Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Некоторые проблемы с Lenze 9300 Servo.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
goldenlife
Для начала хочу сказать , что я - будущий выпускник (будущий специалист) ДонНТУ(кафедра Электропривода и Автоматизации пром. установок - ЭАПУ) в г.Донецке, Украина , и из этого можете уловить мой непрофессиональный тон=) , т.к. начал с недавнего времени "общаться с оборудованием".
За месяц изучил достаточно информации об Lenze 9300 Servo , но не вдавался в монтаж, т.к. сделан он был до меня. (Говорю о лабораторном стенде)
Хочу сделать небольшие уточнения о данной установке.
Привод Lenze 9300 Servo может быть оптимизирован под двигатель в его "личном списке" при "выборе двигателя" в самом начале работы с программой GDC.
Не могу точно вам сказать какой конкретно двигатель , но он был в списке "этом" , и был в дальнейшем выбран как "объект". Моя работа заключается в том чтоб "оживить" стенд , сделать всевозможные работы с ним.

А теперь о главном.
Преобразователь имеет специализированную стандартную конфигурацию устанавливаемую путем введения в ячейку С0005 кодового числа – 1000. Данная конфигурация была специально разработана для одиночного привода. Задание скорости вводится через аналоговый вход Х6/1,2. Сигнал обрабатывается внутри структуры одновременно с цифровыми сигналами. Цифровые входы X5\E1,E2,E3 имеют функцию "влево\вправо\пред.установленное ускорение" , активизация которых предполагает определенную функцию описанную выше. (подачей высокого или низкого сигнала на данный вход).
Значит , предполагает собой управление скоростью! НО! в действительности получается (у меня) не так как хотелось. На что грешить - не знаю...

-------------1) Аналоговый вход "молчит" , хотя регулятор (припаяный^^) можно крутить и ничего не произойдет, странно да)? Напряжение отсутствует на X6\1,2 , хотя на вход присоединена функция NSET-N. (при использовании 1000 конфигурации стоит NSET-N по умолчанию на X6\1)

------------2) далее пробую просто без X6\1,2 управлять. задаю на цифровые входы E3,4,5 различные процентные доли JOG1,2,3 , привод слушается этих значений , НО! с некоторыми толчками в области 45-84% заданых в JOG. Как так? непонятно=/
Толчки до большего значения нежели в JOG*1=84% , и через 3-4 таких толчка следует ошибка о том что была превышена Nmax , т.е. привод "запыхался"=)

Посоветовавшись с человеком , тоже выпускником , делавшим работу с этим стендом , услышал такое как : "Настрой контур тока через программу! Без настройки пары кодов(т.е. коэффициентов контуров скорости и тока) привод будет непослушным"
Я затруднился решить "это" сразу , но вот зачем менять "заводские коэффициенты контуров" , если заводские установки должны предусматривать такие настройки.
Ну или прошу помощи в этой настройке через GDC.

----------2а) ПРобовал осуществить функцию мотор-потенциометра , присоединим на цифр.входа функции MOT-DOWN и MOT-UP , так же активировав "цифрой" MOT-INH для активизации функции мотор-потенциометра. НО все закончилось "никак*ом")
Да я устанавливал время разгона\торможения , но привод молчал=/

--------------------------
Далее я устал "тренероватся" в режиме скорости , провозившись 10 дней , полез в конфигурацию 20000 - Стандартное позиционирование.
Судя по документации , изучил мануал и программ контрол , суть даже очень проста и легка.
в разделах , посвященных мануал контрол через GDC в "CONTROL" можно расставлять галочки по желанию, которые будут отвечать за "Управляющее слово" приводу , т.е. мануалка и программное управление , предварительно задав в Pos.Function -> Manual все нужные значения позитивного и негативного пределов , ну и скорость соответственную. А так же через ProgramSet - PS01-32 создать конкретную цель отработать позиционирование приводу по заданным значениям скорости\ускорения\позиций и т.д.
ВСЁ вроде наглядно и просто)))

----------3)НО ... какие манипуляции стоит выполнить ДО или ПОСЛЕ того как выбрал в ячейке C0005 -> 20000 ну или другие конфигурации , касающиеся програмного позиционирования?
кроме как "после ввода кода" мануально управлять через управляющее слово(галочки в Control) и создании 32 program set, старт которых можно начать через цифровой вход или галочками в Control.

---------4) Automatic control parameter identification - толкования не пойму в документации.
Вроде как идентификация параметров и автонастройка с вращением двигателя в позицив.\негатив. направлении.
Выбирая 1\2\3 "Mode" выдаёт одну и ту же ошибку(непомню её название,вроде B-err..) и привод не вращается и вычисление параметров не происходит.

---------5) Signal Configuration - присоединение и отсоединение назначений входов\выходов под определенную функцию. Вроде легко и понятно.
Как быть с позиционированием , если я создал (будем считать что выше сказанное у меня решилось и получилось управлять приводом) програм-сет 1 и 2 , и захотел чтоб оно отработало. Нужны ли какие нибудь действия направленные на соединения входов\выходов для какого нибудь результата? Т.е. есть ли обязательные действия соединений\удалений этих входов\выходов для работы в режиме позиционирования. Если есть нюансы по этому поводу , то хотелось бы услышать таковые. Допустим , так и так вот "этот" вход нужно сделать под эту функцию , а на выход "такой" присоединить вот "это". - нюансы=)

Моя главная задача стоит "Отработка программ-сетов(PS1)" =) , ну или по словам преподавателя - "Сделать так! , чтоб привод смог отдавать "приказы" двигателю на отработку любых задач позиционирования")
И как бы мог выглядеть "пример PS отработки" по принципу "часы"?
Под "часиками" я понимаю создание PS на прохождение "1090 юнитов"(360grad=24hours=65536юнитов) на опр.скорости разгона\торможения за секунду времени с последующим замыканием program-set1 на себя же. И старт можно осуществить определив цифровой вход на PROGRAM-START , "1" на котором будет активизировать програм-сет.

Выслушаю все предложение по "усвоению" программы мной за короткий промежуток.
На что обратить внимание? На что стоит обращать(в плане цифр.\аналоговых входов\выходов) при присоединений функций на входа\выхода.

Спасибо за внимание.
на всякий случай мой icq 44-00-24-678.
goldenlife
Нет желающих помочь?)
Rapid
Дяденька, ты из всего этого потока сознания напиши для начала ОДИН внятный вопрос, а там посмотрим )))
goldenlife
Цитата(Rapid @ 3.3.2011, 23:05) *
Дяденька, ты из всего этого потока сознания напиши для начала ОДИН внятный вопрос, а там посмотрим )))

Я вроде бы пронумеровал интересующие меня вопросы)))
правда последние имеют повествовательный характер(.
BROMBA
Хммм... А ить в Lenze GDC есть контекстная подсказка по каждому параметру, это раз; внутри программного пакета лежит несколько файлов с картинками, поясняющими логику работы преобразовтеля, как схему на йезыке SFC/FBD, это два; необходимо всего-та небольшое усилие, чтобы долезть до тестового модуля, в интерактиве позволяющего напрямую работать с входами через GDC это три...
Кстате, чисто поржать: в Lenze мотор-потенциометр работает не так, как на других частотниках, а с точностью до наоборот...
BROMBA
goldenlife, кстате, в Донеццке, рядушком тоись, таки есть вееесьма продвинутые специалисты по Лензам, если шо...
goldenlife
Цитата(BROMBA @ 6.3.2011, 20:08) *
goldenlife, кстате, в Донеццке, рядушком тоись, таки есть вееесьма продвинутые специалисты по Лензам, если шо...

Да , спасибо... Но , врядли найду я таких специалистов продвинутых , которые смогут за "улыбку" помочь разобраться в нюансах... Хотя возможно они знакомы с преподавателем(моим руководителем диплома) , это я узнаю на днях...

Кое какие подсказки через HELP просят обновить версию программы , но подсказки особо не нужны , когда есть "стопка" документации , где описано всё четко.

Вы имеете в виду картинки , поясняющие работу преоб-ля , такие ? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да и у меня вдоволь документации , как на англ. так и на русском языках , ... да только вот , либо я недогоняю элементарного , либо преобразователь "гонит".
Дело в том что "перебирали контур тока вручную" (делал всё это преподаватель без меня), это либо был брак , либо ... в общем тяжело судить))).
Могло ли "внедрение в контур тока" нарушить работу инвертора в целом?)

На счет мотор-потенциоментра : ф.б. очень даже прост в понимании...

Control of the motor potentiometer:
• MPOT1-UP = HIGH
– The motor potentiometer approaches its upper limit.
• MPOT1-DOWN = HIGH
– The motor potentiometer approaches its lower limit.
• MPOT1-UP = LOW and MPOT1-DOWN = LOW or
MPOT1-UP = HIGH and MPOT1-DOWN = HIGH:
– The motor potentiometer does not change its output signal.

НО в итоге , не работает функция эта через управление с помощью цифр.входов.
А должна.

Функция мот-потенц-р судя по выходным сигналам похожа на функцию в Unidrive SP. (такая же диаграмма работы - точ в точ)
BROMBA
Цитата(goldenlife @ 7.3.2011, 2:47) *
Да , спасибо... Но , врядли найду я таких специалистов продвинутых , которые смогут за "улыбку" помочь разобраться в нюансах... Хотя возможно они знакомы с преподавателем(моим руководителем диплома) , это я узнаю на днях...
Леххко. Обратитесь в конторы, торующие Лензами; "СВ Альтера", например; они даже методички рассылали по наладке приводов для конкретных приложений...
Кое какие подсказки через HELP просят обновить версию программы , но подсказки особо не нужны , когда есть "стопка" документации , где описано всё четко.

Вы имеете в виду картинки , поясняющие работу преоб-ля , такие ?
Нет, это алгоритм, а есть там именно CFC/FBD "сборка"... Она как-то нагляднее и поняятнее, там все сигналы и их переадресация размалёваны.

Да и у меня вдоволь документации , как на англ. так и на русском языках , ... да только вот , либо я недогоняю элементарного , либо преобразователь "гонит".
Дело в том что "перебирали контур тока вручную" (делал всё это преподаватель без меня), это либо был брак , либо ... в общем тяжело судить))).
Могло ли "внедрение в контур тока" нарушить работу инвертора в целом?)
Нет, в сам преобразовтель для этого лезть не надо, это всё делается исключительно в съемном модуле PT/PT-App; если с паяльником - всё, модуль можно выкидывать; если программно или джамперами - другое дело, надо бежать в магазин за бубном и огненной водой.
Скорее всего не гонит, а криво настроен... "вручную", хи-хи...
Вот тут - лирическое отступление:
мы не налаживали 9300, зато 8200-вектор изъюзали во все стороны, даже ремонтом занимаемся...
Поэтому - все камменты - исключительно по E82EV, так-то!, а дальше - сами, по аналогии...
они вобщем-то примерно одинаковы, различия - в схемотехнике (у 8200 - 2 ТТ, это "квазивектор", у 9300 - 3, "полный вектор"); и, ессно, в "прошивке", но основные функциональные блоки и модули - те же (а как жэ ж иначе, стандарт, ёпть, серийная совместимость, тудыть её в качель).
Так вот, на самом деле, модуль входов/выходов (кроме реле), Ленза видит, как выделенную область памяти, подстёгиваемую к основному массиву (подтыкая разные модули, можно в этом убедицца); и задавать входы/выходы одним С0005 - это не есть кошерно: аналоговые входы задаются отдельно, цифровые отдельно (в 8200 аналог всегда отдавали на 0412 (свободная конфигурация) + 0034, разумеецца, для состыковки аналога с джамперами на РТ. Цымус еще в том, что аналоговая (не путать с анальной) токовая петля завязана на терминал 7/7; туда же подоткнуты и выходы -20 и -5. Если даже один из анальных аналоговых входов отожгли - наплевать и растереть: еще 3 останецца, можно еще жечь.
А "цифру" ( С0007 ) - на 0410 соответственно, и там уже можно выёживацца, как угодно, даже МРОТ "под себя" настроить. И наборы уставок - туда же. Кстате, наборы уставок надо переключать через "останов"; пока двигатель раскручен, Ленза не даст переключить наборы.
Да, вот еще прикол: терминалы 20+28 таки включают контоллер, хотите вы этого или нет, а пока контроллер не включен, Ленза находится в коматозе, и ни на что не реагирует...
На счет мотор-потенциоментра : ф.б. очень даже прост в понимании...

НО в итоге , не работает функция эта через управление с помощью цифр.входов.
А должна.

Угу. Мы обычно на Лензы ставим на МРОТ контакты НО... Если оба контакта НЗ, эта железяка начинает сбрасывать обороты. Всё работает. "Плавающая уставка" - это наше всё.

Почему игнорирует задания? Так их надо правильно переподключить. Тоись указать дуре, откуда брать задание, откуда ОС, и что к заданию плюсовть. Можно и приколоцца: засадить к "плюсам" С0140, тогда цнопкой "влево" на панельке можно выходить в допэкран и цнопками "вверх/вниз" корректровать задание...
Пошуршите по форуму, мы тут где-то по E82EV доообряче таки нафлудили...

Ленза тем и хороша, что позволяет поприкалывацца по-всякому...
goldenlife
Цитата(BROMBA @ 7.3.2011, 16:54) *
Леххко. Обратитесь в конторы, торующие Лензами; "СВ Альтера", например; они даже методички рассылали по наладке приводов для конкретных приложений...

Уточню такое. Возможно подфартит=) надеюсь бесплатно рассылали.
Нет, это алгоритм, а есть там именно CFC/FBD "сборка"... Она как-то нагляднее и поняятнее, там все сигналы и их переадресация размалёваны.

Вот это гляну... не обращал особо внимание на такое.
Нет, в сам преобразовтель для этого лезть не надо, это всё делается исключительно в съемном модуле PT/PT-App; если с паяльником - всё, модуль можно выкидывать; если программно или джамперами - другое дело, надо бежать в магазин за бубном и огненной водой.

Надеюсь что руководитель делал так как вы сказали - "без паяльника").

Скорее всего не гонит, а криво настроен... "вручную", хи-хи...

Намекните как настроить его(контур тока) программно , ну или с помощью чего(GDC?) и каким путём?

И задавать входы/выходы одним С0005 - это не есть кошерно: аналоговые входы задаются отдельно, цифровые отдельно.

А вот тут я уточню , что на заводских настройках через C0005 предусматривается какая-то работа привода , т.е. стандартная. (вперед\назад\JOG). Я вот это и пытался испробовать , ессесно через "цифру" , присоединили включатели(0\1) и экспериментировали. (дело заняло несколько минут , ну а итог вы можете прочесть в первом посту)
А "цифру" ( С0007 ) - на 0410 соответственно, и там уже можно выёживацца, как угодно, даже МРОТ "под себя" настроить. И наборы уставок - туда же. Кстате, наборы уставок надо переключать через "останов"; пока двигатель раскручен, Ленза не даст переключить наборы.

"поковыряю" такое , итог расскажу =)
Да, вот еще прикол: терминалы 20+28 таки включают контоллер, хотите вы этого или нет, а пока контроллер не включен, Ленза находится в коматозе, и ни на что не реагирует...

Это логично))).

Почему игнорирует задания? Так их надо правильно переподключить. Тоись указать дуре, откуда брать задание, откуда ОС, и что к заданию плюсовть. Можно и приколоцца: засадить к "плюсам" С0140, тогда цнопкой "влево" на панельке можно выходить в допэкран и цнопками "вверх/вниз" корректровать задание...
Пошуршите по форуму, мы тут где-то по E82EV доообряче таки нафлудили...

Почему-то "ненашуршал" ohmy.gif , если не затруднит , то поподробнее опишите ваши "настройки" в сторону "потенциометра" , опять же .. я хочу сделать упор в управлении через цифровые входы... Мне хотелось бы получить не монотонную работу привода , а многофункциональную.
(я подразумеваю частичное переприсвоение на цифр.входы различные функции)
Ленза тем и хороша, что позволяет поприкалывацца по-всякому...
blink.gif

Да , но целый месяц Ленза прикалывалась надо мной)
goldenlife
Поехали дальше....
Прошлые вопросы потихоньку отпадают и отходят на задний план. (решаются)

Вклиниваюсь в "позициониование" =)

Пробовал ручное позиционирование , привод крутит движок со скоростью 150 и меньше оборот в минуту. даже если я ставлю мануал_спид в код листе максимальный , то всё равно он крутит 150. еще раз перезаливаю уставки в привод , итог тот же - 150об\мин.
С чего бы? Ведь должен крутить с той скоростью , с которой я задал в

При попытке запуска ПрограмСет(PS1 - ...) выскакиевает ошибка P06 QSP ,а еще через пару секунд после подачи LOW -> X28\A1 , выскакиевает в окошке Position state : started-break.

В мануале на счет ошибки сказано : Отсутствует база. - Неизвестная базовая точка. При абсолютном позиционировании не был произведен пуск для определения перед первым позиционированием.
Решение проблемы : Перед новым пуском программы выполнить след. действия:
1) Установить базЫ вручную.
2) Запустить в программе операцию определения базы.
3) Установить базу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как выполнить хотябы один пункт? а то непонятно что за "базы" , как их установить вручную , как запустить операцию.. ???
В режиме позиционирования (C0005 = 2xxxx) активны ли аналоговые входы???? Если "да" , то какие функции можно привязать к ним?
goldenlife
Всё решилось , нужно было всего лишь время.
Сергей Валерьевич
Ну так расскажите о своих успехах в борьбе с этим зверем? А то грабель на пути много, надо хоть знать какие пропускать мимо..
goldenlife
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.3.2011, 17:34) *
Ну так расскажите о своих успехах в борьбе с этим зверем? А то грабель на пути много, надо хоть знать какие пропускать мимо..

Lenze 9321 Servo.
Для начала перепроверил все соединения кабелей и прочее прочее. (было криво bestbook.gif )
Разобрался с режимом управления скоростью (аналоговым\JOG) (сделал отчет)
В процессе "управление через мот-потенциометр". (не знаю только к чему присоединить выход мот-потенциометра , а так там мелочевка в настройке)
К чему MPOT-OUT цеплять? MCTRL-N-SET? или через ф.б. NSET на вход NSET-N.

В процессе так же по каждому виду позиционирования(абсолют. / относительн. поз-ние) готовлю отчет с примерами , так же в смешаном позиц-ии будет в ближайшие недели готов отчет. (отчет в шагах по настройке GDC)

Отталкивасся от C0005 = 20000 , оттуда уже к своей (сделанной руками) панели цифровых входов кнопочной) присваивал сигналы для удобства.
Вот это стал самым удобным ф.б. цифровых входов для позиционирования(это как по мне)

А на счет грабель) - это уже нужно знать конкретней каким путем идти...
Если на чтото наткнулись то пишите.. возможно смогу помочь)))
хотяя... у меня чисто "маленькие эксперименты" ... возможно какуюто тонкость я с этого и выудил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.