Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор воздухоочистителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sreg
Просьба помочь советом с выбором воздухоочистителя.

Условия:
  • в комнате 24 кв.м (сталинский дом, потолки >3м, т.о. V=72 куб.м.) живем вчетвером – мы с женой и двое детей
  • дети часто болеют, нередко бывает так, что по кругу заболеваем всякими ОРВ, и когда первый начинает выздоравливать, он подхватывает ту же инфекцию повторно; в прошлом году за осень-зиму-весну у сына 7 бронхитов было!

Поиски начал с бактерицидной лампы для дома.
Недостатки: обеззараживают только те поверхности, на которые попадают прямые лучи; нельзя применять в присутствии людей.
Есть закрытые лампы с вентилятором, прогоняющие воздух через облучатель в кожухе, их вроде бы можно применять в комнате с людьми. Но возникает следующий вопрос - что делать с продуктами "распада" (или, точнее, "полураспада") - от них тоже надо избавиться! Из-за этого категорически не подходит Аэролайф, не имеющий фильтров после облучения (хоть производитель и рекламирует, что все разлагается на что-то безопасное).
Потом клюнул на рекламу и отзывы: лучшее = Daikin отсюда выбрал Daikin MCK75J

Приобрел Daikin MCK75J
Он сразу же дал запах, очень похожий на озон. Пробовал поставить на прогон в пустой комнате на сутки; вынимал один за другим фильтры (бело-голубой и колесо увлажнителя), включал без увлажнения – все равно запах такой, что после 15 минут работы ВО в комнате находиться невозможно.
В итоге поработал он у меня по 2-3 включения в день по 10 минут в течение 3-х недель и, по предложению сервисного отдела представительства, отвез я его авторизованному дилеру DAC.
Сервис DAC честно ответил, что они пробовали настроить и отрегулировать этот девайс, но запах озона все равно есть. Придется сдать. Жаль, прибор понравился, если бы не этот критический недостаток.

Итак, цель:
Функции:
  • устранение из воздуха бактерий и вирусов во время болезни (как допмера не исключая проветривание, пылесос с HEPA и влажную уборку)
  • уменьшение количества пыли
  • по возможности, увлажнение

Требования:
  • без выделения озона
  • желательно малошумящий, что бы работал круглосуточно

Вопросы:
1. Есть ли технологии, примененные в ВО, позволяющие (хотя бы частично) уничтожать бактерии и вирусы и не дающие побочно озон?

2. Если не сдавать Daikin MCK75J. Правильно я понимаю, что в нем есть и электростатический фильтр и фотокаталитический? Озон выделяется при работе электростатического?
Если так, то что я потеряю, если просто отключу в нем электростатический фильтр, как способ убрать озон? Пыли больше пойдет? А фотокатализ пусть борется с вирусами, как может...

3. Что выбрать взамен Daikin MCK75J, посоветуйте?
LordN
Цитата
Что выбрать взамен
нормальную общеобменную вентиляцию.
alexius_sev
не боитесь еще больше ослабнуть от "стерильного" воздуха?
Вы проводили время какое-то с детьми в другом месте и были ли у вас там такие же болезни?
Sreg
Цитата(LordN @ 2.3.2011, 8:42) *

Как технически она очистит воздух от вирусов? Поменяет весь объем воздуха?

Цитата(alexius_sev @ 2.3.2011, 8:44) *
не боитесь еще больше ослабнуть от "стерильного" воздуха?
Вы проводили время какое-то с детьми в другом месте и были ли у вас там такие же болезни?

Не боюсь. Основная задача ВО - очищать воздух от заразы во время болезни одного из членов семьи.
В другом месте - не показатель. Больной + скученность + не могу изолировать больного = проблема
jota
Цитата(LordN @ 2.3.2011, 7:42) *

+1
Венткамеру приточно-вытяжную с рекуперацией и фильтрами или общую или в каждую комнату
И автоматические переносные паровые увлажнители воздуха в каждую комнату
Ни один из механических фильтров не фильтрует вирусы. Бактерии и....... микробы, в лучшем случае
А озон вообще "ядовитый" газ
Sreg
Цитата(jota @ 2.3.2011, 21:36) *
+1
Венткамеру приточно-вытяжную с рекуперацией и фильтрами или общую или в каждую комнату
И автоматические переносные паровые увлажнители воздуха в каждую комнату
А озон вообще "ядовитый" газ

Про озон в курсе, потому и встал на дыбы!
Технический вопрос.
Если ставить венткамеру, как вы предлагаете, какие у нее должны быть параметры для успешной борьбы с заразой во время болезни? За какое время воздух в комнате должен полностью обновляться?
jota
У венткамер такого типа обычно 3 режима: макс; средний и минимальный.
Для комфорта в жилом помещении достаточно 14,4 м3/чел в час по нормам Европы. Для нормального проветривания достаточно 1 кратная замена воздуха в час. Для более интенсивного проветривания во время болезни можно до 2 крат.
Но живя все в одной комнате вряд ли есть какая-нибудь защита от вирусов.....
Sreg
Цитата(jota @ 2.3.2011, 21:57) *
У венткамер такого типа обычно 3 режима: макс; средний и минимальный.
Для комфорта в жилом помещении достаточно 14,4 м3/чел в час по нормам Европы. Для нормального проветривания достаточно 1 кратная замена воздуха в час. Для более интенсивного проветривания во время болезни можно до 2 крат.
Но живя все в одной комнате вряд ли есть какая-нибудь защита от вирусов.....

Ага, понятно, значит, надо больному устроить суперсквознячок, да?

Я не противопоставляю ВО и приточку, и вообще в ВО готов разочароваться. Просто не изучил еще досконально все минусы вентиляции, а их, похоже, не меньше, чем у ВО.
Я просто собираю техническую инфу - ищу решение своей проблемы.
jota
Цитата(Sreg @ 2.3.2011, 21:31) *
Ага, понятно, значит, надо больному устроить суперсквознячок, да?

Сквозняк - это повышенная подвижность воздуха в одном направлении.
В вентиляции не сквозняк, а распределение воздуха таким образом, что в зоне 1,8м от пола подвижность воздуха не превышает 0,2 м/сек
Кстати, при использовании ВО количество циркулирующего воздуха больше, следовательно и подвижность будет выше....
Skaramush
И ещё. Совсем не лишним будет поддержание влажности воздуха 40 - 45%.
Sreg
Цитата(Skaramush @ 2.3.2011, 22:58) *
И ещё. Совсем не лишним будет поддержание влажности воздуха 40 - 45%.

Спасибо, про пользу влажности в курсе. У меня Boneco 7131 уже года 4 молотит, только слабоват.
Sreg
Цитата(jota @ 2.3.2011, 22:41) *
Сквозняк - это повышенная подвижность воздуха в одном направлении.
В вентиляции не сквозняк, а распределение воздуха таким образом, что в зоне 1,8м от пола подвижность воздуха не превышает 0,2 м/сек
Кстати, при использовании ВО количество циркулирующего воздуха больше, следовательно и подвижность будет выше....

вот это интересно!
порекомендуйте, что прочитать про вентиляцию в качестве обзора и, возможно, порекомендуйте конкретные системы?
msi
Ничего Вам не надо ставить в комнату 24 кв.м., т.к. никакого толку не будет.
Боитесь заболеть - носите маски.
А лучше всего бегайте и детей приучайте.
Sreg
Цитата(msi @ 2.3.2011, 23:47) *
Ничего Вам не надо ставить в комнату 24 кв.м., т.к. никакого толку не будет.
Боитесь заболеть - носите маски.
А лучше всего бегайте и детей приучайте.

тоже вариант
и не худший...
Ludvig
У меня другой случай. Без включенного Аиркомфорт спать не ложимся, а если забудем включить, то не высыпаемся. Рядом с рабочим местом стоит Аиркомфорт помощнее с вентилятором. Весьма способствует производительности труда + в комнате нет запаха дыма, хотя смолю как паровоз. Кроме простуд, ОРВИ не замечено много лет. Устроить себе принудительную вентиляцию не хочу. Форточку не всегда стоит открывать, вонищща с улицы бывает жуткая. Вот для этого воздухоочистители покупали, теперь не болеем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.