Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крепление воздуховодов к фасаду.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Evgeniy_K
Воздуховод, диаметром 450 мм, нужно поднять по фасаду, 10 этажей. Вот думаю, как его лучше закрепить?! Самое простое – хомут, шпилька, анкер. Шаг 1,5-2 метра. Будет ли этого достаточно?
WAKO
Нужно делать кронштейны с укосиной или прижимать воздуховод к стене, чтоб он не просел под собственным весом
Evgeniy_K
Цитата(WAKO @ 4.2.2011, 12:42) *
Нужно делать кронштейны с укосиной или прижимать воздуховод к стене, чтоб он не просел под собственным весом


Покажите какой-нибудь пример, картинку, ссылку…
Зольников Михаил
Как вариант - шпилька + L-профиль (или уголок). Монтируете участок за участком.
Там, где профиль касается воздуховодом - просверливете насквозь профиль и воздуховод, и закрепляете болтом с гайкой.
Мы снаружи проектируем и монтируем только прямоугольные воздуховоды - так проще.

Например, в данном случае, на стену сначала крепились кронштейны от кондиционеров, затем фасадники все зашили, потом мы повесили воздуховод, получилось довольно аккуратно.
По идее, после выброса вентилятора надо было поставить один участок сечением выхлопа, ну... не сделали.
Evgeniy_K
Цитата(Зольников Михаил @ 5.2.2011, 9:07) *
Как вариант - шпилька + L-профиль (или уголок). Монтируете участок за участком.
Там, где профиль касается воздуховодом - просверливете насквозь профиль и воздуховод, и закрепляете болтом с гайкой.
Мы снаружи проектируем и монтируем только прямоугольные воздуховоды - так проще.

Например, в данном случае, на стену сначала крепились кронштейны от кондиционеров, затем фасадники все зашили, потом мы повесили воздуховод, получилось довольно аккуратно.
По идее, после выброса вентилятора надо было поставить один участок сечением выхлопа, ну... не сделали.


Спасибо, познавательно! Но у меня круглый воздуховод, с ним как то по другому надо...
инж323
Цитата(Evgeniy_K @ 4.2.2011, 11:57) *
Воздуховод, диаметром 450 мм, нужно поднять по фасаду, 10 этажей. Вот думаю, как его лучше закрепить?! Самое простое – хомут, шпилька, анкер. Шаг 1,5-2 метра. Будет ли этого достаточно?

В части хомут - стоит применить его из двух полухомутов и шпильки зажимают их как раз в месте сопряжения. Нижняя гайка держит уровень вылета от стены, а верхняя прижимает ушки хомутов друг другу, при этом наблюдая сплошное обжимание воздуховода. Это по круглому.
С прямоугольным примерно так же,но от стены удобней иметь именно прямую из уголка(к примеру) к которому будет прижимать верхним прямоугольным полухомутом по сути сам воздуховод- так же обеспечивая не точечный контакт крепежа этого импровизированного хомута.
azar
Кидал спирально-навивные на 7 этажей.
Хомуты, по моему опыту, ещё до 200, макс. 250 пойдут. Это те хомуты которые по шпильку. Прблема в том, что шпилька работает на отрыв, но боковую нагрузку (ветровую) и на срез (сила тяжести) держит хреноватенько. Плюс к этому сам хомут из жести, те что мне попадались, жиденькие, тем более для 450 мм, ведь хомут в обще-то только для горизонтального монтажа.
В любом случае (и 160мм и 250 и 315) фиксировал с двух сторон кронштейнами, которые стягивал между собой монтажным профилем на болтах. Плюс неплохо было бы просверлить отверстия сквозь кронштейн и воздуховод, просунуть сквозь них шпильку и затянуть. Обязательно снизу подпирал всю конструкцию кронштейнами. Надо тщательно герметизировать стыки, я силиконил, но это х-ня. Лента сверху ещё, но и это х-ня. Лучше спец. герметики для металла, атмосферо и УФ стойки, морозостойкие и пр. Этот вывод уже после монтажей.
Что касаемо 450 мм, то я сторонник того, чтобы соединять участки между собой с помощью фланцевых соединений. Это сделает всю конструкцию более жёсткой. Ну и сами фланцы можно будет крепить болтами непосредственно к кронштейну, ну например приварить к фланцу "уши" . Вообще нужен расчёт конструкционщика, хорошо владеющего сопроматом. но у меня такого не имелось.
Ещё плюс фланцев - прочность соединений и предпологаю - герметичность при ветровых нагрузках. Диаметр немаленький, парусность большая при ветре.
Что ещё, вот: Обязательно внизу большой стакан, и дырочки просверлите. Я попал, сделал маленький и вода (в.т.ч. и конденсат) текли внутрь.
Вот такое моё мнение
А вот ещё, наверху у Вас возможно будет дефлектор (лучше) или зонт (хуже). Советую (по опыту "несчастных" случаев) очень тщательно крепить этот участок (я растягивал шпильками) и закрепить сам дефлектор цепочкой к зданию, оч. советую.
Evgeniy_K
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 13:53) *
В части хомут - стоит применить его из двух полухомутов и шпильки зажимают их как раз в месте сопряжения. Нижняя гайка держит уровень вылета от стены, а верхняя прижимает ушки хомутов друг другу, при этом наблюдая сплошное обжимание воздуховода. Это по круглому.
С прямоугольным примерно так же,но от стены удобней иметь именно прямую из уголка(к примеру) к которому будет прижимать верхним прямоугольным полухомутом по сути сам воздуховод- так же обеспечивая не точечный контакт крепежа этого импровизированного хомута.


При грубом моделировании минимальный запас прочности 1,4. из расчета, что на 3 метра воздуховода будет 1 хомут с двумя шпильками, т.е. на хомут, приблизительно, ложится 15 кг. Помимо хомутов, обязательно понадобятся кронштейны.


Цитата(azar @ 5.2.2011, 21:01) *
Кидал спирально-навивные на 7 этажей.
Хомуты, по моему опыту, ещё до 200, макс. 250 пойдут. Это те хомуты которые по шпильку. Прблема в том, что шпилька работает на отрыв, но боковую нагрузку (ветровую) и на срез (сила тяжести) держит хреноватенько. Плюс к этому сам хомут из жести, те что мне попадались, жиденькие, тем более для 450 мм, ведь хомут в обще-то только для горизонтального монтажа.
В любом случае (и 160мм и 250 и 315) фиксировал с двух сторон кронштейнами, которые стягивал между собой монтажным профилем на болтах. Плюс неплохо было бы просверлить отверстия сквозь кронштейн и воздуховод, просунуть сквозь них шпильку и затянуть. Обязательно снизу подпирал всю конструкцию кронштейнами. Надо тщательно герметизировать стыки, я силиконил, но это х-ня. Лента сверху ещё, но и это х-ня. Лучше спец. герметики для металла, атмосферо и УФ стойки, морозостойкие и пр. Этот вывод уже после монтажей.
Что касаемо 450 мм, то я сторонник того, чтобы соединять участки между собой с помощью фланцевых соединений. Это сделает всю конструкцию более жёсткой. Ну и сами фланцы можно будет крепить болтами непосредственно к кронштейну, ну например приварить к фланцу "уши" . Вообще нужен расчёт конструкционщика, хорошо владеющего сопроматом. но у меня такого не имелось.
Ещё плюс фланцев - прочность соединений и предпологаю - герметичность при ветровых нагрузках. Диаметр немаленький, парусность большая при ветре.
Что ещё, вот: Обязательно внизу большой стакан, и дырочки просверлите. Я попал, сделал маленький и вода (в.т.ч. и конденсат) текли внутрь.
Вот такое моё мнение
А вот ещё, наверху у Вас возможно будет дефлектор (лучше) или зонт (хуже). Советую (по опыту "несчастных" случаев) очень тщательно крепить этот участок (я растягивал шпильками) и закрепить сам дефлектор цепочкой к зданию, оч. советую.


А шпилькой насквозь воздуховод прошить это часто встречается, либо это редкость?

Наверху будет отвод на 90 и 45 градусов и закрыто мелкоячеистой сеткой!
инж323
А вот самый нижний опираться как раз на хомут с кроншейном должон, при начале монтажа у вас так и получится.
azar
Шпилькой насквозь между кронштейнами сам не делал, другие делали.
Насчёт Вашей картинки, я ж говорил, сопромат не изучал, раз Вы его знаете и пользуетесь знаниями,Вам виднее.
Мне эта картинка говорит ......, объясните пожалуйста.

И ещё, эта картинка при статичном воздуховоде, а если ветер (в Новороссийске расчёт на 50 м/с), а облединение (Вы в Москве вроде, для вас это вполне реально), даже в новороссии было обледенение, мои устояли, текли только сильно.

А можете расчитать то же самое, но с фланцами и кронштейнами. Фланцы уголок прим. 32*3 + приваренные уши 40*3мм полоса с отверстием под 8мм болт с гайкой, кронштейны уголок 40*3 с подкосиной (допустим) крепление на трёх анкерах каждый. Можно размерчики и уменьшить в принципе.

И какая разница будет с хомутом и две шпильки.
P.S. Ну.. если возможно, програмку эту, в которой картинка, мож скачать (или скинуть) возможно?
Поделюсь, тем что имею.
(С виндой 7-й работает та прога?)
Evgeniy_K
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 22:04) *
А вот самый нижний опираться как раз на хомут с кроншейном должон, при начале монтажа у вас так и получится.


Нижний обязательно на кронштейнах, а потом через один хомут кронштейны ставить планирую... Сделать все хочется качественно, но и за бюджет по расходникам вылезти не хочется. Надо искать компромисс.
Evgeniy_K
Цитата(azar @ 5.2.2011, 22:06) *
Шпилькой насквозь между кронштейнами сам не делал, другие делали.
Насчёт Вашей картинки, я ж говорил, сопромат не изучал, раз Вы его знаете и пользуетесь знаниями,Вам виднее.
Мне эта картинка говорит ......, объясните пожалуйста.

И ещё, эта картинка при статичном воздуховоде, а если ветер (в Новороссийске расчёт на 50 м/с), а облединение (Вы в Москве вроде, для вас это вполне реально), даже в новороссии было обледенение, мои устояли, текли только сильно.


Сопромат изучал, но помню самою малость rolleyes.gif , в основном все интуитивно. Да, это все статично и уже при этом 1,4, т .е. добавить еще 5-6 кг нагрузки (ветер, лед...) и все рухнет. Модельку сделал в SolidWorks, задал опору, нагрузку, материал... и приблизительная картина ясна.
инж323
Вес воздуховода и льда должна держать одна нижняя опора, а вот промежуточные фиксировать воздуховод от боковых нагрузок ветровых.
Кстати, оч. уместно дополнение про растяжки оголовка. Тоже сталкивался что сносит ветром.
Evgeniy_K
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 22:19) *
Вес воздуховода и льда должна держать одна нижняя опора, а вот промежуточные фиксировать воздуховод от боковых нагрузок ветровых.
Кстати, оч. уместно дополнение про растяжки оголовка. Тоже сталкивался что сносит ветром.


На нижнюю опору получается нагрузка около 150 кг это не считая льда. Многовато...
azar


Я сам в основном делаю так как Вы, 90 + 45гр. отводы + сетка. biggrin.gif Нравиться, у нас так или в порту делают технологию, или юги на своих объектах, другие почему то редко, у меня кухни в основном (переделкой занимаюсь, подчищаю г-но за некоторыми бл-ми), там везде стараюсь так
Но цепочку прикрепите, всё равно советую, не дорого это хоть мож и кажеться лишним. У меня падало ( недосмотрел монтаж, схалявили монтажёры, и мне пришлось переделывать самому потом)

azar
Да!

У Вас спирально-навивные?

Ну не надо тогда каждые 3 м фланец, пусть через каждые 6 м. Или закажите 5-6м воздуховоды, мы например на земле один ху собирали по 6 м потом поднимали вышкой. Крепили по 2-3 (250мм) к люльке и вверх.
Крепление при 6 м возд-дах через 2 м шпильками и кронштейны(кондиционерные штамповка) по бокам, стянутые, чтоб зажали воздуховод.
А на концах 6м возд. фланцы,с "ушами", которые упираются на самопал. кронштейны, стянуты болтами.
Кстати фланцы стоят не так уж и дорого, смотрите цены "Ровен" там розница, от неё отнимайте 20% - это закуп в новороссе. Геммор нацепить их правильно, но это уже проблема жестянщиков.
И не крепите воздуховоды с помощью саморезов!!!
Проверено, ветер разбалтывает, только большими заклёпками, геммор, но лучше.
Кронштейны посчитайте и самопал из уголка (всё равно не дёшево, если сами не делаете), или штамповка для кондюков (дешевле, но окраска г-но)
Evgeniy_K
Цитата(azar @ 5.2.2011, 22:46) *
Да!

У Вас спирально-навивные?

Ну не надо тогда каждые 3 м фланец, пусть через каждые 6 м. Или закажите 5-6м воздуховоды, мы например на земле один ху собирали по 6 м потом поднимали вышкой. Крепили по 2-3 (250мм) к люльке и вверх.
Крепление при 6 м возд-дах через 2 м шпильками и кронштейны(кондиционерные штамповка) по бокам, стянутые, чтоб зажали воздуховод.
А на концах 6м возд. фланцы,с "ушами", которые упираются на самопал. кронштейны, стянуты болтами.
Кстати фланцы стоят не так уж и дорого, смотрите цены "Ровен" там розница, от неё отнимайте 20% - это закуп в новороссе. Геммор нацепить их правильно, но это уже проблема жестянщиков.
И не крепите воздуховоды с помощью саморезов!!!
Проверено, ветер разбалтывает, только большими заклёпками, геммор, но лучше.
Кронштейны посчитайте и самопал из уголка (всё равно не дёшево, если сами не делаете), или штамповка для кондюков (дешевле, но окраска г-но)


Да, спирально-навивные!
Учту Ваши советы, Спасибо!
инж323
К навесному как на фото фасады кондерные кронштейны?
Evgeniy_K
Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 23:32) *
К навесному как на фото фасады кондерные кронштейны?


Наверно да, хотя нижние наверно покрепче должны быть, как раз на складе валяются из труды квадратной 40 на 40.
azar
Всегда рад помочь.

По вышке: у нас на 7 эт. первый раз ушло 1,5 часа, но проиграли в качестве монтажа
Второй раз 4 часа, но выйграли в качестве.

А кондёрные кронштейны стоят между "прочными" самопалами. Просто самодельные дороже выходят. Но кондёрные же не будут держать всю массу, которая давит вниз. Их задача будет не дать завалиться вбок и от стены, а также придать неподвижность воздуховода при ветре.
Но если есть самопалы, да ещё 40*40, то это конечно лучше, и эстетичнее, когда все одинаковые, только на окраске не экономить, если старая краска, то зачистить, грунтовать, затем красить (эст-но отверстия с запасом заранее просверлить). Меня подмывало иногда отдать в покрасочную, чтоб эмалью автомобильной покрыть, но жадничал (а было бы хорошо).
Evgeniy_K
Цитата(azar @ 6.2.2011, 0:03) *
Всегда рад помочь.

По вышке: у нас на 7 эт. первый раз ушло 1,5 часа, но проиграли в качестве монтажа
Второй раз 4 часа, но выйграли в качестве.

А кондёрные кронштейны стоят между "прочными" самопалами. Просто самодельные дороже выходят. Но кондёрные же не будут держать всю массу, которая давит вниз. Их задача будет не дать завалиться вбок и от стены, а также придать неподвижность воздуховода при ветре.
Но если есть самопалы, да ещё 40*40, то это конечно лучше, и эстетичнее, когда все одинаковые, только на окраске не экономить, если старая краска, то зачистить, грунтовать, затем красить (эст-но отверстия с запасом заранее просверлить). Меня подмывало иногда отдать в покрасочную, чтоб эмалью автомобильной покрыть, но жадничал (а было бы хорошо).


Кронштейны из 40-ки крашенные порошковой краской. Обошлись они нам по 1000 р за штуку или чуть меньше, точно не помню.
Передам все вышесказанное прорабу, а то опыта у него по фасаду маловато rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.