Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лючок-врезка в воздуховод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Evgeniy_K
Добрый день!
Ситуация следующая: существует воздуховод по которому идет отработанный воздух от варочной камеры (варят колбасу и сосиски). В отработанном воздухе достаточно много конденсата. За сутки с сборнике конденсата скапливается до 10 литров. Диаметр воздуховода 280, расход 3200 м3/ч, скорости соответственно большие 14,4 м/с. Клиент хочет, чтобы мы врезали в данный воздуховод лючки (лючок типа врезка прямоугольная с крышкой). При этом сам лючок не имеет должной герметизации. Попробовал смоделировать поведение воздуха на прямом участке – вроде бы воздух во врезку не заходит и проходит мимо. Похоже ли это на правду или все же стоит ожидать течи врезок?
msi
Ой мамо, фиг бы с ним, клапаном.
Что за прога-то? Хочу такую.
А какие проблемы загерметизировать лючок?
Evgeniy_K
Цитата(msi @ 2.3.2011, 15:22) *

Да вот не фиг с ним! Прога SolidWorks 2010

Загерметизировать место соединения лючка с воздуховодом с трудом, но получится, а вот крышка будет пропускать.
Fisher_dm
А что лючок в боковую поверхность врезать нельзя?
msi
Цитата(msi @ 2.3.2011, 15:22) *

Но можно же накладной лючок с уплотнением и эксцентриковым поджимом.
Делается элементарно. При необходимости - вставка в воздуховод.
А что, Солид и считает еще?
Evgeniy_K
Цитата(Fisher_dm @ 3.3.2011, 11:57) *
А что лючок в боковую поверхность врезать нельзя?

так он и врезан в бок круглого воздуховода. или я что то не так объяснил?

Цитата(msi @ 3.3.2011, 12:17) *
Но можно же накладной лючок с уплотнением и эксцентриковым поджимом.
Делается элементарно. При необходимости - вставка в воздуховод.
А что, Солид и считает еще?

Лючки должны быть из нержы. Куда только не звонил - либо из оцинковки, либо вообще не делают.

Солид считает только скорости и движение среды в различных формах. Есть более продвинутые модули для солида - в них можно моделировать более приближенные к реальности ситуации, задавая при этом больше исходных данных, чем в данном случае.

Буду пытаться отговорить клиента от лючков.
msi
Цитата(Evgeniy_K @ 3.3.2011, 12:53) *
так он и врезан в бок круглого воздуховода. или я что то не так объяснил?

Лючки должны быть из нержы. Куда только не звонил - либо из оцинковки, либо вообще не делают.

Солид считает только скорости и движение среды в различных формах. Есть более продвинутые модули для солида - в них можно моделировать более приближенные к реальности ситуации, задавая при этом больше исходных данных, чем в данном случае.

Буду пытаться отговорить клиента от лючков.

Боюсь, что отговорить Вам не удастся, да и неправильно это.
В Вашем случае лючки необходимы хотя бы для очистки.
Более того, есть такая контора - Лотвентсервис, она, кажется, делает лючки. Еще можно поискать с Сети. А вот почему не хотят из нержавейки? - Зажрались, что ли? Денег не нужно?
..............................
Но ведь можно не лючок сделать, а дренажный карман с гидрозатвором, - вода сама будет вытекать. Гидрозатвор посчитать по статическому давлению в воздуховоде в месте установки.
Evgeniy_K
Цитата(msi @ 3.3.2011, 17:22) *
Боюсь, что отговорить Вам не удастся, да и неправильно это.
В Вашем случае лючки необходимы хотя бы для очистки.
Более того, есть такая контора - Лотвентсервис, она, кажется, делает лючки. Еще можно поискать с Сети. А вот почему не хотят из нержавейки? - Зажрались, что ли? Денег не нужно?
..............................
Но ведь можно не лючок сделать, а дренажный карман с гидрозатвором, - вода сама будет вытекать. Гидрозатвор посчитать по статическому давлению в воздуховоде в месте установки.

Именно для чистки они и нужны, хотя раньше там 10 лет никто ничего не чистил и думаю чистить не будут. Хотя нагар в воздуховодах был и достаточно много.

Если бы мне 500 лючков понадобилось, то думаю сделали бы, а объем в 20 шт. никого не интересует.

Роль дренажного кармана выполняют смолонакопители, собственной разработки rolleyes.gif см. вложение.
msi
Цитата(Evgeniy_K @ 3.3.2011, 18:07) *
Именно для чистки они и нужны, хотя раньше там 10 лет никто ничего не чистил и думаю чистить не будут. Хотя нагар в воздуховодах был и достаточно много.

Если бы мне 500 лючков понадобилось, то думаю сделали бы, а объем в 20 шт. никого не интересует.

Роль дренажного кармана выполняют смолонакопители, собственной разработки rolleyes.gif см. вложение.

Если не чистить - возможно возгорание.
jota
Такие воздуховоды надо было делать со сборкой не на ниппелях, а на внешних зажимных муфтах на подобие Transfer Lindab. Тогда освободив муфту можно выбрать любую секцию воздуховода. Весь воздуховод быстро разбирается на части, моется в удобном положении и удобном месте, и собирается так же быстро. Тогда ненужно никаких люков....
msi
Цитата(jota @ 3.3.2011, 18:40) *
Такие воздуховоды надо было делать со сборкой не на ниппелях, а на внешних зажимных муфтах на подобие Transfer Lindab. Тогда освободив муфту можно выбрать любую секцию воздуховода. Весь воздуховод быстро разбирается на части, моется в удобном положении и удобном месте, и собирается так же быстро. Тогда ненужно никаких люков....

То, что фланцы практичнее - спору нет. Сам делал именно на фланцевых.
Но лючки необходимы в некоторых местах по потоку.
ne_rylut
А можно поподробнее про системы на обжимных муфтах? Что-то не хочет искаться в поисковике и на lindab.ru нету, вроде... Какова стоимость, есть ли аналоги подешевше?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.