Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласования отверстия в несущей стене
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Арматур
Всем доброго времени суток! Мы монтажная организация, заказчик в частном порядке заказал кому то проект ПВ-вентиляции в помещении ,в котором стоит НЕОФИЦИАЛЬНО машина для печати билбордов. Проект неофициальный, работы неофициальные, системы сдаваться никуда не будут (пож, СЭС, технадзор и т.д.) Короче, подпольная мастерская печатная. НО. Придеться долбить отверстие под 315 воздуховод в фасадной стене ( кирпич 650 мм толщина, под потолком в углу комнаты. Как раз узел - 2 стены+перекрытие рядом). Понимаю ,что может произойти все что угодно, вплоть до трещин по фасаду и обрушения угла всего 3-х эт. здания.
Внимание, ВОПРОС! с кем зак или мы должны согласовывать данную дырочку? И согласуют ли вообще, если все полулегально? Есть вариант не писать в договоре монтаж, а размазать работы по стоимости оборудования, т.е. монтировал неизвестно кто, но ведь случись что - сидеть то будет реальный исполнитель!
Skaramush
Вообще странно, что монтажная организация берёт на себя общестроительные работы. Вы не то, что согласовывать не должны, вы к этим работам приближаться права не имеете.
Арматур
да я понимаю, вот и прошу совета. Потому как действующее здание, строителей заку придется нанимать отдельно, если мы обоснуем невозможность нашими силами. А так зак просит "все в одном флаконе". Мы можем дверью хлоп, Но! во первых, зима, а кушать хоца, во вторых, зак - в друзьях нашей конторы. Подскажите, куда его (или нас) отправить за бумагой согласовательной? М.б в контору, которая их здание проектировала? 6 лет прошло.

Да, еще забыл, мы всякостроительная организация, просто я в отделе монтажа климатехники тружусь, мой обьект. а так у нас и общестроители и допуск СРО весь, и строим реально большие обьекты. Просто я недавно в вентилягу попал, а перед коллегами и начальством не охота некомпетентностью трясти. Перерыл на сколько мог инет - вроде в проектную организацию (к родителю обьекта). Я прав?
ynp77
Именно туда! Строители скажут, че делать, по-моему с такими дырками у них без проблем, вот если 600х600
Skaramush
Выдержка из СНиП 3.05.01-85, выделил позиции:
Цитата
1.3. До начала монтажа внутренних санитарно-технических систем генеральным подрядчиком должны быть
выполнены следующие работы:

-монтаж междуэтажных перекрытий, стен и перегородок, на которые будет устанавливаться санитарно-
техническое оборудование;
-устройство фундаментов или площадок для установки котлов, водоподогревателей, насосов, вентиляторов,
кондиционеров, дымососов, калориферов и другого санитарно-технического оборудования;
-возведение строительных конструкций вентиляционных камер приточных систем;
-устройство гидроизоляции в местах установки кондиционеров, приточных вентиляционных камер, мокрых
фильтров;
-устройство траншей для выпусков канализации до первых от здания колодцев и колодцев с лотками, а также
прокладка вводов наружных коммуникаций санитарно-технических систем в здание;
-устройство полов (или соответствующей подготовки) в местах установки отопительных приборов на
подставках и вентиляторов, устанавливаемых на пружинных виброизоляторах, а также "плавающих" оснований
для установки вентиляционного оборудования;
-устройство опор для установки крышных вентиляторов, выхлопных шахт и дефлекторов на покрытиях зданий,
а также опор под трубопроводы, прокладываемые в подпольных каналах и технических подпольях;
-подготовка отверстий, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях,
необходимых для прокладки трубопроводов и воздуховодов;

-нанесение на внутренних и наружных стенах всех помещений вспомогательных отметок, равных проектным
отметкам чистого пола плюс 500 мм;
-установка оконных коробок, а в жилых и общественных зданиях - подоконных досок;
оштукатуривание (или облицовка) поверхностей стен и ниш в местах установки санитарных и отопительных
приборов, прокладки трубопроводов и воздуховодов, а также оштукатуривание поверхности борозд для скрытой
прокладки трубопроводов в наружных стенах;
-подготовка монтажных проемов в стенах и перекрытиях для подачи крупногабаритного оборудования и
воздуховодов;
-установка в соответствии с рабочей документацией закладных деталей в строительных конструкциях для
крепления оборудования, воздуховодов и трубопроводов;
-обеспечение возможности включения электроинструментов, а также электросварочных аппаратов на
расстоянии не более 50 м один от другого;
-остекление оконных проемов в наружных ограждениях, утепление входов и отверстий.

Обратите внимание, кем и что.
Арматур
Уважаемый Скарамуш! я это читал уже в Вашем посте на форуме тут. В том и дело, что нет генподрядчика, есть зак - владелец здания и мы. Получается - просто подрядчики и мы долбать должны сами либо субчиков. Дак вот вопросто и в том - от кого должна быть бумага про отверстие? от зака, от БТИ, от ЖЭКА, от Президента РФ? Все таки я думаю, что от того, кто здание проектировал. Правильно?
Skaramush
Либо от него, либо привлекайте конструктора из общестроительного подразделения. Так именно таким спецам и должно быть точно известно, какого размера отверстие в стене данной конструкции может быть выполнено без усиления, и какое усиление должно выполняться для отверстия большего размера.
Вообще-то, отверстия такого диаметра без проблем сверлятся. при таком варианте несколько иное воздействие на несущую способность стены. Но "великое дело прикрытия собственно задницы" должно быть совершено в любом случае.
eeproiect
А еще чтобы минимизировать риски неприятностей, после того как все согласуете - советую отверстие не долбить! - а лучше вырезать алмазной коронкой - это чуть дороже но зато очень быстро и почти не разрушает конструкции.
Арматур
Цитата(Skaramush @ 18.2.2011, 15:55) *
Либо от него, либо привлекайте конструктора из общестроительного подразделения. Так именно таким спецам и должно быть точно известно, какого размера отверстие в стене данной конструкции может быть выполнено без усиления, и какое усиление должно выполняться для отверстия большего размера.
Вообще-то, отверстия такого диаметра без проблем сверлятся. при таком варианте несколько иное воздействие на несущую способность стены. Но "великое дело прикрытия собственно задницы" должно быть совершено в любом случае.

Да, я понимаю. Им виднее. Согласен. Но для прикрытия зада (да и переда) мне нужна бумага что то типа "Я Царь Всея Руси, РАЗРЕШАЮ продолбить дыру такуюто там то и там то" при ЧП я бумагой зад прикрыл и сплю спокойно, а бошка у Царя болит, т.к. он РАЗРЕШИЛ
Skaramush
Или выполненный чертёж "узла прохода" через строительную конструкцию с "атрибуты, дата, подпись".
Арматур
Да, но КТО дает такую бумагу? Проектанты здания? я правильно понял?
Skaramush
Как уже написал, или они, или конструктор - строитель.
Арматур
Все, иду к проектантам за прикрытием задницы! Всем ,кто помогал, РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Спасибо!
zaharov63
Цитата(Арматур @ 18.2.2011, 15:31) *
Да, еще забыл, мы всякостроительная организация, просто я в отделе монтажа климатехники тружусь, мой обьект. а так у нас и общестроители и допуск СРО весь, и строим реально большие обьекты. Просто я недавно в вентилягу попал, а перед коллегами и начальством не охота некомпетентностью трясти.

Охота - неохота...вливаться в коллектив пора. А таких вопросов еще много будет возникать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.