Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция помещений лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
TatianaCTV
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста!!
Есть проект системы вентиляции от двух вытяжных шкафов и помещений лаборатории (Чертеж прилагаю).
По проекту расход - 1900м3/час и 150Па. Смонтировали, и по замерам оказалось, что фактический расход меньше проектного практически в два раза. Система состоит из 8 диффузоров, глушителя и вентилятора (Лиссант - ВК 355 Б). А сколько по вашему у такой системы будет Па?
Егор
покажите схему с расходами
TatianaCTV
ОК!
msi
Цитата(TatianaCTV @ 10.1.2011, 11:47) *
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста!!
Есть проект системы вентиляции от двух вытяжных шкафов и помещений лаборатории (Чертеж прилагаю).
По проекту расход - 1900м3/час и 150Па. Смонтировали, и по замерам оказалось, что фактический расход меньше проектного практически в два раза. Система состоит из 8 диффузоров, глушителя и вентилятора (Лиссант - ВК 355 Б). А сколько по вашему у такой системы будет Па?

Сразу замечу, что совмещение местного отсоса с общеобменной недопустимо.
Кроме того, Ваших чертежей без характеристик вентилятора в данном случае недостаточно.
Скорее всего, у Вас давление существенно выше, чем должно быть на характеристике.
Иными словами, потери великоваты.
TatianaCTV
rolleyes.gif Ну это понятно, что потери большие...вопрос почему, неужели 150Па мало для такой системы?
А про совмещение систем....заказчик мягко говоря экономит на всем, и хочет чтобы что-то было, поэтому говорить о хорошей вентиляции здесь не стоит))).
Ссылка на вентилятор Лисант ВК 355 Б для характеристик:
http://www.lissant.ru/?p=production_cat&am...mp;type=kanalkr
Спасибо!
msi
Цитата(TatianaCTV @ 11.1.2011, 11:01) *
rolleyes.gif Ну это понятно, что потери большие...вопрос почему, неужели 150Па мало для такой системы?
А про совмещение систем....заказчик мягко говоря экономит на всем, и хочет чтобы что-то было, поэтому говорить о хорошей вентиляции здесь не стоит))).
Ссылка на вентилятор Лисант ВК 355 Б для характеристик:
http://www.lissant.ru/?p=production_cat&am...mp;type=kanalkr
Спасибо!

Коллега, так схемы не рисуют. Числитель - диаметр, знаменатель - расход.
Какие у Вас диффузоры? Вы знаете перепад на диффузорах? В принципе, любую схему можно прикинуть, но она должна быть выполнена по правилам.
Если у Вас ДПУ-100, то при заборе 65 куб.м/час перепад при максимальном открытии будет около 60 ПА.
Считайте.
Не обижайтесь, но правила писаны хоть и не кровью, но ошибками.
А заказчику надо просто мозк вправить, это же не новый русский?
Егор
дааа, с такой схемой яснее не стало...
на последнем участке скорость 6,7 м/с. для прома это конечно нормально, но и потери при таких скоростях соответствующие...

делал я подобную бюджетную схему - но там шкафы работали кратковременно и система переключалась: только общеобменная / только шкафы
TatianaCTV
Ну застрелите меня за схему))))Суть то не в этом!!
А у нас скорость получается на последнем участке 4,2 м/с, ....не выходим мы на заложенные параметры...почему?????
Диффузоры - по 15Па - открыт на мах.
msi
Цитата(TatianaCTV @ 12.1.2011, 10:56) *
Ну застрелите меня за схему))))Суть то не в этом!!
А у нас скорость получается на последнем участке 4,2 м/с, ....не выходим мы на заложенные параметры...почему?????
Диффузоры - по 15Па - открыт на мах.

Да бросьте. У Вас расход около 1200 кубов в час, учитывая точность измерения. Отличие 30% при допустимой точности 15%.
На глушителе не смотрели перепад?
А диффузоры какие? Считали ли перепады на слияние потоков? На отводы? На всасывание в шкафах?
Глушитель какой, коаксиальный?
msi
И зачем Вам лишнее колено в правом помещении?
И зачем вообще на комнату 20 кв.м ставить четыре диффузора?
А перепад на выхлопе?
Там что стоит, решетка?
Сам вентилятор по характеристике едва дотягивает до 150 Па.
TatianaCTV
Ну прям засыпали вопросами!!!
Глушитель практически ничего не дает около 3 Па, и да коаксиальный.
Про лишнее колено в правом помещении - понятия не имею о чем вы!
4 диффузора (Лисант КВ-125 и Кв-100) уже смонтированны! Да и будь их меньше ситуация бы не изменилась (наверное)!!!
Вентилятор стоит на крыше, никакой решетки нет.
Все что вы пишите...я не вижу какой-то глобальной ошибки, только если на тройниках и отводах не то посчитанно.
Но все равно, спасибо за ответы!
msi
Цитата(TatianaCTV @ 12.1.2011, 16:39) *
Ну прям засыпали вопросами!!!
Глушитель практически ничего не дает около 3 Па, и да коаксиальный.
Про лишнее колено в правом помещении - понятия не имею о чем вы!
4 диффузора (Лисант КВ-125 и Кв-100) уже смонтированны! Да и будь их меньше ситуация бы не изменилась (наверное)!!!
Вентилятор стоит на крыше, никакой решетки нет.
Все что вы пишите...я не вижу какой-то глобальной ошибки, только если на тройниках и отводах не то посчитанно.
Но все равно, спасибо за ответы!

Стоп! Вентилятор на крыше?
Каков перепад высот?
Учтите, что 1 м = 8 Па в изотермике. А именно так здесь и есть.
И да. Надо каждый паскаль считать. 3 там, 3 здесь, 3 еще где-то, - получается раб.точка такой, как получается.
TatianaCTV
Цитата(msi @ 12.1.2011, 17:01) *
Стоп! Вентилятор на крыше?
Каков перепад высот?
Учтите, что 1 м = 8 Па в изотермике. А именно так здесь и есть.
И да. Надо каждый паскаль считать. 3 там, 3 здесь, 3 еще где-то, - получается раб.точка такой, как получается.

Перепад высот - 12м. И можно поподробнее про изотермику??? И откуда 1 м=8Па??
msi
Цитата(TatianaCTV @ 13.1.2011, 10:27) *
Перепад высот - 12м. И можно поподробнее про изотермику??? И откуда 1 м=8Па??

Для того, чтобы поднять на высоту 1 м воздух в изотермической атмосфере, на всасывающем патрубке вентилятора (как и любого насоса) должно быть разрежение rogH.
Считайте 1 кг/куб.м *9,8 м/кв.с*1 м=9,8 Па. Усредненно берут 10 м - 80 Па.
У вас сбалансирован приток-вытяжка. Приток - не наружный воздух.
Вот и не тянет вентилятор.
При естественной вентиляции все иначе.
TatianaCTV
Цитата(msi @ 13.1.2011, 13:27) *
Для того, чтобы поднять на высоту 1 м воздух в изотермической атмосфере, на всасывающем патрубке вентилятора (как и любого насоса) должно быть разрежение rogH.

Какие интересные вещи вы рассказываете!!!
Значит ли это, что если мы перенесем вентилятор в нижнюю точку, то сопротивление системы уменьшится на 96 Па?
msi
Цитата(TatianaCTV @ 13.1.2011, 16:23) *
Какие интересные вещи вы рассказываете!!!
Значит ли это, что если мы перенесем вентилятор в нижнюю точку, то сопротивление системы уменьшится на 96 Па?

Несомненно.
Только это не сопротивление.
TatianaCTV
Цитата(msi @ 13.1.2011, 14:27) *

)))))
Огромное спасибо!
А вы не могли бы посоветовать какую-нибудь литературу об этих вещах?
msi
Цитата(TatianaCTV @ 14.1.2011, 10:25) *
)))))
Огромное спасибо!
А вы не могли бы посоветовать какую-нибудь литературу об этих вещах?

Уравнение Бернуллиsmile.gif
(А что, заработало?)
TatianaCTV
Мы не переделывали, так на будущее, чтоб косяков таких не было)))
Yakor
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.
Есть химическая лаборатория, в которой проводятся различные химические опыты.
В данной лаборатории произвели замену лабораторного оборудования, в частности установили новые лабораторные шкафы.
Ранее там тоже были шкафы, но иной конструкции и количество их было - 3 ед., теперь их 5ед. + зонтик над столом (патрубок с диаметром 200мм конечный участок на первой очереди с размерами зонта пока еще не определились).
Вентилятор, который обслуживает данную систему - улитка №8, которая стоит на техэтаже, кроме этого обслуживает еще несколько аналогичных систем на разных этажах.
По требованию заказчика выполнили подключение новых шкафов к существующей системе, но т.к. производительности существующей системы ес-сно не хватает ( и об этом заказчик был уведомлен еще до начала работ), то он (заказчик) теперь еще просит установить на каждую из магистральных веток перед входом в шахту по канальнику. На аналогичных системах видел установленные К-шки системэировские, а также ruck-и серии EL, т.е. никакого не специального (химстойкого исполнения), и не во взрывозащищенном.
Вот я и думаю можно ли ставить обычные канальники на данные системы и как это отразится на работе общей системы в целом (я имею ввиду улитку).
И еще вопрос, чисто из любопытства я ставил шибера над шкафами для регулировки и отключения, на других системах везде стоят дроссель-клапана, какой из данных вариантов более правильный?
Заранее большое спасибо.
n25
Могу посоветовать установку коррозионностойких Systemair PRF. Если нужен вариант с взрывозащитой, то Systemair RVK EX (полимерный корпус).
Yakor
Цитата(n25 @ 21.11.2011, 11:17) *
Могу посоветовать установку коррозионностойких Systemair PRF. Если нужен вариант с взрывозащитой, то Systemair RVK EX (полимерный корпус).

Этот вариант я и сам изначально предполагал, но как оказалось, ни один из вышеуказанных не дает необходимой производительности, а тот который PRF еще и не совсем канальный, что создает дополнительные сложности в его применении - его попросту некуда ставить, не влезет он там..
zaharov63
Цитата(Yakor @ 21.11.2011, 12:00) *
т.к. производительности существующей системы ес-сно не хватает ( и об этом заказчик был уведомлен еще до начала работ), то он (заказчик) теперь еще просит установить на каждую из магистральных веток перед входом в шахту по канальнику.
Вот я и думаю можно ли ставить обычные канальники на данные системы и как это отразится на работе общей системы в целом (я имею ввиду улитку).

Вы уверены, что эти несколько вентиляторов в одной системе будут корректно работать, что вы сможете наладить такую систему? Что не не появятся напорные участки? И что это самый простой и экономичный вариант?
Какой процент от существующего расхода требует новое оборудование? Стоит внимательно посмотреть расходы от существующего оборудования. Возможно где- то и запас есть, или одновременность работы уточнить. Да и рекомендуемое кол-во воздуха от шкафа имеет какую-то вилку. Тогда все ограничится переналадкой системы.
Может ту же 8-ку заменить целесообразней будет.
Yakor
Цитата(zaharov63 @ 21.11.2011, 16:14) *
Вы уверены, что эти несколько вентиляторов в одной системе будут корректно работать, что вы сможете наладить такую систему? Что не не появятся напорные участки? И что это самый простой и экономичный вариант?

Не уверен, сомневаюсь, именно поэтому и написал сюда.
Цитата
Какой процент от существующего расхода требует новое оборудование?
Стоит внимательно посмотреть расходы от существующего оборудования. Возможно где- то и запас есть, или одновременность работы уточнить. Да и рекомендуемое кол-во воздуха от шкафа имеет какую-то вилку. Тогда все ограничится переналадкой системы.

Каков процент вопрос хороший, но на данный момент не решаемый..улитка, стоит на тех этаже в венткамере, к ней посредством некоего подобия коллектора подключаются около 8-10 каналов из асбестовых труб D250, которые идут из разных помещений, с разных этажей.
Путем замеров в "свободном" патрубке на ответвлении в данное помещение (см очередь 1) получился расход 1340 м.куб./час.. В паспорте к новым шкафчикам указан рекомендуемый расход 1000-1100 кубиков. Работать одновременно может только 1, а могут 3 шкафа+ зонт, в зависимости от необходимости (исходя из показаний персонала лаборатории 2-3 одновременно чаще всего).
Цитата
Может ту же 8-ку заменить целесообразней будет.

С точки зрения проектного решения - самый простой и в какой-то степени безболезненный вариант, но на этой улитке сидят, так сказать, разные "хозяева" у каждого свой режим работы и улитку включают по требованию одной из лабораторий. Вот и в реконструкции - каждый решает вопросы по своему: кто-то вообще сменил назначение помещения/тип производимых работ и вообще заглушил свои ответвления, отдельные патрубки, кто-то наоборот наростил систему, добавил шкафы/зонты/вентоборудование, в общем - полнейший хаос)).
Да и самое интересное - на осмотр самой венткамеры и ее внутренностей мне было выделено аж 2 минуты, шильдик ес-сно нечитабельный на оборудовании, но самое главное, что меня поразило - дверь в венткамеру 900мм от силы, ни в стенах, ни в кровле никаких монтажных проемов обнаружено не было, так что даже не представляю когда и каким образом туда был водружен этот 8-й номер..
zaharov63
Цитата(Yakor @ 22.11.2011, 10:02) *
подключаются около 8-10 каналов из асбестовых труб D250, которые идут из разных помещений, с разных этажей.
В паспорте к новым шкафчикам указан рекомендуемый расход 1000-1100 кубиков. Работать одновременно может только 1, а могут 3 шкафа+ зонт, в зависимости от необходимости (исходя из показаний персонала лаборатории 2-3 одновременно чаще всего).

То есть вы собираетесь через D250 пропускать пусть 3500 кубов?
.улитка, стоит на тех этаже в венткамере, к ней посредством некоего подобия коллектора подключаются около 8-10 каналов из асбестовых труб D250, которые идут из разных помещений, с разных этажей.
.. но на этой улитке сидят, так сказать, разные "хозяева" у каждого свой режим работы и улитку включают по требованию одной из лабораторий. Вот и в реконструкции - каждый решает вопросы по своему: кто-то вообще сменил назначение помещения/тип производимых работ и вообще заглушил свои ответвления, отдельные патрубки, кто-то наоборот наростил систему, добавил шкафы/зонты/вентоборудование, в общем - полнейший хаос)).

При таком раскладе напрашивается устройство нескольких независимых систем. Но вентиляторы (любого исполнения) размещать в венткамере или на кровле, а не врезать перед шахтами канальники.
но самое главное, что меня поразило - дверь в венткамеру 900мм от силы, ни в стенах, ни в кровле никаких монтажных проемов обнаружено не было, так что даже не представляю когда и каким образом туда был водружен этот 8-й номер..

При большом желании вентилятор разобрать можно. Но в данном случае думаю, что это уже не актуально.
Yakor
Цитата(zaharov63 @ 22.11.2011, 9:44) *
То есть вы собираетесь через D250 пропускать пусть 3500 кубов?

Так и есть - 3300 м.куб/час по трубе диаметром 250 мм, скорость -18.7м/с, сопротивление 25.4 Па/м
Цитата
При таком раскладе напрашивается устройство нескольких независимых систем. Но вентиляторы (любого исполнения) размещать в венткамере или на кровле, а не врезать перед шахтами канальники.

Вот вы все правильно говорите, только понять не могу как это все привязать к реальной жизни, на фасад выбросить воздух никто не даст и воздуховоды вертикально вести тем более. В шахте места под новые воздуховоды не предусмотрено, шахта выходит на техэтаж, на техэтаже со стены выходит воздуховод огромный, который с переходом на круглый диаметр подключается к вентилятору, чтобы увидеть как этот коллектор выглядит полностью нужно развалить пол-венткамеры. Я уже молчу про гипотетическую прокладку нового воздуховода через транзитные этажи, что в принципе не возможно, никто этого не допустит в пределах своего помещения.
Цитата
При большом желании вентилятор разобрать можно. Но в данном случае думаю, что это уже не актуально.

Ну в принципе так и получается, в данном случае существующий вентилятор - недвижимое имущество.
zaharov63
Цитата(Yakor @ 22.11.2011, 16:31) *
Вот вы все правильно говорите, только понять не могу как это все привязать к реальной жизни, на фасад выбросить воздух никто не даст и воздуховоды вертикально вести тем более. В шахте места под новые воздуховоды не предусмотрено, шахта выходит на техэтаж, на техэтаже со стены выходит воздуховод огромный, который с переходом на круглый диаметр подключается к вентилятору, чтобы увидеть как этот коллектор выглядит полностью нужно развалить пол-венткамеры. Я уже молчу про гипотетическую прокладку нового воздуховода через транзитные этажи, что в принципе не возможно, никто этого не допустит в пределах своего помещения.

Кстати, я сам нахожусь в таком же инженерно-лабораторном корпусе и ситуация аналагичная. Только помещения и системы в одних руках и руководство вменяемое. Также стояки воздуховодов в шахтах и техэтаж на 8-ом. Благо сохранилась кое-какая документация и если полазить за потолками как-то можно разобраться. Постоянно двигают участки, лаборатории и прочее и приходится выкручиваться. То есть стояки остаются, а хвосты крутим туда-сюда на этажах, где-то переподключаем, даже держу резервный стояк до последнего - не признаюсь, что есть. Пока не прижмут конкретно... smile.gif Но любые пожелания производства касаемые в т.ч. вентиляции рассматриваем и согласовываем "до того".
А ломать надо бы не наугад, а уже представляя себе этот коллектор. Если бы делал для себя - то пошел бы по этому пути. Потому что ваш случай не последний. А для вас важно одно помещение - что-то сделал и ушел. Потом придет другой и все начнется снова. Это не в обиду, естественно.
Согласитесь, у варианта с канальниками перед шахтами, тем более от хим шкафов, очень много недостатков и перспективы непредсказуемые. Или наоборот - предсказуемые.
Yakor
Документации нет, вообще совсем, это было первое, что я спрашивал. Местный инженер по обслуживанию систем (не смотря на то, что он там работает достаточно давно), сам не до конца в курсе, что там, как и где. В межпотолочке воздуховоды не ходят, везде по помещениям открытый монтаж, по крайней мере из того, что я видел, только шахты зашиты, но понять, что откуда и куда с одной точки очень сложно и не совсем правильно. Для меня не одно помещение важно как раз, я всегда голосовал за "правильную" работу, только это не всегда получается. Этой лаборатории спонсоры выделили n-ю сумму денег на реорганизацию, естественно большая часть денег была потрачена на лабораторное оборудование, теперь хозяева этой лаборатории хотят малой кровью добиться максимального результата в плане вентиляции (как всегда). Вообще это уже нормой прям становится.. обращаются люди с пожеланием сделать вентиляцию (не зависимо от типа и направленности объекта) с двумя условиями: 1) быстро; 2) дешево..пытаешься сделать правильно - объект уходит и порою словарного запаса не хватает дабы доказать свое превосходство над предложением конкурентов у которых в 2 раза дешевле.
В одном я удостоверился, что мои опасения по поводу нецелесообразности канальников оправдались, буду предлагать или обследовать всю систему, а там уже смотреть по ситуации (менять вентилятор, бросать отдельным каналом со своим вентиляторам, делать переналадку по другим веткам), ну или тогда оставить как есть и ждать когда деньги появятся, хотя есть подозрение, что в очередной раз влезут какие-нибудь шабашники, которым действительно все-равно как оно работать будет дальше и просто заработают немного денег (но эту уже так, о наболевшем).
zaharov63
Цитата(Yakor @ 23.11.2011, 10:54) *
В одном я удостоверился, что мои опасения по поводу нецелесообразности канальников оправдались, буду предлагать ...

Во -первых - сочувствую. Во-вторых - это только мое мнение. Может еще кто-нить выскажется...
Перед заком аргументируйте в том числе и тем. что при канальниках будут напорные участки, а они должны быть класса "П".
dimapateev
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста,есть ли смысл ставить питометрические лючки,если потолки зашиваются гипсом?(воздуховоды за потолком.)
Yakor
Цитата(zaharov63 @ 23.11.2011, 10:40) *
Во -первых - сочувствую. Во-вторых - это только мое мнение. Может еще кто-нить выскажется...
Перед заком аргументируйте в том числе и тем. что при канальниках будут напорные участки, а они должны быть класса "П".

Спасибо, пойду говорить с заказчиком..а там будем посмотреть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.