Sharikov
14.2.2011, 15:21
Доброго времени суток, коллеги!
Подскажите недоученному теоретику. Сначала без привязки к схеме, есть шина 0,4кВ. на эту шину посажен тр-р 6/0,4кВ и генератор 0,4кВ и потребители.
Когда начнет машина выдавать мощность в сеть?
Допустим машина 2000 кВА и тр-р 2000 кВА нагрузка 2000 кВА. Нагрузка уменьшается, до 1000 кВА машина может отдавать избытки, чтобы начать передачу, надо чтобы ее потенциал был более сетевого т.е. более чем у тр-ра. Выставляем у транса низкое напряжение на 380В а машина в режиме выдачи 400В. В этом случае я "продавлю" тр-р и буду экспортировать в сеть? тр-р как я понимаю должен иметь регулировку напряжения по обоим сторонам, даже может более глубокую по высокой стороне, т.к. потеря напряжений в линиях есть, а потенциал надо увеличить... все клссы напряжений не продавить, но до стороны 6 кВ и другой РП желательно дотощить, (до потенциальных потребителей)
где я тут путаюсь, кто знает - подскажите. Схема больше, но принцип тот же...
немного корректирую писанину...
у транса не получится регулировка, т.к. машина выйдет из режима синхронизма, предположим уставку на низкой стороне 390В. Управление машины дает задание на экспорт, какие-то характеристики начинают у нее изменяться и она начинает выдавать мощность через тр-р. Все усложняется тем, что генерация и потребители находятся на одной шине 0,4 что собственно черевато для потребителей. сейчас пытаюсь узнать что-нить по этому вопросу
Valerik_d
15.2.2011, 16:41
Цитата(Sharikov @ 14.2.2011, 15:21)

Доброго времени суток, коллеги!
Подскажите недоученному теоретику. Сначала без привязки к схеме, есть шина 0,4кВ. на эту шину посажен тр-р 6/0,4кВ и генератор 0,4кВ и потребители.
Когда начнет машина выдавать мощность в сеть?
Допустим машина 2000 кВА и тр-р 2000 кВА нагрузка 2000 кВА. Нагрузка уменьшается, до 1000 кВА машина может отдавать избытки, чтобы начать передачу, надо чтобы ее потенциал был более сетевого т.е. более чем у тр-ра. Выставляем у транса низкое напряжение на 380В а машина в режиме выдачи 400В. В этом случае я "продавлю" тр-р и буду экспортировать в сеть? тр-р как я понимаю должен иметь регулировку напряжения по обоим сторонам, даже может более глубокую по высокой стороне, т.к. потеря напряжений в линиях есть, а потенциал надо увеличить... все клссы напряжений не продавить, но до стороны 6 кВ и другой РП желательно дотощить, (до потенциальных потребителей)
где я тут путаюсь, кто знает - подскажите. Схема больше, но принцип тот же...
Сложно будет отстроить логику работы электронных систем регулирования выходной мощности генератора. Изначально автоматика синхронизирует с сетью генератор для параллельной работы и следует уставке перетока в сеть, если 0 - будет танцевать + - 10-50 кВт, чаще встречал отдачу в сеть до 50-100 кВт, так вот эта уставка является основной задающей для работы регулятора подачи топлива в машину, соответственно пиковая 100% мощность машины не должна быть превышена. При снижении нагрузки автоматика тутже корректирует выработку мощности машиной до затанной величины перетока в сеть, таким образом чтобы выработать в сеть мощность нужно эту уставку изменить.
Тут еще другое: критерий, что э/э потенциальные потребители будут получать от генератора, а не от сети отсутствует в принципе, генератор выдаст мощность в сеть, а уже потребитель получит мощность из сети.
А про напряжение: ну не может быть на одной системе шин разное напряжение, трансформаторы, как известно, имеют 5% надбавку напряжения во вторичной обмотке от номинала, которая может быть отрегулирована с шагом 2,5% в ту или другую сторону до уровня 5%, то есть в идеальных условиях линейное напряжение на выводах вторичной обмотки трансформатора и составляет 400 В. При отклонении этого напряжения и использовании в параллели с сетью генератора происходит эффект стабилизации напряжения (улучшение качества), которое, в свою очередь, и вызывает плавание сальдоперетока мощности в сеть и улучшение коэффициента мощности. Трансформатору от сети физически ничего не угрожает, в нем все компенсирует магнитопровод.
Как-то так.....
vadim999
15.2.2011, 17:15
"Заземляю" проблему. Ежеле "сеть" от поставщика Э/Э - параллельную рабту его сети с Вашим генератором - ни вжисть не согласует. В т.ч. и "энергонадзор". Так, что завязывайте с экспотно/импортными "поставками" и переходите с тихой грустью на БП с мотогенератором.
Сергей Валерьевич
15.2.2011, 17:28
Запустили у нас старые ГЭС на речках, те, что строились для колхозов, и вот начали они давать энергию в сеть, чуть дешевле, чем монополист.. Работал тогда у одного частника энергетиком, составлял договора, но чем дело закончилось, не в курсах, уволился.. но фирма, торгующая электроэнергией вроде живет.
Sharikov
15.2.2011, 17:31
спасибо Valerik_d.
Тоже сижу читаю...
завтра еще к представителю поставщика поеду говорить...
Согласен что напряжение будет одно на шине 0,4 что для тр-са то и для машин.
Регулировкой возбуждения, без дополнительного увеличения момента на валу, у машин добиваются выработки реактивной мощности, чтобы начать активную вырабатывать свех, то управление должно дать команду, уставкой как я понял обозначенной, и начать дозировать топливо на двигатель, увеличивая момент на валу генератора, регулировкой возбуждения и собственно отдачей активной мощности в сеть.
Все это происходит параллельно с отслеживанием реактивной составляющей и косинусом... пораметры "подтаскиваются" вслед за увеличением мощности активной.
На счет разности потенциалов - это вопрос. При увеличении скорости и возбуждения возрастает ЭДС генератора, которая теперь превышает напряжение сети. (в состоянии синхронизма Uсети и Uгенератора уравновешаны)
теперь хочу исключить то, что увеличение ЭДС генератора не ведет за собой увеличение напряжения на шинах 0,4, чтобы экспортировать мощность... почитаю еще дома Вольдека)) что-то путаюсь в ЭДС и напряжении...
vadim999
15.2.2011, 17:46
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.2.2011, 17:28)

Запустили у нас старые ГЭС на речках, те, что строились для колхозов, и вот начали они давать энергию в сеть, чуть дешевле, чем монополист.. Работал тогда у одного частника энергетиком, составлял договора, но чем дело закончилось, не в курсах, уволился.. но фирма, торгующая электроэнергией вроде живет.
Дык, то свои люди,
генерирующая компания с постоянной отгрузкой электризма
в общаг.
Сергей Валерьевич
15.2.2011, 17:54
ошибаетесь.. сторонняя фирма, частная..
Sharikov
15.2.2011, 22:34
Спасибо друзья!
Было совещание с местными сетями где было сказано черным по-белому, дадут ТУ с экспортом, для них это новинка, пишут по примеру который выдали им наши люди. Режим такой и никакой более. Сам бы рад уйти от него. Там же обсуждачи тарифы и что мы не как генерирующая компания а что-то другое. как-то все это протаскивается...
Короче, почитал еще, с напряжениями все будет ок на стороне 0,4 все путем будет... пока, на нашем ТП с РП 6/0,4 вроде все понятно, только сложно будет управлять всем генераторными сетевыми и секционными выключателями. Завтра будем думать как и куда ее можно транспортировать...
и еще вот вопросик, как я понимаю, регулируя ток обмотки возбуждения машины, без создания доп. момента на валу получаем регулировки реактивной мощности, если машина перевозбуждена, повышается ЭДС машины и она выдает реактивную мощность (индуктивную) режим синхронного перевозбужденного компенсатора, служит источником для асинхронных двигателей в части реактивного тока. А асинхронных двигателоей куча на объекте, у меня заложе статический компенсатор - ескостные батереи, в сумме 800 кВАР по 400 на каждую секцию. как понимаю, машине можно задать уставку выработки постоянно определенного количества реактивы и надобность в батареях отпадает... но если машины встают и питание происходит от сети, то они нужны. Тоже надо поднять этот вопрос, найду ответ отпишусь))
Valerik_d
16.2.2011, 10:50
Я уже здесь описывал, куда лучше девать избыток, это локальная сеть соседям, а уж они пусть придумывают АВРы и прочее. И с тарифом гораздо проще.
Конденсаторы при наличии синхронного генератора в принципе не нужны. Оставлять их или нет - решать руководству, машина окупается быстрее, если работает на 95-100%, поэтому оставлять конденсаторы для сети на время плановых ТО и ТР и на время когда загрузка машин менее 30%, что вынуждает ее остановку, смысла нет.
А скорость машины есть величина постоянная (синхронный генератор), топливом регулируется только момент на валу, а возбуждение регулирует параметры коэффициента мощности.
Valerik_d
16.2.2011, 11:00
И чуть не забыл: представитель поставщика скорее всего тонкостей процесса не знает, его задача красиво продать машину. Чаще всего поставщик не сможет даже спроектировать энергоцентр для работы с сетью, максимум - это остров.
vadim999
16.2.2011, 11:38
Цитата(Valerik_d @ 16.2.2011, 11:00)

И чуть не забыл: представитель поставщика скорее всего тонкостей процесса не знает, его задача красиво продать машину. Чаще всего поставщик не сможет даже спроектировать энергоцентр для работы с сетью, максимум - это остров.
Меняйте поставщика!!!!!! 
В рамках хотелки маво насяльства пробивал подобную тему. Три месяца назад хотелка превратилась в расхотелку, дык до сих пор поставщики сыпят Техникоэкономические предложения (имел неосторожность вступить в Е-почтовое общение).
ДрожЕе (на круг) не буде.
Эх, ма! Мнеб таки условия с поставками, лет ...дцать назад счабы ходил в шоколаде по Богамам и не согбенным.
То
Сергей Валерьевич Дата Вчера, 17:54 Не-а. Заплатите (откатывайте, отслюняйтевайте, отстегивайте), и вход в любой гадюшник, простите рынок, открыт в не зависимости от формы собствкнности.
Sharikov
16.2.2011, 12:28
эти поставщики сами не проектируют - продают, тех поддержку оказывают, нормальную поддержку пока.
Да, если дан "зеленый" свет на электрорынок, то можно целенаправленно строить станции для ввода электрических мощностей, если, конечно, лимиты на газ (в моем случае) - почти безграничны)))
поговорили, надо считать режимы сети как бы моей и "городской", РПН (ПБВ) тр-ов в каком положении и меняется ли вообще надо запрашивать у сетей тех подстанции, через которые планируется передача потенциальным потребителям. Чтобы мой потенциал был более их во всех режимах экспорта (max, min отдачи мощности), хорошо если система замкнута. т.е. я какчаю на одну подстанцию и снее вся моя мощность может уйти потребителям (порядка 3 МВт), но и они могут не разбирать в часы минимумов и т.д. или если подстанция мала по мощности и ее минимум бывает менее 3МВт, тогда система разомкнутая и другие расчеты нужны. Сосбвенно чтобы потенциал был высокий, стартовать от моей он должен от повышающего тр-ра на максимальных уставках РПН (ПБВ) +2х2,5%=5%, от 6кВ это 6,3 и это х.х. в нагрузке тр-ра (около 75%) будут потери порядка 2,5% + линии и другие элементы сети... Такая регулировка моего тр-ра в режиме импорта из сети может сказаться плохо на потребителях моих, т.к. 400 + 5% = 420 а потерь в моих сетях напряжения почти нет, глубокий ввод, собственно ТП в цеху объекта. Надо считать... но это дело людей ко этим занимается, а я вообще просто из любопытства интересуюсь... но никто это считать не собирается, ставят получится - не получится наверное...)) будем думать
andrey357
17.2.2011, 10:10
Цитата(Sharikov @ 16.2.2011, 12:28)

эти поставщики сами не проектируют - продают, тех поддержку оказывают, нормальную поддержку пока.
Да, если дан "зеленый" свет на электрорынок, то можно целенаправленно строить станции для ввода электрических мощностей, если, конечно, лимиты на газ (в моем случае) - почти безграничны)))
Проектировал ГТУ -шку. Все было хорошо до кризиса, когда сети ломили цены. Сейчас, когда любая бабка берет 15 квт при этом, собрать с нее деньги больше 550 рублей по закону нельзя, цена за киловатт снизилась вдвое - ребята загнулись со совоими начинаниями.
Sharikov
17.2.2011, 11:52
andrey357
ну это просто фантазии)))
Valerik_d
17.2.2011, 15:22
Цитата(Sharikov @ 17.2.2011, 9:40)

поговорили, надо считать режимы сети как бы моей и "городской", РПН (ПБВ) тр-ов в каком положении и меняется ли вообще надо запрашивать у сетей тех подстанции, через которые планируется передача потенциальным потребителям. Чтобы мой потенциал был более их во всех режимах экспорта (max, min отдачи мощности), хорошо если система замкнута. т.е. я какчаю на одну подстанцию и снее вся моя мощность может уйти потребителям (порядка 3 МВт), но и они могут не разбирать в часы минимумов и т.д. или если подстанция мала по мощности и ее минимум бывает менее 3МВт, тогда система разомкнутая и другие расчеты нужны. Сосбвенно чтобы потенциал был высокий, стартовать от моей он должен от повышающего тр-ра на максимальных уставках РПН (ПБВ) +2х2,5%=5%, от 6кВ это 6,3 и это х.х. в нагрузке тр-ра (около 75%) будут потери порядка 2,5% + линии и другие элементы сети... Такая регулировка моего тр-ра в режиме импорта из сети может сказаться плохо на потребителях моих, т.к. 400 + 5% = 420 а потерь в моих сетях напряжения почти нет, глубокий ввод, собственно ТП в цеху объекта. Надо считать... но это дело людей ко этим занимается, а я вообще просто из любопытства интересуюсь... но никто это считать не собирается, ставят получится - не получится наверное...)) будем думать
Вообще-то при таких мощностях обычно применяются генераторы с выходным напряжением 6,3 кВ и не надо затрагивать трансформаторы. Просчитайте сечение кабелей и шинопроводов для транспорта с генератора 2-3 МВА при напряжении 0,4 кВ и расположении выхода генератора от системы шин 0,4 кВ ТП около 50 м, а может быть и 100 м, а затем прикиньте потери напряжения и повторите расчет из цитаты выше.
И не забывайте, что переключение анцапфы (или РПН) силового трансформатора осуществляется по стороне высшего напряжения. Увеличение низкого напряжения трансформатора производится уменьшением коэффициента трансформации и наоборот. При обратной трансформации эти зависимости тоже надо учесть.
Sharikov
17.2.2011, 20:48
никто и не спорит что переключение не на высшем напряжении! Писал про то что если поставить уставку, то она и туда и сюда будет работать .т.е. повышать.
На счет 6,0 кВ машины это да, всем бы может проще жилось, но влиятельным, и особо не вдумчивым, но по цене устраивающим... короче 0,4, экспорт, вот все прелести с которыми приходится работать, машины уже заказаны и договора подписаны, а рассматривать вариант они и сейчас умудряются на сторону 6кВ) хотя изначально все были за 6кВ.. но имеем то что имеем тут вообще все сложно, несколько производителей в тендере участвовали, и пытались переплюнуть одного на 0,4 чье предложение было лучшим, затем что-то порешали и выбрали дркгого, а напряжение 6кВ даже и речи не было, и так это тянулось не один месяц.
Машины на 6 чутка дороже порядка 30тыс.долларов на каждую еще надо диф.защиту ей, правда ячека высоковольтная дешевле получается чем автомат на 0,4... я и цены приносил, короче, надоело деньги чьи-то считать и предлагать, я проектировщик а не бухгалтер. если не полуится экспорт, то и х.й с ним...
Sharikov
18.3.2011, 10:31
Коллеги, есть у кого опыт экспорта электроэнергии в сеть. Кто занимался тех.возможностью, анализом сети.
Или кто ссылку даст на форум где обсуждалось это?
Очень бы помогло, а то жесь получается.
Видел расчет, сводится все к тому, чтобы "точка" в которую экспортирую (шина) потенциалом была менее генерируемой линии, выше писал.
Все вроде понятно, качественно просчитать падение напряжения, учесть продольную и поперечную составляющие линии и звеньев., но в моем случае хуже, мои потребители и шины с которых планируется генерация одни... ну написано тоже выше... освежил тему)