Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять о сотовом увлажнителе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
asm
На втором сезоне эксплуатации две установки внезапно перестали увлажнять.
И поскольку всем очень интересно сделать виноватым кого-нибудь другого, в мой адрес тоже выдвинули обвинение в том, что моя программа неправильно управляет увлажнением.
То, что на протяжении прошлого сезона она увлажняла правильно, и точно держала любую уставку от 60 до 40% - не считается smile.gif

Итак, имеем первый подогрев, вплотную стоящую к нему кассету увлажнителя, датчик температуры (после увлажнения), второй подогрев, датчик т-ры, датчик влажности.

Алгоритм, грубо говоря, таков: клапан первого подогрева держит т-ру после увлажнителя диапазоне от +12 до уставки выходной т-ры -2 градуса. Меньше опасно, так как увлажнитель может быть сухим, а мне нужна в том числе и защита калорифера. Больше тоже нельзя, так как двигатель воздух греет, а т-ра на выходе мне важнее, чем влажность.

Далее, внутри этого диапазона уставка т-ры после увлажнителя определяется ПИ регулятором по показаниям датчика влажности на выходе установки. Если мне не хватает влажности, я медленно подниму эту уставку, если она высока - опущу.

Ну а второй подогрев догревает воздух по своему датчику т-ры на выходе установки.
Всё просто, и всё это сезон работало.

Сейчас работать перестало, причём как мне кажется из-за того, что кассеты, чисто физически перестали отдавать воздуху влагу в нужных количествах. В итоге весь нагрев осуществляется первым калорифером, второй стоит в нуле.

Мне, ссылаясь на специалистов ВЕЗЫ, заявили, что я ПЕРЕГРЕВАЮ воздух перед увлажнителем, и поэтому он не увлажняется. А мне "почему-то кажется", что чем больше я его нагрею, тем больше (в граммах) он должен увлажниться.

Чтобы совсем свети вопрос к физике, к интенсивности влагообмена, не трогая понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности (но оставаясь в диапазоне до её 100% разумеется), буду ли я неправ, если сделаю утверждение о том, что один и тот же объём воздуха, проходя через одну и ту же (с троекратным избытком смачиваемую) соту, с одной и той же скоростью, впитает в себя тем больше влаги (абсолютно, в граммах, а не относительно, в процентах), чем больше будет его, воздуха, температура?

Ну, и если к моему представлению физических принципов данного метода увлажнения нареканий нет, то что может быть с увлажнителем-то? Может эти кассеты и надо каждый сезон менять? Или воду как-то особо подготавливать? Или 10% сливаемых в дренаж достаточно?
jota
Я думаю, проблема в том, что питающая вода жёсткая и отложения солей кальция уменьшили отверстия касеты. Вода не разбрызгивается дисперсно, а стекает.....
Надо демонтировать касету и мыть растворами для снятия накипи. Предусмотреть смягчающие воду фильтры на питательной воде.....
asm
Там установки по 20 тыс кубов, как я разумею, это 5 литров воды в минуту, просто так её не умягчить.
Это уже серьёзное и затратное мероприятие.
Да и надо ли умягчать для сотовых увлажнителей?
Соли, они же в момент высыхания воды откладываются, а он по идее всегда мокрый.

Хотя, как раз вот тут я свой косяк, кажется, вижу.
Установки останавливают на ночь, насос увлажнителя у меня крутится по 10 минут после установки, но поддержание обратной воды при простое, это 40-50 градусов, причём первый час после остановки зимой калорифер стоит раскалённый, и остывает градусов с 90, возможно, именно это каждый вечер высушивало кассету.
Но постоянно лить воду в дренаж сам заказчик не согласен был...

Пожалуйста, скажите, я прав в моём понимании того, что чем более горячий воздух я прогоняю через соту, тем больше он впитает влаги (при прочих равных), или нет? Может, для влагообмена есть какие-то другие законы, и повышение т-ры в каких-то ситуациях снижает его интенсивность?

-------------------------------------

Когда заказчик выкатил претензию о том, что увлажнители перестали увлажнять, приехавшие "механики" у которых мы на субподряде по автоматике, первым делом проверили насос, который должен 16 литров в минуту давать. У них он вроде как эти литры не давал, хотя, когда я проверил, он как раз их и дал.
Они начали консультироваться с производителем установки (ВЕЗА), те пошли в отказ, заявляя, что раз автоматика не их, с них взятки гладки.
В итоге, они неофициально посоветовали выкинуть насос, и подавать водопроводную воду напрямую, имея возможность отключить её соленоидным клапаном.
Заказчика и 1.5 литра в минуту, уходящие в канализацию расстраивали, а теперь у него все 16 туда сливаться могут временами.
Но главное, даже при такой подаче воды увлажнения нет, и появилось обвинение в адрес автоматики, мол, слишком горячий воздух (теоретически, градусов 40) перед увлажнителем, успешно охлаждающийся до 22 после него, не позволяет воздуху увлажниться. Вот если бы воздух был похолоднее, увлажнялось бы лучше, а второй подогрев догревал бы. По моим представлениям, это неверно, причём принципиально. Завтра поеду, сделаю им возможность задачи уставки т-ры 1-го нагрева напрямую, пусть экспериментируют...
Auto
Цитата
Цитата(asm @ 20.2.2011, 14:18)
Пожалуйста, скажите, я прав в моём понимании того, что чем более горячий воздух я прогоняю через соту, тем больше он впитает влаги (при прочих равных), или нет?
нет

А я думаю да! Чем горячее воздух, чем больше он возьмет воды, это основной принцип регулирования увлажнения. И спецы "Везы" не правы в корне. Если температура после увлажнителя уже и есть уставка, то больше Вы воздух в данном случае не увлажните ни как. Тем более процесс уже работал год правильно (программа правильная). Программа не мутирует в процессе работы, а остается постоянной, следовательно поменялось что то в технологии. Шлите всех, думаю проблема в оросителе, пускай промывают.
jota
Цитата(asm @ 20.2.2011, 11:18) *
Там установки по 20 тыс кубов, как я разумею, это 5 литров воды в минуту, просто так её не умягчить.
Это уже серьёзное и затратное мероприятие.
Да и надо ли умягчать для сотовых увлажнителей?
Соли, они же в момент высыхания воды откладываются, а он по идее всегда мокрый.

Во-первых у вас есть рециркуляция, значит не всю воду смягчать, а только свежую
Во-вторых, 300 лтр в час это не так много, справится небольшая кассета по величине как на стиральную машину, только кристаллы активного вещества надо выбирать для питьевой воды.
Соли откладываются не при высыхании, а при испарении - что у вас и происходит. Если бы небыло рециркуляции, отложение было бы не таким интенсивным. При рециркуляции испаряющаяся вода увеличивает концентрацию солей в остатке вплоть до кристализации....
asm
С рециркуляцией там 16 литров в минуту, как я в какой-то момент считал, при -30 за бортом, испарение буде 5...
Но в данном случае всякими полифосфатами можно умягчать?
Не осмосом?

Но это уже не моя проблема.
Моя проблема - обвинение в том, что высокая т-ра первого нагрева - причина недоувлажнения.
jota
Цитата(asm @ 20.2.2011, 15:00) *
С рециркуляцией там 16 литров в минуту, как я в какой-то момент считал, при -30 за бортом, испарение буде 5...
Но в данном случае всякими полифосфатами можно умягчать?
Не осмосом?

Но это уже не моя проблема.
Моя проблема - обвинение в том, что высокая т-ра первого нагрева - причина недоувлажнения.

Пока не укажете истинную причину, проблема Ваша.
Первая ступень должна нагревать не выше фиксированной температуры при рачётной наружной и проектной влажности.
При повышении температуры первого подогрева количество влаги насыщения увеличивается и при работе только первой ступени и правильной работе увлажнителя, на выходе влажность под 90%.
Если хотите точные цифры, выложите:
- расчётная нар. температура и влажность нар. воздуха
- до какой температуры подогрев первой ступени
- температура и влажность проектные подачи в систему
- количество воздуха
asm
Цитата(jota @ 20.2.2011, 17:00) *
Пока не укажете истинную причину, проблема Ваша.
Первая ступень должна нагревать не выше фиксированной температуры при рачётной наружной и проектной влажности.
При повышении температуры первого подогрева количество влаги насыщения увеличивается и при работе только первой ступени и правильной работе увлажнителя, на выходе влажность под 90%.
Если хотите точные цифры, выложите:
- расчётная нар. температура и влажность нар. воздуха
- до какой температуры подогрев первой ступени
- температура и влажность проектные подачи в систему
- количество воздуха

Три раза ГЫ smile.gif
Вы думаете, мне кто-то какие-то цифры выдавал, или хотя бы задание?
Была только функциональная схема, где вопросом было положение датчика т-ры до или после кассеты, но оказалось, что выбора нет, и поставить его можно только после.
А задание было одно: "Чтобы работало" smile.gif
Анекдот есть: "Хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается", вот так же и я, в задании, как бы "не нуждался" smile.gif))
Но в любом случае, я сам исходил из представления о том, что если весь нагрев осуществляется первым калорифером, то это значит, что происходит максимально возможное для данной кассеты увлажнение. Снижение этой т-ры и переход на догрев вторым калорифером влажность снижает. Спасибо, что подтвердили и успокоили.
Boris Blade
Цитата(asm @ 20.2.2011, 19:17) *

можно так и ответить: задания нет, сделал как понимаю, если знаете, то подскажите.
asm
Основная буча случилась, пока я в командировке был.
Вот, завтра в срочном порядке помчусь экспериментально доказывать очевидное.
Дам им возможность не по влажности, а просто фиксированную т-ру после увлажнителя держать.
Пусть посмотрят, что при +10 будет, что при +15, что при +20.
Неприятно пустую работу выполнять, да ещё и после телефонной нервотрёпки, где ни слушать, ни объяснять не хотят, а сразу обвиняют в алгоритмическом косяке...
Abysmo
Лично видел 5 установок на одной фабрике, у которых сотовый увлажнитель рассыпался в труху из-за жесткой воды. Так что у Вас проблемы не в алгоритме, а в криворуких гоблинах из службы эксплуатации.
asm
Цитата(Abysmo @ 20.2.2011, 18:05) *
Лично видел 5 установок на одной фабрике, у которых сотовый увлажнитель рассыпался в труху из-за жесткой воды. Так что у Вас проблемы не в алгоритме, а в криворуких гоблинах из службы эксплуатации.

Вот что мне на 100% известно, так это то, что службе эксплуатации не было передано ни единой инструкции по обслуживанию этого устройства. Не передано просто по тому, что у поставщиков-монтажников внятного описания тоже нет, я его наличием пытался любопытствовать перед началом своих работ.
Да и учитывая уровень "обвинений" специалистов производителя - ВЕЗЫ, у них и у самих нет...
Блок увлажнителя имеет гордый лейбл: "Мэйд ин Беларусь".
jota
Цитата(asm @ 20.2.2011, 16:17) *
Три раза ГЫ smile.gif
Вы думаете, мне кто-то какие-то цифры выдавал, или хотя бы задание?

Ну хорошо....
Количество воздуха (производительность установки)?
Наружная расчётная температура и влажность?
Температура подачи и влажность?.

asm
20000 кубов в час, в Москве принято -28 в расчёт брать, и, как я понимаю, при такой т-ре влажностью уличного воздуха можно пренебречь. Ну а приточный +20 на 40-60%, ибо это министерство, с кучей живых людей.
Расход насоса увлажнителя - 16 литров в минуту.
Анатолий1
asm, а ID-диаграмму в качестве арумента показать в не пробовали?
elantrovod
В рекомендациях Мюнтерса по их увлажнителям слив 10 % рекомендуется только при очень мягкой воде. Мне рекомендовали 50% Алгоритм автоматики очень похож на Ваш. Скорее всего увлажнитель зарос отложениями скорость воздуха внутри повысилась - Эффективность увлажнения понизилась..... А датчик влажности у Вас не помер? Или провод отвалился- показывает влажность 0 - вот и греете первый контур.
jota
Цитата(asm @ 20.2.2011, 20:22) *
20000 кубов в час, в Москве принято -28 в расчёт брать, и, как я понимаю, при такой т-ре влажностью уличного воздуха можно пренебречь. Ну а приточный +20 на 40-60%, ибо это министерство, с кучей живых людей.
Расход насоса увлажнителя - 16 литров в минуту.

В первой ступени при -28 Тнар, надо нагревать до 21*С, затем адиабатически увлажнять до 95% с падением температуры до 6,8*С, после этого догревать до 20*С с падением отн. влажности до 40%
Расход воды при расч. усл. 137,4 л/ч - нужен запас на стекание , но не такой как у вас (960лтр/ч)
Поиграйте сами с диаграммой. Менять можно значения только в верхней таблице
LordN
Цитата
Расход воды при расч. усл. 137,4 л/ч - нужен запас на стекание , но не такой как у вас (960лтр/ч)
куб/час это у него циркуляционный насос наверно. слив около 90л/час.
DrAlex
Цитата
Далее, внутри этого диапазона уставка т-ры после увлажнителя определяется ПИ регулятором по показаниям датчика влажности на выходе установки. Если мне не хватает влажности, я медленно подниму эту уставку, если она высока - опущу.

Похоже перемудрили

Лучше переделать как советует Jota т.е. догреть до стабильной точки кинуть воду и опять догреть ибо увлажнить то он увлажнит в вашем варианте но ктож ему даст

Фиксируйте потребление воды определите некий рабочий уверенный уровень потребления и расчитайте первую точка подогрева воздуха

asm
А может кто-нибудь объяснить физику процесса, при котром отложение солей мешает влагообмену?
Я понимаю, если солей будет столько, что воздух бдет плохо проходить.
Но тонкое-то засаливаение чем мешает?
Вода испаряется с поверхности, а слой соли вполне гигроскопичен. Вот если бы соту маслом пропитать, чтобы вода потом тонкими ручейками вниз сбегала, тогда понятно...
Анатолий1
Соль, высыхая ,создает пленку в виде льда. Уменьшается площать испарения.
Buharick
Цитата(asm @ 22.2.2011, 21:15) *
А может кто-нибудь объяснить физику процесса, при котром отложение солей мешает влагообмену?
Вода испаряется с поверхности, а слой соли вполне гигроскопичен. Вот если бы соту маслом пропитать, чтобы вода потом тонкими ручейками вниз сбегала, тогда понятно...

Как понимаю, Вы кибирнетик, в смысле автоматик. И поскольку анологиии не являются методами и способами доказательства и "объяснений" (в Вашей редакции), а объяснения займут не один лист темы, Вам придется согласится, что ДА !,"отложение солей мешает влагообмену" в данном конкретном случае, и очень даже сильно. Во всяком случае, корректный расчет-обоснование кассет-увлажнителей процедура не из самых простых и для профи.
Судя по изложенной ситуации, ресурс упомянутых кассет закончился не вчера, а "раннее того". В приципе, кассеты являются расходным материалом, и подлежат периодической замене, о и чем должны быть соответствующие отметки в доке, её разработчиками (в Вашем случае - производителя). Так, что для начала меняйте кассеты и двигайтесь далее.

PS. Что касается "физику процесса"(с), то Гугл (в свободное о заморочек время) поможет разобраться и в траспортных свойствах "тела" кассеты и подводе тепла к воде для её испарения.

LordN
Цитата(DrAlex @ 21.2.2011, 21:02) *
Похоже перемудрили

Лучше переделать как советует Jota т.е. догреть до стабильной точки кинуть воду и опять догреть ибо увлажнить то он увлажнит в вашем варианте но ктож ему даст

Фиксируйте потребление воды определите некий рабочий уверенный уровень потребления и расчитайте первую точка подогрева воздуха

для того, чтоб корректно управлять первым подогревом нужно, имея отн.влажность и темп. на выходе, расчитывать влагосодержание
и управлять первым подогревом нужно регулятором который держит именно его а не что-то иное.

asm, я ведь об этом вам уже говорил. бестолку? smile.gif
asm
"обвинения" с себя я снял ещё позавчера. Просто показав, что если держу +12 после увлажнителя, то имею 23%, а если +18, то 28%.
Эти кассеты отработали год, причём, включая лето, кода помогали при нехватке холода и очень успешно фильтровали смог.
Есть ещё установка, собранная позже, официально не запущенная, увлажнитель в которой не работал. Вчера запускал её, она дала 50%, если только первый нагрев пользовать. Как я понимаю, должно быть 95%. Подняли вопрос о замере расходов установок.

Оговорю особо: что расходы воздуха, частота замены кассет и т.п. это не просто не мои вопросы, это даже не вопросы фирмы, в которой я работаю. Просто я имею привычку задавать здесь не только вопросы, которые мне важны, но и вопросы, которые мне интересны.

Беда только в том, что 28% первой установки были получены при работе тамошнего вентилятора на 20Гц, а 50% на второй при 30Гц. Предположить, что кто-то настолько промахнулся с расходом как-то даже страшно. Но новый-то увлажнитель по любому должен выдавать 95% отнсительной влажности, если второй подогрев не задействован. Ну, за счёт нагрева воздуха 15 кВт двигателем и его сжатия, что-то может, и изменится, но явно не сильно.

Дело ещё и в том, что с этого года зданию ввели квоту по потреблению воды, и службу эксплуатации очень раздражает слив дренажа. А установки они отключают на ночь. А рядом с кассетой стоит калорифер, в котором я при простое поддерживаю 40-50 градусов. Если не гонять воду во время простоя, кассета будет каждую ночь пересыхать. Это ведь нехорошо, правда? Но и в дренаж сливать воду при простое тоже как-то нехорошо. Как быть?
Этот вопрос уже лично меня касается, так как нужен алгоритм. Включаться периодически? Но насколько периодически? Мне же нужна гарантия, что кассета даже не начнёт пересыхать по краям...

Потребовать соленоид на слив дренажа?
Насос гоняет воду по кругу всегда, а дренаж при простое открывается редко-редко?
asm
Цитата(LordN @ 23.2.2011, 9:01) *
для того, чтоб корректно управлять первым подогревом нужно, имея отн.влажность и темп. на выходе, расчитывать влагосодержание
и управлять первым подогревом нужно регулятором который держит именно его а не что-то иное.

asm, я ведь об этом вам уже говорил. бестолку? smile.gif

Гусары денег не берут!
Ну, то есть, нынче никто ничего не "рассчитывает".
Есть ПИ регулятор, который "подбирает".
В данном случае, он подбирает т-ру 1-го нагрева для достижения влажности после 2-го подогрева. На выходе установки стоит полноценный датчик относительной влажности.
И повторюсь, система чётко работает, держит т-ру и влажность в пределах заданной зоны нечувствительности ПИД-ов. И т-ра и влажность дрейфуют где-то после запятой, хотя такой точности никто не требовал.

Вот если на датчике влажности сэкономлено, тогда всё сложнее. Да и рассчёт-то полноценный невозможен, так как никто не знает истинной эффективности увлажнителя и точного расхода воздуха. С такими двумя "неизвестными" ИМХО шансов что-то точно рассчитать просто нет.
msi
Цитата(asm @ 22.2.2011, 21:15) *

Коллега, физика очень проста и не имеет никакого отношения ни к i-d диаграмме, ни к программе уставки температуры.
Физика такая же, как в любом душе, где вода имеет повышенную жесткость. Просто забиваются отложениями отверстия и водичка перестает поступать. Вины Вашей в том нет.
И не надо мудрить. Ваша задача - впердолить в поток воздуха определенное количество воды. Все. Точка.
Buharick
То, asm Дата 23.2.2011, 9:15 Потребовать соленоид на слив дренажа?
Насос гоняет воду по кругу всегда, а дренаж при простое открывается редко-редко?

Так, навенно правильнее, автматически поддерживать номинальный (расчетный) уровень воды в поддоне камары увлажения. Слив воды в дренаж только при выполнении технического обслуживания.

То, msi Дата 23.2.2011, 10:14 Ваша задача - впердолить в поток воздуха определенное количество воды. Все. Точка.

Осталось, только подпись поставить: "Порутчик Ржевский"
jura656
Была проблема на сотовом увлажнителе проблему решили установкой МАВРа (магнитный активатор воды) правда увлажнитель был меньшей мощности. Сейчас соты не забивает.
Анатолий1
jura656, уж извините- Вы вроде недавно на этом форуме .
Заявка Сейчас соты не забивает. весьма категорична.
Дайте подробности: сколько времени, какой расход воды,в каком регионе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.