Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: необходима небольшая система диспетчеризации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AlexandrN
Заказчик попросил сделать ему систему диспетчеризации для квартиры (это 2 последних этажа в многоквартирном доме, там 2 вру, 2 точки ввода воды, одна точка ввода тепла, и т.д.) Необходима небольшая система, позволяющая выводить на монитор диспетчера все параметры, сигнализировать и выходе их за разрешенные границы и журналировать в стандартном виде, чтобы эти данные потом можно было использовать для предъявления претензий поставщику. Собственно непонятно с какой стороны подходить к этому вопросу sad.gif Кого может заинтересовать работа такого рода, и в каких пределах это может стоить? (желательно использовать стандартные приложения)
Abysmo
Самое простое - заменить все счетчики на счетчики с протоколом M-Bus и после этого подключить к компьютеру, на компьютере поставить SCADA систему и через OPC вытягивать все показания.

P.S. За работу не возьмусь, с некоторых пор я не работаю с частными заказчиками. Слишком мало денег и слишком много головной боли.
AlexandrN
спасибо за направление smile.gif понятно, что с завода денег больше будет, но в данном случае грамотный специалист сможет реализовать все достаточно быстро, так как задача достаточно тривиальна.
Abysmo
Вы еще бы город написали, а то у нас тут интернационал.

Сложность Вашей задачи чисто бюрократическая - замена счетчиков на диспетчеризируемые. Это сантехники, электрики, согласования-пересогласования и т.п.
Abysmo
Ну чтобы Вы не огорчались, вот Вам информация за бесплатно:

1. Счетчик горячей и холодной воды M-Bus:

http://www.ista-rus.ru/4598/

2. Счетчик тепла на стояк отопления с M-Bus:

http://www.ista-rus.ru/4152/

3. Счетчик электрической энергии с M-Bus:

http://www.skat-electro.ru/images/pm/000000406.pdf

Есть еще дешевый вариант - подключить существующие импульсные выходы существующих счетчиков к прибору сбора данных типа такого:

http://www.uraltech.ru/view_text/id/26.htm?mid=49

В общем Вам есть из чего выбирать wink.gif
Rus75
На самом деле задачка не такая уж и тривиальная. и дело тут не столько в оборудовании, сколько в юридическом вопросе. Не такая уж и проблема поставить датчики температуры и давления на воду и амперметр с вольтметром на электричество и все эти данные вывести на компьютер или другой архиватор данных. Вы должны сделать систему такой, чтобы она устроила поставщика услуг. А то, что мешает клиенту отключать датчики, подсоединять шунты или просто в програмном обеспечении менять поправочные коэффициенты и потом предъявлять претензии к поставщику?
Abysmo
Rus75, не вводите человека в заблуждение своим незнанием законодательства.

Цитата
Вы должны сделать систему такой, чтобы она устроила поставщика услуг.

Читаем 102-ФЗ от 26 июня 2008 года

Цитата
А то, что мешает клиенту отключать датчики, подсоединять шунты или просто в програмном обеспечении менять поправочные коэффициенты и потом предъявлять претензии к поставщику?

Эти коэффициенты Read-only,
ARTEM_1
День добрый AlexandrN отпишитесь мне данные для связи в профиле помогу вам решить вашу проблему.
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 13.1.2011, 18:56) *
Ну чтобы Вы не огорчались, вот Вам информация за бесплатно:

1. Счетчик горячей и холодной воды M-Bus:

2. Счетчик тепла на стояк отопления с M-Bus:

[3. Счетчик электрической энергии с M-Bus:

В общем Вам есть из чего выбирать wink.gif

Уважаемый Abysmo!
Для полноты картины. wink.gif
А не дадите ссылочку на счетчик бытового газа (смесь пропан-бутан) с M-Bus?
Был ли у кого практический опыт работы с такими счетчиками газа?
LordN
господа, мне кажется вы путаете кислое с мягким - кто мешает поставить диспечеризуемые счетчики для клиента, а не для поставщиков услуг? у поставщика свои счетчики, у клиента свои. все счастливы. smile.gif
ScrewDriver
Дело в отчетах и системе мониторинга. Если вы хотите, чтобы по распечатке графика у вас была с этим графиком идти сразу в суд, то такая система (скада+лини связи+измерители) должна быть сертифицирована как средство измерения - такие системы есть, но дороги для частника. Если достаточно графики - для себя, а приборы поставить с архивацией, то можно запихнуть любую скаду.
Abysmo
Я думаю заказчику чисто с практической точки зрения - например автоматически отсылать показания, например когда он в отпуске или командировке.
LordN
у нас не та система когда требуется такая точность. написал любую цифру и вперед. потом выровняешь.
Rus75
Цитата(Abysmo @ 14.1.2011, 16:19) *
Rus75, не вводите человека в заблуждение своим незнанием законодательства.

Читаем 102-ФЗ от 26 июня 2008 года

Эти коэффициенты Read-only,

Ну в общем -то мы опять говорим об одном и том-же.
Поставщик услуг примет во внимание претензии, если автоматизированная информационно-измерительная система(АИИС) будет соответствовать требованиям закона "Об обеспечении единства измерений". А это как минимум применение средств измерения ( и ее отдельных компонентов с сертификатами типа средств измерений, а также поверка этих средств перед сдачей системы в эксплуатацию и периодическая поверка во время эксплуатации. А также ограничение доступа к этим средствам.

Судя из постановке задачи нас интересуют отклонения от нормативов поставляемых энергоносителей. для холодной воды это будет давление (напор) в подводящем к квартире трубопроводе, для ГВС и теплоснабжения температура и давление, для электроэнергии - завышенное или заниженное значение напряжение, перекос фаз, изменение чередоавния фаз . синусоидальность ( в обем смотрите ГОСТы).Т.е. это параметры напрямую не относящиеся к коммерческому потреблению ресурсов
Но есть теплосчетики и счетчики электроэнергии, которые могут контролировать эти параметры, т.е. эти параметры легко контролировать в "рамках закона" установив эти счетчики по всем правилам и подключив их к програмному комплексу в режиме Read-only. Ограничить доступ тоже не проблема, эти приборы пломбируются электроснабжающей и теплоснабжающей организациями. либо окредитованными ими организациями. А вот что делать с давлением по холодной воде. Хотя возможно их согласится поверить и опломбировать та организация, которая окредитована на установку и поверку счетчика холодной воды. Но к этому датчику придется поставить еще и накопительное устройство храниения информации с сертификатом типа средств измерений.
В общем из выше сказанного становится ясно, что собрать систему контроля -это пол-дела, а вот "лигализовать" АИИС, чтобы ее показания принимали в рассчет снабжающие организации и в худшем случае СУД, это погиморнее будет. Хотя нет ничего не возможного, просто процедура "легализации АИИС будет аналогична созданию подобной на предприятии. т.е. не дешовой и возможно экономически не целесообразна. Т.ч. стоит обрисовать все тонкости заказчику и взможно он откажется от данной затеи.
Предложите заку вариант Abysmo :"автоматически отсылать показания, например когда он в отпуске или командировке."
хотя тут и LordN прав:"написал любую цифру и вперед. потом выровняешь". я так и делаю, когда всей семьей уезжаем надолго.
AlexandrN
Цитата(Abysmo @ 13.1.2011, 18:36) *
Вы еще бы город написали, а то у нас тут интернационал.

Сложность Вашей задачи чисто бюрократическая - замена счетчиков на диспетчеризируемые. Это сантехники, электрики, согласования-пересогласования и т.п.

город - москва, замена счетчиков - не проблема (в крайнем случае можно поставить рядом с уже стоящими, благо все вводные посты находятся на тех этаже).

Цитата
Если достаточно графики - для себя, а приборы поставить с архивацией, то можно запихнуть любую скаду.
- вот этот вариант мне видится более подходящим. Насколько я понял заказчик получает оперативную информацию, учет и отчеты по периодам, а при необходимости уполномоченная организация может получить данные из счетчика для более предметного разговора с поставщиками услуг.
Shirokov
Система диспетчеризации и телеметрии неплохо разрабатываются и внедряются Российскими изготовителями. Свои программы и тех. поддержка исключают все возможные проблемы с настройкой. Все счетчики внесены в реестр и программы лицензированы, можно идти в суд! Стоимость нижи зарубежных аналогов. Могу дать контакты компании с кем мы работаем,через личку или почту.
D. Alexey
Я бы юридической стороны подходил. Ведь в случае с предъявлением претензий к поставщику услуг речь идет не о приборах учета, а об анализаторах. Если прибор сертифицирован соответсвующим образом, то Заказчик сможет предъявить претензии к поставщику услуг. А вот сможет ли он предъявить претензии на основании протокола своей СКАДА системы, здесь я не уверен, скорее нет чем да. У меня был опыт, когда я предъвил претензии облэнерго, по качеству электроэнергии в доме, на основании показаний недельного графика напряжения дешевенького UPSа, который приложил к жалобе. Мне кажется, для целей написания жалоб поставщику услуг достаточно более простых бытовых методов, а для судебных разбирательств понадобится независимая экспертиза. Реализация подобной системы, имхо, весьма затратна. Система нуждается в грамотной эксплуатации, приборы в поверке и т. п. Другое дело, если сисма диспетчеризаци будет по-любому, и одной из задач её планируется сбор и анализ параметров внешних сетей - тогда да. тогда затраты на реализации этих функций в общем объёме системы диспетчеризации квартиры будут невелики. В этом случае, думаю стоит искать исполнителя, а не систему. Возможности большинства современных СКАДА-систем для задач квартиры более, чем избыточны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.