Для начала расскажу про мой город - Тулу:
У нас почти напрочь отсутствуют полноценные, свободные специалисты в части АСУТП. На хорошо автоматизированных предприятиях (ПК Балтика, SCA, Инмарко, ВБД и т.п.) постоянно висят вакансии с зарплатой 30-40 тыс.руб., что для нашего города приемлемая зарплата. Одновременно с этим, найти работу для компании в части автоматизации очень тяжело. Плюс к этому оплачивается очень плохо во всех смыслах - с большими отсрочками/рассрочками, с низкой рентабельностью и заработной платой.
Для Тулы все более менее логично - нет специалистов, но есть несколько полноценных автоматизированных предприятий, на которые специалистов не хватает. Инвестиций в модернизацию АСУТП устаревших производств мало, поэтому работ практически нет. В Туле мы работаем с 3-4 предприятиями, остальные только время отнимают пустыми запросами на проработку КП, вся работа в других регионах.
А вот для других регионов, например Москва, ситуация мне непонятна. На мой взгляд специалистов АСУТП хватать не должно, зарплаты падать не должны. Должно быть абсолютно наоборот - неэффективные производства должны срочно модернизироваться в сфере новой экономической ситуации в мире и низкой производительности труда в России.
По факту, после 2009 года, я вижу вакансии с диапазоном зарплат 30-60 тыс.рублей - это для Москвы совсем мало, особенно учитывая стоимость жилья. Раньше, до 2008г. диапазон был 100-150 тыс.рублей.
Причем я хочу особенно отметить тот факт, что знания специалиста в сфере АСУТП - комплексные знания в которых помимо массы теоретических знаний в разных областях, крайне необходим профильный опыт работ в несколько лет. Без этого опыта даже отличный студент-выпускник - абсолютно неэффективный, часто ошибающийся работник в которого надо вкладывать массу денег в течение длительного времени.
То есть из ниоткуда профессионал не возьмется и перспектива зарабатывать 30-60 тыс. за периодические длительные командировки, работу в шуме/пыли/химии врядли привлечет массу желающих.
Соответственно вопросы на которые мне хотелось бы услышать ваше мнение:
1. Почему до сих пор в России плохая коньюнктура рынка АСУТП?
2. Почему большая текучка кадров в сфере АСУТП?
3. Какая перспектива роста рынка работ/заказов ?
Собранные мнения с предыдущих дублей, на мой взгляд заслуживающие внимание:
При проектировании объектов не закладывают новые решения АСУ. При модернизации стремятся сэкономить на затратах, а раздел АСУ шок для руководителей принимающих финансовые решения. Опыт этих руководителей подсказывает, жили без этого и еще проживем. Сменится поколение у руководства, тогда будут требовать грамотных проектов АСУ. А сейчас если нет раздела автоматизации, так на это внимание никто не обратит.
Текучесть кадров возникает при поиске более теплых мест инженерами. Дефицит налицо, предлагают побольше, место потеплее.
Надеюсь, что перспективы самые лучшие. Если найдется на что делать, то вопрос кому делать. Отток кадров дает свои результаты. ВУЗы учат технологиями вчерашнего дня, а у кого научится современным непонятно.
Текучесть кадров возникает при поиске более теплых мест инженерами. Дефицит налицо, предлагают побольше, место потеплее.
Надеюсь, что перспективы самые лучшие. Если найдется на что делать, то вопрос кому делать. Отток кадров дает свои результаты. ВУЗы учат технологиями вчерашнего дня, а у кого научится современным непонятно.
Вес систем автоматизации и прочих в значимых для здания и его стоимостных показателях как принесение прибыли весьма ограничен. Не может система стоить больше, чем тот самый уровень востребованный в них(весьма субъективный порой). И понятно, что чаще любая система "слаботочная" обязана стоить дешевле значительно, чем система которую она автоматизирует. И значимость этой автоматизации четко завязана на вообще этот автоматизируемый параметр- в сколь он сам весит вообще?
Никогда стремительно дешевеющая электроника не сможет стоить более , чем автоматизируемая система.
А сетовать, что недопонимают можно сколь угодно. Попробуйте автоматизировать горбатый Запорожец и обозначить стоимость этой автоматизации в тысяч 5-10 долларов. Или автоматизировать Лексус LS,но тоже на эту же сумму. Итог будет примерно один,но посыл будет по разным причинам.
Мера , степень и глубина комплексного решения создания климата в здании(и соответствующий им некий субъективный уровень другого слаботочного оснащения) имеют четкие параметры. Но какие то действительно субъективные,хоть и имеют объективные параметры и значения.
Никогда стремительно дешевеющая электроника не сможет стоить более , чем автоматизируемая система.
А сетовать, что недопонимают можно сколь угодно. Попробуйте автоматизировать горбатый Запорожец и обозначить стоимость этой автоматизации в тысяч 5-10 долларов. Или автоматизировать Лексус LS,но тоже на эту же сумму. Итог будет примерно один,но посыл будет по разным причинам.
Мера , степень и глубина комплексного решения создания климата в здании(и соответствующий им некий субъективный уровень другого слаботочного оснащения) имеют четкие параметры. Но какие то действительно субъективные,хоть и имеют объективные параметры и значения.
Кризис никуда не делся, а из фазы резкого обвала перешел в фазу вялотекущей депрессии. Экономика как-то барахтается в этом безбрежном болоте. Руководителям предприятий сейчас не до модернизации. Спроса на мало-мальские инновации нет.
Тем не менее, есть гос. структуры, которым выделяют деньги на реконструкцию инженерии, и они обязаны их освоить.
Правда, в структурах этих нет грамотных специалистов, способных составить мало мальски толковое Т.З.
В общем, единственное, что утешает, так это тот факт, что рано или поздно, но расцвет АСУТП в нашей стране наступит, не можем мы бесконечно долго так отставать от всего мира...
А пока, пока да, это дорогая игрушка, на которую если и тратят деньги, то не столько ради результата, сколько ради чистого пОнта.
Правда, в структурах этих нет грамотных специалистов, способных составить мало мальски толковое Т.З.
В общем, единственное, что утешает, так это тот факт, что рано или поздно, но расцвет АСУТП в нашей стране наступит, не можем мы бесконечно долго так отставать от всего мира...
А пока, пока да, это дорогая игрушка, на которую если и тратят деньги, то не столько ради результата, сколько ради чистого пОнта.
Однозначно про рынок не могу утверждать. Работая над очередным проектом, каждый раз приходится мучительно подбирать контроллеры, потому как ассортимент большой. С другой стороны, нарисовать можно всё что угодно, а людям потом мучиться - программировать. Простая задачка, автоматизировать узел подпитки, например. На достойном оборудовании.
Проекты сейчас пошли, так вообще атас! То объемом давят, то разаработку нужно выдумывать.
В начальниках всяких энергетических контор сидят отставные чекисты. По выходу на пенсию, им дают бизнес.
..........................................................
Заказчику пофиг кто будет выполнять объем работы. Ему бы знать, кто этот объем сможет выполнить вполной мере. Таких контор очень немного. Восновном торговые конторы. Оборудование продадут, установят. На этом всё заканчивается.
Проекты сейчас пошли, так вообще атас! То объемом давят, то разаработку нужно выдумывать.
В начальниках всяких энергетических контор сидят отставные чекисты. По выходу на пенсию, им дают бизнес.
Заказчику пофиг кто будет выполнять объем работы. Ему бы знать, кто этот объем сможет выполнить вполной мере. Таких контор очень немного. Восновном торговые конторы. Оборудование продадут, установят. На этом всё заканчивается.
Не надо равняться на тот период. Это было время ажиотажного спроса. Пора привыкнуть к первой цифре.
Заниматься одним только АСУТП - слишком узкий профиль. Даже для фирмы из 7 человек. Надо брать пошире и работать на сформировавшемся (или формирующемся) рынке, где постоянно есть заказчики (много и разных). Будь я директором заводика, я бы своего технолога на умные курсы лучше бы послал, чем покупать услуги со стороны. Слишком уж завязана технология и управление ею. Без досконального знания первого я бы за второе и не брался.
Есть еще у кого мнения по данной теме?