Полная версия этой страницы:
Аварийный душ
Rylskaya
21.2.2011, 15:50
Необходимо запроектировать аварийные души и фонтанчики для промывки глаз на производстве может кто знает как делать, какая литература есть, какие нормы, снипы, госты по аврийным душам, сколько сам искал ничего дельного найти не удалось. Нашел тодбко сайты производителей, но там только описание самого оборудования и все а как воду подвести, какая температура воды, нужно ли подводить горячую воду или только холодную,как правильно арматуру расставить ничего нет.
Алекс_Кок
21.2.2011, 16:23
Серия 8300.157 Комбинированное устройство с насадкой для душа и резервуаром, фонтан для глаз
Места установки душей самопомощи указываются технологами (в зависмости от производства). Вода подводиться из хоз-питьевого водопровода. Есть термосмесители Броен, специально для аварийных душей, но мы их не используем. Предусматриваем бак запаса воды. Для душа самопомощи не менее 1 м3. Расход воды - не менее 60л/мин в течении 15 минут..
Цитата(Rylskaya @ 21.2.2011, 14:50)

сколько сам искал ничего дельного найти не удалось.
естессно... это ж так тяжело веки приподнять по
ветке...
Млин...
Rylskaya
21.2.2011, 18:09
Ув.Vick вы думаете что я не смотрела там куда вы меня сослали.Но на все мои вопросы я не нашла там ответы, не одного.
первоплощение?
Цитата(Rylskaya @ 21.2.2011, 14:50)

сколько сам искал ничего дельного найти не удалось. Нашел .
Цитата(Rylskaya @ 21.2.2011, 17:09)

Ув.Vick вы думаете что я не смотрела там куда вы меня сослали.Но на все мои вопросы я не нашла там ответы, не одного.
А я на все ваши вопросы там нашел ответы....
Уважаемая Лира как часто должна обновляться вода в баке? Бак из нержавейки гермитичный?
У нас уже разработанный вариант для душа. Бак из нержавейки с поплавковым клапаном. и люком. Вода должна обновляться каждые двое суток. Конструкция душа проста. педаль на полу. человек наступил-душ сработал. Фонтанчики для промывки глаз ставим Броен. а души и ванны самопомощи самые обыкновенные..

а ответы на все ваши вопросы в темах есть..
Уважаемая Лира.Я так поняла что к душу не надо подводить горячую воду, а на холодной ставить бак.Но почему нельзя сразу из сети водопровода?А может вы еще и поделитесь своими нароботками если можно.Заранее спасибо
Skorpion
22.2.2011, 10:56
А лирическое отступление можно?
50 лет назад не было ни аварийных душей, ни питьевых фонтанчиков, выпускаемых промышленностью. Я работал инженером-технологом в огромном цехе водоочистки. Одним из объектов было здание кислотного хозяйства – серная кислота. В помещении кислотной насосной станции была установлена обыкновенная чугунная ванна, заполненная водой с добавлением соды – ванна самопомощи. Раствор в ней не менялся месяцами, на поверхности плавала корка, как в септике. А еще был самодельный фонтанчик для промывки глаз, сделанный из эмалированного плафона для уличного фонаря. К нему снизу подведен водопровод с вентилем. Расчетная температура воздуха в несосной была 5 градусов.
Однажды кислотчику в лицо брызнула кислота из фланца (пробило прокладку). И попала в глаза. Он не растерялся, наощупь нашел ванну и плюхнулся в нее с головой.. И этим спас себя от ожогов. Глаза он промыл прямо в ванне. Одет он был в спецодежду (суконные брюки и куртка). Затем он по морозу перебежал в теплое здание. И никаких последствий, даже не простудился.
Начальник цеха наградил его большой премией не столько за находчивость, сколько за то, что кислотчик не обратился в отдел ТБ и не потребовал составления акта о несчастном случае. Иначе бы начальнику цеха не поздоровилось.
Бак запаса воды это на случай, если проблема с водоснабжением. Да и ледяная вода в водопроводе. а в баке она будет хотя бы по температуре окружающего воздуха. Только фонтанчики для глаз ставим редко. В основном душ самопомощи. реже ванны самопомощи. Фонтанчики как правило с ними просто рядом..
Rylskaya
22.2.2011, 13:50
Т.е. получается к аварийному душу подводится только холодная вода.И еще я вычитала " во всех ав.душах должна использоваться теплая вода 20-25 град.То получается этот бак и нужен.А где его размещать?
Anastasiya
9.8.2013, 11:14
Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста опытом: номера нормативных документов, названия книг, четрежи, справочники - все что угодно по технологическому проектированию помещений для хранения кислот, щелочей.
В каких документах написано об установке приборов самопомощи? В каких случаях устанавливать души, ванны, фонтанчики для глаз? От чего это зависит - от объемов хранящихся реагентов, от их концентрации?
поиск яб начал с этих документов:
Цитата
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ
СНиП 3.05.05-84
Цитата
ПБ 03-585-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ
Цитата
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов,
работающих под давлением
ПБ 03-576-03
moekaudit
22.10.2013, 8:26
Аварийные души
А также предоставление времени для изучения правил форума. Обращайтесь без стеснения.
подскажите плизз...где конкретно в нормативке прописано:
При возможных перебоях в подаче воды в хозяйственном водопроводе для аварийных душей следует предусматривать бак емкостью 200 л, заполняемый водой из сети водопровода через шаровой кран.
Это,в принципе, следует просто даже из логических рассуждений, но некоторым нужно все-таки потыкать стандатом
Цитата(offday @ 7.3.2014, 12:58)

Это,в принципе, следует просто даже из логических рассуждений
а не распишите ли свои логические рассуждения?
А то по моей логике, вы спрашиваете про наземные склады аммиачные
я имею ввиду производственные помещения, где будут проводиться работы с химикатами (различными):кислоты. щелочи итд
логические рассуждения я имею ввиду: в случае ремонтных/профилактических работ по линии подачи воды, в случае любого непредвиденного отключения, когда оператор производственного участка подбежит к душу после попадания кислоты на кожу или в глаз, вода просто не пойдет, вот и вся логика необходимости буфернной емкости
эти мои доводы не вызвали особого энтузиазма у руководства и закупщиков, они просто хотят подключить авар души к линии хоз-питьевой воды
нужна ссылка на нормативную документацию, где это четко прописано
Цитата(offday @ 7.3.2014, 14:15)

...
логические рассуждения я имею ввиду: в случае ремонтных/профилактических работ по линии подачи воды, в случае любого непредвиденного отключения, когда оператор производственного участка подбежит к душу после попадания кислоты на кожу или в глаз, вода просто не пойдет, вот и вся логика необходимости буфернной емкости
никакой логики в ваших логических рассуждениях нет... т.к. вами называемая "буферная емкость" рассчитывается - для глаз одна, для душа другая, и все в зависимости от кол. человек работающих.
Цитата(Vict @ 7.3.2014, 21:22)

никакой логики в ваших логических рассуждениях нет... т.к. вами называемая "буферная емкость" рассчитывается - для глаз одна, для душа другая, и все в зависимости от кол. человек работающих.
где-нибудь в документации прописано, что эта емкость вообще должна быть? (это и есть мой вопрос)
Цитата(offday @ 8.3.2014, 16:49)

где-нибудь в документации прописано, что эта емкость вообще должна быть? (это и есть мой вопрос)
то, что бак должен быть 200 л я взял отсюда (просто скопировал из текста)
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5219на самом деле я абсолютно согласен, что емкость бака должна расчитываться......
но где написано, что сам по себе бак вообще должен быть?
Наконец, нашел. Это СН 495-77 Инструкция по проектированию зданий научно-исследовательских учреждений
В пункте 4.9 так и написано:
При возможных перебоях в подаче воды в хозяйственном водопроводе для аварийных душей следует предусматривать бак емкостью 200 л, заполняемый водой из сети водопровода через шаровой кран.
Группа аварийных душей, расположенных по одной вертикали, должна обслуживаться одним баком, устанавливаемым под потолком верхнего этажа или на техническом этаже.
Расход воды на наполнение аварийного душа в расчетном расходе не учитывается.
Не совсем то, что нужно, но хоть что-то.
Цитата(offday @ 7.3.2014, 12:58)

подскажите плизз...где конкретно в нормативке прописано:
Цитата(offday @ 11.3.2014, 9:23)

Наконец, нашел. Это СН 495-77
Цитата
Статус: Не действует
c 1989 года
Цитата(Vict @ 11.3.2014, 11:35)

c 1989 года

уже тож проверил)))) хреново
В другой нормативке ничего не нашел. Если брать требование DIN EN : 60л/мин душ и 6л/мин фонтанчик для глаз время промывки 15 мин: если считать по душу, то на случай отключения воды нужен минимум 900л танк - для меня неприменимо (его просто не выдержит фальшпотолок чистой комнаты)
принято решение в качестве резервной емкости использовать 250 л расширительный бак (давление мембраны 1,5 бар)
Коллеги подскажите пожалуйста в какую систему канализации необходимо отвести стоки при срабатывании аварийного душа.
Промышленное предприятие, имеются следующие наружные сети: К1 - бытовая канализация и К2 - промливневая канализации.
Обычно всегда отводили в К2, но сейчас сеть К2 очень далеко от здания где стоит душ, а вот сеть К1 рядом. Не хочется длинную наружную сеть тянуть до К2, отсюда и вопрос а можно сбросить стоки от душа в К1.
Почему в К2 а не в К3 или К1...
Цитата(PesPes @ 21.3.2016, 12:47)

Почему в К2 а не в К3 или К1...
наружной К3 нет ,есть К2 - ПРОМЛИВНЕВАЯ. До К2 далеко тянуть ,поэтому и спрашиваю а можно ли в К1.
Serg Ivanov
21.3.2016, 17:01
А вот аварийный душ на привозной воде? Кто сталкивался? Какие нормы? Как часто менять воду в баке, каждые 48 часов? Сколько минимальный обьем бака, так как в продаже есть даже на 350 литров
Serg Ivanov
9.6.2020, 12:40
Цитата(iVETTA @ 9.6.2020, 4:31)

А вот аварийный душ на привозной воде? Кто сталкивался? Какие нормы? Как часто менять воду в баке, каждые 48 часов? Сколько минимальный обьем бака, так как в продаже есть даже на 350 литров
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5219- почитайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.