструктором из Монастырищ по поводу понижения давления именно на Е-шке - при согласовании они допускают это дело.
Странно что так много труб вылетело. Бывает такой режим когда на экранах образуется сплошная паровая рубашка, происходит пережог труб.
Как быстро вы заметили утечку.
Может быть что вы какое то время работали с утечкой.
Вы ж в Бийске - проставьтесь какому-то спецу с котло-завода, пускай оценит повреждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.