Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Солнечные коллекторы - исследования.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Radial
Добрый день, опытные проектировщики.
Вы, как знающие люди, наверняка сможете помочь мне.
Суть вопроса - помогите найти специфичную тему в области солнечных коллекоторов, которая на данный момент не полностью исследована. Нужно найти тему для дипломной работы, чтобы можно было провести исследование и полученый результат был бы применим в практике.

Большое спасибо.
С уважением,Эдуард.
solarbase
Извечный вопрос:
Какой коллекор лучше Вакуумный или плоский.
Radial
Спасибо за ответ!
Почему то у меня сложилось устойчивое мнение, что вакуумный эффективней, но дороже. Я ошибаюсь?
Может затронуть тему концетрирующих коллеторов?
daddym
Ну сам по себе коллектор штука не слишком интересная. Мне кажется, интересно было бы исследовать оптимальный профиль неподвижного зеркала для заданной широты. Чтобы не вращая конструкцию большую часть дня получать поток под близкими к оптимальным углами.
ig@r
Цитата(Radial @ 7.2.2011, 15:45) *
Нужно найти тему для дипломной работы, чтобы можно было провести исследование и полученый результат был бы применим в практике.

По какой специальности и для какого региона?

Цитата(daddym @ 7.2.2011, 17:40) *
Ну сам по себе коллектор штука не слишком интересная. Мне кажется, интересно было бы исследовать оптимальный профиль неподвижного зеркала для заданной широты. Чтобы не вращая конструкцию большую часть дня получать поток под близкими к оптимальным углами.

Сейчас наиболее эффективная форма для концентраторов которая используется это параболическая и параболоцилиндрическая. Без устройств слежения скорее всего концентраторы будут иметь значительную площадь по сравнению с ними что в итоге вряд ли уменьшит стоимость. Кстати в случае параболоцилиндрического концентратора слежение можно осуществлять и в ручную.
Сергей А.
Тема- совмещение коллектора (ГВС) и фотовольтаики (э/э).
аЛёша
Помогите найти DIN EN 12975-1:2002 и DIN EN 12975-2:2002 по тестированию СК!

PS извиняюсь, что встреваю, но думаю автору-исследователю темы эти документы тоже пригодятся.
daddym
Цитата(ig@r @ 8.2.2011, 6:48) *
Сейчас наиболее эффективная форма для концентраторов которая используется это параболическая и параболоцилиндрическая. Без устройств слежения скорее всего концентраторы будут иметь значительную площадь по сравнению с ними что в итоге вряд ли уменьшит стоимость. Кстати в случае параболоцилиндрического концентратора слежение можно осуществлять и в ручную.

Это то понятно, парабола и слежение дают максимум. Интересно что можно сделать относительно просто но при этом все же улучшив параметры. К примеру мегаватники собирают вовсе не на параболе а на поле плоских зеркал, хоть и со слежением.
ig@r
Цитата(solarbase @ 7.2.2011, 16:35) *
Извечный вопрос:
Какой коллекор лучше Вакуумный или плоский.

На мой взгляд это уже больше отвечает пристрастиям потребителя. Кому что нравится.

Цитата(аЛёша @ 8.2.2011, 19:29) *
Помогите найти DIN EN 12975-1:2002 и DIN EN 12975-2:2002 по тестированию СК!

PS извиняюсь, что встреваю, но думаю автору-исследователю темы эти документы тоже пригодятся.

Их только можно купить за деньги. Не знаю как в наших интернет магазинах, в европейских точно. О переводе на русский язык я не слышал.

Цитата(daddym @ 10.2.2011, 0:53) *
Это то понятно, парабола и слежение дают максимум. Интересно что можно сделать относительно просто но при этом все же улучшив параметры. К примеру мегаватники собирают вовсе не на параболе а на поле плоских зеркал, хоть и со слежением.

Мегаватники на параболоцилиндрических концентраторах так же собираются. Вообще в идеале сколько солнечного излучения приходит на 1 м2 столько и можно использовать. Если его начать передавать многочисленным отражением будут потери. Для солнечных коллекторов самый дешевый способ получить дополнительно отраженный солнечный свет это перпендикулярно плоскости солнечного коллектора разместить поверхность с большим альбедо. Как пример коллектор на фасаде, внизу снег или какая-нибудь светлая площадка летом.
Radial
Цитата(ig@r @ 8.2.2011, 5:48) *
По какой специальности и для какого региона?

Специальность - теплоснабжение, а регион - Прибалтика.

Всем спасибо за ответы, есть над чем поразмыслить. правда тема про концентраторы наверное не очень подходить, потому что надо затронуть систему ГВС.
ig@r
Цитата(Radial @ 14.2.2011, 12:02) *
Специальность - теплоснабжение, а регион - Прибалтика.

Есть одна тема по вашей специальности которая становится весьма популярной в Европе, тем более Прибалтика сейчас ее часть. Большие солнечные водонагревательные установки смонтированные на зданиях подключенных к тепловым сетям. Излишки тепловой энергии выработанной солнечной водонагревательной установкой передаются в тепловую сеть и владелец здания получает за них оплату. Если солнечной энергии не достаточно для покрытия тепловой нагрузки здания, владелец доплачивает за тепловую энергию поставленную из тепловой сети. Такие установки есть в Швеции, Дании Австрии. В Австрии вообще в этом году выделены 40% субсидии на монтаж 8798 м2 таких установок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.