Markhus здравствуйте!
1. Проверьте, чтобы адаптер ZIP был в режиме MA - с торца адаптера есть соответствующий скользящий переключатель.
2. Проверьте полярность питающего напряжения, привод должен работать - гореть светодиод питания.
3. Кабель ZK1-GEN пригоден для настройки одного привода, если привода у Вас в сети, то нужно использовать кабель ZK2-GEN, который легко изготовить самому в соответствии со следующей распиновкой разъема RJ-12:
Pin 1: not connected
Pin 2: GND
Pin 3: not connected
Pin 4: MP
Pin 5: Enable
Pin 6: not connected
Вам нужен только 2 и 4 контакт. 2 контакт сажаете на 0V блока питания, 4 контакт подключаете к проводу 5 привода.
4. Если Все вышесказанное не помогло, то есть последняя фишка - при вводе номера в окошке как в Вашем сообщении №1 иногда происходит сбой и пишется "Fail", хотя адрес присваивается. Эксперементально я в свое время установил, что из длинного номера Belimo используются только первые три поля цифр, а вот в последних трех цифрах иногда бывает ошибка. Т.е. на приводе написан один номер, а в прошивке привода зашит другой, отличающийся последними тремя цифрами

Хочу добавить, что реально у меня за 5 лет НИКОГДА не было сложностей при связи с приводами MP-Bus. Фактически единственная возможная ошибка, которую часто допускают, это путают местами землю GND и сигнал MP.