Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поквартирный учет тепловой энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Shiling
Дорогие коллеги, может кто нибудь показать коллекторный распределительный узел с приборами поквартирного учета расположенный в общем шкафу..( многоэтажный жилой дом)? На этаже шесть квартир и в каждую от одного общего шкафа будет прокладываться система отопления и водоснабжения.. Хотелось бы понять возможную компоновку узлов коллектора..
STELET
Я хочу просто для себя уточнить правильно ли я понял..на этаже будет общий коллектор на 6 квартир.
в каждую квартиру : 2 трубы отопления и 2 трубы водоснабжения (хотя скорее всего 3 трубы водоснабжения - про циркуляцию мы не забываем). Итого 2+3=5 труб в одну квартиру. 6 квартир - 30 труб.
на отопление, на ГВС, на ХВС стоит по 1 счетчику. 6 квартир - 18 приборов учета.
Добавим сюда запорную арматуру, фильтра, балансировочные.
Так же не забываем место для обслуживания и удобства монтажа.
Это КАКИХ ЖЕ РАЗМЕРОВ должен быть распределительный шкаф или коллектор?
(ведь на сколько я понял раз шкаф общий то он будет располагаться в подъезде дома).

А вообще у данфоса есть хорошее пособие:
"Поквартирные системы отопления многоэтажных жилых зданий"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

приборы учета отопления можно посмотреть вот тут:
http://www.karat-npo.ru/view_text_cat/id/30
Shiling
Спасибо большое..Да,все правильно поняли.. Но вариант только такой может быть.. По моим подсчетам нужно пространство размером 2000х1200х170. Представляю себе это так: От вертикальных общих стояков на разной высоте ярусами в сторону отходят коллекторные гребенки И от этих горизонтально расположенных гребенок вертикально выходят квартирные узлы и дальше все это опускается до пола где и разводится уже по квартирам..
И все таки, обращаюсь снова к людям кто действительно видел подобные системы. Сейчас, насколько я знаю это становится повсеместной схемой...Друзья, может кто имеет фотографии общих коллекторных узлов на несколько квартир?
STELET
Цитата(Shiling @ 18.2.2011, 13:12) *
Сейчас, насколько я знаю это становится повсеместной схемой...

маленькое уточнение
согласно ФЕДЕРАЛЬНому ЗАКОНу

Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
который

Принят
Государственной Думой
11 ноября 2009 года

Одобрен
Советом Федерации
18 ноября 2009 года

Статья 13. п.7.
7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3-6 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

Иными словами поквартирный учет тепловой энергии уже обязательный
Shiling
Вот-вот, вопрос актуальный как никогда..
jota
Цитата(Shiling @ 18.2.2011, 12:12) *
По моим подсчетам нужно пространство размером 2000х1200х170.

На 4 квартиры
smile.gif
Shiling
Цитата(jota @ 18.2.2011, 17:09) *
На 4 квартиры
smile.gif

Спасибо.. Я примерно так себе и представляю... А вертикальное расположение расходомеров теплосчетчиков допускается?
jota
Посмотрите по рекомендациям изготовителя. У многих - да!
ntc-idea
Может кому пригодиться smile.gif
ntc-idea
Вот еще (опросный лист):
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.