Цитата(solarbase @ 7.2.2011, 16:35)

Извечный вопрос:
Какой коллекор лучше Вакуумный или плоский.
На мой взгляд это уже больше отвечает пристрастиям потребителя. Кому что нравится.
Цитата(аЛёша @ 8.2.2011, 19:29)

Помогите найти DIN EN 12975-1:2002 и DIN EN 12975-2:2002 по тестированию СК!
PS извиняюсь, что встреваю, но думаю автору-исследователю темы эти документы тоже пригодятся.
Их только можно купить за деньги. Не знаю как в наших интернет магазинах, в европейских точно. О переводе на русский язык я не слышал.
Цитата(daddym @ 10.2.2011, 0:53)

Это то понятно, парабола и слежение дают максимум. Интересно что можно сделать относительно просто но при этом все же улучшив параметры. К примеру мегаватники собирают вовсе не на параболе а на поле плоских зеркал, хоть и со слежением.
Мегаватники на параболоцилиндрических концентраторах так же собираются. Вообще в идеале сколько солнечного излучения приходит на 1 м2 столько и можно использовать. Если его начать передавать многочисленным отражением будут потери. Для солнечных коллекторов самый дешевый способ получить дополнительно отраженный солнечный свет это перпендикулярно плоскости солнечного коллектора разместить поверхность с большим альбедо. Как пример коллектор на фасаде, внизу снег или какая-нибудь светлая площадка летом.