Svetlana_2205
31.1.2011, 14:43
Уважаемые зубры!
Подскажите, можно ли так сделать.
Дано: офисное 6-эт. здание. Расход на внутреннее пожаротушение - 2 струи по 2,5 л/с. Располагаемый напор, как обычно в Питере - 30 м. Требуемый напор при пожаротушении - 54 м, при х/пит - 33м.
Что прошло в экспертизе: в режиме х/пит на верхнем этаже ставлю мини-насосик на трубе UPA 120. При пожаротушении включается НС в помещении вод.узла. Делала циркуляцию через х/пит. стояки + кольцо по чердаку. Все бы ничего, но не учла момент, что в кольце наврху воды не будет, если не работает НС, то есть труба будет подгнивать.
Поэтому на стадии РД решила циркуляуцию через х/пит. не делать, а краны вешать на сухотруб, заполняющийся при включении НС пожаротушения.
Имею ли право применять частично сухую систему в отапливаемом здании?
На чертеже - голубым цветом заполненная система, синим- сухая (с установкой эл.задвижек)
Svetlana_2205
1.2.2011, 13:20
Зубры все заняты (((
А зачем вам циркуляция? Ну соберется воздух в верхней части и что? При таких условиях труба будет "подгнивать" лет сто. И зачем электрозадвижки? Секционирующие задвижки нужны.
Svetlana_2205
2.2.2011, 10:51
это раньше я делала циркуляцию через х/пит., для подмена воды (на стадии П). когда задвижек не было.
а кольцо сверху - не для циркуляции, а для закольцовки стояков ПК (их местами более 5 шт на стояке).
а электрозадвижки - чтобы открывались при получении сигнала от пожарной сигнализации или при нажатии кнопки у ПК. прошу прощения за малограмотность - а что такое секционирующие задвижки? ни разу не встречала. есть упоминание только в Тепловых сетях...
Serg Ivanov
2.2.2011, 12:30
Странная у Вас схема. Насос пожарный один, зато куча стояков, электрозадвижек и колец.. Сухотруб в отапливаемом можно, но зачем?
Поставьте насосик на хп внизу и сделайте нормальную схему. Насосик должен будет обеспечить не нулевой напор в верхней точке для циркуляции.
И зачем стояки рядом параллельные? Труб не жалко?
Зачем разводка верхняя? Если насос не включится и напора нет половина стояков вообще без воды на всю высоту..
ИМХО, извращения это..
Svetlana_2205
2.2.2011, 12:56
насос не один, это указана насосная станция в составе двух насосов. поэтому включиться должен, хоть один. стояков по 2, потому что 2 струи должны обеспечиваться от разных стояков. иначе каждую точку помещения не достать.
разводка не верхняя, почему? это кольцующая перемычка. да, не показала пермычку между стояками внизу, она у меня есть. это схемка упрощенная. на самом деле все сложнее, со сложными переходами.
насосик внизу... наверно можно. только боюсь, тогда его мощи не хватит до верхней точки. просчитаю. да! расход тогда не подходит под UPA. так у меня был только верхний с/узел, а придется расход всех 5 этажей поднимать.
единственно - староверов у себя указывает на необходимость установки эл.задвижек на стояки ПК на ответвлениях от кольца при кольцевании с хоз/питом (рис. 3.10 ВК, правда там на рисунке 12-16 эт., а в тексте 5 этажей и более, как и в СНиПе)
Serg Ivanov
2.2.2011, 14:20
Цитата(Svetlana_2205 @ 2.2.2011, 12:56)

единственно - староверов у себя указывает на необходимость установки эл.задвижек на стояки ПК на ответвлениях от кольца при кольцевании с хоз/питом (рис. 3.10 ВК, правда там на рисунке 12-16 эт., а в тексте 5 этажей и более, как и в СНиПе)
Там показаны обычные ручные задвижки.
Ну я не телепат что бы угадывать то, что Вы не показали..
Svetlana_2205
2.2.2011, 14:33
извиняюсь, спешила ....
хе, я их всегда считала электрифицированными ))) хорошо, что именно такая ситуация еще не встречалась. эх, не было надо мной глав.спеца
а все-таки - что будет с трубой, если она только частично будет с водой? я так понимаю - коррозия на границе вода/воздух?
и еще - допускается ли все-таки сажать по 6 ПК на тупик?
и еще - если требуется 2 стояка на 2 соседних ПК, то указаний в нормах, что к 2 стоякам должны подходить 2 лежака снизу, я так понимаю, нет... понятно, что это отмаза моя. а по логике?
если учесть последующие комментарии к схеме - такое возможно?
вот так вот я наглею...
Serg Ivanov
2.2.2011, 15:08
1.Ничего.
2.Да.
3.один лежак закольцованный, между стояками задвижка.
Svetlana_2205
2.2.2011, 15:16
большое спасибо за потраченное Вами на меня время!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.