Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Belimo PC-Tool (MP-BUS)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
markhus
Добрый день!

Belimo PC-Tool не находит привод при сканировании шины MP-BUS через ZIP-USB-MP.

Версия программы - 3.5, драйвер "zip-usb-mp serial interface" установлен, в настройках MP-channel выбран соотв. порт (COM3). Подключение привода к zip-usb-mp кабелем ZK1-GEN (RJ11). Привод запитан от 24 VDC. При включении сканирования привод не обнаруживается. Адресация привода тоже не проходит.

Впервые работаю с MP-Bus. Может кто-нибудь уже проходил это? В чем дело может быть?
Ludvig
порт (COM3) выбран... . Нет у компа может быть другое мнение насчет порта (COM3). И такое не редкость.
Немного терпения и усердия.
markhus
Нет с портом все нормально. Перебрал разные варианты - эффект тот же.

Конвертор ZIP-USB-MP, похоже на связи с PC-Tool, судя по реакции светодиодов:

При подключении к USB зажигается "INITIALIZED",
при запуске проекта PC-tool, если указан верный COM порт, зажигается "ENABLE",
при сканировании мигает "DATA".

Кабель ZK1-GEN тоже исправен.

Нет связи конвертора с приводом (LM24A-MP).

В инструкции к приводу сказано про два режима управления:
1 - обычное - 0-10В,
2 - управление в MP-Bus.
"Заводские установки пригодны для наиболее частых видов применения. Входящий и исходящий сигналы и др. параметры могут быть изменены с помощью устройства параметризации MFT-H или сервисного устройства BELIMO MFT-P."

Насколько я понимаю, сервисное устройство это и есть комплект ZIP-USB-MP с PC-Tool ?
Abysmo
Markhus здравствуйте!

1. Проверьте, чтобы адаптер ZIP был в режиме MA - с торца адаптера есть соответствующий скользящий переключатель.
2. Проверьте полярность питающего напряжения, привод должен работать - гореть светодиод питания.
3. Кабель ZK1-GEN пригоден для настройки одного привода, если привода у Вас в сети, то нужно использовать кабель ZK2-GEN, который легко изготовить самому в соответствии со следующей распиновкой разъема RJ-12:

Pin 1: not connected
Pin 2: GND
Pin 3: not connected
Pin 4: MP
Pin 5: Enable
Pin 6: not connected

Вам нужен только 2 и 4 контакт. 2 контакт сажаете на 0V блока питания, 4 контакт подключаете к проводу 5 привода.

4. Если Все вышесказанное не помогло, то есть последняя фишка - при вводе номера в окошке как в Вашем сообщении №1 иногда происходит сбой и пишется "Fail", хотя адрес присваивается. Эксперементально я в свое время установил, что из длинного номера Belimo используются только первые три поля цифр, а вот в последних трех цифрах иногда бывает ошибка. Т.е. на приводе написан один номер, а в прошивке привода зашит другой, отличающийся последними тремя цифрами smile.gif

Хочу добавить, что реально у меня за 5 лет НИКОГДА не было сложностей при связи с приводами MP-Bus. Фактически единственная возможная ошибка, которую часто допускают, это путают местами землю GND и сигнал MP.
markhus
Abysmo, большое спасибо! Ждал Ваших комментов по этому вопросу. Завтра буду разбираться в чем же дело.

Адаптер использую от 2010 г. выпуска и там уже нет скользящего переключателя, а на его месте надпись - "AUTO MO/MA". Видимо переключение этих режимов через PC-Tool.
Abysmo
Так же необходимо следующее:

1. Отключить других мастеров сети (контроллер Carel, Beckhoff, Wago или что там у Вас).
2. Потренироваться сначала с одним приводом.
maalepo
Доброго дня! Есть ли владельцы настройщика zth-gen. Можно ли настроить vrd3 каким либо другим способом? Порошу помощи rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.