Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожарные краны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ВВ Владимир
Мною были расставленны пожарные краны на приведенном ниже чертеже ФОКа объемом 10 тыс м куб здание каркасное металконструкции высота 10м до перекрытия . я принял расход на пожаротушение 5,2 л/с по 2 стуи. рукава по 20м.
Правильно ли выбрал ? так как были замечания с экспертизы следующего содержания : Расстановка пожарных кранов не обеспечивает орошение всех точек здания двумя струями с расходом 2,5 л/с.
ведь мною было исполнено условие расположение ПК менее чем 23м в чем же тогда дело ( на втором плане показал радиусом орошения в 23 м ) Помогите пож разобраться
Sindarkon
У Вас до медпункта сколько кранов дотянется? Подсказываю: ни одного.
Вы в вестибюле почему на краны зажмотились?
ВВ Владимир
Немного разобрался : добавил ПК в вестибюле и переместил ПК что бы орошение любой точки было 2-мя стволами . Радиус принял 25м т.к.длина рукава 20м+ 5 м (проекция радиуса действия компактной струи) где встречались перегородки растояние измерял полилинеей .
А почему Вы меня не раскритиковали по поводу расхода !? В табл.3 СНиПа 2.04.01-85 расход подбирается в зависимости от высоты помещения ( или компактной выстты струи ) : в моем случае 10м следовательно не 2,6 а 3,3 л/с на один ствол ( а в сумме 6,6л/с)
и еще в табл.1 четко не сказано про спортивные сооружения я его (ФОК) отнес к общественным зданиям объемом от 5 до 25 тыс.м.3. по таблице выходит одна струя 1 х 2,5 л/с я же принял 2х3,3 л/с учитывая сноску в СНиПе в которой сказано : " В помещениях залов с большим пребыванием людей при наличии сгораемой отделки число струй на внутреннее пожаротушение следует принимать на одну больше, чем указано в табл. 1*.
Правильно ли я решил ? Критики не боюсь считаю только так можно расти - поэтому не стесняйтесь , подсобите пожалуйста !
Sindarkon
Если вы берёте высоту струи 10 м для здания высотой 10 м, то о какой проекции идёт речь? К тому же все эти проекции - сомнительная штука. Берите радиус по длине рукава. Самое разумное для Вашего случая - поставить шесть кранов в зале.

Цитата
А почему Вы меня не раскритиковали по поводу расхода !? В табл.3 СНиПа 2.04.01-85

Во-первых, Ваш вопрос был про расстановку, а не расход. Во-вторых, такие вещи определять надо по СП10, а не СНиПу.

Что касается количества, то я затрудняюсь сказать, как экспертиза трактует совмещение требований о помещениях с массовым пребыванием людей и двух струях на точку. По-логике, две струи на точку нужны только в спортзале; во всех остальных помещениях - одна. Но могут затребовать две струи на всё здание.

Расход, да, будет 3,3 л/с на струю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.