Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрический накопительный водонагреватель и рециркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
dani1978
Добрый день!

В пристройке к коттеджу нужно сделать систему ГВС с рециркуляцией (2 душевые кабины, 4 раковины). Для нагрева воды будет применяться электрический накопительный водонагреватель 200 литров, т.к. возможности врезки в систему ГВС основного дома нет.

Собственно вопросы:
1) Есть ли электрические накопительные бойлеры с возможностью подключения контура рециркуляции?
2) Где можно посмотреть схему подключения?

Заранее спасибо!
jota
smile.gif
Vict
А смысл делать ее?
jota
Цитата(Vict @ 24.1.2011, 13:15) *
А смысл делать ее?

Смысла нет, но он никого и не интересует.....
барин хочет.....
ЁЖик
Смысл есть. Потому как, помещения никто не видел. Кто как пользоваться будет, тоже неизвестно.
ЁЖик
Настройку температуры бойлера желательно выставить хотя бы на 5 гр. выше, чем настройку термосмесителя.
dani1978
Цитата(Vict @ 24.1.2011, 11:15) *
А смысл делать ее?

Зело хотят бояре сразу горячую воду пользовать в своей душевой кабине. smile.gif В пристройке 2 этажа (1 - прислуга, кухня и 2 с/у, 2 - хозяйская спальная и с/у, разводка по пристройке - ПП25). Протяженность от врезки в ХВС до хозяйского с/у - 15 метров (бойлер ставится в гараже). Остыть ведь может, а отсюда неудовольствие, кю и анальные кары. smile.gif
Hiro Nakamura
Цитата
анальные кары.

Прошу прощения за оффтоп, но не могли бы вы пояснить про эти самые "анальные кары", уж больно интересно..
ЁЖик
Цитата(Vict @ 24.1.2011, 14:15) *
А смысл делать ее?

Да, странно... Котежж то есть. Какие пристройки?.. blink.gif
dani1978
Цитата(ЁЖик @ 24.1.2011, 17:57) *
Да, странно... Котежж то есть. Какие пристройки?.. blink.gif

Ну просто в этом сезоне у приличных парней принято иметь 3 (три) дома в коттеджном посёлке на семью. В один из домов, точнее пристройку к нему (120 м2), подселяют прислугу.

Но самые трендовые парни (нефтяники) в этом сезоне для прислуги строят отдельный дом (250 м2 для одного таджика, который вроде как собирается подвезти жену. Таджик в авторитете, т.к. умеет запускать дизельный генератор и регулировать производительность вентсистемы корта). Нефтяники - они такие... трендовые. Мы за ценой не постоим.
ЁЖик
Нет ну, трендовость персон здесь не подобает обсуждать, вероятно. Скажем так - достойные люди ( вместе с таджиком, уставшим от этой суетной авторитетности). Смотрите-ка - эт-ж насколько надо бать простыми и достойными, чтобы делить с обслугой одну стену. Достойно есть. Весьма. И подобает... Ибо... Дабы... ладно... Лишь бы деньги платили.
Что ещё?.. Ааааааа(!). Вот! По бойлеру ещё интересует что?
Vict
Цитата(dani1978 @ 24.1.2011, 19:29) *
Зело хотят бояре
...то бишь гараж отдельно, таджик с семьей отдельно, нефтяник с баблом тож отдельно.. а аж цельный инженер не может ему подсказать шо во всех этих строениях проще( и дешевле) установить отдельные "бойлеры" ?
Иль бабла хочеться срубить за лишний метр трубы? smile.gif
ЁЖик
Не.
Надо всю пристройку увешать бойлерами, как новогоднюю ёлку. Экономно будет... а высоколобо-осмысленно как... зашатаешься...
И в эксплуатации - простенько весьма. И чистенько.

Уж инженерить - так инженерить. Эт не то что - просто схемку спросившему подогнать... Непросто это... laugh.gif .
Vict
Цитата(ЁЖик @ 25.1.2011, 0:54) *
Не.
Надо всю пристройку увешать бойлерами, как новогоднюю ёлку. Экономно будет... а высоколобо-осмысленно как... зашатаешься...
для туполобных отдельно подчеркиваю жирным -
Цитата(Vict @ 25.1.2011, 0:21) *
...то бишь гараж отдельно, таджик с семьей отдельно, нефтяник с баблом тож отдельно.. а аж цельный инженер не может ему подсказать шо во всех этих строениях проще( и дешевле) установить отдельные "бойлеры" ?
ЁЖик
Вопщем, ув.dani1978 !
Несмотря на некоторые естественные источники шума, надеюсь, сможете выбрать походящий ответ blink.gif .
dani1978
Цитата(Vict @ 24.1.2011, 22:21) *
Иль бабла хочеться срубить за лишний метр трубы? smile.gif

Гараж находится в самом доме. Основной дом, гараж и пристройка - единое сооружение. В доме бойлер есть, но в пристройку вывели только ХВС. Изначально планировалось врезаться в систему рециркуляции ГВС в основном доме, но оказалось, что такой возможности нет. Поэтому в пристройке имеем трубу ХВС ПП25, из которой надо получить ещё и горячую воду с рециркуляцией (что там будет с давлением - отдельная тема). Поскольку в пристройке технических помещений и подвала нет, то бойлер можно разместить только в гараже (гараж находится за стенкой кухни пристройки).

Собственно по сути вопроса: как я понял, есть 2 варианта: 1 - jota (сообщение #2), 2 - ЁЖик (сообщение #6). Во 2-ом варианте используется термосмесительный клапан. Хотелось бы понять, в чём его преимущества (или недостатки)?
ЁЖик
У второй схемы только один недостаток - она дороже первой на стоимость термосмесителя.

Дальше идут преимущества:
Одно из них - снижается риск перемешивания бойлера Примеру - из за изменения расхода на насосе.
Второе - температуры бойлера и системы - разные. Пример - задав повышенную температуру бойлера (гости приехали (надолго)), сохраняем температуру в системе на прежнем уровне, избегая повышения теплопотерь в кольце циркуляции.
jota
Главное преимущество схемы ЁЖика - подогревая до 70-80* получается фактическое увеличение количества воды 55*С за счёт разбавления холодной. Т.е. можно применить нагреватель меньшей ёмкости. Если кол-во достаточно, то можно и без термосмесителя....
Vict
Цитата(dani1978 @ 24.1.2011, 19:29) *
В пристройке 2 этажа (1 - прислуга, кухня и 2 с/у, 2 - хозяйская спальная и с/у,
biggrin.gif

Цитата(dani1978 @ 24.1.2011, 21:27) *
Ну просто в этом сезоне у приличных парней принято иметь 3 (три) дома в коттеджном посёлке на семью. В один из домов, точнее пристройку к нему (120 м2), подселяют прислугу.

Но самые трендовые парни (нефтяники) в этом сезоне для прислуги строят отдельный дом (250 м2 для одного таджика)
Цитата(dani1978 @ 25.1.2011, 8:21) *
Гараж находится в самом доме. Основной дом, гараж и пристройка - единое сооружение.

млин, жаль шо в паспорте 5 графу отменили... - ощущение шо я таджик.. бо планировку то понять не силах...
даже если всё в одном строении, вероятность одновременного пользования(особенно учитывая таджика с семьей(с демографией у них все Ок)) посадить на 200 литров накопительного, да даже с циркуляцией -
jota
Цитата(Vict @ 25.1.2011, 23:41) *
учитывая таджика с семьей .....

Я так понял, шо это токо для одного таджика отмыть.......но добела....
Баре свой имеют.....
Vict
Цитата(jota @ 25.1.2011, 23:55) *
Баре свой имеют.....
фига, общий в гараже на всех.... или я так-и таджик! biggrin.gif
ЁЖик
Цитата(jota @ 25.1.2011, 19:26) *
Главное преимущество схемы ЁЖика - подогревая до 70-80* получается фактическое увеличение количества воды 55*С за счёт разбавления холодной. Т.е. можно применить нагреватель меньшей ёмкости. Если кол-во достаточно, то можно и без термосмесителя....

Да, Jota. Этот момент надо было оговорить отдельно. Спасибо.
Более того, можно применить какую-нить экспресс-модель, для более быстрого восстанавления. Но. Автор о том не спрашивал. А просто сообщил, что будет бойлер 200л (даже не уточнял - какой электрической мощности). Значит и о достаточности - никого не спрашивали. Автор получил ответы. Может выбирать то, что ему больше подходит.
jota
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 0:09) *
или я так-и таджик! biggrin.gif

не.... молдаванин как Брежнев.... laugh.gif
Vict
Цитата(jota @ 26.1.2011, 0:50) *
не.... молдаванин как Брежнев.... laugh.gif
не, он казах biggrin.gif
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 26.1.2011, 1:16) *
можно применить какую-нить экспресс-модель, для более быстрого восстанавления. Но. Автор о том не спрашивал. А просто сообщил, что будет бойлер 200л (даже не уточнял - какой электрической мощности). Значит и о достаточности - никого не спрашивали. Автор получил ответы. Может выбирать то, что ему больше подходит.

Может выбирать и про достаточность не спрашивал. Но всё-таки:
dani1978
Всем спасибо за внимание к теме! smile.gif

Объём бойлера 200 литров - на нём настаивает ген. подрядчик данного строительства (я - субподрядчик по электрике).
Соображения по объему у него следующие: "У меня в коттедже такой стоит, мне и семье хватает".

Макс мощность, которую можно выделить на бойлер - 1ф 2,5 кВт. (в доме нет газа, всё на электричестве).
Вроде как планируется ELECTROLUX EWH 200 R (200л, 2,4 кВт (2 x 1,2), 30...70 *C, 4,5 часа)

Сразу оговорюсь - я не специалист по ГВС ("ну как всегда!", "надо пригласить специалистов!" - оффтоп ниачем rolleyes.gif) .

Полные данные по объекту получил вчера:
Пристройка 2 этажа:
На 1-ом этаже - 2 с/у (в каждом раковина, унитаз и душевая кабина), 2 комнаты прислуги, кухня (раковина, стиральная машина)
На 2-ом этаже - хозяйская спальная, гардеробная и хозяйский с/у (раковина, унитаз и паровая кабина).
Отопление в пристройке - электроконвекторы.
Прислуга на 1-ом этаже (2 человека) будет проживать постоянно.
Хозяева (2 человека) также планируют проживать в пристройке постоянно.
Ввод в пристройку - только ХВС, труба ПП25.

Буду сильно благодарен, если сможете посоветовать с объемом бойлера или дадите ссылку на методику расчёта объёма.
Vict
Цитата(dani1978 @ 26.1.2011, 12:43) *
Хозяева (2 человека) также планируют проживать в пристройке постоянно.
а сам коттедж для таджика?
ЁЖик
Цитата(dani1978 @ 26.1.2011, 13:43) *
Всем спасибо за внимание к теме! smile.gif

Объём бойлера 200 литров - на нём настаивает ген. подрядчик данного строительства (я - субподрядчик по электрике).
Соображения по объему у него следующие: "У меня в коттедже такой стоит, мне и семье хватает".

Макс мощность, которую можно выделить на бойлер - 1ф 2,5 кВт. (в доме нет газа, всё на электричестве).
Вроде как планируется ELECTROLUX EWH 200 R (200л, 2,4 кВт (2 x 1,2), 30...70 *C, 4,5 часа)

Ух-ты. Какие интересные подробности. С этого и надо было начинать, а не с обвязки бойлера.
4,5 часа на нагрев? С циркуляцией? С учётом того, что неизвестно - какая изоляция на трубах (и какая длина колец циркуляции)? При ещё не подобранной водоразборной арматуре?
А у ген.подрядчика, значит усё точно так-же, как неизвестно-здесь blink.gif ???
Забудьте. Про 4,5 часа.
Буду сильно благодарен, если сможете посоветовать с объемом бойлера или дадите ссылку на методику расчёта объёма.

Туда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry240030
А туда, так - почитать на досуге. Ибо - если вчитываться начать, то можно уверовать, что такую "систему" можно корректно посчитать.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25266

Нормальная уверенность, нормального успешного горожанина-посредника, называющего себя ген.подрядчиком. Ничего нового.
У одного - бойлер дома 200литров. У другого - дом увешан гирляндой бойлеров. Оба уверены, что так и надо. Ну вот ничего нового.
Но не всё так плохо.
dani1978
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 10:50) *
а сам коттедж для таджика?

Да не, там у хозяев такой распорядок дня:
1) Сон - в пристройке (спальная)
2) Утренний и вечерний моцион - в с/у в пристройке
3) Днём - в основном доме (гостиная, кабинеты, несколько с/у, кухня)

Судить о логике не берусь...

Логика вообще своеобразная. Сегодня у Заказчика концепция поменялась. Пока я тут озадачивал уважаемых людей бойлером и разводкой ГВС по пристройке, в ней вдруг нашлась труба ГВС ПП25, правда без циркуляции. Теперь хотят вот так:
- 1-й этаж (прислуга; 2 с/у с душевыми кабинами, кухня, стиральная машина) - подключить к этой трубе, циркуляцию не делать
- 2-й этаж (хозяйский с/у - 2 раковины и паровая кабина) - запитать от бойлера 200 литров с циркуляцией

P.S. У меня сейчас на руках проект (ну, несколько схем) по электрике в пристройке (выключатели и розетки на 2-х этажах). Там есть замечательная пометка "Внутренние сети электроснабжения... дата... корректировка № 29" cool.gif

Вот так и живём...
ЁЖик
Цитата(dani1978 @ 26.1.2011, 23:16) *
...
...2) Утренний и вечерний моцион - в с/у в пристройке
...
Судить о логике не берусь...

Интересный стиль blink.gif .
Да, лучше не задумываться...

Кстати, в паспортах к бойлерам есть простенькие таблички. И простота этих табличек обусловлена тем, что для 1000 точек сосчитать водоразбор куда как надёжнее, чем для четырёх-пяти. Там и разлёт(допуск) - соответственный. Пример: бойлер такой-то, 150литров, для 3-5 человек (то-есть: 3чел +60% (и ни слова про циркуляцию)).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.