Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кондиционирование АТС (телефонной станции)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Roman39
Есть одна проблема: автозал атс с оборудованием для предоставления услуг связи и интернет. Все это дело питается постоянным током от прибора под названием УЭПС, который выдает 60 вольт постоянного тока и максимальная его нагрузка 400 ампер. КПД этого прибора от 0.82 до 0.95 процентов, соответственно остальная часть энергии идет на обеспечение работы станции. Задача расчитать тепловую нагрузку от оборудования станции. нигде не смог найти хоть какой нибудь методики расчета нагрузки. может кто сталкивался с такой проблемой? а то заказчики мучают (
daddym
АТС как раз пример электронной нагрузки у которой изрядное количество потребляемого электричества может уходить из зала. Методика проста - берете документацию по всему оборудованию и складываете тепловыделение. Плюс естественно тепловыделение от ужасного прибора и обычные теплопритоки помещения.
Если не дают или лень то ставите два кондиционера по 24кВт переменной производительности. Ну или штук 7 сплитов по 4кВт.
Roman39
в том то и дело что все это пройдено уже, но хотелось бы какую-нибудь формулку ). а посчитать количество приборов не реально: это шкафы в которых хрен знает сколько плат, и каждая из них может быть разного производителя, объем этой работы - нереально выполнить. так я собственно и делаю: ставлю 2 канальных 75-х маквея. найти кондиционер с переменной производительностью на такую мощность к сожалению не нашел (
Сергей В.
Здесь на форуме это уже многократно обсуждалось.
Для оборудования связи принято считать, что вся потребленная от источника питания мощность переходит в тепло.
В вашем случае: 60х400=24000 Вт плюс внешние теплопритоки.
Цитата
ставите два кондиционера по 24кВт переменной производительности

ну если точнее, то киловатт по 30 - не забудьте про скрытое тепло.
daddym
Цитата(Roman39 @ 19.1.2011, 2:49) *
найти кондиционер с переменной производительностью на такую мощность к сожалению не нашел (

Практически любой производитель прецизионников.

Цитата(Сергей В. @ 19.1.2011, 9:45) *
Для оборудования связи принято считать, что вся потребленная от источника питания мощность переходит в тепло.

Отнюдь, как раз именно оборудование связи, в отличии от компьютеров, изрядное количество потребления может отводить за пределы помещения.
Roman39
об прецизионниках речи быть не может (((
на эти то денег найти не могут (((

Отнюдь, как раз именно оборудование связи, в отличии от компьютеров, изрядное количество потребления может отводить за пределы помещения.

про посчитать количество плат в шкафу - я уже понял, думал что может есть какая то универсальная формула?
Сергей В.
Цитата(daddym @ 19.1.2011, 16:59) *

В виде чего? Мощность систем передач - единицы ватт, исчезающе мало по сравнению с общим потреблением оборудования.

Цитата
про посчитать количество плат в шкафу - я уже понял, думал что может есть какая то универсальная формула?

Да нет никакой формулы! Ориентируйтесь на мощность источнмка питания АТС.
Roman39
уменно так и делаю, недавно просто подумал "а может это не верно?"
Сергей В.
Посчитать количество плат в стойках можно, а толку? Информации по их потреблению производитель не дает. В лучшем случае есть по-блочно. Обычно производитель по ТЗ выдает состав оборудования и пишет: это все будет потреблять столько-то Вт в часы наибольшей нагрузки.
Для нынешнего оборудования эти различия невелики (между максимумом и минимумом) процентов 15%.

А если ориентироваться на состав системы электропитания, то есть там один нюансик dry.gif : количество выпрямителей всегда на один больше, чем нужно для оборудования (т.н. принцип n+1), т.е. если Вам сказали, что будет четыре 100-амперных выпрямителя, то реально оборудование будет потреблять не более 300А. В итоге можно "ошибиться" на 6 кВт, хотя с другой стороны это можно рассматривать как запас "на развитие".

П.С. Плохо что на прецезионники не хотят раскошеливаться. Можно обойтись и канальниками (но хорошими), смотря что за оборудование, его расположение и размер автозала.
Roman39
хочу поставит 2 маквея 075-х, зал длиной 12 метров, прокину трубу вентиляционную с плафонами для более равномерного распределения воздуха. Про УЭПС отдельная история: так и есть, реальное потребление где то 15 кВт, они будут находиться в отдельном помещении, в него повешу тоже маквей киловат на 7. Просто конкуренты этому же заказчику но на другой объект (помещение 30 квадратов, потребляемая 15 кВт) ставят daikin ft35. Я и подумал: неужели я такой дурак? года 4 думаю над грамотной системой кондиционирования в залах АТС, а они вот так просто 3.5 киловата пихают туда где 15 надо.
Сергей В.
Цитата(Roman39 @ 20.1.2011, 16:48) *
... зал длиной 12 метров, прокину трубу вентиляционную с плафонами для более равномерного распределения воздуха. Про УЭПС отдельная история: так и есть, реальное потребление где то 15 кВт, они будут находиться в отдельном помещении, в него повешу тоже маквей киловат на 7. Просто конкуренты этому же заказчику но на другой объект (помещение 30 квадратов, потребляемая 15 кВт) ставят daikin ft35. Я и подумал: неужели я такой дурак? года 4 думаю над грамотной системой кондиционирования в залах АТС, а они вот так просто 3.5 киловата пихают туда где 15 надо.

Канальники высоконапорные нужны, и с зимним комплектом. В автозалах реально до -20 на улице надо охлаждать. Прецезионники тем и хороши, что до больших минусов работают.

А конкуренты 35-й куда ставят? в автозал или помещение УЭПС. Если для охлаждения помещения электропитания то может и хватить, хотя все-равно маловато.

П.С. А вообще какой-то несерьезный оператор связи Вам попался.
Roman39
с этим несерьезным я уже 5 лет работаю))). было время мы и инверторные daikin ставили в сельские атс, сейчас у них с бюджетом проблемы.
daddym
Цитата(Сергей В. @ 20.1.2011, 9:46) *
В виде чего? Мощность систем передач - единицы ватт, исчезающе мало по сравнению с общим потреблением оборудования.

Это если из помещения уходит оптика и Ethernet.
А вот если к примеру используется POE или аналоговая телефония, то от 30 до 70 процентов может с устройства убежать к потребителям.

Кстати если для связного оборудование потребление действительно меняется не слишком сильно, то для серверов все ровно наоборот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.