Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа для проектирования тепловых сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Scarp
Подскажите хорошую программу для проектирования тепловых сетей, которая может строить профиля, считать нагрузки на опоры, расчитывать компенсацию и изоляцию. Компания наша хочет купить такую программу, а их куча, кто может посоветовать хорошую программу??
Сфинкс
Куча программ? Например?
nik4t
Цитата(Scarp @ 3.2.2011, 9:32) *
Подскажите хорошую программу для проектирования тепловых сетей, которая может строить профиля, считать нагрузки на опоры, расчитывать компенсацию и изоляцию. Компания наша хочет купить такую программу, а их куча, кто может посоветовать хорошую программу??

laugh.gif
Ну, вот и купите кучу, как-то: Автокад, Старт, Профиль и всё, можно проектировать! laugh.gif
KaktuS
Я помню ИнжКад вроде есть какой-то, но глазами не видел
Scarp
Я конечно благодарен всем ответившим "специалистам" за столь обширные сведения, но просто интересно, неужели вам не лень писать такую чушь не по делу?? работы нет? или мозгов?
Есть вопрос, я его задал, пусть ответят те кто реально может подсказать, кто уже пользуется какой либо программой, может сказать ее плюсы и минусы, а не "спецы" вроде вас!
К.Д.
Единой программы насколько я знаю нету, поэтому вопрос некорректно поставлен изначально. Есть Автокад, в котором все равно придется прорабатывать узлы и строить планы, есть Старт для расчета усилий, есть Зулу для расчета гидравлических режимов (мне его пьезометр не нравится). Профиль строить головой и руками, ибо ни один автомат не считает с подосновы наличие и тип коммуникаций и не выберет оптимальное решение по пересечению.
Сфинкс
Если ключевое слово "считает", так Эксцель считает всё, вплоть до отметок профиля.
Лучше проведите у себя Мастер Класс с реальным примером проектирования теплотрассы в прямом эфире со всякими расчётами.
По дог.возмезд.оказ.услуг.
Андрей 113
На сколько я слышал в Кредо были попытки автоматизировать черчение профиля (может уже есть). Но там надо чтоб изыскания были выполненны изначально в Кредо.
nik4t
Цитата(Scarp @ 3.2.2011, 13:58) *
Я конечно благодарен всем ответившим "специалистам" за столь обширные сведения, но просто интересно, неужели вам не лень писать такую чушь не по делу?? работы нет? или мозгов?
Есть вопрос, я его задал, пусть ответят те кто реально может подсказать, кто уже пользуется какой либо программой, может сказать ее плюсы и минусы, а не "спецы" вроде вас!

Ой! Про меня наверное rolleyes.gif
Я, я реально могу подсказать - пусть Ваша компания купит Специалиста, хоть одного, а он научит всех остальных очень быстро и качественно пользоваться перечисленными программами. Чудес на свете не бывает.
Во как!
P.S. Эх, еще бы программу, что бы трассу выбирала сама и прокладывала...
Scarp
Цитата(nik4t @ 3.2.2011, 15:45) *
Ой! Про меня наверное rolleyes.gif
Я, я реально могу подсказать - пусть Ваша компания купит Специалиста, хоть одного, а он научит всех остальных очень быстро и качественно пользоваться перечисленными программами. Чудес на свете не бывает.
Во как!

В компании есть специалисты, не надо нагаваривать, но всегда нужно стремиться минимизировать затраты людские, и приминять программы, кстати вот пример, чтоб знали, что есть такое!:

Программный комплекс проектирования инженерных сетей ИНЖКАД

По каждому виду сети программа решает следующие задачи:
Трассировка сети.
Проектирование и вычерчивание продольных профилей.
Нанесение геологических скважин, определение объемов земляных работ.
и т.д., все остальное на их сайте! и таких программ много!
mav
Цитата(nik4t @ 3.2.2011, 14:45) *

Зачем? Лучше чтоб сразу после нажатия большой красной кнопки зарплата из принтера вылезала laugh.gif
vovan08
Цитата(Scarp @ 3.2.2011, 11:32) *
Подскажите хорошую программу для проектирования тепловых сетей, которая может строить профиля, считать нагрузки на опоры, расчитывать компенсацию и изоляцию....

Цитата(Scarp @ 3.2.2011, 17:13) *
...Программный комплекс проектирования инженерных сетей ИНЖКАД

Трассировка сети.
и т.д., все остальное на их сайте!....

и что это было?
ArtNikaEnergetik
Цитата(Scarp @ 3.2.2011, 15:13) *
В компании есть специалисты, не надо нагаваривать, но всегда нужно стремиться минимизировать затраты людские, и приминять программы, кстати вот пример, чтоб знали, что есть такое!:

Трассировка сети.

Это реклама, а есть отзывы людей которые это подтвердять. на сколько я изучал разные программы нет ничего лучше грамотно настроенного автокада и хорошей баззы элементов. Все остальное, кроме старта, жуткая тувта.
К.Д.
Цитата(Scarp @ 3.2.2011, 17:13) *

Трассировка сети.

А подоснову оно каким образом сканирует и понимает что перед трассой дом и его надо обойти или что трассу пересекает водопровод на 2,5 м. и кабель на 0,8, причем в коридоре шириной 3м? Она после этого должна спалить проц, поскольку такие пересечения даже людям даются не сразу. Плюс вот ведь незадача - есть и чужие проектируемые сети, причем в акаде как раз в лучшем случае, а то и на бумаге.
А изыскания надо выполнять не иначе как с применением их же софта и вбивать в базу данные геологии? Это бред и я гораздо быстрее вставлю в Акаде скважину и не поленюсь посмотреть в геологию чтобы определить откосы и объемы выемки-засыпки. А еще она определяет размер камеры, делает план, разрез и сама рисует раскладку блоков для сборной или все армосетки и объемы бетона для монолитных.
Сфинкс
Юнисервис какой-то, есть мульты о работе в их системах
http://www.uniservice-europe.co.uk/rus/
Igor
Инжкад пробовали, не понравилось, много недочетов (например не предусмотрен дренаж ТС) и т.д. В инжкаде лучше рисовать водопроводи газ. Геоникс для тепловых сетей практически ни какой.,единственный плюс это построить землю. Есть программа "Профиль" для постройки профиля ТС, но она сродни забиванию данных в автокаде, всё забиваешь руками кроме верха и низа трубы. Сами искали, но увы и сейчас рисуем в автокаде.
Сантехник
Макросы помогают автоматизировать любой процесс вычерчивания и расчета. И точно знаешь что откуда куда и почему. Мне кажется на профиле надо иметь возможность чертить объект "труба" с задаваемым диаметром и уклоном,
считывать и то и другое с чертежа плюс считывать отметку в некой системе координат, переносить трассу с плана на схему как развертку и в экзель как таблицу со значениями Д длины глубины и т.д. . Обсчитывать объемы можно и в экзеле. А камеры можно как динамические блоки оформить. Но должен иметься скилл.
Shiling
Я Стартом пользуюсь..Думаю что вполне достаточно для того, чтобы спроектировать надежную теплосеть . Косячки есть конечно в ней. Интерпретировать ошибки и додумывать пути их решения приходится самому. Есть и ошибки чисто логические программные... Однако немного поработав начинаешь их обходить...Программа позволяет произвести расчет нагрузок на трубопровод. И показывает участки ,где расчетные нагрузки превышают допустимые.Можно для определенных точек трубопровода определить нагрузки и перемещения.. Строить теплосеть приходится скрпулезно вводя 3д координаты каждого из участков... Слышал что есть плагин для преобразования из автокад..
По факту спроектированные с помощью старта теплосеть диам 500 и протяженностью 2 км работает уже третий отопительный сезон без эксцессов.. Ну а чертил все ручками.. wink.gif
listbox
Если нужна программа для профиля. То могу посоветовать программу "Профиль" от компании "Идея-Софт"
Мне нравится я пользуюсь с удовольствием. Купил себе 1 лицензию, цена оправдала себя сразу. Начальник разрешил мне даже брать ключ домой, что бы работа не простаивала.

Все рассчитывает автоматически. Т.к информация на планах не структурирована, в проге предусмотрены функции определения сетей. Но потом пересечки автоматически пересчитываются. Что касается отметок, то они автоматически загружаются в прогу, автоматически строится треугольники (как описатели поверхности) далее эти треугольники можно корректировать и стразу земля автоматически пересчитывается.

Есть еще режим сетевой работы, для группы комплексного проектирования, но я им пока не пользуюсь - нет необходимости.
Proektiro
есть еще СМП 4.32 http://www.omsknet.ru/autopro
проектирует от общих данных до титульного листа.... пользовался программой СМП 4.19 программа очень интересна и аналогов не нашел.
nik4t
Цитата(Proektiro @ 20.6.2012, 11:21) *
проектирует от общих данных до титульного листа.... пользовался программой СМП 4.19 программа очень интересна и аналогов не нашел.

Можете показать какие-нибудь чертежи свои из этой программы? Можно в PDF.
Сергеич
Всем привет! сделал блок двг, который мне помогает строить пофиль.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Описание блока :
1. у блока есть перемещаемая базовая точка, которую мы размещаем на профиле там где нам надо;

2. Длалее блоку необходимо задать базовую отметку то есть сказать ему какой высоте над уровнем моря соответствует выбранная координата по Y в афтокаде. Для этого есть атрибут "2" в нем задаем выбранную высоту (по умолчанию я поставил 116 метров) и атрибут "У" - в него задаем координату по Y которая будет соответствовать выбранной высоте.

3. и главное атрибут "1" который выдает на чертеже нужное нам значение отметки в том месте куда мы ставим перемещаемую базовую точку блока. Вычисляется она так (координата Y в базавой точке блока минус значение атрибута "У")/10 и плюс значение атрибута "2".

в общем если кому-то чо-то то я тогда с удовольствием)
Anton
Цитата(Сергеич @ 21.6.2012, 11:56) *
Всем привет! сделал блок двг, который мне помогает строить пофиль.
Описание блока :
1. у блока есть перемещаемая базовая точка, которую мы размещаем на профиле там где нам надо;

2. Длалее блоку необходимо задать базовую отметку то есть сказать ему какой высоте над уровнем моря соответствует выбранная координата по Y в афтокаде. Для этого есть атрибут "2" в нем задаем выбранную высоту (по умолчанию я поставил 116 метров) и атрибут "У" - в него задаем координату по Y которая будет соответствовать выбранной высоте.

3. и главное атрибут "1" который выдает на чертеже нужное нам значение отметки в том месте куда мы ставим перемещаемую базовую точку блока. Вычисляется она так (координата Y в базавой точке блока минус значение атрибута "У")/10 и плюс значение атрибута "2".

в общем если кому-то чо-то то я тогда с удовольствием)

Неработает, значение полученной отметки несоответвует реальной.
Непонятно где размещать базовую точку.
Сергеич
Цитата

Хороших программ еще нет! Есть, например, ГеониКС (это надстройка к афтакаду) но она еще очень сырая и полностью проектировать в ней ТС по невозможно.

Однако для построения профиля сети я ее ЧАСТИЧНО использую. В геониксе создается поверхность земли по отметкам. Если есть съемка в автокаде, то создать поверхность можно очень быстро. Программа определяет отметки в указанном слое и создает свою 3D отметку в координатах Х,У-в точке вставки примитива (текста) и z-значение примитива. По ним потом строится поверхность. Далее прокладываем трассу с указанием на ней опор, поворотов и пр. Потом создается профиль и на этом работа в геониксе заканчивается. Получается что от геоникса я беру рельеф земли и расстояния между опорами, поворотами и т.д.. Остальное оформление происходит в ручную не без помощи блока который я выложил выше.
Главным недостатком геоникса является то что профиль редактируется в специальном окне редактора, а потом вставляется в виде чертежа(разбитый на линии и текст). Мало того что при каждом изменении нужно заходить в редактор, поправлять и потом вставлять все заново, но и вставляется еще все это каряво, тексты залезают друг на друга, "шапка" профиля выполнена не по ГОСТу и много чего еще очень очень сырого.

В общем получается так

план - в ручную в автокаде
схема - в ручную в автокаде
профиль - 50% в геониксе, 50% в ручную в автокаде
узлы трубопроводов - в ручную в автокаде

расчет на прочность - в старте

З.Ы. ИНЖКАД не пробывал еще

Сергеич
Цитата(Anton @ 27.7.2012, 9:03) *
Неработает, значение полученной отметки несоответвует реальной.
Непонятно где размещать базовую точку.

Вот видео- как работает этот блок Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Иванов В.А.
Цитата(Proektiro @ 20.6.2012, 11:21) *
Цитата(nik4t @ 20.6.2012, 15:18) *
Можете показать какие-нибудь чертежи свои из этой программы? Можно в PDF.
Это тестовый пример из версии 4.19 (создается при демонстрации возможностей программы).
Недавно работы по СМП возобновились, но пока сделаны только модули водопровода и канализации.
Сергеич
Цитата

Похоже это СМР (система моментального рисования), а не проектирования!
Это программа которая помогает оформить чертежи не более того.

Цитата
Это тестовый пример из версии 4.19 (создается при демонстрации возможностей программы).
Недавно работы по СМП возобновились, но пока сделаны только модули водопровода и канализации.

Опять реклама
Иванов В.А.
Цитата(Сергеич @ 30.7.2012, 9:26) *
Похоже это СМР (система моментального рисования), а не проектирования!
Это программа которая помогает оформить чертежи не более того.

Опять реклама

Вы как-то обоснуйте своё возмущение.
Приведите пример программы которая помогает за 3...4 часа подготовить комплект рабочей документации по тепловой сети.
Предварительно нужно выбрать трассу, определить нагрузки, рассчитать диаметры, подобрать компенсаторы.
Знаете программу, которая может сделать всё за проектировщика?
О работе судят по результату - а наш результат РД, и в этом СМП очень неплохой помощник
(конечно в комплекте с грамотным проектировщиком).
Сергеич
Цитата
Вы как-то обоснуйте своё возмущение.

Обосновываю:
1. Самое геморойное и нудное занятие при проектировании наружных сетей это рисование профиля!
2. При проектировании возникают постоянные изменения и переделки в трассировке и способах прокладки сети!
3. Я как проектировщик очень хочу видеть такую программ в которой при редактировании плана сети автоматически менялся бы профиль, а при редактировании профиля-менялся бы план. Ну и схема сети при этом хорошо бы чтоб менялась автоматически!
4. Что бы профиль менялся при редактировании плана нужна геоподоснова!
5. В вашей СМР ее НЕТ!
6. ИНЖКАД, ГЕОНИКС, ЦИВИЛ 3D - пошли по правильному пути. Но ИНЖКАД я не пробывал так демо версии на сайте у них нет. Про геоникс я расказавал выше. ЦИВИЛ - пока самая путевая похоже но предназначена для НВК.
7. Для чего можно применить СМР? Только если у меня есть готовый проект в бумажном виде и его нужно перечертить в dwg.

Цитата
Приведите пример программы которая помогает за 3...4 часа подготовить комплект рабочей документации по тепловой сети.

Как вы обоснуете вот эти свои цифры в 3...4 часа. сеть может быть 10м (котельная -дом), а может быть длинной в десятки км и сотни потребителей.

Цитата
Предварительно нужно выбрать трассу, определить нагрузки, рассчитать диаметры, подобрать компенсаторы.

В СМР лучше делать сразу все правильно, без предварительного. Расчитать диаметры воще не проблема.
А компенсаторы - что СМР заменит СТАРТ? нет? значит в СТАРТе все равно надо рисавать и считать.

Цитата
Знаете программу, которая может сделать всё за проектировщика?

Нет не знаю.

Предлагаю проектировщикам написать в этой теме все что они хотят видеть в программе проектирования наружных сетей и тогда может быть Иванов В.А. учитывая наши хотелки сделает настоящую СМП (в комплекте с грамотными программистами).
Иванов В.А.
Так уже лучше.
Предложение Ваше дельное.
Но я не пишу программ, не делаю СМП.
Impo
Ребята а кто нибудь знает почему закрыли СМП, посмотрел ролик демонстрационный это же просто находка для проектировщика ТС, и удобно все сделано, и сама и разрезы и спецификацию как надо набивает, можно добавить геологию, + посмотрел базы, там же все можно под себя настроить если у кого то отличия есть в оформлении и шрифты и госты и все ! Почему же проект свернулся?
Loraniw
Цитата(Impo @ 28.1.2015, 19:30) *
Ребята а кто нибудь знает почему закрыли СМП, посмотрел ролик демонстрационный это же просто находка для проектировщика ТС, и удобно все сделано, и сама и разрезы и спецификацию как надо набивает, можно добавить геологию, + посмотрел базы, там же все можно под себя настроить если у кого то отличия есть в оформлении и шрифты и госты и все ! Почему же проект свернулся?

Проект СМП не свернули, назвали АвтоСМП, их сайт АвтоСМП
Impo
Ребята кто может поделиться программой для построения профиля?
Или может быть подскажет где ее достать или купить?
Impo
up
испытатель
Если есть цель нужно искать, а не up http://weisskrahe.ru/
Impo
Цитата(испытатель @ 21.8.2015, 20:41) *
Если есть цель нужно искать, а не up http://weisskrahe.ru/

Спасибо большое за проявленный интерес к теме.
Но данная программа является лишь обрезком от той которую я ищу. В той программе которую я ищу все тоже самое только ввод исходных данных производиться непосредственно на Ген.плане с помощью спец.меню а уже потом точно так же как и в этой программе строиться профиль.
+ данная программа не пригодная для тепловых сетей отсутствует база данных там только К1 и В1.
И по сути вводить руками не имеет смыл...
Impo
В общем я нашел сайт программы которую я искал но суть в том что и сайт гавно и цены там космос и не какой демо версии нету чтобы попробовать поконючить это программу у руководства. Есть люди у которые ей сейчас пользуются?
http://aspo-pris.ru/catalog/profil-ts/?act...wprd&id=139 не в целях рекламы!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.