Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуары для котельной и ДЭС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
lewa
Проектируем промплощадку, очень стесненные условия. Источником теплоснабжения будет блочная котельная, работающая на газе. Резервное топливо - дизельное, по желанию заказчика рассчитано на 14 суток. Для дизельного топлива предусмотрел 2 резервуара по 75 м3. Сейчас хотят поставить ДЭС, для которой нужен тоже резервуар, технологи говорят на 5 м3. Для ДЭС место нашли, для ее резервуара нет. Хотят использовать мои резервуары для котельной, т.к. в них еще есть место (необходимое кол-во дизельного топлива для котельной - 110 м3). Вопрос: допускается ли такое объединение?
timmy
Ээээ... Я не понял. котельная на газе, резервное топливо - дизельное, а электростанция - дизельная, и для неё дизтопливо - основное. Как вы хотите ёмкости разного назначения объединять?
lewa
Вы правильно поняли. И еще - ДЭС является резервным источником питания. И хочу это сделать не я, а технологи.
timmy
спецмероприятия приводите, чтоб гарантированно не перехватывать аварийный запас топлива. Ну там датчик уровня в емкость установить, еще что-нить из той же оперы... замороченный конечно вариант, но может сработать.
lewa
Датчики будут. Согласен, вариант замороченный, но ГИП настаивает. Сейчас согласовывает с Заказчиком.
Vladimir-V
Коллеги! Если не будет электричества, резервный запас топлива в котельной вам не пригодится... Такие уж у нас технологии на сегодняшний момент - ничего без электричества не работает... А если серьезно, то "резервность" склада топлива никак не регламентирует подключенных к нему потребителей. Прямых запретов в нормативах нет.
timmy
А при чем тут наличие/отсутствие электры? Вопрос ведь задан про возможность одновременного использования емкости и как основного хранилища топлива и как хрвнилмща резервного топлива одновременно. Такое вроде встречается в проектах марки ВК, только я особо в них не влажу.
timmy
А при чем тут наличие/отсутствие электры? Вопрос ведь задан про возможность одновременного использования емкости и как основного хранилища топлива и как хрвнилмща резервного топлива одновременно. Такое вроде встречается в проектах марки ВК, только я особо в них не влажу.
Vladimir-V
Timmy! По условиям задачи дизель является резервным источником энергии (на случай перебоев с основным электропитанием). К нему подключается в том числе и котельная, которая без электричества работать не будет и любое топливо ей уже не потребуется smile.gif. Поскольку дизель резервный, то запускается он только на регламентные работы(раз в квартал на 15 мин.) и при сбоях. К тому-же до мощности примерно 800кВа у него уже есть расходный бак, чаще всего на 6-8 часов работы, а при большей мощности расходный бак все равно надо ставить. Склад топлива используется для подпитки расходного бака. Резервным является не склад топлива, а топливо в нем. Эти вопросы уже решаются не техническими, а административными средствами. Грубо говоря, следить за уровнем надо, и доливать если мало.

Хотя, с другой стороны надо учитывать деградацию солярки от времени. После года хранения качество топлива заметно падает. Может еще и сгодится для горелок, но дизелю может уже не подойти... А на вряд-ли при стабильных поставках газа дизтопливо в больших емкостях будут часто менять... Так, что однозначного решения нет.
timmy
По условиям задачи дизель просто устанавливается рядышком. Я не приучен играть в угадайку и привык исходить только из той информации, которая имеется в наличии. Если генератор - резервный, то можно будет в резервное хранилище просто долить нужное количество дизтоплива. И "следить за уровем" это тоже техническое решение. Я его кстати уже указывал.
asl
Когда делаешь склад топлива (резервное или основное) насколько я понимаю из норм, там без разницы для одного или нескольких потребителей ты его делаешь. Главное, чтобы для котельной был обеспечен резерв на 5 дней (при доставке автотранспортом). А если еще и написать, что ДЭС предназначена для нужд котельной, то вообще проблем быть не должно.

Кстати говоря, внтури емкости можно сделать перегородку, например отделить часть от емкости на 5 м3. Правда придется делать еще один люк-лаз с обвязкой.
beginer
Коллеги, а что мешает поставить рядом с ДЭС расходный бак на 1м3 например. И по опыту могу сказать, что в основном данные дивайсы идут с расходным баком. А на счёт возможности использования топливных танков РТХ для этих целей, то ни каких проблем. Делали так не раз.
Так же необходимо помнить про требования к помещению для ЭДС, если она будет ставится в одном здании с котлами.
lewa
Цитата
Главное, чтобы для котельной был обеспечен резерв на 5 дней (при доставке автотранспортом)

На 14 суток запас для котельной.
Цитата
Так же необходимо помнить про требования к помещению для ЭДС, если она будет ставится в одном здании с котлами

Это вы о чем? huh.gif Котелная отдельно, ДЭС отдельно.
Вопрос ушел на согласование заказчику. Если согласится, то сделаем.
beginer
Цитата(lewa @ 6.2.2011, 12:12) *
Это вы о чем? huh.gif Котелная отдельно, ДЭС отдельно.
Вопрос ушел на согласование заказчику. Если согласится, то сделаем.

Это когда строится так называемый "энергоблок". В одном здании располагают котельную, водоподготовку, компрессорную, аварийную ДЭС. Но данный вариант хорош для промышленных объектов.
lewa
Цитата
Это когда строится так называемый "энергоблок". В одном здании располагают котельную, водоподготовку, компрессорную, аварийную ДЭС. Но данный вариант хорош для промышленных объектов.

Ясно, но у нас другая ситуация. Заказчик согласовал решение - резервуары будут одни для котельной и для ДЭС
beginer
Ну тогда удачи!
Process
коллеги, у меня возник вопрос. обвязываю сейчас генераторы (раб.+резерв.) вилсон P2200E 2200 кВА / 1760 кВт. данный агрегат не комплектуется встроенным топливным баком. т.е. необходимо предусмотреть согласно требованиям два расходных бака. подскажите, кто сталкивался, как должны выглядеть эти баки, можно ли эти баки сделать из листового железа? объем баков получился около 1,5 куба каждый.
Process
глюк
tolant
нужно делать из листового железа.
почту в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.