В последнее время систем подготовки сжатого воздуха уделяется все больше внимания. А информации по правильному выбору и расчету оборудования для подготовки сжатого воздуха больше не становится. А хочется ее найти.
Вот мне сейчас надо отписать о практике работы крупных адсорбционных осушителей с использованием теплоты сжатия, а у меня ни одного примера эксплуатации таких осушек в принципе нет. Хотя по слухам их штук 5 в РФ стоять должно. Мож стоит у кого, расскажите плиз, так ли работает хорошо, как в ТКП описывается или все-таки замороченная штучка?
Вы, говорите об осушителях горячей регенерации с одной колонной? Большие- это какой пропускной способности? Среди недели буду в новых цехах- поинтересуюсь, что у нас стоит, кажется всё двухколонное.
Большие это от ста кубов в минуту. И я говорю об осушителях с использованием теплоты сжатия. Heat of compression. Горячий сжатый воздух от компрессорной подается в регенерируемую колонну, прогревает адсорбент, выносит накопившуюся воду из колонны. Затем воздух подается в охладитель, где остывает до температуры осушки, далее в сепаратор, где удаляется капельная влага, далее во вторую колонну, где осушается. Ну и потом проходит фильтры и отдается уже конечному потребителю. Вот такая схема. Известна уже лет 50.
Ясно, моя информация вам не поможет- производительность от 30 до 80 кубов.
Схема известная, те что видел все же были с дополнительными нагревателями, компрессорный цех достаточно далеко- воздух успевает остыть.
Мне вообще любая поможет, так что давайте рассказывайте уже. Пожалуйста.
В цеху не был, занят другои работои. Пока узнал следующее: осушители марки Аtlas до 40 кубов, точка росы -40, 7 бар, есть нагрев наружным теном дополнительно к использованию теплоты сжатого воздуха, мощность тена до 12 квт; осушители Samsung- до 50 кубов, точка росы -40, тоже с тенами киловат по 15. Воздух идет на системы пневмоавтоматики (много запорных и регулировочных клапанов с пневмоуправлением). Осушители в работе более 3 лет. Работают в помещениях с температурой выше +5 в зимнии период. Режим работы с максимальной производительностью, так как просчеты в балансе потребления. Адсорбент- силикагель, первые два года не заменяли. Серьёзных отказов автоматики и арматуры (преимушественно немецких производителеи) не было. Более подробно нужно разговаривать в цехе, не знаю, когда буду.
Могу добавить по отечественным станциям (Харьков) холодной регенерации на 30 кубов: неплохая автоматика АВВ, арматура и пневматика АRI, Festo. Были проблемы связанные с помещением и предварительной подготовкои воздуха. Из-за отсутствия обогрева помещения выпадал конденсат внутри приборов- проблема окисления на схемах и контактах. Были отказы на обвязочнои арматуре, из-за попадавшеи окалины, замену алюмогеля не производили, станция работала мало, установили оптимальнои по частоте регенерации в зимнии период держать точку росы -20.
По литературе: пару лет назад сам искал книги по подготовке воздуха. Нашел вскольз в проектировании компрессорных станции и 70-х годов Кудрявцев Очистка воздуха. Из новых книг кроме Сжатый воздух Кузнецова ничего не попадалось. Думаю стоящие руководства по расчету, монтажу и эксплуатации есть только у производителеи.
Забыл отметить проблему с отечественнои станциеи: высотные отметки не позволяли отводить конденсат самотеком, организовали емкость, нужен обогрев и периодическое опорожнение. Насос не ставили из-за денег. У нас часто можно видеть ледяные столбы перемерзшую арматуру и воздухопроводы из-за неорганизованного сброса конденсата, так что уловить влагу еще пол дела.
Ну с перемерзанием мы умеем бороться. Если поставить наши ОСВ, то риск перемерзаний будет снижен почти до нуля. Тех же успехов можно добиться и фреоновыми и адсорбционными осушителями, но у них несколько более сложная обвязка и обслуживание.
Для выбора и подготвки оборудования для получения сжатого воздуха рекомендую ознакомится с книгой Кузнецова "Сжатый воздух." УРО РАН.
Для выбора компрессоров или пневматики возможно. Но подготовка сжатого воздуха у него описана отвратительно, а количество смысловых, графических и математических ошибок в этом разделе просто чудовищно. Похоже он не понимал о чем пишет.
Согласен, что ошибок очень много. Но это идентификационная книга, которая приближена к настоящему времени. Остальные типа Карабин ушли в прошлый век.
Не очень то и приближена. Не пользовался он отраслевым каталогом при написании книги и по отечественному оборудованию больше фантазировал. В общем осторожно его надо читать.
Вы, упомянули отраслевые каталоги, а в электронном виде, что-то есть?
В электронном нету, в бумажном есть. Как нить соберусь и переведу в электронный вид. А надо?
Если сможете, отсканируйте название и содержание, чтобы иметь представление о чем разговор. В нашей заводской технической библиотеке по воздуху пробел с 60- 70-х, если не считать патентов на изобретения, а в электронном виде только современные зарубежные каталоги.
Цитата(timmy @ 15.2.2011, 22:39)

Для выбора компрессоров или пневматики возможно. Но подготовка сжатого воздуха у него описана отвратительно, а количество смысловых, графических и математических ошибок в этом разделе просто чудовищно. Похоже он не понимал о чем пишет.
эту книгу вообще то хвалят на этом форуме!
хотя я один раз к ней обращался и впечатление сложилось, что просто набор рекламного материала - ИМХО
но читать всёже для справки можно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.