Цитата(Abysmo @ 14.1.2011, 16:19)

Rus75, не вводите человека в заблуждение своим незнанием законодательства.
Читаем 102-ФЗ от 26 июня 2008 года
Эти коэффициенты Read-only,
Ну в общем -то мы опять говорим об одном и том-же.
Поставщик услуг примет во внимание претензии, если автоматизированная информационно-измерительная система(АИИС) будет соответствовать требованиям закона "Об обеспечении единства измерений". А это как минимум применение средств измерения ( и ее отдельных компонентов с сертификатами типа средств измерений, а также поверка этих средств перед сдачей системы в эксплуатацию и периодическая поверка во время эксплуатации. А также ограничение доступа к этим средствам.
Судя из постановке задачи нас интересуют отклонения от нормативов поставляемых энергоносителей. для холодной воды это будет давление (напор) в подводящем к квартире трубопроводе, для ГВС и теплоснабжения температура и давление, для электроэнергии - завышенное или заниженное значение напряжение, перекос фаз, изменение чередоавния фаз . синусоидальность ( в обем смотрите ГОСТы).Т.е. это параметры напрямую не относящиеся к коммерческому потреблению ресурсов
Но есть теплосчетики и счетчики электроэнергии, которые могут контролировать эти параметры, т.е. эти параметры легко контролировать в "рамках закона" установив эти счетчики по всем правилам и подключив их к програмному комплексу в режиме Read-only. Ограничить доступ тоже не проблема, эти приборы пломбируются электроснабжающей и теплоснабжающей организациями. либо окредитованными ими организациями. А вот что делать с давлением по холодной воде. Хотя возможно их согласится поверить и опломбировать та организация, которая окредитована на установку и поверку счетчика холодной воды. Но к этому датчику придется поставить еще и накопительное устройство храниения информации с сертификатом типа средств измерений.
В общем из выше сказанного становится ясно, что собрать систему контроля -это пол-дела, а вот "лигализовать" АИИС, чтобы ее показания принимали в рассчет снабжающие организации и в худшем случае СУД, это погиморнее будет. Хотя нет ничего не возможного, просто процедура "легализации АИИС будет аналогична созданию подобной на предприятии. т.е. не дешовой и возможно экономически не целесообразна. Т.ч. стоит обрисовать все тонкости заказчику и взможно он откажется от данной затеи.
Предложите заку вариант Abysmo :"автоматически отсылать показания, например когда он в отпуске или командировке."
хотя тут и LordN прав:"написал любую цифру и вперед. потом выровняешь". я так и делаю, когда всей семьей уезжаем надолго.