В учебниках по вентиляции для расчета скорости движения воздуха в прямоугольном воздуховоде используется чистая площадь сечения воздуховода.
Но при увеличении отношения длины к ширине воздуховода свыше 1:3, рабочая площадь сечения не равняется всей площади.
Каким образом учесть влияние отношения длины к ширине на скорость потока?
AlterNet
Эквивалентный диаметр.
Цитата(AlterNet @ Jul 5 2006, 10:29 )
Но при увеличении отношения длины к ширине воздуховода свыше 1:3
Согласно СНиП 41-02 и 2.04.05
Соотношение сторон прямоугольных сечений не должно превышать 6,3
Немножко пищи для размышлений, немного дум о вечном...о вечном дилетанстве...
Этот воздуховод, изобораженный на фотографии был спроектирован итальянскими проектировщиками на одну из текстильных фабрик, полюбуйтесь на это произведение искусства времен декаданса:
Так все-таки вопрос остался открытым с какого значения отношения сторон начинать применять в формуле расчета скорости эквивалентный диаметр?
Справочник проектировщика Вентиляция ч.2
с.206
Для воздуховодов прямоугольного сечения за расчётную величину d принимается эквивалентный диаметр, при котором потери давления в круглом воздуховоде при той же скорости воздуха равны потерям в прямоугольном воздуховоде. Там же формула...
AlterNet
Начиная с квадратного.
Цитата(AlterNet @ Jul 6 2006, 09:33 )
Этот воздуховод, изобораженный на фотографии был спроектирован итальянскими проектировщиками на одну из текстильных фабрик, полюбуйтесь на это произведение искусства времен декаданса:
ладно б места было мало...
лично видел недавно сданный объект, где югославы сделали дымоудаление 1500х100
я там делал тоже кой-чего и еле убедил бьющегося за пространство хозяина (приводящего мне в пример югов), что это не есть гуд
Странная Белка
7.7.2006, 12:47
Ндааа...отличные свистки. Ладно югославы..один заказчик вьетнамцев в пример ставил, когда ему пространства мало было. Говорил : что вы мне тут таких огромных воздуховодов наделали?Я вот вьетнамцев позову, они мне тут быстро накрутят. Слава богу не позвал
Цитата(AlterNet @ Jul 6 2006, 09:33 )

:wacko:
Всем отделом под столом. Ну надо же.
Обратите внимание, господа, на предложение рассмотреть воздуховод
треугольной формы в сечении, и на ответ ShaggyDoc по вопросу его применимости.
Воздуховоды с большим соотношением сторон можно использовать в качестве недорогого теплоутилизатора. Получается весьма эффективно, но требует индивиального подхода.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
To Alem
Совершенно с вами согласен, я на одном объекте так и сделал, работает замечательно, уже три зимы прожили, но соотношение сторон брал не очень большое
Товарищи, вы эквивалентный диаметр не туда прицепили.
Для расчета скорости воздуха в прямоугольном воздуховоде всегда использовалась и используется площадь его сечения (АхВ то есть). А экв. диаметр нужен только для расчета потерь давления.
ну средняя скорость такая и останется практически при любом сечении а вот эпюра скоростей будет сильно вытянута, и потери давления будут больше.
dron Прости конечно, но скорость потока зависит от потерь давления(так же как и потери от скорости). Это две стороны одного уравнения. Мое мнение что и там и там необходимо считать по экв. диам.
Хотя с квадратным я конечно загнул, но т.к. методик расчета квадратных сечений нет, считаю так же как и прямоугольные.(вообщето ставлю круглые)
Добавлено - 18:18 Tronic .
Цитата
ну средняя скорость такая и останется практически при любом сечении
Не будет скорость при любом сечении одинаковым по причине роста потерь давления.
Цитата
dron Прости конечно
Прощаю, не вопрос
Цитата
но скорость потока зависит от потерь давления(так же как и потери от скорости). Это две стороны одного уравнения.
Лерик, уравнение в студию пожалуйста (то самое, где скорость потока зависит от потерь давления)
Цитата
Мое мнение что и там и там необходимо считать по экв. диам.
А товарищ Староверов считает по-другому. Ну да ладно, в конце концов кто это такой?
Цитата
но т.к. методик расчета квадратных сечений нет, считаю так же как и прямоугольные.(вообщето ставлю круглые)

Привет от Кащенко
Цитата
Не будет скорость при любом сечении одинаковым по причине роста потерь давления.
Повторюсь: УРАВНЕНИЕ В СТУДИЮ!
Цитата(lerik @ 19.7.2006, 18:15)

причем тут это??? под другие потери давления подбераете другой вентилятор!!!
Разговор о скорости!!! Не надо путать лепешки и картошки.
ps пардон за столь поздний ответ)))
Цитата(alem @ 9.7.2006, 23:51)

Воздуховоды с большим соотношением сторон можно использовать в качестве недорогого теплоутилизатора. Получается весьма эффективно, но требует индивиального подхода.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
А как Вы боролись с образованием конденсата? и каким образом происходит размарозка? Ведь если поставить перед так называемым "рекуператором" подогреватель, то эффективность значительно упадет.
Это я о небольшом подогреве приточного воздуха при проходе по сети. Мелочь, а приятно.
Я вот что хотел бы уточнить мы же потери по длинне, и скорость при определении R считаем по экв. диаметру. А потери на местные сопротивления по скорости в сечении L/F правильно говорю?
А почему - "предлинный"? - Да потому, что перед ним линь. (С) Кэррол по памяти.
Точно был линь

чего это меня переклинило?
Alexey1980Lipetsk
20.3.2012, 21:34
Цитата(dron @ 11.7.2006, 10:34)

Товарищи, вы эквивалентный диаметр не туда прицепили.
Для расчета скорости воздуха в прямоугольном воздуховоде всегда использовалась и используется площадь его сечения (АхВ то есть). А экв. диаметр нужен только для расчета потерь давления.
Совершенно согласен с Вами, товарищ.
Добавлю только, что существует такой Справочник по гидравлическим сопротивлениям, под ред. Идельчика.
Там изложена методика расчета гидравлического сопротивления круглых, кольцевых, звездообразных, треугольных и конечно же прямоугольных воздуховодов и жидководов (короче труб различного сечения).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.