Полная версия этой страницы:
Расчет расхода дождевых вод
Доброго времени суток коллеги!
Не так давно достаточно хорошо разобрался с расчетом расхода дождевых вод, НО остался неясным один очень скользкий на мой взгляд элемент расчета, а именно определение времени поверхностной концентрации дождевого стока - tcon.
СНиП2.04.03-85 пишет об этом вот что - "Время поверхностной концентрации дождевого стока следует определять по расчету или принимать в населенных пунктах при отсутствии внутриквартальных закрытых дождевых сетей равным 5-10 мин или при наличии их равным 3-5 мин.
При расчете внутриквартальной канализационной сети время поверхностной концентрации надлежит принимать равным 2-3 мин."
Мой случай - определять по расчету.
Рассматриваю ситуацию - газон с уклоном в сторону дороги, дорога - односкатный профиль в сторону газона, прикромочный лоток.
Анализируя поверхности - есть время концентрации стока на газоне и время концентрации на покрытии дороги.
СНиПовская методика расчета учитывает коэффициенты z, характеризующие различные виды поверхностей и дает их в таблице а затем находится средневзвешанный Z, но никак при этом не оговаривает время концентрации на этих поверхностях.
Возвращаясь к ситуации - есть вариант расчитать расход сточных вод на газоне и отдельно расход на покрытии дороги и затем просуммировать, НО как определить некое результирующее время поверхностной концентрации чтобы обойтись одним расчетом?
alexandrpjatkov
25.1.2011, 9:39
Цитата(KaktuS @ 25.1.2011, 11:08)

Доброго времени суток коллеги!
Не так давно достаточно хорошо разобрался с расчетом расхода дождевых вод, НО остался неясным один очень скользкий на мой взгляд элемент расчета, а именно определение времени поверхностной концентрации дождевого стока - tcon.
СНиП2.04.03-85 пишет об этом вот что - "Время поверхностной концентрации дождевого стока следует определять по расчету или принимать в населенных пунктах при отсутствии внутриквартальных закрытых дождевых сетей равным 5-10 мин или при наличии их равным 3-5 мин.
При расчете внутриквартальной канализационной сети время поверхностной концентрации надлежит принимать равным 2-3 мин."
Мой случай - определять по расчету.
Рассматриваю ситуацию - газон с уклоном в сторону дороги, дорога - односкатный профиль в сторону газона, прикромочный лоток.
Анализируя поверхности - есть время концентрации стока на газоне и время концентрации на покрытии дороги.
СНиПовская методика расчета учитывает коэффициенты z, характеризующие различные виды поверхностей и дает их в таблице а затем находится средневзвешанный Z, но никак при этом не оговаривает время концентрации на этих поверхностях.
Возвращаясь к ситуации - есть вариант расчитать расход сточных вод на газоне и отдельно расход на покрытии дороги и затем просуммировать, НО как определить некое результирующее время поверхностной концентрации чтобы обойтись одним расчетом?
А почему ваш случай-определять по расчету? И по какому расчету вы это определяете? (СНиП про это умалчивает). Мне кажется что в случае с газоном это будет сделать достаточно затруднительно т.к. для этого надо знать рельеф газона, сколько воды стечет с газона а сколько в него впитается и т.п.
Порулите поиском, обсуждалось не так давно
Определить асчету в связи с тем что СНиПовская классификация "... населенных пунктах при отсутствии внутриквартальных закрытых дождевых сетей равным 5-10 мин или при наличии их равным 3-5 мин" и "...внутриквартальная канализационная сеть..." применительно к моему случаю не подходит. Поэтому задаться определенным временем концентрации не получится.
Против Ваших доводов в отношении газонов ничего возразить не могу, они достаточно справедливы, но тут считаю можно задаться одним уклоном на всем протяжении и одним типом грунта газона, ибо он спрофилирован тем же автогрейдером при планировке прилегающей к автодороги территории. А вот в отношении впитываемости в газон могу повториться о коэффициенте z характеризующим саму поверхность который СНиП-таки оговаривает в отношении в том числе и газона. Я знаком с методикой расчета времени поверхностной концентрации воды на покрытии дороги, думаю могу прикинуть и по остальным поверхностям перечисленным в таблице СНиП, но в отношении газона (грунтовой насыпи) с уклоном к дороги я не предствляю как быть и чем задаться.
alexandrpjatkov
25.1.2011, 10:04
Цитата(KaktuS @ 25.1.2011, 11:56)

Я знаком с методикой расчета времени поверхностной концентрации воды на покрытии дороги, думаю могу прикинуть и по остальным поверхностям перечисленным в таблице СНиП, но в отношении газона (грунтовой насыпи) с уклоном к дороги я не предствляю как быть и чем задаться.
Не поделитесь методикой? Или хотя бы откда ее взять можно? Для общего развития...
Расскажу как это делают буржуйские инженеры на западе. Использеутся формула Kirpich:
Время концентрации= 0.0195xL^0.77xI^-0.385 , где L- наиб. протяженность пути воды по нашей площади сбора
I- уклон движения по нашему пути
Например: Длина- 400 м
Разница в отметках для нашего пути движения воды- 40 м
t=0.0195x400^0.77x0.1^-0.385= 4.8 мин
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.1.2011, 13:04)

Не поделитесь методикой? Или хотя бы откда ее взять можно? Для общего развития...
В общих чертах берется соотношение продольного и поперченго уклона, сравнивается с некоей величиной, определяется куда по продольному или поперечному уклону побежит вода, затем находится некая результирующая уклона которая ставится в формулу для расчета времени концентрации или по другому времени добегания до лотка. Формула многоэтажная тут писать пальцы сломаю,но чем-то похожая на Kirpich

приведенную karuzo.
Мой вопрос остается открытым ибо юзая поиск однозначного ответа на свой вопрос не нашел
Поделитесь формулкой и karuzo тоже, очень интересно! Время добегания до лотка зависит и от характеристики поверхности и где она учтена в формуле?
Эта Kirpich formula для любой поверхности. Учет же самой поверхности осуществляется у западников коэффициентом
при вычислении расчетного расхода: Q=K*I*A
K-коэфф. поверхности
A-площадь водосбора
I-интенсивность дождя(макс.,кот бывает в данной местности 1 раз в 50 лет).Принимается по таблицам и явл. функцией
t конц.,вычисленной по Kirpich формуле.
Kaktus вы не могли бы представить в данную тему ваш расчет расхода дождевых вод для примера Я никак в нем не разберусь
Особенно гидравлический расчет в виде таблицы в Excel с определением расчетного расхода воды и уклонами трубопроводов
програмульки в студию!!!
Vict мне не нужна программа Я ее сам могу написать Я просто не до конца понимаю как раассчитывается расчетный расход воды для гидравлического расчета учитывая все поправки СниП
Такую заполненную таблицу можно представить и в PDF
Цитата(karuzo @ 25.1.2011, 21:10)

Эта Kirpich formula для любой поверхности. Учет же самой поверхности осуществляется у западников коэффициентом
при вычислении расчетного расхода: Q=K*I*A
K-коэфф. поверхности
A-площадь водосбора
I-интенсивность дождя(макс.,кот бывает в данной местности 1 раз в 50 лет).Принимается по таблицам и явл. функцией
t конц.,вычисленной по Kirpich формуле.
Ну вот выкладываю на ваш суд формулу по которой люди считали время добегания воды по склону до лотка его же как я понимаю можно считать временем концентрации стока
Вр - расчетная ширина водосбора
n* - коэффициент шероховатости асфальтобетонного покрытия
дельта - параметр А
φ – коэффициент стока воды
Iр - поперечный уклон (т.к. именно по нему побежит вода)
И куда все запропостились? Вопрос то так и остался не решеным!
Добрый день, коллеги! не создаю новую тему, дабы здесь разговор о ливневке. Может у кого-нибудь есть "Методика комплексных расчетов систем дождевой канализации. ГПИсроймаш, Брянск. 1993."? поделитесь, пожалуйста, люди добрые!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.